🎞 |真實,紀錄片 🎞 Netflix|電影觀後感

《 防毒軟體之父邁克菲:心魔、逃亡與瘋狂人生 》評價心得:防毒軟體之父本身就是毒?



貼心提醒 ⚠
我寫的所有文章一定會爆雷,還沒看過影劇的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚
Netflix追劇筆記本臉書專頁



Netflix紀錄片 防毒軟體之父邁克菲:心魔、逃亡與瘋狂人生 簡介預告


紀錄片《 防毒軟體之父邁克菲:心魔、逃亡與瘋狂人生 》最近新上線Netflix。在現實生活中,還真的有些人的故事比小說更離奇,例如《 小說家弒妻案 》這樣的未解之謎,或是像《 虎王 》這樣的狂野的故事,但也許沒有比《 防毒軟體之父邁克菲:心魔、逃亡與瘋狂人生 》更離奇和瘋狂的了。這位防毒軟體之父的故事非常離奇,而且從頭到尾都令人覺得邁克菲這個人真的是個無按常理出牌的人,腦袋在想什麼永遠出乎於觀眾的意料。Netflix 全新的真實犯罪紀錄片《 防毒軟體之父邁克菲:心魔、逃亡與瘋狂人生 》是一場很扯的逃亡之旅,因為觀眾將會直擊這個億萬富翁的逃亡生活。


防毒軟體之父邁克菲:心魔、逃亡與瘋狂人生 》IMDb評分為:6.2 / 10(本片即時評分這邊請),這部紀錄片的故事是令觀眾震驚和震撼的,甚至我都覺得這種題材拍成電影或是影集肯定會很有趣,但就很可惜目前邁克菲的逃亡故事太過謎樣,看完之後我還是對他的逃亡起因很難被說服,我不知道這是因為這部紀錄片少講了很多還是逃亡的起因就很謎樣,《 防毒軟體之父邁克菲:心魔、逃亡與瘋狂人生 》並沒有給觀眾一個有力的結論,所以看完之後還是覺得滿頭問號,這是我覺得很可惜的地方,而且這紀錄片想要表達的議題也沒有很深入,大致上我們就是看到邁克菲逃亡時的瘋狂生活罷了,但從來不會知道所有事情拼湊起來的真相。





防毒軟體之父邁克菲:心魔、逃亡與瘋狂人生 》評價心得



防毒軟體之父邁克菲:心魔、逃亡與瘋狂人生 》簡單來說過程就是邁克菲在貝里斯被認為是殺掉鄰居的嫌疑犯,然後展開逃亡,正是在這裡,這部紀錄片真正開始了,透過一系列手持攝像機鏡頭(還是邁克菲特別找來的記者和攝影師)、專訪,這部 100 分鐘的紀錄片把約翰邁克菲穿越貝里斯及其他地區的旅程拼湊在一起,最終知道他在西班牙的監獄裡死亡做結束。


防毒軟體之父邁克菲:心魔、逃亡與瘋狂人生 》的紀錄片過程中你會看到無限的瘋狂和「完全不知道發生什麼事」,大量飲酒、毒品和各種藥物,更不用說剩下的時間,邁克菲的偏執狂和莊嚴感不斷加深。老實說我覺得跟隨的記者事實上也根本不知道自己為什麼會被叫去吧。 邁克菲這個人想法是相當令人捉不透的,我都覺得連隨行的記者和攝影師完全不懂自己到底在過程中要幹嘛,過程中很好笑的是他們一直問「到底發生什麼事?」,然後從來都沒有得到答案 XD  而我們也只能跟著鏡頭繼續逃去不同的國家。





防毒軟體之父邁克菲:心魔、逃亡與瘋狂人生 》故事大致分為三個部分,分別從當時最親近的人的角度講述,第一個利用了未發行的副紀錄片羅柏的鏡頭,和記者洛卡,一開頭這部分可以說是有點有趣,因為它促使我們進入約翰邁克菲生平的編年史,我們會聽到邁克菲過去當防毒軟體之父的歷史,甚至會看到邁克菲蠻沈著的一面。 

第二部分的主要紀錄片是透過代筆作家亞歷克斯發現了邁克菲的背景故事,然後當約翰與羅柏重新聯繫並要求亞歷克斯成為他的私人傳記作家時,這段視頻中穿插著邁克菲的女友、羅柏和洛卡的畫外音,感覺更像是對邁克菲生活的虛構複述,而不是現實,因此在第二部分開始,反倒會覺得邁克菲這個人越來越失控和瘋狂,他的想法完全讓人不懂邏輯。


