🎞 |真實,紀錄片 🎞 Netflix|電影觀後感

Netflix《 格拉德貝克人質危機 》評價心得:是媒體還是警察害死人質?



貼心提醒 ⚠
我寫的所有文章一定會爆雷,還沒看過影劇的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚
Netflix追劇筆記本臉書專頁



格拉德貝克人質危機預告



Netflix 紀錄片《格拉德貝克人質危機》案件起始?


格拉德貝克人質危機 》(Gladbeck: The Hostage Crisis)這部紀錄片在西德格拉德貝克地區的德意志銀行分行,兩名歹徒走進銀行並劫持了兩名工人作為人質,由於人質和搶匪一直在裡面,警察和媒體不斷趕到現場,當警方與劫匪建立聯繫時,他們清楚地提出了要求:30萬馬克作為贖金,銀行保險箱的鑰匙,以及一輛寶馬735i汽車作為逃跑車輛。


搶匪頻頻威脅要射殺人質,銀行內也有幾聲槍響,警方只能等待把錢和車子準備好,大約七個小時後,更多的武警陸續趕到現場,其中一人將贖金放在銀行門前。在此期間,一些廣播電台和電視新聞頻道可能透過銀行內部的通訊設備與搶匪取得了聯繫,接聽電話的男子激動地告訴電視台,他們想把人質帶走,並打算把他們留在身邊更多時間。


最後,又過了四個小時,日落之後,一輛逃跑的車輛被德國警方送來,但它是一輛白色的奧迪,而不是要求的寶馬,所有電視新聞頻道都在現場報導這起事件,汽車慢慢駛離該地區,其中一名搶匪將槍直指擋風玻璃,警察只能看著人質在車內被帶走。當局也介入其中,地方檢察官前來承諾進行快速有效的調查,而由警察和新聞人員組成的長車隊從遠處跟蹤綁匪。然而,這場追逐只是一場漫長危機的開始,這場危機還繼續持續四十多個小時。





誰是肇事者,警方如何應對?


為了確保人質受傷害,警方取消了搜捕行動,但正在非正式地跟蹤他們,他們已經取得綁匪背景資料,事兩個有前科的人,其中一個甚至越獄。在一夜之間失去他們的蹤跡之後,第二天他們出現在不來梅的一家商店前。此時,歹徒已經換了逃跑的車,還有第三個不知名的女人加入綁匪,之後他們選擇步步逼近接近一輛公車。不久之後,整個行為的強度被調高,因為這兩名男子劫持了一輛載有 32 名乘客公車為人質。但其中一個綁匪一直在與所有人交流,對周圍的人似乎很自在,甚至當中一個攝影記者彼得為他拍了許多照片,他似乎根本不介意。

相反,當彼得不經意地問他是否願意接受採訪時,漢斯綁匪走到路邊的一群記者面前,手裡還拿著一把上膛的槍,手指扣在扳機上,當被問及為何要劫持無辜者為人質時,漢斯明確表示,只要警方遵守他們的要求,他們就不想傷害人質;同時,他聲稱他們三個人都沒什麼好失去的,也不介意立即死亡,但他承諾,如果他們立即遭到襲擊,他們肯定會殺死所有人質和更多人。漢斯解釋了他是如何失去了所有的道德感,從小就變成了一個頑固的罪犯,並且經常想到加入恐怖組織。

但是現在他和他的同伴們乘坐一輛載滿人質的公共汽車來滿足他們的新要求:「他們現在想用人質交換人質,讓一名銀行工作人員去換取一名警察」,他們還想要一輛新的逃亡車,一段時間後,幾名人質被放下車,大多是自稱有心髒病的老男人和女人,但局勢從這裡開始變得更加緊張。由於警方未能與漢斯建立任何溝通管道,或未能及時滿足他的要求,綁匪帶著一群人質在公車上離開。

公車終於在德國高速公路上的一個休息站停下來,記者們再次擠滿了這個地方,迪特甚至下車,挾持一名年輕女子作為人質(希可),並在回答記者提問時不斷用槍抵住她的喉嚨,這段時間,警察將去廁所的女綁匪逮捕。然而,這個計劃很快適得其反,因為在公車上的兩個綁匪變得焦躁不安要求警方讓女綁匪回拉,雙方僵持下,女綁匪仍未回來,他們的不耐煩情緒不斷增加,最終迪特朝一名 14 歲男孩的頭部開槍。兩個小時後他在醫院因受傷而死亡。





