🇰🇷 Netflix|韓劇|觀後感 🕶 Netflix|影劇觀後感

韓劇《壞媽媽》第12集劇情與心得評價:強豪拋棄的不是我們,而是他自己

12集劇情心得
Ads
Ads


📣 貼心提醒 📣
本文會爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤Netflix追劇筆記本臉書專頁




韓劇《壞媽媽》(韓語:나쁜 엄마,英語:The Good Bad Mother),為韓國JTBC於2023年4月26日起播出的水木連續劇,由怪物、《18歲的瞬間》的沈娜妍導演執導,《超跑斯特拉》、《人生真美麗》的裴世英編劇執筆。《壞媽媽》演員陣容為羅美蘭、李到晛、安恩真、劉仁秀。劇情講述爲了子女拼命成爲壞母親的媽媽「英順」和因意外事故而成爲孩子的兒子「強豪」尋找失去的幸福的感動的治癒喜劇。將於4 月26 日起每週三、四在Netflix 上架。(本段敘述摘自維基百科

Ads

韓劇《壞媽媽》第12集劇情


🐷接續韓劇《壞媽媽》第11集,黃秀鉉的遺體被發現,吳太秀急著去找宋友壁如何處理,畢竟警方如果開始調查,兩人都會一起完蛋。吳太秀想要栽贓強豪為黃秀鉉的生父,了結這個案件,之後再把強豪給處理掉,一勞永逸。然而宋友壁話語中都是對吳太秀的挖苦,這使得吳太秀也威脅會拿出宋友壁黑歷史證據,總之宋友壁是逃不出吳太秀手掌心,而吳太秀為了要讓宋友壁不要倒戈,於是吳太秀保證以後會和道尚集團拒絕往來,只保護友壁集團。晚上,豬農場就發生大火~滲識偷偷回到村裡要找強豪,但又錯過,此時邵室長也正在找尋滲識的下落。


🐷幸好滲識聽到豬農場失火所以跑去現場,跟在後面的邵室長與車代理遇到縱火的兩個黑衣人也追了上去,所有村民都得知豬農場失火,紛紛趕去幫忙。美珠聽到陳英順說強豪還在裡面,她奮不顧身地跑進去衝進去火場,不過滲識自告奮勇進去救強豪,結果反被救出來。在醫院,滲識的父親斥責滲識如此魯莽差點讓自己死掉,父母都是愛之深責之切,即便滲識再怎麼沒有成就,只要滲識平安活著就好這才是父母最大的希望。美珠發現陳英順對警方隱瞞豬農場起火的真相,明明滲識就有看到可疑人物在現場。美珠逼問滲識之下才得知縱火案與吳太秀有關,而且強豪還會有危險。



🐷美珠趕緊把所有事情都告訴陳英順,尤其是吳太秀已經針對滲識和強豪而來,美珠知道吳太秀一定是怕強豪想起記憶重新去找證據,因此必須要對強豪滅口。陳英順堅決不能報警,因為強豪的父親就是在揭穿真相的時候死的,這過程中都沒有人保護他,所以陳英順現在要當那個守護強豪的人。不過美珠提到陳英順其實是強豪對抗低潮的那股動力,美珠深深感受到強豪對媽媽的思念與擔心。此時陳英順突然明白美珠就是強豪日記中深愛過的那個女孩子~所以陳英順對美珠道歉讓她這些年來如此孤單,然而美珠也對陳英順說出實話,其實雙胞胎是強豪的孩子。

Ads
Ads
Ads

🐷不過美珠並沒有想要用孩子來綁住強豪,畢竟當初強豪已經拋棄她,陳英順才說強豪沒有拋棄她們,而是為了替父親報仇才離開,是為了保護他心愛的媽媽與美珠。而這些話語,強豪漸漸地想起所有記憶,然而情況變得糟糕,因為警方以殺人罪嫌逮捕強豪,強豪突然裝起小孩大鬧警局。回到家,陳英順其實早就感覺到強豪已經恢復記憶,兩人相擁並且悲傷地哭泣,然而強豪堅持要去找證據,因爲他認為如果不主動出擊,只會有更多的危險


🐷然而在去找證據之前,強豪特別去找美珠道歉,不過他要美珠先別原諒他,因為他還是要去做那件離開美珠才能做的事,之後會回來請求美珠的原諒。陳英順特別做了一桌好菜要請村民們吃,剛好遇到作曲家說要搬家去首爾,因此順道邀請作曲家一同出席,然而,當陳英順說著自己打算要忘掉煩惱憂愁好好過每一天時,作曲家其實內心很憐憫陳英順。 邵室長現在才發現原來派人去殺掉強豪的是宋友壁,此時宋友壁也得知當初強豪背叛了他,沒有親手殺掉黃秀鉉,宋友壁馬上就理解是吳太秀後續完成對黃秀鉉滅口的事情



🐷美珠無意間發現強豪會出車禍並不是偶然,因為河英有在水裡下藥,經過美珠的推理,就是懷疑河英有問題,於是決定去見河英一面,也發現河英住院,不過滲識推理覺得河英一定是被關起來,美珠就突然想到過去河英曾經偽造文書的醫療中心。強豪來到首爾,搜查官發現強豪的車子被開走就知道強豪回來了,於是決定也要幫忙強豪,畢竟強豪過去也給他金錢救助,好讓母親可以動手術。

Ads

壞媽媽評價與心得第12集

韓劇壞媽媽劇情心得第12集
圖/jtbc

Ads

你是我們唯一的依靠,要是我們失去你怎麼辦?我不想聽到別人罵你,所以我會率先斥責你,而你媽不忍心看到你被別人打才會先動手揍你,你懂父母對孩子愛之深責之切是什麼感受嗎?闖禍也好,當個無業遊民也沒關係,你只要活著就好,這有很難嗎?


