《驅魔麵館/驚奇的傳聞》劇情+觀後感|第5集:都荷娜被讀取記憶了?



接續上一集賈莫托的手機已經讓資料恢復,不過賈莫托對於自己過去的回憶還是不了解,但是手機顯示最後通話的人就是蘇權,而且自己對這個電話很熟悉,於是賈莫托回撥了電話,接電話的人結識蘇文。


這讓大家瞬間紅了眼眶,也決定不告訴蘇文有關賈莫托找到的這些有關他父母親的資訊。








《驅魔麵館/驚奇的傳聞》劇情|第5集


不過賈莫托對蘇文說:「我以前跟你爸媽一樣,都是刑警」,這讓蘇文非常開心有這種巧合,不過對於蘇文的過去,其實大家都是很鼻酸的。


上一集阿臣私自決定解決了全會長,也被爸爸交代完事後要買蘋果芒果戚風蛋糕回來,在蛋糕店這裡,阿臣突然感受到另外結帳的客人在鏡中反射出邪惡的笑容,這不曉得是阿臣的幻想,還是這個客人也被惡靈給附身?



於是阿臣一直注意這女客人,這女客人回到家,對老公的眼神甚怪,看樣子是想要殺了老公,對老公的蔬果汁偷偷放了他會過敏的花生。果然她的老公就這樣死掉了,並且在老公死掉後直接將老公帳戶的所有錢都轉到自己的戶頭裡,她覬覦的就是老公的財產。



回到爸爸這裡,阿臣向父親坦承自己殺了全會長的錯誤,讓父親非常生氣,拖去廚房裡打了一頓,當父親問阿臣為什麼要這麼做時,阿臣用了第三級的聲音說:「因為我想殺了他」(但聽在父親耳裡其實是一般的聲音,因為一般人聽不出惡靈的聲音)。







而殺掉自己老公的女人開始妝扮自己,在滿意欣賞自己妝容的同時,鏡中的自己開始對自己講話,鏡中的她說:「我是可以和妳一起做任何事的朋友,妳終於知道我的存在了,以前我叫妳都意識不到,那個混蛋也是我們攜手殺死的」(那個混蛋就是她的老公)。


也就是說,這個女人基本上也是第三級惡靈,因為擁有兩個聲音,甚至已經佔領宿主的身體並且可以控制、改變宿主的意識,於是這女人開始走火入魔。



在麵館這裡,秋女士擔心蘇文如果知道自己的父母是被謀殺的話,一定承受不了打擊,而秋女士是陷入要不要告訴蘇文的兩難之中,但是秋女士則是希望賈莫托不要去調查,以避免干擾人間秩序被撤銷驅魔人身份而變回植物人。在麵館外的蘇文,掃地時又突然看見靈域出現並且用手把玩著!



這對大家來說覺得不可思議,因為其他人做不到可以隨時把玩靈域的能力,而蘇文卻做到了!這讓荷娜也想到蘇文去救雄民與珠妍那天出現特別靈域的景象,覺得蘇文是可以召喚靈域!只是蘇文自己並不曉得自己是怎麼做到的。







至於為什麼大家對這件事這麼有興趣,因為只要在靈域中,大家就不會受傷或死掉,也可以輕易抓捕惡靈,所以大家要蘇文快點現場試試看,但蘇文用了很大的力氣,靈域根本沒出現,突然讓大家好失望XD


在大家放棄蘇文可以召喚靈域並吃著冰淇淋的同時,蘇文卻突然可以感應到有惡靈的存在,秋女士也告訴蘇文第三級惡靈就是會出現兩種聲音,一般人是聽不見的。第三級惡靈可以使用念力(靈力)並且讀取記憶,有些甚至可以蠱惑人心(也就是讓人迷失心智),在法國甚至有惡靈換宿主的案例



因為蘇文的緊張,賈莫托告訴蘇文要學荷娜聚精會神,荷娜則說自己在想五花肉的油滴下來的聲音讓自己專注XD。在此時秋女士擔心因為靈域沒有打開,所以會更危險,抓不到沒關係,但一定要小心,所以蘇文也學荷娜開始想五花肉,試著想要召喚靈域。







