《驅魔麵館/驚奇的傳聞》劇情+觀後感|第3集:蘇文抓到第一條惡靈


接續上一集又有新的惡靈出現,只不過這次都荷娜所感應到的是第三級惡靈,在趕去現場的車上,秋女士特別交代蘇文不要一個人做(畢竟上一集中秋女士說過:「我們不會再失去照張照片中任何一人了,我跟你們保證!」),而賈莫托也說今天當見習,荷娜也講了,蘇文什麼都不要做就對了。


至於蘇文真的會什麼都不做嗎?


以及接續上一集,賈莫托覺得蘇文這個人好面熟,但又想不起來,而且賈莫托與蘇文昏迷的時間是同一年,讓賈莫托覺得疑惑,上一集的預告中也有說到荷娜提及蘇文一家人的車禍並不是意外這件事,在這一集中也會讓答案揭曉嗎?








《驅魔麵館/驚奇的傳聞》劇情|第3集

來到現場,因為荷娜只能感應出兇手是拿著錐子的器材,兇手與被害人是親人關係。由於線索太少,大家毫無頭緒,而蘇文靈機一動查了手機看會拿這種東西的人應該是和石材行有關。


於是大家趕到石材行,因為現場有機器聲所以很難聽到對方的聲音,惡靈在這裡已經將老闆給打死,而女孩則是昏迷中。



當大家分頭找的同時,蘇文發現靈域從地底冒出來,於是開心地過去查看,卻同時發現自己可以預見惡靈所在地,所以是蘇文搶先在倉庫找到惡靈,並且與他扭打。在扭打同時,蘇文也能同時讀取他的記憶,發現他過去殺人的畫面,這讓蘇文傻眼那個被殺掉的女性是之前蘇文向她女兒拿過傳單的人。



而蘇文一時愣住,讓惡靈帶著女孩跑了。







隨後大家一起趕出去,賈莫托要蘇文上去最高塔,馬上看見惡靈的所在位置,雖然賈莫托及時趕到現場阻止石碑倒下,但他一個人無法救小女孩,於是蘇文趕緊到場幫忙與惡靈搏鬥,而正在搏鬥的同時,因為靈域也同時出現,讓蘇文的體力與能力大增到平常五倍,還差點把惡靈給打死(驅魔人是不能打死對方的)。


還好最後被大家制止,結束這場任務,但這也讓賈莫托很不開心,不過是因為是蘇文抓住惡靈的,所以要由他召喚靈魂將他們送去天國,儘管這些人是自己小鎮的人讓蘇文難過。



惡靈來到陰間後,被送去給薇根,同時蘇文也在場,通常惡犯罪者應該要送去司法部,像他這種從天空逃跑出來的人,完全不用體制和說明,就會直接送審,進入永遠的監獄。



惡靈在陰森黑暗的監獄裡,什麼也看不見,不過在他周圍漸漸地浮出一些其惡鬼想抓住他,這也就代表他要這樣痛苦一輩子。



至於那兩個被惡靈殺死的登山客,而這對夫婦知道蘇文是帶自己來到陰間的人而感到非常感謝,畢竟他們這陣子不是活著也不是死掉很痛苦,這讓薇根對蘇文說:「以後也要拜託你了」。


在跟著薇根離開之前,這個女登山客對蘇文拜託了一個請求。







在陽間的大家也是很忙,要忙著對小女孩的記憶有所改變以及現場善後。而回來後的蘇文也向賈莫托道歉剛剛情緒失控。但其實賈莫托但心的是如果蘇文殺死宿主,這些惡鬼和靈魂都永遠被消滅,蘇文也會因為殺人而去坐牢。不過賈莫托還是誇獎蘇文的。


隨後,在外面秋女士說到:「受害者不是因為被惡鬼附身才會變惡,惡鬼挑的原本便是那些惡人,人也有自己的頻率,而惡鬼也是聽到了聲音,才會找到宿主」。



看著警察在現場收拾殘局,蘇文也說自己父母親以前也是警察,這讓賈莫托問了父親叫什麼名字,賈莫托聽到是蘇權,這是自己知道的名字,心中浮現出許多想法。



而在離開現場前,蘇文說要再去一個地方,也就是要去找兩位登山客的女兒說他們現在的狀況,不過卻被秋女士與賈莫托給制止,荷娜原本也想要幫蘇文,不過還是被秋女士給憤怒制止。


