🇰🇷 Netflix|韓劇|觀後感 🕶 Netflix|影劇觀後感

Netflix韓劇《 還魂第11集劇情分析、心得評價 》看不見並不代表不存在



貼心提醒 ⚠
我寫的所有文章一定會爆雷,還沒看過影劇的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚
Netflix追劇筆記本臉書專頁







韓劇還魂第11集劇情

🌸接續上一集(第十集),無德順利通過考試可以進入松林,看到曾經是高手的無德來考下人的考試,張煜內心覺得無德的付出很感動,於是回覆信件內容給無德說自己也很想她,但卻被無德拒絕,透過張煜最近學習能讀出看不見事物的功力,知道無德內心其實也愛慕著他,但他不戳破,然而,無德表示張煜現在已經主動服下劇烈毒藥,因為對方才是唯一解藥,然而張煜並不服輸,認為自己只是說很想無德而已,既然無德稱之為毒藥,那他以後就會任性天天喊著中毒症狀讓無德來解這毒勁。


🌸張煜,同時又透過朴當具那裡知道無德把他留在斷響谷的號角撿回來,於是透過這號角來確定無德對他的心意,朴當具把這件事告訴張煜,張煜很緊張也很吃醋,尤其無德和徐律兩人私下約會的樣子~ 讓張煜開始亂想無德其實不喜歡自己,都是自己單相思。另一邊,李先生一直在觀察著張煜,因為朴進有說過冰石可能還在松林,二十年前張煜也是透過王的還魂而誕生,陳武知道這件事,萬一冰石落到陳武手中,松林很難找機會將冰石收回。



🌸隔天,張煜因為自己單相思而對無德任性無比,完全不想要修煉法術,甚至找機會回家不跟無德正面相對。同時,朴進感覺到陳湖警和陳武似乎往來頻繁,於是刻意套話,但沒有得出太多消息,反倒不小心聽出陳復妍是張強特別挑良辰吉時出生的孩子。過去陳復妍要出生前本來死胎,陳湖警特別去請張強用冰石之力再次煥回靈魂,才讓陳復妍活下來。陳武找來無數個眼盲的孩子來假冒陳復妍,最後挑選到索伊,本來陳武發現索伊看得見而要將她除掉,索伊憑藉著要活下去的慾望把自己裝瞎承諾會完成任務。





🌸無德想到可以利用世子來刺激張煜重新鍛鍊法術,張煜在家經過金道主說到她覺得張煜從斷響谷回來時很開心,希望張煜可以實現所有願望,這番話反倒讓張煜重燃信心回去精進閣鍛鍊,回來時無德已經幫忙準備好十天的對練,如果張煜時天都輸,無德就要把珍貴的東西給世子,那就是張煜給的那顆鳥蛋,張煜當然知道這是無德的激將法,所以很生氣無德亂拿鳥蛋做賭注,同時,陳武發現鳥蛋是陰石的藍玉,反倒問起另一塊紅玉,世子才知道原來那是給夫妻或是戀人一對的陰陽玉。


🌸金道主收到李先生送的一束花,剛好被來訪的朴進看到,金道主斥責朴進偶爾也要送一些「雜草」給她來表示重視她心意,但朴進還是抓不太到重點。朴當具和陳超妍越走越近,朴當具對超妍表白自己的心意並且能為了她放棄松林首領繼承人的位置招贅到陳家,超妍因而被深深感動,但這件事被朴進知道後非常生氣,朴當具解釋陳復妍已經被陳武找到,所以超妍已經不需要繼承辰曜院院長的位置,不過陳武在意的是陳武在找陳復妍這件事



