🇰🇷 Netflix|韓劇|觀後感 🕶 Netflix|影劇觀後感

Netflix韓劇《 還魂 第2集劇情分析、心得評價 》奮力救我的只有你一人



貼心提醒 ⚠
我寫的所有文章一定會爆雷,還沒看過影劇的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚
Netflix追劇筆記本臉書專頁










韓劇 還魂 第二集劇情

🌸 接續上集(第一集),20年前,先王和張強換魂之後,先王就說要去「採桃花」,若結下果實,那就會是先王的種,張強想到先王說的這段話,就知道這個孩子是先王的種,於是在張煜出生時就封閉張煜的氣門,不准所有人打通,甚至也不認這個孩子,這對張煜這孩子從小到大怨恨自己父親,並且尋找可以打開他氣門的師父,那就是落壽。時序回到現在,張煜表示要幫無德逃離這裡,徐律和朴當具來到這裡時都是張煜幫忙圓謊,而徐律和朴當也才第一次認識無德,因為張煜已經知道落壽的身份,因此她打算在離開之前一定要對張煜滅口。另一邊,朴進推理松林裡有內奸,因為也只有松林的人能夠破除結界,於是特別借陳家的青尨想找留在松林的還魂人。


🌸 落壽強烈拒絕成為張煜的師父,張煜只好下狠招把彼此關在密室逼迫落壽,不過落壽也不能被發現她現在沒有力量,因此說需要找回劍才能打通氣門,這是無德找機會要逃出松林的藉口,卻沒想到術士捎來消息說要把所有人留下找還魂人,這讓無德和張煜相當緊張,因為鬼狗能夠找到身體和靈魂有縫隙的還魂人,本來無德要迎戰,不過鬼狗鎖定的不是無德,反倒是她身後的另一個還魂人,最後他被徐律給殺死,這才讓無德意識到原來團主在松林安插的是還魂人,在張煜仍糾纏落壽當師父之時,鬼狗已經在無德身後緊盯著,張煜承諾會救無德,原來是把陶器摔破讓鬼狗給消滅。



🌸 後來無德才知道張煜為了她而闖大禍,連同密室大門也被張煜搞壞,朴進氣到冒煙因而懲罰張煜,無德有點不忍心,也知道張煜渴望打通氣門卻沒人敢幫他的苦衷,覺得他一輩子都在承受懲罰,之後無德決定要先離開,她向張煜道別並且表示感謝他是第一個會救她的人,即便往後近距離相遇也會饒他一命。隔日,張家的道長來幫張煜賠罪並帶回去,另一邊,無德在取仙樓以張煜的名義拿到炮竹,同時也請姝月賣掉松林的令牌。道長對張煜傳來消息說陳武把入侵者的落壽黨羽都抓到了,甚至所有人都被殺光了,這對朴進來說就無法追溯還魂術來源了,當然朴進也知道陳武有鬼,因為國王要將他升為天府館的館主,這可讓張琰馬上制止,畢竟館主張強還沒有正式卸任,不過因為張強已經離崗位十多年,張煜又沒有法術,因此唯一有資格的就是陳武。





🌸 金浩京很直白地說陳武把那些黨羽殺掉壞了松林可以追查還魂術的好事,朴進打圓場要國王等到張強回來後再討論,現在給陳武其他賞賜就好,卻沒想到陳武要求保管落壽的劍。無德發現自己的痕跡都被抹去,她對團主的身份又一無所知,現在不知如何找起,但她目前就是以張煜的令牌買賣作為引誘團主他們出現,並且以炮竹發出信號給團主,同時張煜來跟陳武要落壽的劍時,發現張煜話中有話,似乎張煜知道落壽的下落,並且還有計畫要練法術。陳武派人去找派令牌的人,沒想到令牌被愛香給偷走,愛香本來想要大賺一筆,萬萬沒想到自己被殺掉,無德看到愛香被殺掉才發現團主派人來暗殺自己,因為對方以為愛香是落壽的還魂人


🌸落壽的屍體已經被焚燒,就連被錯殺的愛香也被誤以為是落壽的還魂人,無德看到陳武才知道原來團主的真面目就是陳武,也是小時候她失去父母和家園時著她一臂之力的人,這讓落壽感到憤怒覺得自己被背叛,於是再次遇到張煜時很落寞,直到張煜拿出她的劍,落壽能感受到劍氣,只是在一陣劍氣之後落壽發現自己仍然沒有奪回力量,這讓張煜狠下心趕走沒有用處的無德,落壽很難過自己成為這麼沒用的人,來到以前張強將還魂人葬身之地(敬天大湖),她決定了結自己,在姝月的提醒下,張煜發現自己剛剛說錯話要無德去死,而無德於水中重獲自己的力量,但這種力量無法持久。



🌸 無德被偷偷帶回松林許琰的醫所療養,無德仍然虛弱無法拔出劍,張煜認為那是敬天大湖蘊含的水氣而有迴光返照的力量,所以無德想到只要找到像敬天大湖一樣有強大水氣的人就可以幫她找到力量,但這種人根本找不到,於是無德利用張煜來成為她的敬天大湖,於是對張煜先下毒,要張煜想辦法活過來,這樣就會收他為徒,朴進和許琰來到醫所,看著中毒的張煜不知所措,無德要他們快點幫張煜打通氣門逼毒,這讓許琰別無選擇只能照做,醒來後的張煜才知道原來這是無德要幫助他的計畫,而不顧自己會被凌虐的風險