此時的賈莫托看著後座的蘇文,則是想到七年前在醫院醒來的自己,原本是腦死病患,竟然還可以變回正常,而當時自己因為什麼都不記得,只知道自己是10月24入院的,也就是昏迷了七個月。而且醒來後居然還可以跟別人聽不到的聲音對話,口袋中也放著蘇權的名片。



現在看著蘇權的名片,再看看蘇文,心中有許多奇怪的感覺,賈莫托想要找到自己的身世與記憶。







在車上已經睡醒的秋女士對賈莫托說有點後悔沒有早點告訴蘇文關於看到死者畫面的恐怖景象,早該讓蘇文有心理準備的。後座已經睡暈的蘇文靠在荷娜的肩上,讓荷娜也醒過來,原本想要輕拍蘇文的手,卻不小心讀取到七年前蘇文車禍的回憶,也因為這樣的回憶讓荷娜嚇一大跳。


因為申赫宇他們一行人在學校被蘇文打得很慘,所以他們的老大不開心,並說要幫申赫宇報仇。



隔天一早,蘇文準備去上學,一早就收起拐杖鍛煉身體飛奔去,途中也被雄民他們無意間看見。


快要進到校門口,蘇文看見又有同學被欺負,於是又上前去警告那些混混,甚至把他們的書包丟到巷口外,讓,讓大家都看傻眼。



當然,也被林珠妍與雄民給看見了,林珠妍鼓勵被欺負的同學即便老師不懲罰還是要一直說,還要去報警,要讓自己受欺負找到證據。







而下課時間,林珠妍與雄民質問蘇文可以跑步是怎麼回事,不過蘇文並不能告訴他們真相,所以只說小時候漫畫裡的事情真的發生了,就這樣簡單相信我吧。而林珠妍和雄民看著可以走路的蘇文感動得痛哭流涕,也發誓說絕對不會把這秘密說出去。


被蘇文兇回去的混混們,也被他們的老大知道,並且覺得蘇文就是在擋財路的傢伙,於是去到蘇文的教室找他算帳,蘇文當然沒兩三下就擺平他們,連同老大都教訓了,並且告訴他們永遠不要在學校裡跟同學搶錢、威脅。



被打慘的老大當然非常不爽,而申赫宇也到場對這老大說:「如果打不過就從身邊的人開始折折磨、從他的朋友開始,如果有妹子在的話就 …你不是這樣說過的嗎?」,於是老大要申赫宇查出蘇文的情報。


下課後蘇文與朋友們正在學騎腳踏車,差點被迎面而來的大卡車給撞上,讓他瞬間想起小時候出車禍的狀況。







在賈莫托這裏,則是在麵館跟荷娜說到蘇文父母親車禍死亡的事,而荷娜卻說之前讀取蘇文的記憶,覺得或許那不是意外,是謀殺。


因為在荷娜的記憶讀取中,有聽到「已經死了、處理完了」,而且兇嫌並不是一個人,而是兩個人,不過因為蘇文當時就失去意識,所以荷娜也無法再看到其他景象。


荷娜倒是有聽到當時廣播中申明輝當選中真市市長(2013選舉日子)的新聞,所以賈莫托查了當時的選舉日,居然發現自己跟蘇文同一天昏迷,都是10月24日,所以也是同一天遇上意外,這讓大家覺得奇怪。



在同時間,崔長物開著跑車出現在姐姐麵館外,給蘇文驅魔者使用的卡,通常就是在緊急的時候才使用。通常在事件過後把家裡最容易當成證據的衣物都換一下、餐費、交通費,總之就是出驅鬼任務時會用到的費用都可以刷卡就對了,另外也有干擾控制器的儀器,但也只能緊急使用



而在崔長物離開後,賈莫托跟蘇文要了身份證,說是要去幫他開銀行帳戶,事實上是要去警察局,而且那是他以前工作的地方,他就是要去查明到底是誰要殺掉自己以及蘇文他們一家人當時的車禍到底是發生什麼事。







賈莫托來到中真警局這裡,利用蘇文的身分證去查當初車禍的資料,而自己也順便申請自己的,賈莫托從資料中發現自己當時企圖自殺,從中發現金正英是當時重案組刑警,就是這案件的負責警官。


於是賈莫托聯絡到金正英想要問清楚,可是金正英聽到賈莫托的名字反而也很驚訝,在警局裡賈莫托看著路過的人是通緝犯覺得不可思議,這個人其實也是當初七年前要殺掉自己的其中一人,原來他是一名通緝犯,名叫盧昌圭,也正好被金正英給遇到,看到自己的同事和一名通緝犯這麼要好,簡直氣炸。



隨後,金正英與賈莫托見到面,賈莫托正在對金正英抱怨怎麼會讓一個通緝犯在警局裡自由走動,卻被金正英說:「你的觀察力還是跟以前一樣好啊」。卻讓賈莫托驚訝她認識自己?



