🇰🇷 Netflix|韓劇|觀後感 🕶 Netflix|影劇觀後感

Netflix韓劇《 還魂 第1集劇情分析、心得評價 》落壽所到之處,你們必死無疑



貼心提醒 ⚠
我寫的所有文章一定會爆雷,還沒看過影劇的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚
Netflix追劇筆記本臉書專頁







韓劇 還魂 第一集劇情

🌸一名婦人給了一對窮苦人家的母子飯,但最主要她是要用這對母子餵食他被施加還魂術失控的兒子阿建,張強不能冒險讓這失控的還魂人存在,因此收回魂,讓肉體死掉,後續張強被召回宮裡,殿下病得不輕,知道自己壽命將盡,因此問到張強關於新法術的進展,張強本來還不敢用這種禁忌之術,不過殿下要求要直接把魂注入張強的身體裡,殿下承諾七天後就會被身體還回去。這個還魂術相當成功, 兩人換了靈魂,而這個有了年輕身體的王,馬上就是對張強的愛人桃花下手。


🌸二十年後,朴進帶著一群術士來對峙落壽,因為這個落壽是殺害京城術士的人,不過這落壽並不是泛泛之輩,因為她也是個術士,所到之處都有人陽壽盡,憑藉著朴進本身高超的術法傷到了落壽,落壽拖著重傷逃跑來到一間酒館,她想著自己不能就這樣死去,於是利用還魂術把自己的靈魂注入到一個女人身上,朴進看著已經沒有氣息的落壽不敢大意,知道她用了還魂術,但找不到注入誰的身體裡,認為可能還魂失敗? 徐律來到松林,看著被朴進帶回來的落壽得知可能還魂失敗,不過在她身上發現一個養鳥的號角,讓徐律對落壽產生莫名的情愫。



🌸朴進擔心落壽使用還魂術的傳聞會不脛而走,果然朴當具馬上就在取仙樓聽到消息而來,朴進反倒生氣這個未來松林領導接班人竟然在酒樓打混。另一邊被朴進送去寺廟修行的張煜對師父提出退出師門,因為他照著師父的話去做都沒有學到任何法術,他反倒覺得是師父無心教他,師父反倒說張煜母親偷情,父親又拋棄他,這種身份才沒人會想要教他,這一點張煜反倒很有信心絕對會找到一個厲害的人教他。另一邊,無德在一艘船上醒來,她的體內其實是落壽,她才想起自己在還魂術時才驚覺對象是這個盲人,但更糟糕的是落壽竟然連自己的力量都消失,無法成為天下第一殺手,只能做無德了。





🌸但她也發現這個無德是被賣到取仙樓裡來,因為暗自發誓如果恢復力量第一個就會撕碎這個大叔,但這個取仙樓有落壽重要的情報,因為這裡是「天下四季」常來的地方,這四大家族的術士就是落壽很怨恨的對象,因為小時候她曾目睹父母親被朴進殺掉,天下四季的父親們都在場。 朴當具來到取仙樓終於找到逃下山的張煜,張煜本身的氣門都被父親給封住,這讓張煜實在有夠困擾不能學法術,他還期待著落壽可以幫忙打通呢!無德趁機會逃走,躲避追捕的時候,來到張煜的房間裡讓張煜印象深刻,還特別給無德無德盤纏逃跑,不過張煜倒是在無德身上發現她會落壽的彈水法。


🌸蒙面人四處找不到落壽還魂的痕跡,他要手下所有有關落壽的痕跡都去除。另一邊,無德被張家人給帶回張家,原來是張煜把無德從妓院給贖回來,不過對落壽來說這是好機會,在恢復力量前這是個好藏身的地方,因此她甘願先做無德,只是張煜故意刁難簡直氣死無德,但她現在又沒有法力可以整張煜,不過她無意間發現可以破除結界進入松林的令牌,這對沒有法術的無德來說是個好機會,她也能找回自己的劍找回力量。朴進當然會想到落壽一定會來拿她的劍,於是一直在等她出現。



🌸張煜想起過去朴進要他拔父親留給他的劍,因為氣門被封住所以永遠沒有法術,當時張煜就很不滿為什麼父親擅自幫他決定他的命運,還誓言自己一定會找到好師父幫他。無德半夜天偷拿走令牌進入松林,張煜也早就發現無德的不對勁,只是無德沒想到的事這裡突然有入侵者(蒙面人的入侵),朴進馬上就發現落壽的屍體和劍都被偷走,無德也猜到這是團主派的人,此時張煜來這裡找無德,他沒有出賣無德是因為他第一眼就認出來無德是落壽