來到百貨公司,大家分頭找尋這惡靈,蘇文與惡靈擦肩而過,馬上感應出來,於是跟著她進了電梯。10樓一到,電梯裡只剩蘇文和惡靈,卻沒想到惡靈發現蘇文在跟蹤自己,於是把蘇文給打暈。


等到電梯門一打開,荷娜已經惡狠狠地瞪著這惡靈,並與這惡靈開始搏鬥,但這第三級惡靈可不是這麼好對付,惡靈用了高跟鞋鞋跟將荷娜給刺到快暈過去,並且一把抓住荷娜,讀取了荷娜的記憶。



在荷娜的記憶中,看起來是全家都中毒,而最終只有荷娜自己一個人活下來。



而正當荷娜快要被惡靈給殺死時,蘇文正好醒來,救了荷娜,並且剛好賈莫托趕到現場,一拳就把惡靈揍暈。


賈莫托把惡靈給揍昏之後交給保安人員,並且把保安人員支開,並與蘇文、荷娜一起逃走,也就是說他們還來不及惡靈給召喚出來,不過對秋女士來說,只要孩子們沒事就好~目前已經知道惡靈的身份,所以接下來就是計劃就好。







但是在後座的都荷娜則是悶悶不語,大概是因為剛剛被讀取記憶,惡靈說:「獨自一個人活下來感覺如何?你的媽媽、爸爸死了,連妹妹也死了」,這簡直是掀開了荷娜的傷疤。


而在電梯中,蘇文也有聽到荷娜的過去,所以想要用一起吃烤肉來安慰荷娜。蘇文對荷娜說小時候有個常對自己丟石頭的小孩,認為蘇文腳瘸追不到他,所以總是保持一小段距離挑釁,有一次蘇文真的拚了命追到他家狠狠揍了他一頓。這樣的安慰讓荷娜覺得窩心,還是放開了心,卻沒想到當時對蘇文扔石頭的小孩就是雄民。


蘇文說:「我也是親眼看我爸媽因為我而死的,因為當時原本要在外婆家多住一晚,可是我不聽話,鬧脾氣要爸媽來接自己,所以那天發生車禍」。







後續,賈莫托與金正英約了要調查金英林的案件,賈莫托將自己就手機裡的照片都給金正英看,金正英疑惑明明失蹤案不是重案組的管的,為什麼賈莫托之前要調查金英林這案件。


當中賈莫托指了照片中那個鞋印,金正英認為這金英林可能是受到殺害並且屍體被藏起來,所以準備要去金英林家看看。



而賈莫托也趁這機會問了自己過去與金正英的相處,例如交證物袋的方式兩人都一樣,而當初沒有把這案件告訴金正英或許是因為擔心金正英有危險所以沒有告訴她。不過奇怪的是,賈莫托記得長官崔修龍這個人,卻不記得金正英,讓金正英氣個半死。



在公車站,蘇文看見荷娜自己搭計程車不知道去哪裡。


而在賈莫托這裡,與金正英一起前往當初的現場查看,金正英從信箱中發現,在金英林被殺害之後還有人這在這裡,大約一年前,在這房間裡,的確是和照片上的房間一模一樣。







於是兩人在這裡,居然跟七年前一樣很有默契地一人準備手套、一人伸手拿手套,這樣習慣性動作,引起兩人過去的回憶,而賈莫托也對金正英道歉:「對不起,我不記得了」。


賈莫托的確在牆上找到大量血跡,因為被用壁紙給掩蓋,當然查不出來。金正英認為這個金英林應該至少身中七刀,是切菜刀大小的兇器,這裡留這麼多血跡,人應該是在這裡死的。



兩人合作調查的過程中,讓賈莫托想到金正英說過他們兩個曾是戀人這件事,當時自己還問了金正英:「這七年,妳一直在等我嗎」?漸漸地讓賈莫多對金正英越來越有感覺,隨後金正英因為有新案件就先行離開。



