Uncategorized

韓劇| Oasis綠洲第10集劇情+分析:下輩子不要再成為別人的奴隸了

Oasis綠洲第十集
Ads
Ads


📣 貼心提醒 📣
本文會爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤Netflix追劇筆記本臉書專頁





Ads


韓劇Oasis綠洲第10集劇情

🌵接續《 Oasis 綠洲 》第九集,崔哲雄去找定辰,要她「不能」和李斗學結婚,甚至說到李斗學只是假裝金盆洗手,但定辰表示自己甘願,而且也奉勸崔哲雄不要再和李斗學與她鬥了,否則難過的也只會是崔哲雄自己。李重浩的命案就是黃忠誠為了姜汝珍而對吳萬緒的命令。崔哲雄主動去找黃忠誠,他要求自己還是要姓崔,並且請求黃忠誠別再和李斗學往來自己也會跟李斗學切斷,不過黃忠誠似乎還需要考量。 李斗學得知父親的死訊對過去的自己很不能原諒,竟沒有珍惜時間和父親和解。


🌵檢察官馬上去逮捕李斗學,連同忠義會的其他成員都被一併逮捕,另一邊李貞玉也被警察抓去要問赤色份子領導人下落在哪。崔哲雄得知李重浩過世之時相當難過,因為李重浩對待他比父親對待他更多,所以才讓李斗學和貞玉出去警局處理父親的後事,姜汝珍則是哭倒在李重浩的靈堂前。崔哲雄、李斗學、李貞玉對李重浩磕頭,但看到哲雄對李重浩磕頭內心其實有點不高興,還很怕咸陽子在這時說出秘密,因此特別提議要幫李重浩安置在高貴的寶地,這讓李斗學很不爽,因為他覺得這等於是讓父親死後繼續服侍崔家。


🌵吳萬緒來李重浩的靈堂,李斗學怪罪吳萬緒和檢方的溝通這麼不良害他被抓,還希望吳萬緒可以處理,卻沒想到李斗學得到的回覆是要他自己走法律程序(這是黃忠誠故意要拋棄李斗學),到時候時機成熟就會讓李斗學出來。李斗學乞求可以有第二次機會,畢竟他已經要結婚。另一邊定辰要崔哲雄想辦法救李斗學,否則定辰永遠都不想見他。 李斗學帶著手銬為父親送最後一程,崔哲雄想要爭取讓他與家人吃最後頓飯還是被拒絕,崔哲雄偷偷給李斗學手銬鑰匙,並告訴他在小騷動中快點逃跑,原來這是定辰特地對李斗學的安排。



Ads


🌵李斗學覺得不管是坐牢來是偷渡去日本,他都將要失去一切,所以他現在覺得不應該逃避,而是要想辦法讓一切恢復原樣,李斗學得知抓李斗學的檢察官是崔哲雄的朋友,但李斗學覺得如果是崔哲雄故意要抓他就不可能救他,後來聽到兄弟說大卡車司機很多前科,來歷不單純,並且姜汝珍將與黃忠誠再婚,李斗學就想到想要他於死地的人不單純。李斗學打電話給吳萬緒想知道理由是什麼,之後寄了秘密資金的帳本副本給黃忠誠,讓黃忠誠心情很不好,因為這證明黃忠誠也有犯罪的證據。


🌵黃忠誠要吳萬旭要在他結婚之日前趕快把李斗學給處理掉,然而之前咸陽子去對姜汝珍又哭又跪又求,甚至有點威脅哲雄好歹是和李斗學為兄弟,這讓姜汝珍為合保住這個秘密只能有點被動搖。而崔哲雄聽到李斗學不逃跑反倒是躲起來時,要吳萬旭好好盯著吳定辰,肯定能抓到李斗學出現,當然定辰也不是那麼笨,知道要怎麼甩掉警察的監視與李斗學見面,卻沒想到崔哲雄、吳萬旭帶隊到港口要抓李斗學,最後李斗學在跳入海前,吳萬旭對著他開了一槍。