還魂第1集心得評價分析

圖/tvN《 還魂


還魂術,埋下張煜身世之謎


「還魂」的意思應該是別人的魂進入了另一個人的身體裡,如果這個人的肉體和放進去的魂魄沒辦法契合,就會漸漸失控(主要是因為靈魂和身體有衝突,就會變成惡鬼,所以阿進會有攻擊性),然後失控後也會慢慢地石化(這也難怪阿進的樣貌就是很像石頭那樣),所以還魂師就是要把靈魂收回,但原本的肉體也會跟著死掉,透過本集一開始婦人說「是你讓我兒子變成了還魂人,看是要幫他找別的身體還魂,還是抓個人來吸食元氣都好」。施過還魂術的人,心臟上方會留下藍色的傷痕(靈魂脫離的印記),接替靈魂的肉體也會有,然而《 還魂 》第一集中無德身上沒有藍色印記,反倒藍色印記在眼睛中呈現出來,這也是為什麼張煜會知道無德就是落壽。


看起來「還魂」是刻意操作的法術(被稱為是禁忌之術 ,也是境界最高的術士才有辦法施展的法術),可能是要把特定的魂放進合適的肉體,目的可能是可以把一些快要死掉的重要人物的靈魂裝進找到契合的人體裡,因此一開始有說到「已經有八位失控的還魂人」,代表這八個肉體都是犧牲者,與原本靈魂不契合的人,一開始的張強可能還在偷偷試驗階段,或是在練習還魂術,旁邊的親信有說「殿下在問您新的法術」,代表這種還魂術士不能隨便施法的,所以有時候張強也會把靈魂注入凡人的「屍體」裡,曾經半年都安然無恙。



看著殿下那咳嗽嚴重的樣子,也知道他病得不輕,他會問到新的法術怎樣,代表這個殿下也想要用還魂術改個年輕肉體~ 不過我和殿下和張強應該比較像是「換」魂術XD 而這個王就我解讀起來目的應該是為了要有「後嗣」,因此說只要求還魂七天就可以,而且王還魂後的第一件事就是去對桃花(張強的愛人)下手,因此他的目的是為了要有後嗣可以傳宗接代,所以用了張強的身體來讓桃花懷上他的孩子



至於王的靈魂在張強的身體是不是真的七天後有換回來?前半段並沒有交代到,因為時序一下子就跳到二十年後了,但這二十年後比較像是接續王的孩子出生長大(正確來說是張強身體和桃花生出的孩子),他沒並不是接續王的位置,所以回推先王的目的,應該只是要留自己的子嗣,不過從本集的中段來看,似乎張強和先王在七天內有換回來,因為朴當具說到「你爹不是親手封住你的氣門嗎?」,這代表張強最後還是有換回自己的身體,不然先王又不會法術,不過張強人在哪裡?從劇中台詞可以知道張強是離開桃花了,張強也沒有和張煜住在一起(感覺張強是那個栽培落壽的蒙面人





天下四季術士


掌管了風、雲、雨的天氣,這故氣息觸及大地,形成巨大的水氣,以蘊含其氣息的敬天大湖為中心, 建立了國家,因為國家坐擁一座大湖,故得名大湖國,那裡有人能操縱天地之水氣,他們被稱為術士,這個故事不存在於利是和地圖上,是屬於大湖國術式的故事」,四大湖城有代表四季的才子佳人,成為天下四季

  • 如春日生機的陳氏家族千金:陳超妍
  • 充滿夏日朝氣的葡式家族繼承人:朴當具
  • 如黃金秋日般高尚的徐氏家族的天才:徐律
  • 如冬雪般耀眼的張氏家族:張煜

以上這些人都是術士,看來《 還魂 》是充滿著術士的劇,第一集有蠻大的篇幅是在說明落壽(殺害京城術士的暗影殺手)的故事,也因為還魂術所以不小心把靈魂注入到了盲女無德身上, 劇情的有去發展在於她的力量不見了,因此失去她原本的帥氣,多了點淘氣和調皮,而這天下四季術士的父親們看來會是無德的目標,因為她是專門殺掉術士的人,只是為什麼要殺掉術士?這牽涉到她的童年。


朴進看起來在落壽的童年中殺掉父母親的人,這能解釋為什麼她會對術士一直在追殺,尤其是這四大家族的人,但落壽也和某些年輕的角色有個關聯,例如徐律,落壽以前和徐律有段緣分,那個小鳥的號角就是兩人之間的共同回憶,這也是為什麼落壽身上的號角會讓徐律有共鳴。



蒙面人是栽培落壽的人,因此很保護落壽的身份和蹤跡,「暴露身份的殺手都必須除掉,屍體和劍得收回來,也把落壽在這裡的痕跡全數抹去」,蒙面人會這樣說代表不想要讓落壽的事情被傳出去,也不能讓他們的身份被發現,這或許也能推理到落壽和徐律之間的短暫緣分大概真的很短暫,可能只是路上相遇的緣分之類的~ 因為我在猜落壽被蒙面人的栽培是在落壽失去父母之時,所以如果長大後的落壽遇到徐律,代表兩人認識不深,但兩人相遇過有著共同的共鳴與回憶。







PureVPN官網 👉 點我可以打八折

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。





You may also like ♥