Netflix《返校》影集第4集|劇情+觀後感:虛妄之相,真實不存在



接續上一集(第三集)但是芸香不要給,所以想要從芸香身上搶白鹿項鍊,卻被芸香一推,程文亮來到另一個時空的廢棄教室,並且聽到芸香在問方芮欣:「他說的是真的嗎?你害死了李子琪,下一個就是我」。


在這集中,對於這一集的名稱「虛妄之相」我不是很懂,大概是可以理解芸香從美麗的夢境中醒來後,發現一切都是假象,不是自己以為的那樣美好的感覺,所以這一集(第四集)讓人看得覺得芸香很可憐。








Netflix《返校》影集|第4集劇情


芸香問方芮欣:「他說的是真的嗎?你害死了李子琪,下一個就是我」。


學姊說:「妳以為我等了三十年是為了什麼?李子琪是因為承受不了才跳樓自殺的,妳以為你可以寫出那些詩,不再看到幻覺是為什麼?是我給你這些,讓妳成為我的」。



也就是說,方芮欣就是在利用芸香就對了,才會對芸香這麼好,而也呼應前一集中學姊笑而不答的表情,學姐要的是:「完全交出你自己,我才能附身、才能報仇」。



之後,芸香不想要交出自己,於是把項鍊扯下,打算與學姊脫節,隨後芸香去到城隍廟找程文亮,把項鍊封印起來,並且給了芸香護身符,而經過擲筊過後,城隍爺也說好,會送方芮欣離開。


並且程文亮利用錢卦為芸香算了一些事,算出方芮欣的卦象是天山遯,也就是逃避、閃躲,有些事情沒辦法解決就要先躲起來,停下來。(程文亮的意思是大概就是不要芸香再和學姊來往)



而在洗手間這裏,芸香看見鏡中的自己斷頭,認為自己又開始看見幻覺,不過程文亮也說暫時先這樣,之後辦一些法會應該就會好~







同一時間程文亮的媽媽正好來找他,也看見芸香,並邀請芸香一起吃晚餐。


程媽媽對芸香印象很好,瘋狂夾菜給芸香,而程文亮的爸爸則是一直在講城隍廟的由來歷史,這讓程文亮完全看不下去,不過看在芸香眼裡,這些鬥嘴就是感情好的象徵。



可是在程文亮心中,卻是一心想要離開這裡,因為他不想要像爸爸一樣,明明沒本事硬要做這些事情。而程文亮趁勢對芸香說了:「妳最近跟沈華很好喔」~ 不過芸香沒有承認,程文亮只是希望芸香有事情可以去找他,可是在芸香心中,有些事情是無法解決的。



芸香回到家,反而將平安符與被封印的項鍊給放進抽屜,此時芸香反而又開始出現幻覺。



隔天一早,在教室中,不是沈華出現,卻是白教官出現,並且很明示地說因為沈華老師和某個學生走太近,所以以後不會再來帶忠班,甚至白教官把鬼牌再次拿給程文亮,以及劉芸香。對芸香來說,這就像是一切又回到原點,從美夢醒過來被打回原形的感覺。







當然,因為白國鋒教官取代沈華成為導師,沈華很不滿地去找校長理論,但校長對於沈華想要讓劉芸香的創作被看見很不以為意,覺得沈華不要整天搞那些文學的東西,可以跟一個門當戶對的人來往才是較把眼界放遠、幫到沈家的家族。


總之,沈華也說不過校長,只能任由他這樣決定,不過對於芸香的詩,沈華還是照樣輔導,只是對芸香而言,心情是大受影響,老師對芸香說:「我們不會因為這小小的錯誤就放棄」。