而金正英所接到的案子也就是全會長被殺死的案子,當然申市長也知道了,臉色馬上沉了下來,到達全會長家的金正英,不僅發現死狀慘烈,更發現在冰箱中有一些東西,類似體內器官。







而偷偷跟蹤荷娜的蘇文,一起來到都荷娜以前的家,許多以前的回憶一一浮現在荷娜的腦海中,不管是媽媽煮的飯菜還是與妹妹的好感情。


不過來到這裡,蘇文除了暴露跟蹤荷娜的事之外,蘇文居然認出自己學校學妹這在這廢墟中,這學妹拜託他們不要把他們送去父親那裡。



另一方面,因為阿臣去威脅全會長把土地讓出來時,同時也把全會長給殺了,讓爸爸非常難做事情,因為申市長非常不爽,阿臣的父親甚至覺得這個阿臣很令人毛骨悚然,所以盧常務建議直接把阿臣給處理掉,才不會以後惹麻煩。



雖然申市長拿到了土地贈與的合約,但還必須要公證才行,不過現在麻煩的阻礙是全會長的兒子會回國處理全會長後事,所以他在去太平間前一定會先去找地契,於是市長叫盧常務在所有手續辦好前一定要先用吸毒的理由將全會長得兒子給關起來後續就請崔修龍進來談全會長被殺的這件事。







而賈莫托辦完事情後接到蘇文電話說可不可以讓兩個孩子先住在麵館一晚,在此同時的在路上,正有一批黑衣人準備要去荷娜的家。


而在金正英這裡,因為金正英叫了國搜科的人過來,讓崔修龍氣死,因為這案件不能曝光,但金正英偏偏叫來國搜科,等於市長要崔修龍的辦的事情也可能無法辦妥。


所以趁把崔修龍鎖在門外的同時,金正英和姜韓律把這裡所有的證據及真相都跟著國搜科記錄下來。姜韓律覺得很不可置信,感覺這並不是人做得出來的事,但金正英卻說:「人就是惡魔」。



在荷娜家這裡,在路上的那批黑衣人就是要來抓蘇文的同學,當然蘇文、荷娜與賈莫托兩三下就將這些黑衣人給踢出去,不過其中一個人看見賈莫托卻是嚇一跳。







而賈莫托往停在不遠處的車子看氣,直覺那就是這些黑衣人的老大,緩緩走過去並對他說:「你就是他們的老大」?


而這個盧昌圭看到賈莫托卻是瞬間掉了下巴講不話來,甚至叫出賈莫多托的名字,於是驚嚇之下就這樣開車要逃跑,賈莫托追了上去,讓賈莫托想起當初拿刀捅自己的就是這個人!



所以當初真的是賈莫托自己跳樓的,但是為了不要讓這些混混給捅死而自殺的。


下集預告:

  • 嫌疑人就是惡靈,大概是說全會長的案子
  • 下一集中蘇文開始發現自己父母是被謀殺的事情
  • 而在地府,薇根說蘇文父母沒有去報到,那他們會在哪裡?











《驅魔麵館/驚奇的傳聞》第5集心得觀後感

PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔🧡! 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。



《驅魔麵館/驚奇的傳聞》劇情+觀後感|第5集:都荷娜被讀取記憶了?



➤❶都荷娜在電梯中的打鬥很美


我好喜歡這一集出任務時的都荷娜與惡靈的打鬥畫面,我完全沒想到都荷娜的動作會這麼美,也很佩服劇組在這種小空間下呈現打鬥畫面可以如此流暢以及有爽度。我很喜歡那一段打鬥的呈現,畢竟在電梯中可以呈現的空間很有限,卻能感受出這一段的暴力美學!

  • 惡靈用雙手將荷娜抬起,荷娜使用剪刀腳,是個不錯的轉折。

  • 兩人利用電梯牆的的撞擊打鬥很不錯。

  • 全場不僅是左右的畫面轉換,更是利用惡靈被荷娜打上去天花板的方式呈現不一樣的打鬥角度,非常有創意!


