🇰🇷 Netflix|韓劇|觀後感 🕶 Netflix|影劇觀後感

Netflix韓劇《 還魂第5集劇情分析、心得評價 》能帶妳爬上樹頂的只有我一個了



貼心提醒 ⚠
我寫的所有文章一定會爆雷,還沒看過影劇的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚
Netflix追劇筆記本臉書專頁










韓劇 還魂 第五集劇情

🌸在落壽小時候,父親是天府館的星宿術士,某天突然發生暴動,落壽親眼目睹四大家族的人將父親殺死,之後陳武收留幼小的她在斷響谷與世隔絕,漸漸地成為殺手,以落壽之名再次回到這世界。接續上一集(第四集),落壽帶著張煜重回斷響谷鍛鍊,詭異的是兩人被雞肉香味吸引過去,落壽覺得奇怪為什麼有人住在這裡,甚至遇到鬼狗的出現,無德也開始猜測對方不像是團主這一派的人。張煜還開玩笑地說他以為無德是為了跟他私下生活而誘拐他來這深山裡,但相比留在松林當個什麼都不會的人,張煜寧願待在這深山中。


🌸辰曜院院長提議召開大湖國術士萬長會,於是召集所有家族首長到來(除了張強),這是為了討論張煜和世子的對決之事而來,畢竟王室對上術士家族已經睽違數百年,對朴進而言,他寧願讓出天府館的位置找尋張煜以外的繼承人來保護張煜,有人認為張煜這傢伙太不長進,於是想要在萬長會剝奪張煜的術士資格,但依照規定就要斷了他的氣門除去術力變廢人,這是折衷不要和王室對抗的方法,朴進生氣每個人把曾經收留過的徒弟要變成廢人,最後朴進還是接受張煜和世子的對決,所有責任由松林自己負責。



🌸神秘人回到住處之後,發現無德這個還魂人沒有邪氣並且還是厲害的人進入殘弱的身軀裡還能不失控,本來要收魂,卻又收手,張煜為了保護無德選擇與神秘人對抗,當然很快被打趴,隔天醒來,無德發現自己做了一場看見原本無德的夢,並在外頭看到張煜與神秘人聊天,才知道他們昨晚打了一架時自己有走出來看,但落壽自己卻又不記得自己有醒過來。



🌸朴當具和徐律聽在取仙樓得知無德曾經去過斷響谷,徐律說那是危險的地方,以前徐律在那裡養過鳥,也在那裡摔斷腿過。無德觀察李大師的術力竟然達到治水境界,甚至還是很輕鬆可以施展治水境界以上的高手,突然他發現張煜喝了會讓人斷掉情慾的斷根草茶,無德總算認出這李先生是終年只穿麻衣的草藥人「麻衣李先生」,是術士界中很厲害的術士,於是請求李先生可以訓練張煜,因為他的修煉方式很快,對張煜會很有幫助,張煜為了自己被斷根而生氣與無德爭吵,一氣之下流水之氣讓桌上的碗砸向無德的額頭,無德很高興張煜有這樣的進步,很期待張煜可以達到高境界,這樣無德也能找回力量。





🌸過去張強已經把張煜出生時的星宿掉包成沒有帝王星的假紀錄盤,也交代朴進不能讓別人知道張煜出生的紀錄,朴進在天府館遇到陳武,因為天府館的星宿術士有還魂人屍體,因此要求讓精進閣的術士進來調查,還不給陳武心理準備,陳武擔心被金內官吸取元氣的屍體在密室裡被發現。 精進閣查到有好幾名官員消聲匿跡,於是朴進堅決去天府管的密室查看,這是調虎離山之際,因為他知道陳武如果在藏什麼,肯定會把重要東西馬上撤離密室,於是派徐律與朴當具去跟蹤,不過吉朱逮到機會帶著屍體逃跑並丟進水裡,最後留下松林的令牌在馬車上,想要引誘他們去以為是松林出來的馬車,這樣松林就會沒立場繼續追究,朴進要徐律和朴當具快把張煜找出來問令牌在哪裡遺失的。