芸香此時面臨的其實是自己少了學姊,變回平凡的自己,完全寫不出一首好詩的困難,所以她的內心很害怕,害怕自己不好,自己現在什麼都不是,也害怕辜負老師的期望。



老師說:「我也一樣怕,其實我的自信,都是裝出來的,我常常覺得,我的一切都是別人給的,真正的我,什麼都不是」。



芸香握著老師的手,告訴他:「你不是這樣的」。沈華一時忍不住,越過了禁忌之戀親了芸香。在圖書室中,突然一本書在角落中掉下,打斷了兩人。







回到家,芸香還是寫不出來,連同內心的自己也開始對自己猛烈打擊,看向房間中的立鏡,甚至突然出現幻覺說自己完全寫不出來。


此時的芸香,突然看到之前方芮欣學姊的筆記本,於是開始抄了起來,但這樣的舉動也讓芸香想到之前自己也是抄襲了別人的詩而造成很大的風波,甚至在學校媽媽還賞了芸香耳光。



所以芸香還是決定不要抄襲學姊的作品,反而是拿出抽屜中那個被封印起來的白鹿項鍊看了看。



隔天,芸香遇到沈華老師,一籌莫展地告訴老師自己不想去詩社,並問老師:「如果我沒有才華,老師還會在乎我嗎」?儘管老師說芸香只是遇到瓶頸,但芸香還是拒絕老師繼續寫詩,然後轉身離開。



在涵翠樓頂樓,芸香打開被封印起來的白鹿項鍊,最終還是打開了,並且期待學姊的出現,因為自己有很多事情想要跟學姊說,不過沒有等到學姊,卻看到程文亮突然出現,其實,學姊已經出現,並且站在角落。



而程文亮得知芸香因為寫作瓶頸而難過,程文亮只希望芸香不要背負那麼大的壓力,後來程文亮去到詩社找沈華老師,叫他不要逼芸香寫詩,但沈華用瀟灑的態度回擊程文亮這些沒有經歷過的人是不會懂的。







閱覽室這裡,芸香還是寫不出來,於是又拿出白鹿項鍊期待學姊出現,卻沒想到書櫃上掉下一箱裝滿詩集的書,這是沈華的詩集,芸香這時才發現自己被騙,因為老師明明自己說自己的詩集賣到絕版,怎麼會庫存那麼多?傷心的芸香開始覺得自己應該是被沈華給背叛了。


而校長這裡一直在跟沈華叮嚀李委員與翠華的未來息息相關,所以沈華一定對李委員道歉,看著校長與政界人物有這樣的掛鉤,沈華也是看不下去,於是對大家說自己還有學生要輔導,但卻被李委員故意提起文學獎的女學生。



此時的白教官也來跟李委員打招呼,但李委員一個說溜嘴:「教官之後有什麼打算啊?」這讓白教官疑惑了一下,李委員則是馬上轉移話題,但在白教官心中應該多少知道校長打的算盤,所以還是跟校長明示加暗示詢問李委員來這裡做什麼?



沈華來到閱覽室,芸香知道自己被騙了之後更加不想要寫詩,沈華安慰芸香這只是一時壓力太大,就跟自己以前一樣。芸香接話:「其實我們都一樣吧」?芸香告訴老師:「我看了你的詩集了,我是在這裡看到的」。







沈華看到那箱書之後,仍然在找藉口說那是瑕疵品。


芸香告訴老師:「其實你不必這樣」。老師開始難過地說:「我當時只是用一些實驗性的筆法…」,老師想要解釋,不過芸香還是安慰老師:「我們就面對真正的自己好不好?我們可以一起努力」。



卻沒想到老師用低沈的聲音說:「妳以為妳是誰啊」?


並且開始對芸香動粗,甚至強求芸香繼續留下來寫詩,芸香大喊:「你沒有才華,我也沒有,你對我的期待只是想滿足你做不到的,但是我也做不到」!



沈華運用自己的怒氣,想要發洩在芸香身上,被壓在桌上的芸香此時只能向學姊求救:「救我」,果真,學姊出來了,並且救了芸香。







回到家的芸香還驚魂未定又難過,看在學姊眼裡,也覺得心疼。


連續兩天,芸香都不敢去上學,程文亮馬上去去詩社找沈華,但問不出所以然,只嗆了一句:「一定是你啦,一直逼她寫詩,把她逼出病來了」。



下課,程文亮去到芸香家裡要找芸香,雖然沒有見到面,不過程文亮對芸香的關心,芸香都有聽到。回到房間,學姊叫芸香不能這樣再逃下去,該付出代價的,就讓他們付出代價。



學姊說:「當年他們逼我繳出讀書會的證據,我什麼都沒做,什麼都做不了,只能走上這條路。但現在妳可以,讓我來幫妳」。


在芸香還沒來得及回答,媽媽在外頭說有個編輯找芸香,而在隔天,編輯就去學校採訪芸香,但芸香只對編輯說:「我沒什麼好說的」,反而是沈華替芸香回答,而芸香很確信地說:「我不想拿這個獎,這不是我寫的」,這讓編輯感到困惑,並且芸香看著沈華再說一次:「我不要拿這個獎」。


後續,芸香來到涵翠樓頂樓,拖著椅子,站上圍牆,看著樓下學姊的屍體,自己也跳了下去,原來這是芸香自己的幻覺,其實是自己暈倒了。



在家醒來後的芸香,發現脖子上的項鍊不見了,想要找也找不到,但在此同時卻沒想到父親居然出現在家裡?













