貼心提醒
我寫的所有文章一定會爆雷,沒看過的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚【Netflix追劇筆記本臉書專頁



影集《獵魔士》前言+預告


《獵魔士》是美國與波蘭合拍的奇幻電視劇,改編自安傑·薩普科夫斯基所創作的同名系列小說,也有《巫師》這套遊戲,這部影集被譽稱超越《冰與火之歌》的水準,《獵魔士》IMDb評分為8.2 /10(本劇即時評分這邊請),分數相當不錯。


我自己沒有看過小說,也沒有玩過遊戲,《獵魔士》讓我嘗試了兩次,第一次是在第一季時看了兩集就棄劇,因為我的頭腦實在跟不上劇裡的世界觀以及人名,完全就是網路上大家說的「獵魔士看不懂」的狀況,然後就不敢再碰這部劇~


後來時隔一年,也就是現在,因為看到《獵魔士》動畫要上線,因此又再次嘗試這部影集,後來才發現,事實上過程中只要步調放慢,就可以看得懂整個世界觀以及時間軸、事件發生順序,可能想要認真看這部劇的人可以事先準備好紙筆做筆記,整個搞懂之後才發現這部劇好好看啊!!!!!(已經開始期待第二季!就等2021年12月到來了!)








全劇《獵魔士》評價心得



本篇的心得是以比較綜觀的角度去看整部劇,因此不會特別詳細討論到劇情細節,如果想要了解到本劇詳細劇情,可以閱讀以下的詳細分集劇情、事件人物關係圖:








❖畫面高質感、人物造型各有鮮明特色


我喜歡看西方的古裝片在於衣服都會有很不錯的打造,每個角色服裝不是廉價簡單的配色與質感,就連同髮型上都有漂亮的呈現。例如傑洛特、奇莉、葉妮芙這三個重點角色,在視覺上就已經讓觀眾有非常棒的視覺享受。


另外,我想要說的是,本劇的畫面運鏡都有高質感呈現,無論是文戲、武戲,都用了極多各種不同視角的方式將每一幕的重點人物再加大,連同場景的構圖、配色也相當有蕭瑟感,尤其武戲中我特別愛打鬥戲,穿插各種solo的橋段增加刺激與血腥,例如劍直接插喉嚨的畫面、斧頭砍頭、直接斷頭的畫面都沒在客氣,整體的砍殺上動作戲上都有著壯大的格局與新鮮感,最後一集巫師對巫師的對戰,不僅有著軍隊的壯大,也加入巫師的魔法讓戰場上不只打殺,而是不同的戰術呈現。



再來就是說到本劇怪物的形象,本劇正式對打的怪物並沒有很多,有些只閃過一些畫面而已,最多打鬥戲不外乎就是第三集斯奇嘉,我非常愛劇組對這怪物的故事包裝與外型設計,搭配詭異的叫聲,不禁讓人產生一股毛骨悚然但又憐憫的感覺,就因為對怪物注入人性,才更容易激起觀眾願意理解怪物的心。








❖迷人世界觀


我一直在想為什麼《獵魔士》這部劇會這麼好看的原因,我想很大的功臣在於迷人的世界觀,雖然這世界觀很容易讓人迷失與看不懂,但我很愛這世界觀之強大,格局之縝密的劇。


全劇基本上就是圍繞在三個重點角色的故事線:

  1. 傑洛特
  2. 葉妮芙
  3. 奇莉


因此故事線就是以這三個主角過去到現在的故事做鋪陳,並且搭配著「命運」兩個字,三個要找到彼此的命中注定過程。整劇就是透過這三個角色找到彼此之前的經歷,然後走到最後三人相遇(不過葉妮芙還沒,只出現在奇莉的夢中)。

但為什麼會說這世界觀會令人覺得好看呢?因為這世界觀內容相當大,每個角色的連結與關聯都有著一定的原因,尤其是每個角色的互動與對話裡,都會激發出主角群的想法以及改變,例如傑洛特一直不相信命運,但之後越來越相信。又例如葉妮芙只知道要得到一切,但最後卻走上被束縛的框架裡,直到緹莎亞對她提醒要釋放自我,讓自己有價值時,才讓葉妮芙找到內心真正的自己。


觀眾可以發現這三個角色故事線重疊性不高,卻可以把彼此拉得很近,這就是本劇厲害之處,因為對這三個故事線的包裝,不僅是講個人,更是鋪陳著三個角色間的牽絆~這又是呼應到「命運讓我們找到彼此」的這句話。








❖傑洛特|異類與人類的共存還是敵對?


本劇中的世界觀中可以看到許多關於精靈、怪物、獵魔士、巫師等等這種非純種人類的種族存在,然而,我覺得本劇同時也傳達到是人類的可怕還是這些非人類比較可怕?


