🎞 |真實,紀錄片 🕶 Netflix|影劇觀後感

無雷影評《 樂極忘形運毒少女的自白 》評價好看嗎?一個反對天真和金錢誘惑的警示故事



樂極忘形運毒少女的自白



樂極忘形運毒少女影評(無雷)

圖。Netflix

樂極忘形運毒少女的自白 》IMDb評分為:6.4 / 10(本片即時評分這邊請),這部紀錄片是對惡名昭彰的「秘魯二人組」發生的事情做講述,雖然內容有趣並且無法置信,不過這部紀錄片並沒有很深入地探討背後的動機和心境,大致上就是表淺地提到然後帶過整個事件~不過對那些不知道誰是「秘魯二人組」的觀眾來說(例如我自己),這部紀錄片確實還是會讓人感到許多震驚,也會知道誰是米凱拉,然後她做了什麼事,可以有系統地了解。


故事是透過米凱拉的視角講述發生在她身上或將要發生的事情。這部紀錄片採用
戲劇模擬畫面來講述故事,並且搭配一些真實的畫面,就跟大部分的紀錄片形式差不多,只是《 樂極忘形運毒少女的自白 》給人的感覺就是聽起來「犯罪這件事好像很令她興奮」,米凱發給人的感覺也似乎不像是真心有悔過的樣子,反倒有種她靠這件事舉世聞名的喜悅感(不過反過來看,她能這樣笑看人生自嘲也是算勇敢,至少她站在鏡頭面前講述面對自己當初的錯誤,觀眾怎麼感受就真的很見仁見智)。





在紀錄片裡,我最想要知道的是專家或是這案件各個立場的人對米凱拉心境的解析,我會想要知道米凱拉為什麼會「自願運毒」?背後動機到底是什麼?(雖然她和另一個夥伴說自己是被逼的,不過警方調查後發現並不是如此),《 樂極忘形運毒少女的自白 》有提到米凱拉出生在愛爾蘭,隨著她的成長,家鄉成了槍擊事件和到處都是羊的地方,於是她買了一張去伊比薩島的單程票,逃離了她的生活,只是她為什麼要「逃走」?(她是真的用了escape這個詞)我們無法從紀錄片中得知,內容也沒有進一步討論,透過米凱拉本人自己的話語去感受,其實我還是覺得她仍舊對自己的罪行語帶保留,沒有全盤說出。(畢竟人都會說出對自己有利的話語來保護自己)


樂極忘形運毒少女的自白 》是有蠻多「戲劇模擬畫面」來講故事的橋段,當然紀錄片中透過米凱拉的好朋友所講的話認為米凱拉運毒是被逼迫的,這會帶領觀眾去思考是不是真的如此? 但從整個故事的發生以及米凱拉本人自己講的陳述裡,這會波動觀眾對米凱拉講的話語存疑。



因爲別忘了,《 樂極忘形運毒少女的自白 》是要帶領我們去看「為什麼米凱拉會去運毒?」是因為金錢?我想觀眾自己看紀錄片就會知道這邏輯性,換位思考,如果我自己是缺錢而生活不下去的困境而去販毒,如果有人一次給我幾百萬,我肯定會動搖,但米凱拉做所有這些事情只為了得到5000 英鎊?這即便在 2013 年這種價碼也太無法撼動一個人的道德線;或是米凱拉是因為性感男人的誘惑而去運毒?這無從得知,因爲從米凱拉本身對這男人的了解以及行蹤掌握完全不自知的狀態,如果是被掌控,為什麼她從不會講自己生命受到威脅之類的?這部分紀錄片也沒有深入追查背後原因。





樂極忘形運毒少女的自白 》確實讓米凱拉願意講出她自己的心境,我覺得這確實是好事,不過這部紀錄片最大的問題是故事缺乏深度,因爲敘述本身相當簡單,觀眾如果期待想要從中有大量網路上找不到的訊息或是想法,那可能就是要失望了。


然而,總結這一切,其實去看米凱拉走的這一遭會讓人覺得唏噓,觀眾會不禁對這個年輕女孩難以置信的行為搖頭,或許片中想要探討「為什麼她會幫忙運毒」背後的原因「很可能」就在於她走錯了好幾步路,受不了誘惑而鑄下人生大錯,然後步步都錯。雖然很高興看到米凱拉在她的生活中發生轉變並變得更強大(至少她勇敢繼續自己的人生),但這也是一個反對天真和金錢誘惑的警示故事,雖然有些人可能認為金錢可以買到幸福,但以錯誤的方式實現幸福也可以給你買一張通往監獄的單程票


雖然我個人是不確定《 樂極忘形運毒少女的自白 》真正想透過這部紀錄片來對觀眾展示什麼,雖然我仍舊無法從現在的米凱拉身上感受到任何的悔意,但我個人尊重她的說法,我知道她很年輕並且犯了一個可怕的錯誤,只是我也會懷疑「我必須為她如何克服這一切而為她鼓掌嗎」?