🌸李先生擔心邪惡的不是冰石,而是透過冰石製成的追魂香被用來作惡,李先生可以肯定的是陳武身邊有個人正在和兩百年前的崔家一樣製作追魂香,此時的陳武將一位寶貴的術士和一名年輕人做還魂術,保留珍貴的術士靈魂。陳武要索伊進去陳家取得陳湖警的信任然後將陳湖警帶到密室來,這樣就能讓冰石重現於世。當中陳宇德也加入了陳武的計畫,李先生已經意識到陳武的勢力早已用意想不到的方式滲透,因為冰時的混亂帶來帝王星,張煜和徐經一樣都是伴隨帝王星出現的人,只是這樣的星辰會是殞落還是閃閃發光就要看未來了。



🌸因為張煜能不能變的厲害還不知道,張煜面對十天的對練屢屢被攻破,連彈水法都被破解,但世子想不到的是張煜這麼有毅力,看來鳥蛋對他來說很重要,但一直失敗對張煜是有幫助的,因為張煜的確能將痛苦化做成長的助力。





還魂第11集心得評價分析

圖/tvN《 還魂 》


《 還魂 》第11集一樣精彩!這一次加深了不同角色之間的浪漫,上一集裡關於張煜解讀《 心書 》的梗原來是接續這一集對無德的告白和情感回應,很喜歡張煜的成長與直率,「妳的徒弟最近學習了法術能讀出看不見的事物,我讀出《 心書 》的內容了,妳想親眼瞧瞧嗎?當妳在讀一個肉眼看不見的事物,必須像這樣聚精會神地仔細看,並且喊出對方的名字」,上一集覺得《心書》的梗設計得很美是因為這別具特別意義。


我覺得《心書》之所以取名為《心書》是內心的一種「體悟、頓悟」,用法力硬是要看見的內容讀不出徐經所寫的是「情書」,唯有像張煜這樣體悟,或是經歷過像徐經這樣愛情的人才會懂這首詩的內容,張煜對無德不語的表情就能讀出無德內心的答案「看不見並不代表不存在,只是隱藏起來罷了」,然而,愛得越深,到最後的背叛就會越痛,因為這牽涉到張煜和無德兩人之間的關係,無德的出現是要來殺掉四大家族的人,與張煜的愛情若發展下去,只有對方才能解的毒藥,會讓彼此無法為彼此救贖。



無德愛上她不該愛上的人,自己盡力在保持距離,不僅是張煜對無德的愛情線,連徐律和無德的愛情線也悄悄地越來越緊密,這三角戀實在太可愛,因為朴當具的亂入天花亂墜,所以讓張煜以為只有自己單相思,無德這一集連續被兩個男人告白是很棒的設計,因為這兩個對象都是不該愛上的人,而編劇在無德身上刻畫對愛情的掙扎相當細膩,一個眼神、一個信物、一句話,很明顯地無德自己也服下了「劇毒」,讓愛慕之情纏繞著整個心





第九集裡大致上我整理了關於「冰石」這兩百年來的封印、解封來來去去故事線可以參照另一篇文章的詳細分析,這裡我簡單地條列過程:

  • 兩百年前冰石被徐經封印

    李先生講到崔家兩百年前有人用冰石製作追魂香,徐經也將冰石封印,封印後應該不是在辰曜院才對(本集畫面看起來也比較像是被封印在「敬天大湖」裡,和陳復妍在敬天大湖找到冰石的畫面一樣),當時大家都以為冰石已經被摧毀,我想這也是為什麼朴進和許琰很驚訝冰石又回來了。

  • 二十年前張強得到冰石,但又封印

    張強將冰石解封印,製成了追魂香,和先王還魂時也有用到~之後張強又把冰石封印在敬天大湖裡。


  • 陳武:「十年前我們取出了被張強封印的冰石」

    十年前,陳武透過陳復妍從敬天大湖中找到冰石,但因為現在的冰石的確就在陳武和王妃手上,最主要是在王妃手上製作追魂香,從本集畫面裡,當李先生有說「陳武身邊有人持有冰石」時畫面帶到王妃,王妃屬於崔家,王妃自己也是術士,境界也很高