賈莫托對金正英抱怨:「如果自己是企圖自殺,那為什麼身上這麼多刀傷?自殺的人會這麼花俏嗎」?可是金正應似乎是不想要多說什麼只叫賈莫托去申請重啟調查。這對賈莫托來說不能接受,就是感覺金正英一定是受到別人影響而把案子壓下來了。


而賈莫托最不能接受的是連同蘇文的那起車禍也被壓下來,而且經由賈莫托的話,金正英才知道嫌犯有兩個,但當時確認過一個嫌犯已經自殺,所以賈莫托希望金正應可以對這個案件重啟調查。







晚上,蘇文與荷娜去找上次幫過的那登山客(裴正淑)的女兒,因為蘇文一直不知道怎麼對他的女兒開口,所以荷娜利用法力讓女兒看見媽媽在陰間想要對女兒(熙英)說的話。


媽媽希望熙英可以不要把他們的死擔成自己的錯,要女兒好好活下去,爸爸則希望女兒做自己喜歡做的事,不一定要繼承湯飯店(這一段其實挺感人的)。


不過荷娜對於他們道別的話覺得沒什麼特別的,說什麼要幸福地活下去,我愛你的話,根本沒有什麼意義。不過蘇文告訴荷娜,沒有什麼比這更有了不起了,難道妳沒有這樣的記憶嗎?



結果被荷娜打槍:「蘇文啊,別裝熟」。XD


而在雄民與珠妍要回家的路上,被申赫宇與老大們一行人給暴力抓走,這就是申赫宇說的從蘇文身邊的人開始折磨的意思,所以接到視訊電話看到自己兩個好朋友的蘇文簡直氣炸,準備直奔學校後的廢工廠。







彩蛋


當初賈莫托從醫院醒來之後有歌聲音一直在跟他說話,下一集大概是會揭曉賈莫托的融人。



下集預告


驅魔者們第一次看到這麼明顯的靈域,有沒有可能看起來是蘇文為了救朋友,不惜犧牲自己身份曝光與生命危險而將遭受懲罰,至於蘇文會被撤銷驅魔人資格嗎?


而賈莫托請金正英查的案件有一點點眉目了,而看來賈莫托對於想要殺四自己的人燃起想要報復之心。












《驅魔麵館/驚奇的傳聞》第3集心得觀後感

PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【觀後感】,不寫影評!

  • 觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實,不會寫個人感覺。

所以請讀者對書寫者的多一點尊重,也不要在留言區互相攻擊其他人的看法,也請大家多包容不同立場的觀點,才能讓追影劇可以更輕鬆快樂喔🧡! 刻意攻擊者系統會根據關鍵字直接刪留言。


《驅魔麵館/驚奇的傳聞》劇情+觀後感|第3集:蘇文抓到第一條惡靈



▸ 惡靈被抓到後的去處?被吃掉的靈魂去哪裡?


我覺得《驅魔麵館》的內容蠻有趣的,每一集都對於鬼魂的題材讓觀眾有一定的了解,而不是所有的驅魔人的故事、陰間的運作都一次塞給觀眾,這樣每一集呈現一點點的資訊好讓觀眾消化。


在我第一集的時候其實我就疑惑關於惡靈被抓到之後是被怎麼處置,當時我以為可能就是被打得煙消雲散之類的,又或者被吃掉的靈魂怎麼處理?在這一集中就為我解答了,而且還是用蘇文這個角色去呈現給觀眾知道。


這樣的編排我覺得非常恰當,是因為觀眾都跟蘇文一樣第一次面對處理靈魂,尤其在劇中蘇文特別接受登山客媽媽的請求那一段,對有人性的我們一定都會想要去幫助這些靈魂傳達最後的話語給親人,但這樣做法是非常不恰當的。


這跟我現在也在追的
天巡者手法很不一樣,我必須老實說我比較喜歡《驅魔麵館》的呈現方式,《天巡者》在開始第一集已經呈現出抓鬼者的一些手法和所擁有的法力都已經講出來,而且如何處理惡鬼也沒有著墨太多。


反觀《驅魔麵館》一集一點一滴讓觀眾了解陰間對這些靈魂的運作方式以及抓鬼的法力都非常有巧思,儘管《驅魔麵館》的驅魔人就是會打架,不過抓鬼的刺激性是非常足夠的。







▸ 七年前蘇文一家車禍的真相?


