🇺🇸 Netflix|美劇|觀後感

Netflix《Ozark黑錢勝地》馬帝內心世界不只洗錢,更多內心細節你看到了嗎?



貼心提醒 ⚠
本文會
爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
因為小編每天要打幾萬字,所以文章常有錯字,請見諒
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤
Netflix追劇筆記本臉書專頁





在《黑錢勝地》中,相信觀眾在他身上會感受到無極限的緊繃感,總覺得他這個人內心隨時會爆炸一樣,每次看到一波波的困難和阻礙朝著他飛去時,總會覺得他這角色好壓抑與窒息。本文章中是我第一季中感受到的馬帝,他本身根本不是壞人,也是在社會大環境下被逼出來的產物。因此在馬帝的內心裡我自己覺得有比洗錢更值得深入探討的點~ 



➤馬帝的金錢價值觀,為什麼要洗錢?


金錢不是心安,金錢不是幸福,金錢的本質,是衡量一個人的選擇。我覺得本劇一開頭就說了,你可以賺多少錢和誰是總統沒有關係,錢(金幣、銀幣…前面有講一大堆)就是窮人與富人的差別。我覺得金錢觀對馬帝來講,賺錢的方式沒有所謂的合法不合法,而是怎麼賺到錢比較重要。


然而,他偷偷從事的「洗錢」這件事,動機是為什麼?我覺得起因就在於在美國這個社會中,你要存到錢不容易,從第一集裏馬帝的旁白有說到美國人的存款很可憐,很少人存到退休金,甚至卡債比存款多等等的現象,所以對他來說,合法的賺錢怎麼可能有辦法養家?如何過上好的生活?我想這就是動機。



而在第一集裡他對溫蒂說到「夏綠蒂已經十五歲,她應該要知道錢的價值」,我覺得這段話默默地透露出馬帝洗的每一分錢都是他用命在賭的,所以儘管夏綠蒂要的只是10美元,他都覺得很沈重,尤其對照老德時不時就要他的命,這種走在鋼索的高風險,任誰都會覺得儘管是一塊錢都很珍貴,因為這是用錢換來的。



劇情來到第八集描繪到老德私下找馬帝合作的事,他們的談話很有趣,馬帝一開始就跟一般人一樣是遵守社會道德規範的人,但老實說,在社會中合法的一些公司事實上也是從事非法的行為,這又何來的符合社會道德規範?說白話一點,如果拋開那些無形的道德規範,人最主要要錢是為了保護家人和養家,這對馬帝而言是個很重要的動機(尤其那時候溫蒂去應徵工作還被拒絕),再加上那時候的經濟狀況算過得去,但馬帝也想要過得很好,所以內心會有動搖也是理所當然。人都是貪心的,先不管風險,如果可以過上好日子一輩子,誰不願意放手一博?








➤窮人與富人的想法和態度


「夏綠蒂給人一種有特權的印象,唸私校、住豪宅區」,這是抓到瓦特偷開船時要馬帝付錢時所說的話,然而,第二集的這一段真的很有趣,警官說他處理這裡納稅人民的事,然後溫蒂就說「你是民選,蘭莫沒有繳稅,我們有繳稅,兩人都有」,這句話完全堵上警官嘴,完全證明馬帝第一集一開頭說的:「金錢不是心安,金錢不是幸福,金錢的本質,是衡量一個人的選擇」。有錢就可以有不一樣的選擇,所以變成警長要去逮捕瓦特他們XD


在奧札克,有錢人總是來來去去,所以瓦特說「他們總是來來去去,那是我們和他們的差別」,這就像是有錢人可以到處度假,可是對窮人來說只能留在這裡賺有錢人的錢,永遠被綁在奧札克,因為沒有錢,所以沒有選擇



關於毒品這件事,喬納對於毒品在經濟面的想法也是對的,他的看法竟然就是呼應到雅各經營販毒事業的初衷一樣,因為雅各是被政府給趕到山上,想要生活下去就必須要找到出路,而他養的那些員工也是全部仰賴他過活,所以思考到經濟面,毒品也不盡然只有帶來壞處,在現今的社會中你沒有錢沒人有會可憐你,反倒只會成為被唾棄的對象,我想這也是呼應到馬帝會偷偷洗錢的動機,為的就是可以有多一點的選擇,但社會中的任何人何嘗不是如此呢?所以窮人與富人想法差異,窮人要邁向富人的那個勇氣,就是你可不可以當有錢人的分水嶺。








➤馬帝的抑鬱生活,何嘗不是反映現代社會?


我不知道馬帝這個演員是不是導演特地篩選過的,但從馬帝這個人的外型,真的就充滿抑鬱的沈重氣質,一開始布魯斯有說馬帝這個人的生活很壓抑,我覺得一開始馬帝知道溫蒂與別的男人發生關係的這件事來看,馬帝自己一個人開車在外,幻想有個了解他的女人,那一段導演所呈現得真的太妙,原本我以為馬帝似乎是負氣而找妓女,可是看最後才發現這個女人是「馬帝的幻想」。


就簡簡單單的橋段,基本上可以反映出馬帝這個人擁有錢,擁有家庭,像是擁有一切一樣,可是內心卻不快樂,徹底呼應到布魯斯說得馬帝把生活搞得很抑鬱的現況。可是相對的,這一段也是在說明馬帝想要的生活現在還沒有達到,內心也很迷惘。



但老實說,踏入洗錢的這一行,就已經是生活不幸地開始了,所以馬帝內心會抑鬱也是正常的,尤其原本還清八百萬,老德卻突然改變計劃然馬帝更難堪,馬帝帶著家人去奧札克的路上自己跑進樹林裡偷偷哭泣,說著「我很抱歉,很抱歉」,這一段看見馬帝內心的心酸和壓力





我覺得馬帝這個角色真的被刻畫得很好,我記得在一開始馬帝有好幾次都站在懸崖看了很久,他的心境我在猜除了是跳下去,但我又更覺得是他在想辦法盡量不牽連家庭,所以之後馬帝要溫蒂帶著孩子離開,然後用馬帝的死來領理賠金度日。這樣的決定感受到馬帝的絕望,看到底下這一幕我哭炸!「我不期望你原諒我,但我很努力在彌補一切」,這是馬帝對夏綠蒂說的話,他對家庭滿懷抱歉,我想這是馬帝對家庭最大的愧疚。


事情會發生是因為人類做的決定,他們的行為讓事情發生,然後形成滾雪球效應,造成其他四周其他人也得做決定,不斷循環,雪球不停滾,有時人做決定就會發生不幸,我們只好隨機應變,或者你能挖個洞鑽進去死了算了」,看到最後,就如同溫蒂講的,打從馬帝選擇開始洗錢時,就是讓這個家分崩離析的時刻。



然而,我一直在想,這個世界上真的沒有第二個馬帝嗎?是否在這個現實社會中真的存在著馬帝?我想,還是有的,只是不一定是洗錢,而是願意為了讓自己翻身而鋌而走險,因為貪心而走上不歸路,只是我們都跟洗錢之前的馬帝一樣,內心被社會道德規範給框架著罷了,會跟馬帝做同樣選擇的人,何嘗不是想要讓自己與家人過得更好








以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。






You may also like ♥