🌸陳武交代金內官去送一個重要東西給王后,王后對國王說謊這只是陳武給的補身藥材,於是沒有被起疑同時陳武也打算要把吉朱的魂換到金內官身上。無德實在看不慣張煜跟著李先生只是在玩隱居生活的遊戲,生氣地想要殺掉張煜,張煜生氣自己喜歡的生活被無德批評,甚至還想要趕走無德,這讓無德很傷心張煜根本不管她需要依靠他的術力境界,一副不在乎的樣子。同時在河邊,鬼狗發現那具被吉朱丟掉的屍體。另一邊方面,陳家提出可以避免與王室對決又能解決張煜失去天府館的方法,就是和陳超妍結婚,陳家擁有可以拒絕王命的萬年會傍牌,只要大湖國術士在萬長會做的決策,連王室都可以換人坐,這令牌的存在是為了保護辰曜院那些珍貴法器不被奪走而存在。



🌸李先生越來越喜歡張煜想要收為徒弟,他唯一一個徒弟竟然就是許琰,因為不想斷根而離開追求愛情成為一個醫生,李先生用一點點威脅說要斷掉張煜的氣門當一個真正的平凡人,讓張煜有點猶豫,此時無德在取仙樓這裡故意放消息張煜已經練成流水境界要準備應戰,目的就是要讓張煜可以振作起來,離開時遇到吉朱來刁難,但吉朱看見無德身上沒有還魂印記,才終於覺得她不是落壽。 世子正好經過此處,無德靠著對邸下的阿諛奉承而得到一個香囊,防止無德被外面的人抓,當張煜看到被還魂人吸乾的屍體時,才理解還魂術會被列為禁忌之術的原因

因為還魂人沒有到達流水的境界太容易失控,就會吸取活人的精氣,李先生就是要將這些還魂人趕盡殺絕。


🌸吉朱將屍體回收後,李先生在一個神不知鬼不覺就把這屍體偷走。徐律、朴當具來到斷響谷找張煜,當講到徐律以前常在這裡養鳥的事情時引起無德的注意,這也引來張煜覺得無德對徐律的眼神有不同,落壽懷念以前可以爬到很高的樹頂上,現在有無德的身體什麼都無用,這反倒激起張煜內心一點也想要爬上這棵樹的渴望,承諾練到治水的境界帶著無德上去樹頂。李先生帶著屍體來松林找許琰,想要講還魂人的事。








還魂第5集心得評價分析

圖/tvN《 還魂 


《 還魂 》第 5 集讓我們更深入地了解了落壽的過去,同時合併張煜的角色刻畫放在一起,也同時解答這個神秘人的身份,這一集神秘人給無德和張煜都帶來了一線希望,李大師在讓張煜成為他的學生方面表現出的堅持,看起來我們很快就會有另一個新角色。

接續上集,我們可以知道術士和王室之間的是分為兩大派系的,陳武屬於王室派系,因此一直在鼓勵世子可以和術士對抗,雖然之前就已經知道勢力的對立分佈,但我這裡還是紀錄一下~

王室派 術士派
王、世子、陳武(利用還魂術一直創造還魂人) 松林(四大家族)、大湖國家族術士
  • 張煜一心想要加入松林成為合格的術士,但因為朴進知道張煜的身世會帶來兩派的紛爭。
  • 落壽本來跟隨陳武而成為殺手,要來殺掉松林四大家族,但因為被陳武給拋棄,又與張煜搭上線,因此若她找回自己的力量之後,心會向著哪邊就是個很大的看點,但是從本集一開始落壽小時候的回憶,感覺四大家族並不是一開始就對落壽父親屠殺,因為落壽家的侍女是被落壽的父親給殺掉的,最後朴進在江落壽父親殺掉,所以前面應該還有一段造成落壽父親發生的重要原因,或許這就是落壽在往後會查到的另外真相,我甚至覺得天府館這裡的暴動發生是陳武引起的陰謀,這樣也可以利用落壽喪父之痛來對四大家族報仇,毀掉松林




所以其實張煜或成為兩派對立不外乎就是因爲「張煜的身份」,上一集中我們知道因為張煜本身是天府館館主的繼承人,又礙於張強把張煜的氣門封住無法學習法術,因此館主的位置他也沒有資格,因此身為副館主的陳武一直在覬覦這個位置,天府館的館主會這麼重要是因為這是可以掌管和決策王室所有大小事的權力位置,所以陳武才會這麼想要,王室也才會想要處心積慮讓陳武當上館主。