問題是……邁克菲的瘋狂可能是對的嗎?我覺得這是看這部紀錄片一直會存在的疑問,因為就算我們從沒逃亡過,但真正在逃亡的人應該都不會像邁克菲這樣輕鬆說笑與享受,或許是因為邁克菲太有錢,所以可以很輕鬆地到處逃,又或許也只有在逃亡的危險精神失常自戀者才會這樣自豪地說。在觀看《 防毒軟體之父邁克菲:心魔、逃亡與瘋狂人生 》這部紀錄片的整個過程中,我都覺得我們只是看記者或作家拍攝出來的影片片段, 他們從不會想辦法要去挖掘真相,而且那個作家在後續的確是有出書,我本來會期望這部紀錄片能夠透過他去梳理出邁克菲的故事,不過《 防毒軟體之父邁克菲:心魔、逃亡與瘋狂人生 》紀錄片並沒有這樣做,觀眾看完之後還是會覺得關於邁克菲的故事有很多漏洞以及懸念完全沒有被解釋到,真是看了個寂寞啊~


例如,邁克菲是如何在逃離瓜地馬拉當局?而且竟然回到美國之後還可以去競選總統? 這中間怎麼想都很不合理,畢竟邁克菲已經是被通緝,當初也已經被當局抓走,紀錄片中完全沒有解釋到這一點(我在想邁克菲應該是用錢賄賂當局吧)。





邁克菲會逃亡起因根本就是個謎,一開始的逃亡是因為被警方認為是鄰居命案的嫌疑犯,然後就開始逃避警方的訊問,開始逃亡,關於這案件只有在一開始被提及,案件的內容也不是很清楚地被提及,然而邁克菲為蛇魔又會認為自己是被政治迫害? 記者想要從邁克菲的口中探點什麼話也套不出,因此這不免會讓人覺得邁克菲是否是在操縱身邊的媒體人讓他被認為自己是受害者? (這一點在亞歷克斯在紀錄片最後也有說邁克菲實在太會操縱人心)  而邁克菲本身的作法就很招搖,例如競選總統時還說自己絕對不繳稅,我覺得這是奠定在之後邁克菲又讓自己陷入危險的行為,尤其後續還被販毒集團追殺,我想這比較大的機率是因為邁克菲太過招搖、樹大招風。


我覺得跟邁克菲隨行的記者、攝影師、作家即便很近地觀察邁克菲,仍舊無法從他身上得到有用的資訊,這部 1 小時 45 分鐘的紀錄片幾乎沒有觸及亞歷克斯在邁克菲面前所經歷的一切,作為一名代筆作家,亞歷克斯的工是以邁克菲的身份寫作他的故事 ,因此我總會期待亞歷克斯能講出什麼,不過很可惜的是《 防毒軟體之父邁克菲:心魔、逃亡與瘋狂人生 》並沒有讓他說出什麼,我也不知道為什麼,但後來有外媒採訪亞歷克斯時,他也承認自己完全不知道自己該做什麼,就是一路跟著邁克菲一起逃跑。


說實在的,要不是因為邁克菲有錢可以隨意揮霍,不然他的逃亡旅途應該也沒人會有興趣,我認為邁克菲本身就是古怪的人,很跳脫一般人邏輯的人,邁克菲又說他接受自己是「蝙蝠俠小丑的真實版本」的綽號,他是一個知道自己的財富給了他一定程度保護的人,以至於他有可能僥倖逃脫。而且《 防毒軟體之父邁克菲:心魔、逃亡與瘋狂人生 》沒提到的是在亞歷克斯的錄音帶中有提到邁克菲似乎暗示他在 17 歲時謀殺虐待他的父親的想法,幾十年來一直逍遙法外,似乎沒有任何後果。





直到紀錄片最後,不管是記者還是作家,都無從得知邁克菲是不是有在貝里斯殺了鄰居? 邁克菲始終沒有談論這件事,然而,觀看《 防毒軟體之父邁克菲:心魔、逃亡與瘋狂人生 》時我覺得觀眾自然而然會從邁克菲的所有詭異舉止自行推斷邁克菲是不是兇手,甚至搭配到最後結局邁克菲死在西班牙的監獄裡,透過前女友聲稱死訊後兩週有接到邁克菲電話,似乎隱喻著邁克菲是詐死,如果邁克菲真的詐死,那邁克菲就真的是個很神的逃亡人物。