太喜歡《壞媽媽》本集一開始滲識的父母終於對滲識講出對孩子的擔憂,父母就是這樣,即便孩子再怎麼闖禍,都是他們的心頭肉。然而我更喜歡這一集編劇讓立場反過來:「孩子們是來拯救父母的」(這是第一集裡陳英順對自己說的話),我覺得身為孩子們會有父母那種「不想要隱藏秘密的那種想法」,這是在劇中的媽媽們所沒有的特質,通常媽媽們的會希望幫孩子掩蓋許多真相,並且保護著他們,然而卻沒有人在保護媽媽們,因此《壞媽媽》這一集將重點角色放在滲識、強豪、美珠這幾個孩子身上,透過他們的方式,來保護所有人。



編劇也透過美珠這角色來讓陳英順知道「明明有錯的是別人,憑什麼是無辜的強豪與陳英順要逃走?」,我覺得親情都是雙向的,我印象很深刻的是上一集睿盡對美珠說她不在意爸爸不要他們,而只希望美珠可以有幸福的人生。早在上一集中編劇就透過睿盡這個角色帶出「身為孩子們可以為父母做什麼」的伏筆我認為幸福不是單向的付出,而是雙向的醞釀,在《壞媽媽》中我們都一直看到媽媽們在為孩子的安全、幸福、未來做著想,然後選擇把秘密、委屈、痛苦給埋藏起來,選擇不給孩子們知道,然而這樣對孩子傷害並沒有比較小,如同強豪所講的「要是不反擊,我們會更危險的(They will keep coming after us.)」。

Ads

孩子們會希望知道真相,孩子們會希望可以用自己一點力量讓父母不要如此地悲戚,就像是強豪希望陳英順可以開心一樣,媽媽們希望孩子可以快樂過活,但孩子們何嘗不是這樣期望著父母也有快樂的人生呢?有時候反倒真相才會讓人更幸福~ 就例如陳英順本集中得知強豪其實是雙胞胎的生父那樣,那種真相說出來的喜悅,才是給大人最棒的回饋。


孩子都會希望父母講出自己的內心話,就好比滲識的父母終於在本集的一開頭講出對滲識的擔心,而這些話語我覺得才是親子之間誤會的解開~ 有講出真實的感受以及想法才能化解所有事的死結,因此本集中陳英順對美珠講著自己不要強豪也跟他父親那樣追求真相過程中枉死,她那份擔憂已經埋藏了幾十年的時間,這份沈重我覺得編劇透過美珠去發現陳英順的內心是很不錯的設計,因為美珠自己也是媽媽,她能理解一個媽媽為孩子想要保護以及自責的那種感受。


所以美珠講著陳英順才是強豪人生過不去時的動力時,我覺得這是最棒的鋪陳,因為以一個旁觀者的角度來看陳英順和強豪之間的關係與互動,美珠是真心看出強豪對媽媽的愛,但美珠的做法就和陳英順不同,她不選擇逃避,而是選擇面對,也給陳英順上了一課。



壞媽媽》這一集編劇讓許多故事線和許多角色之間的誤會都說開,像是陳英順從美珠口中才知道強豪從沒有怨恨過她這個媽媽,也不覺得她是壞媽媽;同時美珠也從陳英順知道的日記內容中知道強豪並不是故意拋棄美珠,而是為了要替父親報仇並且保護美珠,這些愛都是沒有說出口的愛,才會被認為是「壞」。親情之間就是這樣,有著「誤會」夾在中間阻礙著彼此,然而真相解開後,你就會發現彼此之間的愛是有多麼緊密和深摯。

Ads

我苦苦等了你好久,你不跟我打聲招呼嗎?我兒子回來了啊,歡迎回來,好久不見,我真的好害怕,我怕再也見不到你,我還得向你真心誠意地道歉,懇求你的原諒,我怕我離開前沒機會那麼做,強豪,對不起,是我錯了。
我回來了,媽


強豪恢復記憶的場景來得突然,但卻非常感人!而且編劇很細膩的是故意設計透過陳英順來感受到強豪已經恢復記憶,這樣的設計就如同一個當媽媽的敏感直覺,可以一眼看出強豪回來了,也呈現出陳英順這段時間以來對強豪恢復記憶的盼望,兩人相擁在一起的畫面很棒、很催淚。而且李到硯的演技真的很厲害,在恢復記憶前後很有差別,稚氣以及成熟之間拿捏得很剛好~很像是開關一樣,讓我們知道哪時候是崔強豪檢察官,哪時候是七歲的崔強豪。

Ads
//MIR 文中廣告
Ads

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。