整場來說,都荷娜的身手充滿力量與流暢,惡靈的身手其實也算不錯,非常有力道,可以看得出這是屬於第三級惡靈的等級,不是軟弱的那種。總之,這一段的畫面我覺得很美~(沒想到兩個女人的打架可以這麼兇)

因為碎片的片段,所以不曉得是誰下毒。但如果從荷娜之前對蘇文說著「要永遠幸福」這段話是狗屁可以猜測,大概是因為他不相信家人間有愛吧。







➤❷本集透露出荷娜些許過去回憶


都荷娜這個角色從第一集到現在一直都是很神秘的特質,她甚至對別人要偷偷讀取她的記憶非常有戒心,甚至口頭問她關於過去的故事她完全不回答,還會生氣(蘇文就被她瞪過XD )


所以在這一集中觀眾終於等到都荷娜的過去,雖然片段並不多,也就只有那幾幕,不過能看得出當初荷娜是很愛家人的。在畫面中可以看得出是全家人中毒,爸爸媽媽妹妹都死了,只有自己活下來。


雖然不知道是誰下的毒,不過我自己是覺得或許是荷娜的父親所下的毒吧~因為荷娜再次回到以前的家時,回憶片段沒有與父親的快樂時光(只有媽媽與妹妹),而荷娜在第三集時也有說過:「他們道別的話覺得沒什麼特別的,說什麼要幸福地活下去,我愛你的話,根本沒有什麼意義」這段話。


感覺荷娜在家庭中是有受傷的,對於愛這件事可能不是太信任?所以我才猜想會不會是因為是荷娜的父親帶著全家人一起走向死亡? → 這段完全都是我自己盲猜的啦!或許背後沒有我想像中的那麼暗黑~







➤❸賈莫托漸漸想起過去回憶,會與金正英再次有火花嗎?


說到這一集的賈莫托,因為賈莫托與金正英對於金英林的案件重啟調查,不僅查出一些線索之外讓觀眾想要去拼湊出當年發生的事情之外,賈莫托對於記憶一點一滴恢復也讓觀眾越來越緊張當時到底發生什麼事。


尤其是最後一段賈莫托想起那個盧昌圭就是當時用刀捅自己的人,那一幕非常精彩!而目前最大的線索就是在牆上找到大量血跡,並且被用壁紙給掩蓋這件事。


目前的所知道的線索其實還拼湊不出全案的面貌,不過可以確定的是崔修龍與申市長一定是一國的,因為當初賈莫托的案件、蘇文父母的案件都是被壓下來的,而現在崔修龍再次被申市長交辦要處理一些事情,以及全會長的案件,或許後續這個崔修龍又會是阻礙金正英辦案的人?

另外,我自己很期待賈莫托與金正英會不會再次有愛的火花出現的耶!在這一集中兩人辦案的默契依舊不變,而賈莫托之前還問了金正英:「這七年,妳一直在等我嗎」?漸漸地讓賈莫多對金正英越來越有感覺~


好希望後續兩人可以有愛的火花啊!







➤❹「人就是惡魔」


當姜韓律不可置信全會長的慘狀而說出感覺這並不是人做得出來的話時,金正英說:「人就是惡魔」。這句話我覺得可以有兩個層面去解讀~

  • 「人」本身就是惡魔

    秋女士曾經說過:「受害者不是因為被惡鬼附身才會變惡,惡鬼挑的原本便是那些惡人,人也有自己的頻率,而惡鬼也是聽到了聲音,才會找到宿主」。

    這樣往回推,基本上可以知道人在還沒有被附身前其實就已經有著「惡」的心,所以不管有沒有被附身,人都可能會做出這種殘忍的事。


  • 惡靈將宿主的身體變成自己的,憑藉自己的意志殺人

    如果依照兇手是阿臣的話,他是第三級惡靈,而且已經很久沒有被抓到,那代表這個惡靈已經漸漸地佔據宿主的意志,並且漸漸地取代宿主,所以當爸爸問了阿臣為什麼要這麼做時,阿臣居然說:「因為我想殺了他」(而且當下還是用第三級惡靈的聲音說出來),那代表阿臣的意志已經被惡靈給取代。