但陳武必須要大費周章搞到兩派對立是因為「張家」天府館還是屬於松林這一派的人,屬於四大家族的一家,因此陳武不是說想要奪位就奪位。所以現在張煜有了術力,就會帶來陳武更強烈的奪位決心,兩派紛爭對立就越來越明顯。 在萬年會的時候為什麼有些術士不會贊成雙方對決起來,因為對決結果不是誰可以承擔的,如果王室贏了,掌握了天府館,那這位置就會被稱為「奪位」,家族術士的下場也沒人能說得準能平安好日子過;而如果王室輸了,那王室肯定還是不會善罷甘休,甚至會更用力地想要爭奪,因此兩派系就是會變得沒完沒了,很容易兩敗俱傷,說穿了,張煜和世子的對決就是張煜可以守護繼承位置的機會,但也是引發雙方仇恨的開始



而神秘人也被我在上一集說中,他看起來不像壞人,就只是個在找尋還魂人下落並要收魂,無德這一集有個奇怪的現象,在張煜與神秘人打了一架同時,無德明明有出來,但卻又不記得自己有出來看到兩人在打架,在無德的夢中無德也看到原本的無德,這已經是在隱喻著體內的落壽能力似乎漸漸地被喚醒,可以漸漸地掌控無德的小身軀,這也代表落壽的術力和力量漸漸地在身體裡發酵。 另外本集最後李先生把被還魂人吸乾的屍體帶回去給許琰,這剛好呼應到朴進他們在調查陳武的密謀,李先生帶來的屍體就能幫助朴進做調查





麻衣李先生的存在感覺就像是張煜的一張王牌,他的術力強大但也不招搖,他曾經收過的徒弟就是許琰,如果李先生能把張煜訓練起來,這也代表松林的勢力會更為強大,足以對抗王室。同時,李先生的目標又是找到施展還魂術這種禁忌之術的人,這也是為什麼他這一集要偷走那個屍體,為得就是得以循線找到源頭施展還魂術的人,而這個人剛好是與松林為抗的王室,所以這可想而知李先生到最後也會是幫助松林的其中一個王牌。


本集中有個蠻大的看點就是「王后」,本來我以為陳武想要依靠的是國王和世子,只要除掉愛人的松林寺大家則就能奪得天府管的權力,但這一集又多加了層次與曲折,陳武不僅對國王、世子有所隱瞞,也似乎是只打算把國王、世子他們當一個棋子,最重要的是和王后的密謀!(如果陳武說要把吉朱的魂弄到金內官的身體裡,金內官又是唯一可以接近、傳送訊息給王后的人,這樣就代表換魂之後吉朱就能更接近王后,對陳武來說得到的消息會更可靠,也不會有任何差錯



這一集用了蠻多的篇幅在呈現松林和王室之間不敢互相招惹的細節裡,這算是蠻詳細的說故事方式,同時也對比張煜現在還不想要提升術力的心態做對比,我想這是編劇用來呈現張煜目前還不知道自己的身份會帶來這麼多的對立和問題,因此比較像是作為一個逃避的人。很喜歡李先生這角色的存在,他對張煜的「一點點」脅迫比無德更有效「要不要我斷掉你的氣門,這樣你就能回歸平凡,舒適許多」,這完全是掌握了張煜在要不要鍛鍊的內心掙扎種找到痛點,畢竟張煜從小就是要當術士的人,現在在山裡的平凡生活肯定不是張煜想要的,只是他的內心在逃避罷了(另外他也不想要斷根XD)。



除非有讓張煜想要練術力的動力,就是「無德」,李先生挺會察言觀色看透一個人的心,一直在用招找到張煜內心中的痛點,例如他知道張煜是不願當一個平凡人,又例如他故意帶張煜去看還魂人失控會變成殺人的下場,因為李先生知道無德是還魂人,還魂人只有達到流水境界才能不會失控,因此張煜想到現在無德是完全沒有術力的人,很可能某一天無德也會失控,而想要讓無德不會失控,張煜就只能也把術力練到最高境界才能幫助無德拿回術力。





這一集等於是用了很多的理由以及契機來讓張煜願意接受鍛鍊,這能看得出來張煜內心裡執著的事情,無德對徐律的不一樣眼神也引來張煜一點點的懷疑,我想這也會加深一點張煜對無德的關愛,尤其是無德望著眼前那棵大樹渴望有力量再次爬上去,張煜就會自責自己放棄鍛鍊而會讓無德一輩子怨恨自己的身體,雖然張煜每次都在嘴硬,不過他至少還是觀察的出來無德內心的渴望,所以他嘴上雖說自己要練成境界爬上那棵樹,事實上也是隱喻自己至少要練到治水的境界,才能讓無德也一起爬上樹賞月,「妳不是想要上去賞月,能帶妳上去的人只有我一個了,我想成全妳的願望」。






以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。





You may also like ♥