在《 防毒軟體之父邁克菲:心魔、逃亡與瘋狂人生 》中,亞歷克斯說邁克菲是他見過最聰明、最善於操縱的人,我想邁克菲如果在西班牙詐死,那也不足為奇了,而邁克菲著實也透過逃亡過程為自己寫下了完美人生履歷篇章~ 《 防毒軟體之父邁克菲:心魔、逃亡與瘋狂人生 》從頭到尾是部沒有為觀眾解答許多謎團的紀錄片,觀眾看這部紀錄片其實會有點無所適從,因為我們會一直等待答案,想要從邁克菲與記者、作家的對話中抽絲剝繭點什麼,不過無法成功,這是《 防毒軟體之父邁克菲:心魔、逃亡與瘋狂人生 》很可惜的地方。





其他Netflix紀錄片推薦:

Netflix紀錄片《海洋陰謀》評價心得:海洋浩劫下我們該做什麼?
Netflix紀錄片《暗網青年毒梟》評價心得:全歐最酷線上藥頭真人真事
Netflix紀錄片《編碼偏見》評價心得|演算法被加入種族歧視?
Netflix紀錄片《弒妻疑雲:伯納維斯法議員案》心得:被自己人搞砸的案件?
Netflix紀錄片《孤女·狼·納粹》評價+心得:納粹大屠殺帶來的陰影
Netflix紀錄片《買進名校:美國大學舞弊風暴》評價:有錢家庭的焦慮,就是比較心態上的面子問題
Netflix紀錄片《殺人回憶錄:尼爾森的自白》評價心得、結局:說不定社會大眾都是兇手
Netflix紀錄片《邪密滿屋:印度家族集體死亡案》評價與心得:至今仍留下懸念的詭異集體死亡案件
Netflix紀錄片《韓國雨衣殺手:全面追緝柳永哲》評價與心得:《信號》《追擊者》都取材!
Netflix 紀錄片《控制:追捕終極騙徒》評價與心得、結局:控制和剝奪他人人生的惡人
Netflix紀錄片《Tinder大騙徒》評價,渣男是這結局?3個不能錯過這紀錄片的原因
Netflix紀錄片《美國殺人檔案:鄰家好爸爸》令人毛骨悚然的性情轉變
Netflix紀錄片《凜冬烈火:烏克蘭為自由而戰》烏俄戰爭導火線原來是這樣?
Netflix紀錄片《恐怖室友全記錄》劇情與評價心得:我的室友來自地獄
Netflix紀錄片《純素敗類:名譽、詐欺、逃犯》邪教洗腦或貪心使然?
Netflix紀錄片《 生死800米:巴塞隆納恐攻 》悲劇來敲門,800米路有人倖存有人死
Netflix紀錄片《 別相信任何人:虛擬貨幣懸案 》越到最後越有陰謀論的懸案
Netflix紀錄片《 直擊真相:三哩島核災 》評價心得、結局:政府企業用人民無知賺錢
Netflix紀錄片《 我們的金髮藍眼父親 》評價心得、結局:無法抹去的邪惡血脈。
Netflix紀錄片《 網路煉獄:揭發N號房 》評價心得7看點、結局兇手:顛覆性犯罪網路惡魔
Netflix紀錄片《 謀殺犯的形成 》評價心得、結局:冤獄出獄又被冤?
Netflix紀錄片《 乖乖聽話:邪教裡的禱告與服從 》評價心得、基本教義派教義整理:父權主義女性悲歌
Netflix紀錄片《 格拉德貝克人質危機 》評價心得:是媒體還是警察害死人質?
Netflix紀錄片《 瑪麗蓮夢露:最後的錄音 》評價心得、結局:全球性感女星死亡謎團。
Netflix紀錄片《 照片中的女孩 》評價、案件詳記、犯罪心理略析:用別人身份過一輩子
Netflix紀錄片《 弒女凶手 》評價心得、結局:為女兒復仇還是追求正義?
Netflix紀錄片《 全網最痛恨的男人 》影評評價心得、結局:一個按鍵毀掉你的人生
Netflix紀錄片 《 我殺了我爸爸 》評價心得、結局:犯下錯嚴重錯誤的好人
Netflix紀錄片《 印度連環殺手檔案:血腥日記 》評價心得:吃人腦來獲得對方的能力?
Netflix紀錄片《 印度連環殺手檔案:德里屠夫 》評價心得:該檢討的或許是警察體系制度
Netflix紀錄片《 世紀炭疽恐攻 》評價心得:911事件陰影後的再次生化恐攻?
Netflix紀錄片《 蘿瑞·瓦洛:末日邪教與罪惡母親 》評價心得:邪教父母執行消滅殭屍任務?


以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。




You may also like ♥