Netflix《美國殺人檔案:鄰家好爸爸》令人毛骨悚然的性情轉變


原本這本來就不是我這個月的待觀看影劇清單之一,不過因為無意間看到的電影,卻不知不覺把它看完了。而我看完整部片的心情非常沉重,應該是說充滿震驚,甚至心裡還帶出一些恐懼。


這部紀錄片我蠻推薦大家看的,片長不會太長,但卻把整個案件的過程都呈現先出來,慢慢帶領觀眾認識整個案件過程以及「兇手」這個人。


Netflix《美國殺人檔案:鄰家好爸爸》令人毛骨悚然的性情轉變




Netflix《美國殺人檔案:鄰家好爸爸》令人毛骨悚然的性情轉變
圖片來源:Netflix

♦ Netflix《美國殺人檔案:鄰家好爸爸》令人毛骨悚然的性情轉變
♦ 本片上映:2020年9月30日,全片為1小時22分
♦ 台灣片名:《美國殺人檔案:鄰家好爸爸》
♦ 英文片名:《American Murder: The Family Next Door》
♦ 個人推薦指數:★★★★(滿分五顆星)
♦ 劇情大綱:這是發生在2018年夏儂與兩個女兒突然失蹤的案件,先是鄰居發現夏儂沒有赴約原定預約好的診所看診,便開始一連串的尋人過程。警方開始依照線索、詢問鄰居、克里斯一些問題,為的就是想要找出夏儂與兩個女兒的下落。卻沒想到案情見見明朗,兇手居然是大家最意想不到的「他」。






Netflix《美國殺人檔案:鄰家好爸爸》觀後感


PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔!🧡 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。




平鋪直敘帶觀眾進入案件,很能融入案件


在劇情方面,沒有特別的拍攝手法,很單純地就是用紀錄片方式將當時的辦案過程都呈現出來,看過這麼多紀錄片,我還蠻喜歡這部片的方式從一開始跟著警察的視角去查這起失蹤案,就開始讓觀眾進入狀況,我想這時觀眾一定會思考兇手是誰。


尤其當鄰居說出「他的舉止怪怪的」開始,以及從Chris原本很部多話變成一直談個不停,從這一段開始就讓我覺得案情不大對了,我就開始將自己當成是警察在偵辦這個案件一樣,認為這個Chris是個可疑的人物,便開始注意Chris這號人物。


而透過一直對Chris的問話畫面,這樣的記錄片片段真的很真實,就像是我們也在現場一樣,更是會讓觀眾把注意力放在Chris的行為舉止之上。


這樣的紀錄片方式我覺得是很成功的。





警察對Chris的測謊過程、認罪過程


我印象很深刻的片段是「Chris接受測謊」那一段,這是我第一次看警方測謊的過程,而我覺得比較可惜的是當時的監視錄影機因為Chris的座位剛好是背對著,所以無法全程看到Chris的臉,不然我自己是對Chris的當時臉部表情非常有興趣。


畢竟整段過程中雖然可以知道Chris講話非常吞吞吐吐以及測謊沒有通過就可以知道兇手是他,不過我倒是沒有看過真實的犯人在承認罪行的時候那種無法控制的表情是如何,因此覺得沒有捕捉到好可惜。但是聽著Chris的測謊過程,我整個屏氣凝神很專注在Chris地反應。


再者值得一看得就是Chris像自己的爸爸承認自己就是兇手那一段,可以聽得出來這個Chris承認得還是很心虛,就像是不敢承認一樣,所以對爸爸坦承時聲音非常小。而我對這個爸爸的反應非常讚賞,可以看見爸爸的心痛,可是他又不能包庇心愛的兒子,因此Chris的爸爸過程中一直鼓勵Chris把真相說出來。





這是令人覺得毛骨悚然的案件內容


我覺得這個紀錄片雖然沒有用很轟轟烈烈的方式呈現出案件,可以那種真實感絕對是百分百。甚至是在最後Chris就是兇手這件事我不意外,可是我很訝異的是他的「動機」。


甚至開始回想起當時他對公眾媒體喊話希望自己的妻女們可以趕快回來的畫面,不僅令人毛骨悚然怎麼會有這樣的人可以在殺人之後假裝甚麼事情都沒發生過一樣。


其實我
最不能想像的是即使Chris承認罪行,卻還留一手!將女兒的死推卸給已經死去的太太夏儂身上!畢竟我已經以為他是真心想要認罪,並且有悔意,可是這樣地突然為女兒的死而說謊,是讓我最不能諒解的。甚至在整個案件的面貌裡,到底是怎樣的動機可以讓他連小孩都殺得下去?


尤其是Chris回憶起當時在最後兩個小孩與自己的對話,Chris在埋掉夏儂的屍體後,回到車上時,Bella和Celeste問他「你對媽媽做了什麼?」。隨後利用毯子將Celeste活活勒死,而4歲的Bella就坐在旁邊一句話也沒說。處理掉小女兒的遺體,再次回到卡車時Bella問爸爸,「我會和Celeste發生一樣的事情嗎?」瓦茲不說話,用同樣的方法勒死Bella,Bella留下的最後一句話是「爸爸,不要」,到現在這句話還是會在Chris腦袋中揮之不去。





Chris本身的內心想法?或許有說不出的苦衷?


我想,很多事情一定事出必有因,包括這個案件,因為這個紀錄片其實沒有把對小三的調查過程強調太多,不過小三在接受訊問時還非常結巴讓我覺得非常奇怪。然而因為這個紀錄片沒有對小三有太多的著墨,所以我也不便做很多的揣測。


因此整體看下來,大多會感覺是Chris自己和太太本身有很大的相處問題,Chris也說他們有過一次「情緒化」的對話,實際上就是吵架。而夏儂的朋友的確也說夏儂本身是比較強勢一些,從夏儂的一些對話紀錄來看可以了解到夏儂在婚姻中的控制欲比較強大。而他們的婚姻其實也很多年,或許Chris是真的忍不下去,日接月累以來的怨恨吧,因此這也可以解釋到,既然是有小三,那離婚就好,何必殺人?


不過這個Chris大概也是很有事,我自己也是很討厭有話不說,一直避開話題不談的人,或是回應敷衍,片中提到Chris就是常常躲在健身室裡面做他的運動,對夏儂的回應更是越來越敷衍,這對女人來講是大忌,我不得不說夏儂的第六感很準,可以感覺得到有第三者存在。


整體來說,整個案件我是覺得Chris除了一時的怒氣沖天殺掉妻小之外,內心應該是更有日積月累的不爽,我有閱讀過相關文章,其實他們的財務狀況也很有問危機,這大概也是其中一個很重要的原因吧。


看完本片的感覺,我想應該就是要告訴大家只要發現身邊的人怪怪的,就要提高警覺了吧,通常那種忍越久的人最後爆發越恐怖,而且這些人也通常都是預謀犯案。


♦延伸閱讀:
最不人道和最惡毒的罪行:殺死懷孕的妻子,父親沒有假釋!


以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎有看過的人也可以在底下留言分享你的觀後心得喔!但請記得互相彼此尊重不一樣的觀點,不要互相指責別人的觀點!畢竟每個人觀點都不同,這樣每個人看劇才會快樂~😘

另外,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!

最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!


其他人也在閱讀...

發表迴響