Netflix《返校》影集|第4集心得觀後感

PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔🧡! 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。


Netflix《返校》影集第4集|劇情+觀後感:虛妄之相,真實不存在



➤❶這一集完全黑化沈華,我好意外!


說《返校》影集版會讓觀眾有驚喜其實一點都不為過,因為我自己看過電影版,所以對劇情其實很怕會是照本宣科,卻沒想到影集版第四集就來個我意想不到的劇情走向!


原本我
第三集認為劇情走向應該會是芸香與沈華有一段美麗的戀情,但後續因為被學校發現後變成淒美愛情之類的,就如同方芮欣一樣。我甚至認為沈華是個正派角色,是個會帶領翠華改變校風的一個關鍵人物,卻沒想到這一集完全是黑化沈華,整個劇情的轉變讓我意想不到~完全顛覆我之前預測的劇情,也難易繼續猜後續會怎麼發展。


其實沈華這個角色這一集的翻轉讓我覺得很不錯,也除了讓人摸不著頭緒編劇這樣做的用意之外,默默地增加芸香這個角色的故事發展。目前看到這一集,我覺得《返校》可以將方芮欣與劉芸香的故事交纏在一起呈現是個蠻不錯的手法,完美地讓一部劇中有「雙女主角」,我想,透過沈華背叛芸香的關係,或許也是讓方芮欣可以報仇的一個助力也說不定?(因為方芮欣說過想要透過芸香來報仇)







➤❷方芮欣是要對誰報仇?


《返校》影集目前對方芮欣的故事都是慢慢地讓觀眾知道的,也算是有點碎片化的方式告訴觀眾,所以目前我覺得在學姊的故事線上比較難以全盤了解與融入。只能由細節畫面去猜想這個學姊到底想要報仇的對象是誰?


透過上一集學姊頻繁出現,唯一可以讓觀眾比較清楚看見的就是「學姊的表情」,以學姊看見校長與白教官時的表情來說,我認為學姊想要報仇的對象可能是「校長」或是「白教官」(不過這是我目前認為的,或許之後劇情有大轉彎給觀眾很驚訝也說不定)。


學姊說:「當年他們逼我繳出讀書會的證據,我什麼都沒做,什麼都做不了,只能走上這條路」這句話時,當時的畫面有帶到白教官,而且在全校唯一有經歷過方芮欣這件事的人確定有白國鋒,校長我還不確定,因為第一集時有提到這個校長是事件過後換的校長,所以我還不確定。







➤❸沈華的背叛,芸香是否變得依賴學姊?


芸香對編輯說:「我沒什麼好說的」,反而是沈華替芸香回答,而芸香很確信地說:「我不想拿這個獎,這不是我寫的」,這讓編輯感到困惑,並且芸香看著沈華再說一次:「我不要拿這個獎」。

在這一段中我覺得這有兩種意思:

  • 一種當然是因為這是學姊寫的,不是來自自己的文筆。

  • 而另一種是芸香不想要幫沈華創造他做不到的事,也不想要沈華利用自己的成就去創造他自己想要證明的價值(因為芸香有說:「你沒有才華,我也沒有,你對我的期待只是想滿足你做不到的,但是我也做不到」也就是說芸香不想要沈華利用自己)。


而因為沈華的背叛,並對芸香動粗時,芸香第一個想到的就是學姊,甚至封印玉佩之後,芸香再次打開被封印的白鹿項鍊,就是為了想要與學姊說話,我想芸香不是覬覦學姊的文采,而是因為只有學姊這個對象能懂自己的心,而且兩人的遭遇又這麼像,才會選擇再次選擇與學姊接觸吧。


只是這一集的最後,芸香的父親出現在家裡,這也是方芮欣幫芸香做到的嗎?期待下一集的解答!














其他人也在閱讀...

我也要分享觀後感↓↓