還魂第2集心得評價分析

圖/tvN《 還魂 



張煜的身世,張強是否和先王換回身體? 「有」。


我會先去採桃花,若是結夏果實,那必是我的種」在第一集的劇情中,我們知道先王和張強用還魂術換過身體的目的最主要是留下後嗣, 第二集一開頭我們看到張煜出生之後,張強就抱著張煜出去,這代表這個人就是張強本人(不然先王也不會這麼生氣這麼對待自己的孩子),也能回推先王與張強兩人的確是有換回身體因為他對張煜的出生並不是太喜悅,甚至讓張煜這孩子永遠無法學習法術,因此這代表張強確實有和先王換回身體的證據。





我來是因為這是改變這孩子命運唯一的路」,這一集真正讓我感興趣的是張強的倒敘故事,我真的很想知道他消失在哪裡(第一集我自己推理張強應該就是那個蒙面人,因為他在桃花死掉後關閉張煜氣門就消失不見,雖然我覺得蒙面人就是張強,但後續表明蒙面人不是張強,解答如果張強一開始就對王室有怨恨,也不會等這麼久才來俠願報復),同時我也好奇張煜氣門封閉的真正原因是為何?雖然張強說「他雖然活著,但將無法習得法術,以後誰也不准打通這孩子的氣門」,不過為什麼不讓這孩子學習法術


我自己的感覺是,張強對於先王的霸道留種行為很生氣,就因為他過去的法術害了自己,也害了愛人桃花,所以我覺得張強有一部分是在對先王的種張煜做發洩憤怒的情緒想要懲罰這個小孩,身邊的所有術士完全不敢幫張煜打開氣門(不是不能,而是不敢),因此這也象徵著張強怨恨這個幾個家族的術士和先王有關的人,張強說到「我來是因為這是改變這孩子命運唯一的路」,這很可能是張強不想要讓張煜跟著這幾大家族的人學習術士。



他留下一把張煜有法術時才能打開的劍,象徵著一輩子讓張煜不能學法術而痛苦,張強等於是把張煜的命運選擇權掌握在自己手中, 所以總歸一句,張煜會被張強給封閉氣門的最主要目的就是懲罰張煜,落壽有說「這樣他一生都在受罰了啊」,所以張強對張煜就是一種懲罰,是一種討厭張煜這個孩子的表現,同時也讓一輩子沒有法術的張煜無法接下天府館館主的位置,等於是要斷了先王種的後續發展,永遠沒辦法得到權力地位。





蒙面人的目標和落壽一樣都是精進閣裡的人,如果他是特別栽培落壽的人,最初一定是看上落壽父母遭遇作為落壽想要復仇的心,栽培落壽為術士,這團主對於自己的身份和落壽的身份都很保密,這就代表他們有在計畫著什麼不能曝光身份,不然落壽也不會特別被栽培成殺手來除去京城的術士了。


因為第一集裡許琰有說到「現在這時候還有還魂人?」代表精進閣四大家族這些人是不會施行還魂人的法術(又或者說是禁止),因此本集中在精進閣當內奸的還魂人代表還有還魂術這種禁忌之術存在,而這個還魂術最後揭曉是來自於「陳武」,這也代表陳武這個人的術士境界很高深,才能施展還魂術。第二集同時也靠著陳武的角色帶出陳武私下帶入侵者入侵精進閣的目的:那就是「要搞垮松林」。



陳武的身份並不是四大家族的任何一方,與四大家族的派系不同,陳武是「天府館」副館主,為的就是要得到天府館館主的身份,取代張強,因此陳武等於是犧牲掉一些黨羽來送交到國王的面前,就可以邀功讓國王賞賜,而那些被亂箭刺死的黨羽們隨時都可以靠著陳武的還魂術來重生,因此陳武是故意把屍體送交到國王面前的,而故意殺掉這些人的目的也是避免松林追查還魂術的源頭。





這集的劇情轉折還蠻有趣的,因為落壽對陳武來說沒有用處了,為什麼變成沒有用處甚至要殺掉落壽,我的推理是陳武不能讓還魂術被發現落壽會還魂術肯定也是陳武栽培所來(本集劇情也揭示落壽小時候父母和家園被燒掉的時候是陳武把她帶去栽培),因此如果落壽被抓到或是被發現,這樣就會讓還魂術給追蹤到,陳武自己也會曝光,因此才會暗殺落壽,只是沒有料到殺錯人,落壽還存在。


我還蠻喜歡《 還魂 》目前張煜和無德的故事線的鮮明,一個是想要渴望打通氣門的人,一個是渴望找回力量的人,兩人都是尋找力量的人,他們的愛情故事線並沒有很刻意(編劇導演只有讓兩人散發出一點點命運的相知相惜),因為後面還有徐律等著愛情故事線呢,不過我最喜歡的是兩人在為自己命運打拼的共鳴,兩者算是各取所需,兩個角色都是在成長裡歷經共苦的孩子,現在兩人各自尋找自己的力量,很像是一同成長的概念。







PureVPN官網 👉 點我可以打八折

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。



You may also like ♥