Uncategorized

韓劇《 Oasis綠洲第3集劇情+分析 》你交了一個好朋友,但別活得這麼丟臉

Oasis綠洲第3集劇情
Ads
Ads


📣 貼心提醒 📣
本文會爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤Netflix追劇筆記本臉書專頁





Ads


韓劇Oasis綠洲第3集劇情

🌵 接續第二集,姑姑和姑丈從吳定辰那裡得到切結書之後很開心地離開,李斗學在角落偷偷看著過著不順心的吳定辰,也偷偷撿起被吳定辰丟掉的姑丈鄭國永名片。心情不好的吳定辰去找朋友喝酒時,又意外發現今天擾到的車錦玉是個可以讓電影大賣的大咖,這讓吳定辰心情又更不好了,因為之前還對車錦玉很兇。


🌵 崔哲雄的父親死後,姜汝珍也隨著黃忠誠準備的首爾房子去到那裡,黃忠誠也得到不小的升遷,而今天姜汝珍有和崔哲雄聯絡會去首爾,還很期待兒子是不是會去看她,看來姜汝珍為了崔哲雄的事很煩惱。吳定辰搭夜車連夜去找車錦玉,希望她可以買下自己的戲院,而她有意未來會把戲院再買回來~吳定辰鼓起勇氣說車錦玉買的雖是戲院,但等於是買了她,她知道車錦玉想成為全韓國電影發行商霸主,所以吳定辰答應要幫助車錦玉。


🌵 吳定辰窮追不捨希望車錦玉開條件,不過車錦玉要她跪著聽完,首先車錦玉買了戲院,戲院就歸她,等時機成熟就會接管,吳定辰也必須在她底下工作當丫鬟,儘管內心受挫,但吳定辰還是答應了。姜汝珍生氣地要崔哲雄不要再去做什麼抗爭運動,從中也得知他和李斗學有見面,崔哲雄表示自己已經和李斗學扯上關係了,崔哲雄還是很在意讓李斗學背黑鍋,所以更不想回家面對媽媽。



Ads


🌵 李斗學很聰明,利用自己認識詐騙集團的能力把吳定辰姑姑和姑丈的錢都騙光光,甚至還騙到南海戲院的權狀,當另一群混混(他們的會長叫做廉光卓)也想來搶走他們的所得時,李斗學並不在乎,因為他的目的只是戲院的所有權狀,現在廉光卓要手下把高風浩和李斗學都帶到他面前。現在詐騙集團四人組要躲光卓又要躲警察,只好馬上說李斗學是家人,還是他們的老大。


🌵 晚上媽媽和妹妹去找李斗學,李斗學才知道妹妹被父親強迫去工廠工作不能繼續升學,媽媽知道李斗學埋怨父親,她說了李斗學移監去光州監獄那年中秋節,李重浩假裝去祭祖好幾天, 其實是偷偷去光州找李斗學,並且把能給李斗學的錢都拿出來,自己走路回麗水,然而這些聽在李斗學耳裡都是刺耳,也不想繼續聽。至於李貞玉在紡織廠工作,但常常吃會傷身的提神錠,回家路上遇到一個鼓勵李貞玉上夜校的人,但李貞玉聽說這些人都是赤色份子。



🌵 崔哲雄的生活過的並不是太好,他被黃忠誠脅迫要找到民主運動抗爭(赤色份子)指導部的藏身之處,還被硬是送去訓練所「改造」,為了媽媽的生命安全,崔哲雄只能說自己是自願去當兵,吳萬旭以刑求的方式要崔哲雄是當內鬼,找出赤色匪諜份子,這才是愛國的表現, 最後崔哲雄才答應要做,可是當真正去當內鬼之後無法下手,才會現在被吳萬旭毆打。



Ads


🌵 吳定辰被車錦玉帶到一間蠻亂的住處,說著是吳定辰要待的電影公司首爾辦公室,當員工兼老闆,甚至給吳定辰一筆錢去添購東西,李斗學跟到這這裡來,偷偷打電話給吳定辰,聽到吳定辰罵人的氣勢就放心許多,也個外想念她。另一邊指導部的辦公室被警察給偷襲,崔哲雄與吳萬旭有掛勾的事被崔哲雄的同學給看見,崔哲雄趕緊對吳萬旭解釋那些同學只是一般社團學生,吳萬旭認為當中的學生說不定會有情報,所以通通抓走。


🌵 崔哲雄不敢讓李斗學知道學長找他的目的,於是隔天找到崔哲雄的學校裡,崔哲雄在這裡正在被學長給逼供他是不是內鬼,崔哲雄喊冤自己沒有往後山跑,也沒有腳一跛一跛的。學長似乎知道崔哲雄是非自願當內鬼,因此他希望崔哲雄就說實話,可以幫助大家。當李斗學找到學校來之後,學長表示崔哲雄已經回家,李斗學知道學長在騙人,於是在學校打起群架要去就崔哲雄,學長才肯放人,不過學長說了「你交了一個好朋友,但別活得這麼丟臉」。



🌵 李斗學表示會來救崔哲雄是因為崔哲雄還欠他債,所以不能讓他死掉,這讓崔哲雄開始哭起來,因為他真的沒有出賣任何一個參加學運的人,他委屈被大家這樣對待。



Ads


韓劇Oasis綠洲第3集分析推理

Oasis綠洲第3集劇情
圖/KBS


崔哲雄不搬去跟媽媽住的原因?愧疚感作祟?


