🇰🇷 Netflix|韓劇|觀後感 🕶 Netflix|影劇觀後感

Netflix韓劇《 還魂第14集劇情分析、心得評價 》你令人動容的愛慕要被丟棄了



貼心提醒 ⚠
我寫的所有文章一定會爆雷,還沒看過影劇的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚
Netflix追劇筆記本臉書專頁







韓劇還魂第14集劇情

🌸接續上一集,張煜跟著李先生練就治水的境界,不管是朴進還是陳武,都想知道張煜身邊到底有誰在帶領張煜鍛鍊,朴進很擔心張煜追求滿足的慾望而引起注意造成天下大亂,但李先生持不同看法,他認為張煜是一出生就能感受水氣的天才,在別人眼中會覺得他魯莽甚至是危險,因為他們與眾不同而招來眼紅,因為我們不知道他們會如何利用這股則以撼動天地的力量,但李先生打算在靜觀其變,若張煜真的失控,他會親手摧毀。


🌸世子因為之前看到張煜和無德之間的愛慕之情,於是故意激怒無德要把藍玉丟掉,卻沒想到無德說並不在乎,惹得世子想盡辦法一定要讓張煜輸才能解氣,因此聽車範的話找了徐律當張煜對手,卻沒想到張煜把前面九個對手的招式都學以致用,最後的彈水法來的出其不意,不過徐律也反擊回去,讓張煜輸了對練,不過所有人都很驚艷張煜竟然練就治水境界。



🌸朴進從張煜口中得知李先生特地幫張煜是因為要親近金道主,這可讓朴進吃起飛醋來,也很傷心原來這陣子金道主內心中都沒有他。張煜很難過無德換了新主人都沒有來看他,後續看到無德與徐律兩人聊得開心更是生氣無德怎麼會不在乎失去的藍玉,然而,無德是因為想要等到找到藍玉才有臉去看張煜,於是大半夜在池塘裡尋找。許贇鈺發現殿下因為最近出現還魂人的事在擔心而失眠耳鳴,於是許贇鈺推薦可以找李先生來看看王室內時不是有其他還魂人。


🌸陳宇德送給陳超妍髮簪當生日禮物,表示幾天後會有更大的生日禮物,陳宇德趁著幫陳超妍繫上髮簪時偷偷取了她的一點「紅血絲」。朴進對無德的身份越來越好奇,於是請人去取仙樓打聽。另一邊陳武要把索伊送去辰曜院前把以前看過索伊的兩個女人獻給一個還魂人須取元氣,也順道避免這兩個女人對索伊帶來麻煩,而也同時能恐嚇索伊乖乖聽話不要背叛。





🌸無德發現世子偷偷來池塘撈藍玉,還小小調侃他,後續無德被車範羞辱,世子還幫無德出氣讓無德大聲地咒罵他們,甚至在他們面前警告不要碰無德,教育車範黑白混合後便能消除污漬。無德高興地要拿藍玉去找張煜,卻發現他和許贇鈺有說有笑,手中收起藍玉,吃醋地對張煜耍任性,張煜反倒對無德主動出擊吻了無德,反倒讓無德慌張起來,無德一樣板著臉說自己已經找回藍玉,然後就跑走了。


🌸李先生被召進宮裡,找了朴當具、張煜、徐律當隨行術士,李先生也正在準備去宮裡找尋冰石,於是也特地準備一些東西要許琰在戌時送進去。此時朴進找來當初把無德賣去取仙樓的掮客,當無德以為自己要被揭穿時,沒想到掮客突然幫無德說了一大串的故事騙過朴進,原來是張煜拿錢要珠月收買掮客說謊,不過過去的無德的確看不見,但卻能知道面前的人是誰以及哪時會下雨,被認為居心叵測,不過從掮客口中無德也知道索伊這號人物很危險,最好別扯上關係



🌸珠月告訴無德關於索伊前陣子來找過無德的事,但無德不知道索伊長怎樣,因此打算再去找那個掮客問清楚。當然掮客說謊的事朴進也不是沒有察覺出來,無德去找掮客之時覺得被設局,因爲掮客已經被殺死,隨後朴進出現在身後說無德殺了掮客。李先生對國王透露自己也是還魂人,除了王妃臉色一沉,連張煜和徐律都傻眼,代表李先生早已經知道無德是還魂人。