警方再次無計可施,只能讓肇事者離開現場,公車現在開往德荷邊境,第二天一早,在荷蘭境內,警方提供了他們要求的逃跑車輛,一輛寶馬 735i。三名綁匪很快離開了公車,但還是綁走兩名年輕女子,隨後他們再次返回德國,在科隆的一個步行區稍作休息,那裡再次擠滿了聚集在現場觀看電視劇的記者,甚至是普通民眾,將道路擠得水泄不通讓警方也無法進行任何計畫。

希可人質感到非常不舒服和不安,迪特看起來越來越像是陷入了絕望的境地,但記者們仍然保持著隨意態度,因為他們帶來了咖啡送給綁匪,還問他們情況如何,但是漢斯很快就會失去耐心,要求所有人離開。人群一時散去,當地一家期刊的主編也主動上車,幫助綁匪指路離開科隆。儘管這主編做出了看似奇怪和不必要的決定,但他的努力後來被德國政府承認為勇敢地避免了綁匪被困在科隆可能會犯下的危險大屠殺。隨著寶馬汽車到達高速公路並繼續行駛,德國警方和政府開始受到公眾更加公開(當然是口頭上)的猛烈抨擊,他們譴責警察只是隨心所欲地玩弄罪犯的角色,周圍的媒體馬戲團。





格拉德貝克人質危機 結局解釋:綁架犯和人質最終發生什麼事?


從人質危機開始以來的 53 小時後,據透露,綁匪在加油站停下來,德國警方已經制定了抓捕計劃,一輛警車撞上了綁匪的寶馬,這立即導致了一場槍戰,導致一名年輕的女性人質(希可)當場死亡,她被絕望的迪特殺死,隨後三名綁架者被捕,另一名人質受重傷後生還。當媒體設法找到前往該地點的路時,現場的照片很快被發布,現場的照片散落著汽車的碎玻璃和槍擊中的鮮血。



影評格拉德貝克人質危機評價心得






Netflix 最新犯罪紀錄片《 格拉德貝克人質危機 》看完後真的為讓人大吃一驚,有些事件令人瞠目結舌,就像一部電影或影集一樣,會讓你大聲說:「那永遠不會發生」,可是這些事情就真的發生了! 導演在短短 90 多分鐘內將 54 小時的人質危機以及發生的驚人事件濃縮在一起。現實生活中的罪犯、報告、警察和人質離攝影機只有一臂之遙,然後,在令人瞠目結舌的狂妄場面中,記者們站在真正的人質劫持者漢斯身邊大笑,這種畫面和局勢看起來真的很詭異


Netflix 的德國紀錄片《 格拉德貝克人質危機 》以獨特的方式呈現了 1988 年在西德格拉德貝克地區發生的可怕而可怕的人質事件,這部電影與大多數其他 Netflix 或真實犯罪紀錄片的區別顯然在於,在《 格拉德貝克人質危機 》影片一開始就以書面形式呈現,整個 90 分鐘的運行時間都是按時間順序排列出當時所有實際媒體鏡頭。與其他此類電影不同,《 格拉德貝克人質危機 》沒有對倖存者或目擊者進行任何後期追蹤採訪,但憑藉其深刻的處理成功地創造了局勢的緊張和困惑。





如果《 格拉德貝克人質危機 》中發生的事件曾出現在一部虛構電影中,我會很快地說這不現實的,因為《 格拉德貝克人質危機 》的人質狹持過程真的太過戲劇化與奇葩,當我們只看到來自媒體和監控攝像頭的實際鏡頭,以及一些來自警方的音頻,才頓然發覺現實生活總是比任何小說都更瘋狂(和更可怕)。在 Netflix 上觀看《 格拉德貝克人質危機 》這部最新的真實犯罪紀錄片讓我非常生氣又很傻眼,因為整個過程中我們從不知道警方到底在幹嘛?記者到底為什麼比人和人都興奮與狹持者接觸?人質為什麼可以被槍抵著的時候笑著回答自己不會怕


格拉德貝克人質危機 》裡我們可以看到很多面向上都犯了很多錯誤,當中最大的錯誤來自於「媒體記者」以及「50多小時都還是不知道怎麼辦的警察」。是的,媒體報導 了這一切, 但警察應該讓他們遠離這種情況,畢竟抓到犯人、控制和保護犯罪現場都是他們的工組,但因為媒體的加入與渲染與阻礙,讓警方的逮捕行動變得很荒謬以及重重阻礙,尤其媒體的報導帶出更多的圍觀群眾,以及一堆記者一直想要和歹徒交涉談判,這都無意間成為許多變數讓警方無所適從。