當汝珍蠻高興黃忠誠為她準備在首爾的房子時其實一邊高興,但一邊又在嘆氣,在車上的那場戲中編劇是由車上的吳萬旭發現汝珍的擔憂,編劇會以透過一個吳萬緒外人的角色來發現姜汝珍的心情,其實有個暗示那就是崔哲雄許久沒有關心媽媽的擔憂,即便兩人是彼此唯一的親人,但反倒是吳萬旭最先觀察出來。


崔哲雄上大學後的轉變我覺得值得探討,崔哲雄其實在高中的時候跟媽媽的關係是不錯的,第一集中崔哲雄每天上學都是媽媽替他整理服裝儀容以及給他生雞蛋吃,以一個會黏著媽媽的孩子來說突然轉變為不太和媽媽有這麼緊密的關係,就是因為家庭的轉變。

  • 崔哲雄的父親死掉,讓崔哲雄的難過,這件事或許對崔哲雄來說還放不下,因此不願回家。(目前關於這一點我有點在猜測崔哲雄父親的死有沒有可能和黃忠誠有關?因為編劇沒有特別提到崔哲雄的父親是怎麼死掉的,但也可能是我多心

  • 以劇情內容來看,崔哲雄不想要回家和媽媽在一起的「最大」原因是因為內心對李斗學的強烈愧疚感,崔哲雄對當年讓李斗學背黑鍋的罪惡只有越來越深,面對媽媽只會讓自己更想到兩人讓李斗學的人生變調(畢竟是他和媽媽一起害了李斗學)。

崔哲雄是不是內鬼?在最後與學長對峙的那場戲中,我認為崔哲雄並不是內鬼,因為他內心有掙扎過,而且光是第一次的被吳萬旭威脅時哲雄也並沒有告訴吳萬旭關於學長的下落,包含這一次,哲雄說得也沒錯,如果哲雄真的是內鬼,那吳萬旭想要的學長他早就去通報了,哪還會給學長在這裡的機會。


本集最後有趣的點是李斗學去救崔哲雄的時候有被學長說「你交了一個好朋友,但別活的這麼丟臉」,這可是激起崔哲雄內心的傷痛以及自卑,在高中的時候崔哲雄就是這樣因為被說到「少了李斗學,你什麼都不是」才有的憤怒,現在崔哲雄又聽到這樣的話語,我想他內心的自卑感再次湧起。

Ads
Ads


Ads


李斗學為什麼也不回家?因為對父親的怨懟?


觀眾可以發現李斗學的媽媽和妹妹去首爾找李斗學時,這場戲呼應到第一集李斗學在高中時要去上學前和家人一起吃早飯的對比,這次在餐桌上少了李重浩,而在故事中,李重浩確實就是毀掉李斗學人生的關鍵人物,更是李斗學不想要有瓜葛的人物。


雖然餐桌上少了李重浩,但編劇特別在這場戲中以李重浩為中心的話題展開,李斗學同樣的命運又發生在妹妹身上,導演刻意拉了鏡頭在媽媽臉上表情,也刻意帶到李斗學的反應,雖然兩人都有默契地不想要繼續多李重浩,但這兩人的神情中我們都能感受到他們對李重浩的怨懟。 我想這就是李斗學完全不想要回家的最主要原因~



我覺得李重浩是有想要和李斗學化解恩怨的,李重浩有在找方法想要對李斗學彌補,但李斗學不知道要用什麼心情面對父親,李斗學不想回家的原因,我想也是因為李斗學還找不到這個「答案」。



Ads


「都市貧民的故事電影」=「聞到錢的味道」?


Ads

當吳定辰認為都市貧民的電影應該不能投資時,車錦玉卻說這個黑暗的劇情電影讓她聞到錢的味道,這是編劇在影射這個社會的現狀,越是令現處於同樣悲慘社會的觀眾感到黑暗,就會越有共鳴,也就會更容易接受,因爲人的心理就是這樣,在生活不好過的時候,要是看了別人更悲慘的人生,或許就會覺得自己好像沒這麼悲慘。這正是編劇巧妙地運用一點人性的方式來帶出當時時代背景下的艱難生活。


而且我很喜歡編劇筆下車錦玉這個角色,她說她是文盲,我覺得車錦玉是角色背景中最突出的一位,我們都會刻板地認為需要讀書才能有所成就、賺大錢,然而車錦玉像是一般市井小民沒有人脈、沒有背景的環境下有這番的成就,她成為角色群中一個不錯的綠葉存在,影射著當下的其他沒有辦法讀書的角色們未來也能就有成就的目標和希望

Ads
//MIR 文中廣告


Ads



本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。


Ads