還魂第14集心得評價分析

圖/tvN《 還魂 》


還魂 》這部戲劇雖是奇幻元素為主,不過在保持奇幻元素和政治陰謀故事線交纏的很好,觀眾在跟著劇情的步調上都還能跟得上,也能從中感受到無限的刺激與轉折~ 我想這是《 還魂 》會成功的原因。


還魂 》第14集本集中一開始李先生提到張煜的命格與命運,這裡解答了為什麼隨著帝王星出生的張煜會引來紛爭和大亂,在以前的集數裡,李先生有說過張煜的命格和徐經一樣都是伴隨帝王星出生的人,然而,徐經在兩百年前可以是平息大亂的人(因為平復了大湖國搶奪冰石之亂的人),所以張煜是會因為有王室繼承身份而造成大亂,或是拯救大湖國的救星,就端看張煜後續的境遇與選擇,尤其張煜本身的術力境界已經越來越高造成許多人的威脅(例如王室王妃、天府館的陳武),加上我總覺得他是帝王星出身的命格一定會被揭開,因此是真的會造成大亂。



我有點好奇李先生說張煜是會帶來災難還是救星的論點,為什麼他會這樣說? 我在想是因爲「冰石」,兩百年前徐經是封印冰石讓天下太平的救星,但現在的張煜卻是想要保留冰石來拯救落壽,上一集的時候張煜也說「只要將怪物好好看管也可以」,代表張煜的內心會因為落壽而想要冰石繼續存在,而冰石的存在就會造成天下大亂,這也是為什麼李先生會說張煜會是救星還是造成天下大亂就要看未來了





至於徐律想要帶走無德的原因有點令我覺得悲戚又掙扎,徐律是愛慕落壽沒錯,但無德是還魂人,前面的集數有說到徐律是個對規則很遵守的人,所以他對任何事都會據實以報,卻對還魂後的落壽身份選擇隱瞞,代表這已經打破了他的原則,而徐律這一集開頭決定要帶走無德其實還有個原因,徐律有回想張煜所講的「我們也能保護怪物遠離這個世界,若好好看管怪物,世界就會正常運轉吧」這個論點,他會覺得很危險,因為張煜是允許還魂人存在的,這也是為什麼徐律要將無德帶走,因為徐律前兩集有講,只要還魂人失控,他們就只是怪物,他一定會殺掉。


但徐律真的就這麼不絕人情嗎?我覺得不是他這樣的舉動也是愛落壽的表現,更是保護張煜的方式因為張煜要保留冰石一定會帶來許多紛爭,這樣無德是落壽還魂人的秘密一定會被發現,最後下場肯定會是被殺掉,所以帶走無德遠離松林和王室才是最保險的作法,只是本集揭曉,徐律並不是對張煜不留情面而主動加入對練,而是被世子指使的,徐律只是利用這機會更有理由將無德給帶走,同時還可以避免無德變成車範的下人。



然而,當徐律對無德說我離開時想要帶一個人走,這番話好像顛覆了上面的推理現在看起來徐律要帶走的是「張煜」!這樣才合乎他要無德去說服那個人,並且也合乎如果徐律是真的要把無德帶走,他卻沒有主動去爭取對練的對手,反倒是被動地接受對練。 太喜歡這個轉折~ 徐律果然是一個默默付出的溫暖男二! 因為這樣他就可以同時守護落壽的安危,也能保護張煜。 我覺得徐律是想要幫張煜實踐拯救落壽的心願,所以上一集徐律知道張煜要找到冰石拯救無德的打算,徐律應該就已經打算幫張煜,這樣就能合乎張煜所講「我們也能保護怪物遠離這個世界,若好好看管怪物,世界就會正常運轉吧」。



這樣的故事線就變得巧妙,因為這無非會引來李先生和所有人的注意,前面李先生有說到張煜會是天下的救星還是引發天下大亂的伏筆,如果張煜拿到冰石是要去拯救無德的話,這的確會是引來天下大亂,畢竟許多人會追殺他們以及冰石,而且只要有還魂人存在,就必須消滅,因此無德自然就會變成是大亂的關鍵人物。





還魂 》第14集設法在世子和無德之間建立了一些很好的連動關係,因為世子對無德的一些動作和決策,同時推進了張煜和無德之間的潛在浪漫,這場對練的設計是出乎意料的,但這場對練也更加確定徐律對無德的感情和守護~ 當然本集的重點就在張煜與無德的這個吻,在兩人對練的過程中太喜歡導演一直聚焦無德的表情,無德從頭到尾都只關心張煜的表現,只高興張煜的成長,也隱喻著她的眼中只有對張煜的愛慕