    於是做出人類不太能輕易做到的殘忍事。






➤❺惡靈在陽間如何生存?如何運作?(第4集更新)


惡鬼能到人類世界去生活的方法就是寄居在人的身上,惡鬼通過宿主給的食物延續生命,至於這宿主給的食物就是「殺人」,只要宿主殺人,惡鬼就會把那個靈魂給吃掉,為了有東西吃,得好好挑宿主,寄宿到他的身上,會找已經有殺生經驗的人或者有殺人慾望、衝動比較強烈的。惡鬼會感受到自己相似殺氣。


▸惡鬼,會尋找充滿殺氣的身子去附身,煽動他的殺人慾望,宿主殺的人越多,惡鬼就會越強悍,最後,將宿主的身體變成自己的,從那時候開始就會憑藉自己的意志殺人。


▸而且惡靈還有分階級:


第一級

一級是進入肉體不久的惡靈,人類不知道惡靈附體,所以處於第一階段的惡靈尚未殺人,力量與常人無異,抓住他們並不難,所以在這階段抓到他們很重要,一旦他們殺一個人,能力就會驟升。

第二級

惡靈會沉醉其中,開始瘋狂。但是惡靈會有很多種不同狀況,有些惡靈哪怕殺再多人也是只能一直停留第二階,如果惡靈和宿主融合得很好,就能快速進入第三級(所以合適宿主也是關鍵)。

第三級

殺掉鐵中哥的惡靈是第三級,要吃掉四五個靈魂之後才能達到那種階段,一旦進入第三級,就會發出兩種聲音。第三級惡靈可以使用念力(靈力)並且讀取記憶,有些甚至可以蠱惑人心(也就是讓人迷失心智),在法國甚至有惡靈換宿主的案例

第四級

從第三級的惡靈而再繼續發展下去,宿主與惡靈就會結合成完全體,就是第四級,目前還沒見過。

 







➤❻ 姐姐麵館成員的能力(第4集更新版)


姐姐麵館中的成員為以下,他們各自有不同的能力(截至第4集的更新):

秋梅玉

  • 她是個性比較圓融的角色,對成員也極度關心,總是站在媽媽的角度去看待每個人,是個充滿母愛的角色。
  • 她具有可以幫忙治療的能力。
  • 擁有可以消除人類記憶的能力(驅魔人基本能力)。
  • 可以讀取對方些許記憶(驅魔人基本能力)
  • 召喚靈魂去天國(驅魔人基本能力)。

都荷娜

  • 可以感受出方圓百里惡靈的地方,知道惡靈作怪的地點,就像是雷達一樣,也能看見被害者被殺害的整個過程。
  • 具有超強敏銳的聽覺,可以聽到遠方細小的聲音。
  • 能透過瞬間接觸知道對方的回憶(只要幾秒鐘,就能知道對方幾年的記憶,是個很敏感的生物體)。
  • 召喚靈魂去天國(驅魔人基本能力)。

賈莫托

  • 雖然體型瘦,但具有力大無窮的能力,特別會打架,劇中一開始的賈莫托還能徒手把刀子折斷,就知道他的力氣是所有成員中最大的。
  • 擁有可以消除人類記憶的能力(驅魔人基本能力)。
  • 可以讀取對方些許記憶(驅魔人基本能力)。
  • 召喚靈魂去天國(驅魔人基本能力)。

崔長物

  • 「Counter」的投資者,目前這一集知道他不是出力的那個人,提供驅魔者無限金援。
  • 崔長物也是個驅魔人,目前還不知道他的能力是甚麼?

蘇文

  • 新加入的驅魔人,爆發力非常好,基本上訓練過後他與已經過世的鐵中哥有著相當的體力,甚至可能超越鐵中哥,算是鐵中哥的接班人。
  • 第三集開始蘇文已經可以讀取記憶(驅魔人基本能力)。
  • 感應到惡靈的景象(驅魔人基本能力)。
  • 召喚靈魂去天國(驅魔人基本能力)。
  • 可以召喚靈域的能力








其他人也在閱讀...

發表迴響