格拉德貝克人質危機 》導演設定了一個令人毛骨悚然的節奏,就像一部虛構的驚悚片,你不會在這部紀錄片中找到充滿陰謀和道德困境的採訪或專家證詞。漢斯和他的搭檔迪特有著過度自信、過度野心和傲慢的危險組合,他們在電視直播中製造了這個爛攤子,他們就是明星。那你讓記者無視基本原則成為故事的參與者,並讓自己參與其中。隨著《 格拉德貝克人質危機 》案件電影的展開,你和我成為不斷尋找娛樂並想知道接下來會發生什麼的觀眾。





格拉德貝克人質危機 》發生在 1988 年 8 月,從西德開始,這整個過程就很像是歹徒的巡迴演出一樣都是他們的秀,最後殘酷地結束。但這過程到底是誰的錯?是媒體造成的嗎?還是警察太過茫然做錯決定害了人質?我覺得《 格拉德貝克人質危機 》會帶出觀眾對人性的質疑,因為這整個過程中,道德好像退居次要地位,為的就是抓住大故事,在這 80 年代駭人聽聞的電視上播出。當中有一幕就是這樣讓我質疑道德喪失的,一個記者將一個錄音設備放在一名女性人質的面前,而漢斯則將一把槍不舒服地按在她的脖子上,記者們紛紛一直在為空間和角度而戰而互相推擠,為的就是抓住歷史上完美的凍結時刻,他們從沒想過人質的內心恐懼,或許更沒有想過任何一個舉動都可能會激怒歹徒造成大屠殺的後果。


從分析的角度來看,很難對整個案件(以及隨後的紀錄片)做出準確的判斷,以了解它設法傳導什麼什麼,但這案件比其他案件更明顯的是,警察的低效率和媒體瘋狂吸引注意力的行為。可以說,如果警方計劃得更好,這兩起死亡事件可能很容易地被避免,媒體如果不從中影響歹徒的內心做法,也不從中煽動,或許這些悲劇可能是可以被避免的。





其他Netflix紀錄片推薦:

Netflix紀錄片《海洋陰謀》評價心得:海洋浩劫下我們該做什麼?
Netflix紀錄片《暗網青年毒梟》評價心得:全歐最酷線上藥頭真人真事
Netflix紀錄片《編碼偏見》評價心得|演算法被加入種族歧視?
Netflix紀錄片《弒妻疑雲:伯納維斯法議員案》心得:被自己人搞砸的案件?
Netflix紀錄片《孤女·狼·納粹》評價+心得:納粹大屠殺帶來的陰影
Netflix紀錄片《買進名校:美國大學舞弊風暴》評價:有錢家庭的焦慮,就是比較心態上的面子問題
Netflix紀錄片《殺人回憶錄:尼爾森的自白》評價心得、結局:說不定社會大眾都是兇手
Netflix紀錄片《邪密滿屋:印度家族集體死亡案》評價與心得:至今仍留下懸念的詭異集體死亡案件
Netflix紀錄片《韓國雨衣殺手:全面追緝柳永哲》評價與心得:《信號》《追擊者》都取材!
Netflix 紀錄片《控制:追捕終極騙徒》評價與心得、結局:控制和剝奪他人人生的惡人
Netflix紀錄片《Tinder大騙徒》評價,渣男是這結局?3個不能錯過這紀錄片的原因
Netflix紀錄片《美國殺人檔案:鄰家好爸爸》令人毛骨悚然的性情轉變
Netflix紀錄片《凜冬烈火:烏克蘭為自由而戰》烏俄戰爭導火線原來是這樣?
Netflix紀錄片《恐怖室友全記錄》劇情與評價心得:我的室友來自地獄
Netflix紀錄片《純素敗類:名譽、詐欺、逃犯》邪教洗腦或貪心使然?
Netflix紀錄片《 生死800米:巴塞隆納恐攻 》悲劇來敲門,800米路有人倖存有人死
Netflix紀錄片《 別相信任何人:虛擬貨幣懸案 》越到最後越有陰謀論的懸案
Netflix紀錄片《 直擊真相:三哩島核災 》評價心得、結局:政府企業用人民無知賺錢
Netflix紀錄片《 我們的金髮藍眼父親 》評價心得、結局:無法抹去的邪惡血脈。
Netflix紀錄片《 網路煉獄:揭發N號房 》評價心得7看點、結局兇手:顛覆性犯罪網路惡魔
Netflix紀錄片《 謀殺犯的形成 》評價心得、結局:冤獄出獄又被冤?
Netflix紀錄片《 乖乖聽話:邪教裡的禱告與服從 》評價心得、基本教義派教義整理:父權主義女性悲歌
Netflix紀錄片《 格拉德貝克人質危機 》評價心得:是媒體還是警察害死人質?



PureVPN官網 👉 點我可以打八折

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。





You may also like ♥