無德眼中只有張煜


到目前為止,張煜和無德這兩個人的愛情故事線相當順利,即便中間出現了阻礙和考驗,無德對張煜的愛慕一直都很堅定,即便她曾經愛過的徐律在身邊,無德也只想著張煜。太喜歡這一集呼應著過去張煜和無德的愛情故事線橋段,例如許贇鈺提到她在張煜房間裡見過無德的事,讓張煜內心發現無德對自己主動的心意~


因為情敵的出現(徐律、許贇鈺),總會讓不確定彼此的兩人更加堅定要得到彼此,這是張煜和無德這一集最終終於有吻戲的鋪陳~ 無德對許贇鈺出現的擔心,張煜對徐律得到無德的失落,複雜的關係之間將張煜以及無德之間的愛情話下「彼此確定」的落幕~ 感覺徐律之後可能會退出這場三角戀,因為他這一集的舉動讓我覺得他是想要帶走張煜,無非是要保護張煜以及無德,同時也就代表徐律是要成全他們、幫助他們。

無德拿世子給的香囊,這個臉真的很跩XD




關於本集的陰謀橋段部分,看起來無德很快就會陷入更大的麻煩,她不僅是落壽,還是陳湖警的親生女兒陳復妍,這兩者都是陳武的目標,所以當陳武知道這件事之後,陳武肯定會覺得上天是在幫他。而之前的集數當陳武要找索伊來替代陳復妍時,那時候我就疑惑陳武怎麼可能有辦法可以讓索伊騙過陳湖警? 畢竟索伊又沒有術力可以打開辰曜院的大門,後續看到陳宇德突然出現在陳武身邊,過去我也猜得沒錯,這就很大的暗示陳宇德會是幫助陳武可以打造冒充陳復妍的人這一集陳宇德從陳超妍的脖子上取出一段「紅血絲」,這就是要搞到索伊的身上,有這血脈,就可以讓索伊打開辰曜院的大門,以騙過陳湖警



陳武身邊另一個還魂人是誰? 這種顏值絕不是路人角色或是用完就隨時領便當的角色而已,我在想這柳兩種可能,❶一種可能是她為真正的徐荷善,因為徐荷善與崔氏女巫換魂,
可是這個推論可能我自己不會太傾向,是因為崔氏女巫本身是要奪回崔家的權勢,我自己覺得徐荷善目前是沒有什麼動機或理由要幫崔氏女巫,如果這個還魂人是徐荷善本身,那她出場時也不致於需要向陳武道謝獻給她食物;❷她可能是取代金內官的人,因為上一集金內官已經被取出冰石而死掉,王妃有說要找另一個人來取代金內官,因此這個女還魂人我想比較大的機率是王妃找的另一個還魂人取代金內官,以她出場還向陳武道謝的口吻,代表她的地位比陳武還低,因此這一個推論比較有可能。

推測為取代金內官的還魂人




至於那個掮客是誰殺掉的? 我想很可能是陳武派手下去殺掉的,因為他見過索伊,也認識索伊,更是知道他來到京城這裡,陳武這一集說到都要把知道索伊來到這裡的人都除去,以避免後續問題,因此這掮客很顯然是被陳武這一派的人清除~


然而為什麼朴進會出現在無德身後並且說掮客是無德殺掉的? 我想這是時機點的剛好,因為朴進看得出來掮客特地對無德的身世說謊,所以跟蹤無德~ 就發現掮客被殺掉,朴進以為無德因為要對掮客滅口保密自己的身世,因此認為無德殺掉掮客。


本集另外一個爆點是李先生說他自己也是還魂人,不過我總覺得他只是在說給王妃娘娘驚嚇而已,或許他只是在試探冰毒的位置,而且我印象中李先生的年輕是因為喝斷根茶保持的(朴進和許琰都說小時候看到他跟現在完全沒變,應該是斷根茶保持的才對),再加上還魂人的存在對所有人說都是一個大禁忌,如果李先生現在才說自己是還魂人,那不是很奇怪,醫百年後才說出自己是還魂人的事,而且他不准許還魂人的存在,那他自己就是還魂人~立場上就很有衝突啊XD 准許自己存在不准其他人存在😂








以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。



You may also like ♥