傑洛特對費拉凡德瑞說:「我試著和人類共存」,具有魔法並且不被人類接受的傑洛特獵魔士在本劇中遇到那些懷有恨意的怪物、精靈都是相同的想法「去別的地方,重新開始,重建自己的力量,才能保住自己的性命」,這不僅是對蘭菲莉說,也對費拉凡德瑞說。



利用傑洛特這個角色來對其他非人類種族做感化,傑洛特很確認、認同自己的身份與自我,甚至還對費拉凡德瑞說:「別叫我人類」,他已經隨時準備好被殺死的準備,儘管他不認為自己是人類,也就代表傑洛特「認同」自己是非人類,但為什麼他不會與人類對立,而且第一集的時候說過他不殺人?因為傑洛特不想要製混亂,因為只要懷有恨意,就一定會造成無辜的生命死傷,這就是混沌。第一集的時候傑洛特對蘭菲莉說過「如果妳真的報復了,這也等於是向別人證明妳真的是怪物」。





人類對獵魔士的看法,因為獵魔士沒有情感,所以第三集那個特瑪利安的國王佛特斯特很羨慕獵魔士可以不用陷入愛河,因為這樣就不會像他一樣陷入愛情的痛苦,背負這情緒一輩子,可是妙的是最後傑洛特竟然愛上這個葉妮芙,甚至是無法自拔,也讓自己內心變得平靜。


「在遇到妳之前,白天平靜,夜晚輾轉難眠」,結果下一秒傑洛特馬上沒了失眠,甚至第二次發生關係沒有像第一次一樣逃跑了(葉妮芙轉身確認傑洛特還在不在時,傑洛特已經醒來,而且沒有離開,這一幕好美的呼應)



我認為傑洛特是「命運的開始」並不只是驚奇之子那一刻,而是在他的母親把傑洛特給維瑟米爾那一刻就開始,也就在為往後的命運做準備~這整劇中對於傑洛特的鋪陳就在於傑洛特不相信命運,之後漸漸地把命運當作是使命,因此整個過程中觀眾可以發現傑洛特遇見的那些人會一個個地對傑洛特說到命運的事,這就是在引導傑洛特要相信命運。








❖葉妮芙|想要擁有一切,但越被束縛


她是擁有強大力量的精靈女巫,其實從後續她漸漸變得無法滿足慾望,並且擺出一副高高在上的姿態時,就能知道她未來的力量會很大,阿斯崔德也說「再多的權勢和美麗都無法讓你滿足」


而且從她可以不用上麻藥就忍受手術之痛,這種慾望的決心是非常強烈的,第四集她對那個沒有辦法活下來的小嬰兒說了一連串她沒有活下來是幸運的事這一段,感受得出葉妮芙認為女人在這個世界中只是容器,根本沒有所謂的自己的生活和尊嚴,這也是為什麼葉妮芙會這麼願意犧牲與忍辱負重進到宮殿裡,為的就是成為一個最優秀的巫師。


但卻又因為自己是女生,所以事情並不是這麼順利,搭配著卡莉斯皇后所講的「人們對你的看法取決你的出身或是你能為他們帶來什麼」,這就是女人在那年代的悲哀與卑微。


然而,在遇到傑洛特後的葉妮芙讓我非常喜歡,這種轉變更為有人性,以及更知道自己的內心,雖然她還是有些茫然,但我很喜歡她與傑洛特的相處,因為傑洛特基本上跟葉妮芙一樣沒得選擇自己的身份,兩人都是必須要去適應命運的人。





我不得不說全劇讓我最喜歡的就是葉妮芙,一開始的確讓以為她就是反派,因為她的慾望勝過於理性,讓我看得都覺得她很危險,但是傑洛特為她帶來不一樣的思想衝擊,應該是說是更為溫暖的衝擊,我認為傑洛特是個不會刻意自己去證明自己的人,但葉妮芙不是,她會急著對世人她的能力,直到遇見傑洛特,她才將腳步緩了下來。


我特別喜歡葉妮芙最後的轉變,事實上我覺得葉妮芙變得更柔和,更有人性,在最後一集中葉妮芙對一個女人說:「魔法,不是真實的」,這句話雖然簡短,但我覺得這某種意義是想要表達葉妮芙一路走來體悟到以前自己用魔法來想盡辦法得到一切,但這些不是真實的,都是刻意的,魔法,其實只是一種附屬品,不能因為魔法而迷失自己,因此,魔法雖然看似存在,但這些並不是真實的,因為自己還是沒有存在的價值。


我個人是挺期待二季葉妮芙到底會怎麼轉變,我自己希望是往正向的方向走,因為緹莎亞有對葉妮芙說:「還有更值得妳付出的人事物存在」,這不免也讓我想到第二季中值得葉妮芙付出的人就是傑洛特與奇莉。








第一季《獵魔士》結局


《獵魔士》第一季最後結局時,傑洛特與奇莉的確找到彼此,但並沒有找到葉妮芙,可是葉妮芙卻是出現在奇莉的夢裡,奇莉對傑洛特說的第一句就是「誰是葉妮芙?」,這是一個伏筆沒錯,這句話更是本劇非常棒的收尾,何以這樣說呢?


因為傑洛特並不知道命運還包含葉妮芙,而奇莉沒有看過葉妮芙,卻夢見葉妮芙,這也就代表第二季中兩人必須要去找葉妮芙會合,這樣回想起來也就更呼應傑洛特以前遇見葉妮芙也是命運的安排~這樣回想起來,傑洛特和葉妮芙之間的感情線其實真的是命運的安排,雖然傑洛特用鎮尼讓葉妮芙愛上自己,不過命運>魔法成分啊!這樣第二季傑洛特與葉妮芙的感情線應該會升溫才對!!





以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。



You may also like ♥