結合以上,冰石是可以掌控權勢的重要東西,如果兩百年前崔家是掌握冰石的家族,那合乎王妃以前集數有說「距離我讓崔家重振雄風,剷除害我們家道中落的松林,以及江大湖國踩在腳下的日子不遠了」,我在想兩百年前可能崔家擁有冰石是當時大湖國掌握權勢的重要家族,但被松林的徐經封印冰石後給搞到沒落,因此想要趁現在把崔家的勢力建造成比松林還強,這樣關於術士的事情就不必透過松林的管轄而受阻。





王室雖然在權位上是最高的,但大湖國關於術士的事情都松林在掌管和決定,包括松林徐經兩百年前就把冰石被封印,為的就是不要讓所有術士們腥風血雨搶奪冰石。在之前張煜和世子要對覺得時候,辰曜院還特地拿出令牌可以壓過王室的決定,所以陳家的勢力其實也很強,若陳武可以支配辰曜院,那勢力真的會很強大。


很明顯,陳武所準備的計畫相當暗黑,為的是要掌握辰曜院,透過朴進說到,如果陳武藉此掌握了辰曜院,那勢力就會壯大到跟松林不相上下,最重要的是不怕松林之後就可能會讓手上的冰時重現於世,這解釋為什麼陳武現在不能明目張膽地使用冰石除了是因為還魂術是禁術,也是因為現在的松林會阻擋冰石的存在,因此陳武和王妃一直在除去眼前道路的阻礙。



而陳武現在的計畫是擔任傀儡師,讓索伊滲透進入辰曜院,其實我不曉得陳湖警有沒有可能會被陳武趁勢幹掉,不過陳湖警的存在會是陳武的阻礙,雖然他們是姐弟,但在陳湖警要不是為了要找到陳復妍,也不會想要和陳武合作,因此身為松林四大家族的陳湖警如果發現陳武背後更暗黑的陰謀,當然會反抗,因此最後陳武要索伊取得陳湖警的信任,帶到密室來,或許就是想要施行還魂術,將崔家或是陳武勢力的人換進陳湖警身體裡,這樣就能完全掌握辰曜院



只是索伊又沒辦法打開辰曜院的大門,這如何能騙過陳湖警呢?我想答案就在陳湖警的老公「陳宇德」身上,因為陳宇德本集的最後的竟然出現在陳武身邊!也知道索伊會是陳武派的冒牌陳復妍,因此陳宇德應該就會成為在旁極力幫索伊取得陳湖警信任騙過陳湖警的重要人物,而且我怎麼有種預感,陳宇德很可能會是和陳湖警做還魂術的人? 因為陳宇德是我覺得最合適德人選,既然他站在陳武這一邊,那陳武把辰曜院給陳宇德也很自然不過~





透過最後那個老先生使用還魂術,那個老人被陳武稱之為「寶貴術士的靈魂」,我想這很可能就是崔家的術士,在密室裡觀看還魂術的人,我覺得都是歷代崔家的人(可能是術士也可能是崔家血脈)利用還魂術來讓自己的靈魂一直活到現在,只要崔家的人越來越多,就更能滲透到各個地方掌握情報和勢力,執行陳武和王妃的計畫。


因此朴進和李先生現在的目標即是要找到「冰石」並且將冰石封印,不讓還魂術這種禁術出來害人或造成天下大亂。而本集關於關於張煜的身世還有一個新線索,那就是陳復妍是張強特地讓她在良辰吉時出生的孩子,所以才擁有極強的能力,使用冰石施展還魂術可以讓死掉的人追魂靈魂死而復生,所以陳復妍的確是死胎變活胎的方式誕生,本來我還覺得張煜也可能是張強故事挑選的良辰吉時誕辰,但似乎不是這樣。



張煜會伴隨帝王星星象出生是因冰石的重現,李先生本集最後有說「或許是因為帶來混亂的冰石現世,才會導致帝王星出現」,徐經大師也是伴隨帝王星誕生的人,這也預示著張煜和徐經一樣擁有最強的術力境界,難怪李先生會一直觀察張煜,而張煜出生會有帝王星出現,也能證實冰石當時的存在。








以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。





You may also like ♥