🇰🇷 Netflix|韓劇|觀後感 🕶 Netflix|影劇觀後感

韓劇《壞媽媽》劇情與心得評價第6集,對妳來說,我以前也是個壞人嗎?

6集劇情心得
Ads
Ads


📣 貼心提醒 📣
本文會爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤Netflix追劇筆記本臉書專頁



韓劇《壞媽媽》(韓語:나쁜 엄마,英語:The Good Bad Mother),為韓國JTBC於2023年4月26日起播出的水木連續劇,由《怪物、《18歲的瞬間》的沈娜妍導演執導,《超跑斯特拉》、《人生真美麗》的裴世英編劇執筆。《壞媽媽》演員為羅美蘭、李到晛、安恩真、劉仁秀。劇情講述爲了子女拼命成爲壞母親的媽媽「英順」和因意外事故而成爲孩子的兒子「強豪」尋找失去的幸福的感動的治癒喜劇。將於4 月26 日起每週三、四在Netflix 上架。(本段敘述摘自維基百科





Ads


韓劇《壞媽媽》劇情第6集


🐷接續壞媽媽劇情第五集,邵室長和夥伴去強豪家找關於強豪車禍的證據,不過正好遇到強豪回到家,於是躲在衣櫥裡,卻沒想到他們發現有個黑衣人要來奪走強豪的性命,他們就這麼剛好去抓這可疑的黑衣人(右手還有五芒星刺青,吳太秀指派)。現在這個黑衣人從醫院逃走,宋友壁生氣邵室長沒有找到「正本」,但他知道強豪如果被幹掉,接下來就會是他,因此要在找到正本前保護強豪毫髮無傷。另一邊,方滲識因為昨晚在賭場造成的大鬥毆,被老闆要求賠償一億元,搞得他先跳海求生。作曲家白勳兒原來是里長過去的同學,現在的他來對里長求助他遇到的陳英順讓他很委屈。


🐷目前口蹄疫疫情嚴重,雖然陳英順的豬農場打了疫苗,附近也沒有其他豬農場,不過陳英順要強豪不要把「崔獅子」帶出去免得生病。而強豪今天發現美珠錢包掉了,於是強豪坐著計程車要去城鎮追美珠,此時美珠一直在找合適的美甲店面,後來發現賣農用品的店很適合,而且還有做指甲需求的客人們,甚至老闆還免租金呢。強豪在路上被搶走美珠的錢包,強豪隨手拿起一顆蘋果打向小偷的頭,但反過來強豪卻被攤販認為是小偷,因為剛剛強豪試背袋子沒有付錢就跑了。美珠見狀趕緊去解圍,也剛好被陳英順看見。


🐷陳英順載著美珠和強豪回家,陳英順對美珠道歉過去對美珠讓強豪錯過學測而對她很苛刻,以前陳英順還故意對美珠隱瞞強豪在首爾的住處,總之陳英順對美珠很抱歉。另一邊,白勳兒紛紛跟里民含淚相見,要大家一起消滅豬農場,他承諾會招商把規模最大的演歌音樂廳蓋在豬農場那塊地,讓這個里未來有龐大發展。然而,他們的計畫都被陳英順聽見。強豪在溪邊想要釣魚送給美珠時,方滲識發現了強豪~ 想到過去自己惹上麻煩的那個時候被強豪給漠視,畢竟小時候方滲識一直在嘲笑強豪的豬屎味,強豪當然不會想要幫助方滲識。


🐷現在方滲識在家鄉看到強豪就是一陣怒罵,當然強豪完全不懂方滲識在講什麼,還想要去找雙胞胎的爸爸來教訓方滲識,不過這時候雙胞胎硬是要把強豪留下來吃晚餐。 強豪很意外美珠知道他不吃紅蘿蔔,美珠才表示兩人以前是同學。但是最後美珠還是想要把強豪趕走並且希望以後不要見面,強豪直覺自己過去是不是對美珠來說就是個壞人。里民收到陳英順還回來的藥品和保健食品後,都覺得要反對豬農場的事情有點罪惡感。


🐷 此時,邵室長和夥伴又回來強豪的家要找正本文件,剛好遇到陳英順,兩人情急之下說最近剛在附近買農地需要豬糞肥料,這讓邵室長快要崩潰,不過陳英順正好突然又胃痛,所以將她緊急送醫。在睡夢中,陳英順想到過去自己的高中時期,爸爸公司第一次去郊遊,她還特地為家人做了飯卷,那時因為學校要考試所以沒有去玩,卻沒想到家人這一趟出去就一去不回。時序回到現在,強豪找不到媽媽,而白勳兒的抗議示威也等不到其他里民們,現在的陳英順則是面對著自己罹患胃癌的消息,她現在還得照顧兒子,於是請求醫生救救她的命。

Ads
Ads


Ads


韓劇《壞媽媽》評價與心得第6集

韓劇《壞媽媽》評價與心得第6集
圖/jtbc

「你可以慢慢來,但是,你一定要回來喔,兒子」

6集劇照

搭配到一開始兩派黑衣人突然出現在強豪的眼前,本集一開始這一場戲真的很可愛,邵室長與夥伴在衣櫥裡抱在一起的畫面,邵室長這場戲其實很有亮點,他在衣櫥裡的可愛和驚慌失措,但在追逐黑衣人的時候又有著聰明機智追到黑衣人,這樣的反差編劇導演完美平衡反派的嚴肅和硬邦邦的反派形象~ 是很完美的黑色喜劇氛圍。