Ads


韓劇Oasis綠洲第10集分析推理

Oasis綠洲第十集
圖/KBS



崔哲雄手中握有的權力確實成了一把刀,過去的集數我們有討論過,對李斗學來說,本來李斗學是想要用崔哲雄對他的愧疚幫助他在這社會上生存下去的,但崔哲雄喜歡定辰就成為一個極大的變數,讓原本崔哲雄可以提供的助力成為毀滅李斗學的一把刀。 崔哲雄這個角色越來越可怕和陰險,這和崔哲雄過去只靠李斗學才不會懦弱的崔哲雄相比,現在的崔哲雄有著天差地遠的翻轉。


編劇在崔哲雄這個角色一路以來越來越壯大和越來越懂得操弄詮釋的轉變,分明是被李重浩說是流著卑賤血脈的兩人,卻在一個李重浩當年的選擇之後永遠走向兩極的方向編劇讓我們知道血脈這種東西只有你認為自己卑微才會是低賤(例如咸陽子和李重浩),對比到崔哲雄從不知道自己其實也流著李重浩的血脈所以不認為自己是卑微的,這才能讓這社會世俗的眼光可以認可;而李斗學想要努力用自己的力量脫離社會底層的卑微標籤,卻因為父親那過分的奴性而親手摧毀。

Ads
Ads


觀眾可以看到,沒有身份地位的人說什麼心不會被相信、被聽見這也呼應到咸陽子在李斗學要被起訴的時候跑去乞求姜汝珍幫忙,還說「像我這樣的村婦去求情,誰會聽呢?」,代表社會底層人說的話從不會被聽見),而在當代,掌握權勢的人也能將謊言包裝成是對的,編劇諷刺著當時候社會底層的人都是手無縛雞之力在對抗這個世界,就像是慶子只要一個被解僱就會失去一切的下場,又或者是說李重浩想要揭發秘密但卻很輕鬆就能被姜汝珍給掩蓋;崔哲雄隨時都能用公權力讓李斗學的日子不平靜(如同過去吳萬緒、黃忠誠用公權力也能輕鬆對付崔哲雄一樣,沒有權力,就等於無法生存)。



Ads


Ads

這一集李斗學的遭遇真的晴天霹靂,姜汝珍的嘴臉真的好討厭,當然看到這裡我們會期待李斗學將要怎麼破解現在的窘境?命運很殘忍,這一集編劇用了好幾段李斗學混想李重浩的回憶,當中有一幕是父親聽到老師說李斗學是個會讀書有禮貌的學生,父親能口中說出他很驕傲的話語,這是李斗學最想要聽見的話語~李斗學想要當父親驕傲的兒子,但父親卻狠狠地將他推進地獄,可是父親終究是父親,李斗學的內心很複雜


我覺得李斗學戴著手銬並且撒父親的骨灰的這場戲格外諷刺,導演特寫了李斗學的手銬,一個做兒子的以這樣的面貌送走父親,編劇刻畫出李重浩的報應因為李斗學手上的手銬是李重浩當年的決定而造成的後遺症。咸陽子說「下輩子不要再成為別人家的奴隸了,一定要投胎成為有錢人吧」,編劇諷刺著這個社會底層被階級給禁錮著的悲哀。


崔哲雄最後會救李斗學我覺得是李重浩最後對崔哲雄的那個擁抱,我覺得這個轉折很神奇也很特別,因為崔哲雄基本上就是想要李斗學被抓的人,但現在救李斗學的卻還是崔哲雄(或許崔哲雄有那麼一瞬間後悔這樣對李斗學,再加上原本黃忠誠反對李斗學被抓的,但現在卻下令真的要搞死李斗學,這可以從黃忠誠在車上說到可以判多少刑責那一段知道


李重浩在這事件中似乎是無意間幫了李斗學,要說李斗學幸運也好,也能說是李重浩的父愛有感到到崔哲雄也罷,正是因為李重浩剛好與崔哲雄見面,在那場戲中李重浩深深感動到崔哲雄一定要做「崔家人」,而不是隨著姜汝珍的對象拋棄自己應該守住的血脈,李重浩這樣的舉動有點無心,但確實有那麼一瞬間反轉了崔哲雄對李斗學的態度,我想崔哲雄才會心軟願意接受定辰的提議,但後續也不是幫到底,因為崔哲雄還是很討厭李斗學啊

Ads
//MIR 文中廣告


Ads



本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。


Ads