總體來說,《 樂極忘形運毒少女的自白 》大致上就是一個勁爆案件的新聞片段,對一些人進行​​一些靜態的採訪,因為這些人知道發生事情的幕後花絮,然而其實看完這部紀錄片之後,我還是有很多問號以及疑惑沒有解開,因為裡面的立場人物沒有真正讓觀眾了解過任何深刻的見解以及分析(大多就是在闡述已經知道的事實),至於米凱拉到底是什麼樣的人,她為什麼離家出走?出獄後她到底做了什麼?仍舊是蒙上一層紗,感覺有得到答案,但好像又沒有XD


我並不是說《 樂極忘形運毒少女的自白 》這部紀錄片不好看,只是我會更希望劇組可以挖出更深入的東西,然後對米凱拉本身的性格、家庭背景、個性去分析研究背後的「為什麼」,或許這才是觀眾想要知道的,畢竟一個人的決定背後一定都會有個動機與想法,更何況是會那種會讓人停下來思考「道德線」的犯罪行為,我個人認為米凱拉背後肯定還有個還沒說出的「特定」原因。


以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。




其他Netflix紀錄片推薦:

Netflix紀錄片《海洋陰謀》評價心得:海洋浩劫下我們該做什麼?
Netflix紀錄片《暗網青年毒梟》評價心得:全歐最酷線上藥頭真人真事
Netflix紀錄片《編碼偏見》評價心得|演算法被加入種族歧視?
Netflix紀錄片《弒妻疑雲:伯納維斯法議員案》心得:被自己人搞砸的案件?
Netflix紀錄片《孤女·狼·納粹》評價+心得:納粹大屠殺帶來的陰影
Netflix紀錄片《買進名校:美國大學舞弊風暴》評價:有錢家庭的焦慮,就是比較心態上的面子問題
Netflix紀錄片《殺人回憶錄:尼爾森的自白》評價心得、結局:說不定社會大眾都是兇手
Netflix紀錄片《邪密滿屋:印度家族集體死亡案》評價與心得:至今仍留下懸念的詭異集體死亡案件
Netflix紀錄片《韓國雨衣殺手:全面追緝柳永哲》評價與心得:《信號》《追擊者》都取材!
Netflix 紀錄片《控制:追捕終極騙徒》評價與心得、結局:控制和剝奪他人人生的惡人
Netflix紀錄片《Tinder大騙徒》評價,渣男是這結局?3個不能錯過這紀錄片的原因
Netflix紀錄片《美國殺人檔案:鄰家好爸爸》令人毛骨悚然的性情轉變
Netflix紀錄片《凜冬烈火:烏克蘭為自由而戰》烏俄戰爭導火線原來是這樣?
Netflix紀錄片《恐怖室友全記錄》劇情與評價心得:我的室友來自地獄
Netflix紀錄片《純素敗類:名譽、詐欺、逃犯》邪教洗腦或貪心使然?
Netflix紀錄片《 生死800米:巴塞隆納恐攻 》悲劇來敲門,800米路有人倖存有人死
Netflix紀錄片《 別相信任何人:虛擬貨幣懸案 》越到最後越有陰謀論的懸案
Netflix紀錄片《 直擊真相:三哩島核災 》評價心得、結局:政府企業用人民無知賺錢
Netflix紀錄片《 我們的金髮藍眼父親 》評價心得、結局:無法抹去的邪惡血脈。
Netflix紀錄片《 網路煉獄:揭發N號房 》評價心得7看點、結局兇手:顛覆性犯罪網路惡魔
Netflix紀錄片《 謀殺犯的形成 》評價心得、結局:冤獄出獄又被冤?
Netflix紀錄片《 乖乖聽話:邪教裡的禱告與服從 》評價心得、基本教義派教義整理:父權主義女性悲歌
Netflix紀錄片《 格拉德貝克人質危機 》評價心得:是媒體還是警察害死人質?
Netflix紀錄片《 瑪麗蓮夢露:最後的錄音 》評價心得、結局:全球性感女星死亡謎團。
Netflix紀錄片《 照片中的女孩 》評價、案件詳記、犯罪心理略析:用別人身份過一輩子
Netflix紀錄片《 弒女凶手 》評價心得、結局:為女兒復仇還是追求正義?
Netflix紀錄片《 全網最痛恨的男人 》影評評價心得、結局:一個按鍵毀掉你的人生
Netflix紀錄片 《 我殺了我爸爸 》評價心得、結局:犯下錯嚴重錯誤的好人
Netflix紀錄片《 印度連環殺手檔案:血腥日記 》評價心得:吃人腦來獲得對方的能力?
Netflix紀錄片《 印度連環殺手檔案:德里屠夫 》評價心得:該檢討的或許是警察體系制度
Netflix紀錄片《 世紀炭疽恐攻 》評價心得:911事件陰影後的再次生化恐攻?
Netflix紀錄片《 蘿瑞·瓦洛:末日邪教與罪惡母親 》評價心得:邪教父母執行消滅殭屍任務?
Netflix紀錄片《 死亡採訪潛艇殺人事件 》評價心得:心理變態的人就在我們身邊?
Netflix紀錄片《與殺人魔對話傑佛瑞丹墨訪談錄》評價心得:如果要怪,就是我扭曲的腦袋



You may also like ♥