我還蠻喜歡現在的故事線,就是要漸漸地將七年前蘇文一家人車禍的真相調查出來,而且我也很想要知道當初蘇權與賈莫托兩人之間的關係是什麼?畢竟在蘇權他們出車禍之前,賈莫托還特地打電話給蘇權說「要小心」,賈莫托的口袋中還有一張蘇權的名片,當中幕後黑手的現身很讓我期待。


再加上賈莫托又去把這個案件給調出來查看,帶著觀眾重新檢視這兩個案件的關聯以及背後不為人知的秘密。這就是《驅魔麵館》有趣的地方,把許多疑點一一點出來給觀眾思考。


而且更重要的是賈莫托這一集也說過:「我想知道當初想殺死我的人是誰,而且又是為什麼,因為我要『報仇』」,所以在賈莫托知道幕後黑手之後,或許會成為一個刺激的看點,畢竟驅魔人必須要自制,而且賈莫托又是個情緒不受控的人,他會不會置自身於危險就很令人憂心。


而賈莫托的融人、金正英算是下一集即將出來的新角色(金正英應該不算,因為他在第一集已經有出現過一次,但不算是正式登場),我想下一集關於賈莫托的故事會很精彩,應該會有滿滿讓觀眾耳目一新的點。







▸ 下一集的蘇文會被取消驅魔人資格?


這一集的最後因為申赫宇他們把雄民以及珠妍給抓走,所以在下集預告中就讓我很緊張蘇文到底會不會發生什麼事了?我自己是在猜蘇文在去救雄民與珠妍時使用了本身的能力去對抗申赫宇他們,所以需要遭受懲罰?(不過這都是我自己猜的啦,畢竟有時候預告會騙人XD)






▸ 姐姐麵館成員的能力(第3集更新版)


姐姐麵館中的成員為以下,他們各自有不同的能力(截至第3集的更新):

秋梅玉

  • 她是個性比較圓融的角色,對成員也極度關心,總是站在媽媽的角度去看待每個人,是個充滿母愛的角色。
  • 她具有可以幫忙治療的能力。
  • 擁有可以消除人類記憶的能力(驅魔人基本能力)。
  • 可以讀取對方些許記憶(驅魔人基本能力)
  • 召喚靈魂去天國(驅魔人基本能力)。

都荷娜

  • 可以感受出方圓百里惡靈的地方,知道惡靈作怪的地點,就像是雷達一樣,也能看見被害者被殺害的整個過程。
  • 具有超強敏銳的聽覺,可以聽到遠方細小的聲音。
  • 能透過瞬間接觸知道對方的回憶(只要幾秒鐘,就能知道對方幾年的記憶,是個很敏感的生物體)。
  • 召喚靈魂去天國(驅魔人基本能力)。

賈莫托

  • 雖然體型瘦,但具有力大無窮的能力,特別會打架,劇中一開始的賈莫托還能徒手把刀子折斷,就知道他的力氣是所有成員中最大的。
  • 擁有可以消除人類記憶的能力(驅魔人基本能力)。
  • 可以讀取對方些許記憶(驅魔人基本能力)。
  • 召喚靈魂去天國(驅魔人基本能力)。

崔長物

  • 「Counter」的投資者,目前這一集知道他不是出力的那個人,提供驅魔者無限金援。
  • 崔長物也是個驅魔人,目前還不知道他的能力是甚麼?

蘇文

  • 新加入的驅魔人,爆發力非常好,基本上訓練過後他與已經過世的鐵中哥有著相當的體力,甚至可能超越鐵中哥,算是鐵中哥的接班人。
  • 第三集開始蘇文已經可以讀取記憶(驅魔人基本能力)。
  • 感應到惡靈的景象(驅魔人基本能力)。
  • 召喚靈魂去天國(驅魔人基本能力)。








以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎有看過的人也可以在底下留言分享你的觀後心得喔!但請記得互相彼此尊重不一樣的觀點,不要互相指責別人的觀點!畢竟每個人觀點都不同,這樣每個人看劇才會快樂~😘

另外,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

其他人也在閱讀...