然而,這場戲我想要提的是強豪的記憶如果都想起來會怎樣?在第五集的最後河英就有說如果強豪的記憶想起來,對吳太秀就是一個大威脅,而搭配到陳英順在警局時看到強豪能快速背出法條的景象,陳英順有說「你可以慢慢來,但是你一定要回來喔,兒子」。


這句話如果去拆解,可以有不同的含義,陳英順可能不希望強豪太過勉強自己想起記憶,她也不錯怪強豪想不起來,她只希望強豪不要太痛苦。但另一方面這段話的意思其實也是陳英順對強豪想起記憶的一種盼望和擔憂,因為強豪的記憶是只有七歲之前的記憶,然而在這之後痛苦的童年記憶事實上強豪都已經不記得,所以強豪對媽媽非常愛,然而如果「強豪記起所有的記憶呢?」強豪就會想起自己會如此冷血和疏遠家庭是因為媽媽~ 這就會讓人期待強豪想起這些記憶之後會有什麼內心的衝擊(而第六集的黑衣人出現在強豪的面前,或許是一種記憶的刺激伏筆)。



Ads


Ads

所以陳英順那句「你一定要回來喔,兒子」這句話,是一種母親盼望兒子可以變回過去那個檢察官兒子,但又會有點害怕兒子再次面對她時的那種怨恨。然而身為媽媽的陳英順,我想她寧願會自己承受愧疚,也不希望強豪一輩子都這樣。 再加上現在強豪與媽媽有了這段的溫暖真摯的親情,這些愛肯定會讓強豪對媽媽的怨恨被淡化,並且轉為一種諒解吧(我希望是這樣)。


至於陳英順,現在的她壽命有限,於是也必須要在強豪好起來之前,自己必須要保握時間讓強豪可以站起來,於是最後一幕的陳英順突然打算不把強豪給拉回輪椅,而是要強豪自己站起來,我想陳英順又要忍痛再做一次「壞媽媽」了。經過這樣的壞媽媽,強豪對「壞媽媽」的定義會是體諒還是扭曲呢?這不僅是考驗陳英順對「重新教育」兒子的挑戰,也是兒子會不會又像以前一樣因為她的壞而扭曲的擔憂。



《壞媽媽》這一集的強豪有蠻多細節都漸漸地有了一些共鳴,例如「不是全壘打,就是出局」這句話、強豪會投球(跟宋友壁學的)、美珠看的魚、肩背包(美珠有特地為強豪做一個考試專用的餐袋:『司法特考特餐』)【註】睿盡不吃紅蘿蔔,這一點遺傳到強豪,強豪不吃紅蘿蔔,也遺傳到崔海植啊XD



Ads


「滲識,我們已經不是朋友了」


強豪對方滲識求助的這段戲,強豪的冷血是學生時期以來的積累,編劇現在終於開始刻畫方滲識和強豪兩人之間的故事線。 在學生時期方滲識是特別會嘲笑強豪的人,在以前有一幕是方滲識用鞋子丟強豪,然後方滲識還說鞋子上有豬屎味,再加上方滲識與強豪相遇的時候,方滲識還對現場強豪的檢察官同事說到豬屎味。


豬屎味這一點一直是強豪的地雷,也是小時候就被塑造起來的心魔。然而以目前看起來,方滲識確實是強豪人生中的不幸起始,因為在學校我們幾乎是只有看到方滲識對強豪的嘲笑,所以在小時候基本上方滲識就是強豪對自己的出身有著極大反感的起始。 而反方面去拆解方滲識這個角色,其實方滲識家本來也不是個什麼有錢地位的家庭,方滲識對強豪的欺負其實也是一種自卑的保護色,因為家中沒錢,所以方滲識應該是認為強豪可以在自己地位之下,因此特別針對強豪。


我想這也是為什麼強豪在首爾遇到方滲識的時候就直接拿一疊錢給方滲識,並說著「這不就是你來的目的嗎?」,也就是說方滲識過去會欺負強豪就是因為面子不能輸給強豪,所以才會用言語、行為來欺負強豪,好讓自己可以在別人面前很厲害的感覺。當然現在編劇讓這條故事線重新交集,方滲識聽到強豪的故事還覺得陳英順很可憐,因此方滲識和強豪兩人之間的關係當然是會漸漸地軟化,這是我比較期待的地方。



Ads


「對妳來說,我以前也是個壞人嗎?我真希望我不是,但我好像是吧。」


能讓自己得到救贖的,終究只有「自己」,強豪在美珠家吃飯的這場戲來不錯,也是一些小細節的伏筆和呼應,伏筆大概就是編劇已經漸漸地要揭曉強豪是雙胞胎的親生父親(?)。 而強豪本身出現在美珠面前的這場戲真的還不錯,尤其是強豪講出自己好像是壞人的這段話,對美珠來說真得是深深地說中她的想法。


而且編劇以這樣的方式讓強豪感受到自己過去好像不是個好人的體悟,這部分就呼應到本集編劇有點在稍微想要透露出強豪想起記憶後的他會怎麼面對過去的自己。如果強豪發現自己的過去是如此悲慘和惡劣的話,他會怎麼讓自己得到救贖呢? 我想靠的就是「愛」,不管是強豪和媽媽的親情埋怨,還是強豪對美珠的愛情愧疚、又或者是強豪對方滲識友情的疙瘩,這三條故事線或許都會讓未來的強豪體認到自己當了個壞人,讓自己失去這麼多,因此以現在的強豪希望自己不是壞人的這種想法,就會成為強豪未來的後悔,最後強豪會自己想要有救贖。

Ads
//MIR 文中廣告


Ads



本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。


Ads