🇺🇸 Netflix|美劇|觀後感 🕶 Netflix|影劇觀後感

Better Call Saul 絕命律師第六季第8集劇情心得+解析:這些事從來沒發生過



貼心提醒 ⚠
我寫的所有文章一定會爆雷,還沒看過影劇的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚
Netflix追劇筆記本臉書專頁







Better Call Saul 絕命律師第六季第8集劇情


✦接續第七集,面對拉洛突然殺掉霍華德,小金和吉米兩人還驚魂未定,拉洛要吉米開著他指定的車去某個地方,置物箱放了相機和一把槍,拿著槍進去那棟白磚黑門的房子,對裡面掃射,最主要就是讓吉米去殺掉拉洛,然而用相機拍照回來給拉洛作證明,然而吉米卻說服拉洛讓小金去,畢竟葛斯看到吉米這個陌生男子出現才不會開門,但或許一個受驚嚇的小金可以引起同情讓對方開門,吉米這樣的爵士是為了讓小金可以逃跑,自己留在家裡當人質就好


✦當小金出去之後,拉洛開始講著自己在墨西哥被背叛的事,他認為是吉米也背叛了他,讓他失去墨西哥的家人們,儘管吉米再怎麼解釋,拉洛都不想聽,只說他晚點會回來解釋。小金在一路上都很緊張,在紅綠燈時看到車旁停著警察很想求救但又放棄,最終來到葛斯的家外緊張按了門鈴,麥克知道小金的面孔於是將她拉進房子試圖搞清楚小金到底要幹嘛,小金碎片地講著發生的事,生氣麥克承諾會監視他們並且保護他們的。麥克得知後開始下一些命令,並且開始分派任務給每個人,有人去小金公寓,有人保護葛斯,同時間拉洛跑到洗衣廠這裡要偷偷潛入。





✦敏銳的葛斯親自透過電話聽小金講事情的來龍去脈,當小金講到吉米勸退拉洛讓小金出來的話語之後,覺得事情不對勁,葛斯直覺這是拉洛的調虎離山之計,於是帶著兩個手下去洗衣廠。麥克一行人在小金的公寓附近確認安全,但發現沒有拉洛的蹤跡,問了吉米之後,麥克覺得不妙。葛斯來到洗衣廠小心翼翼地看著每個角落,馬上發現通風口有人闖入的跡象,果然一轉身拉洛就在身後,他對身邊的人開了幾槍,只剩下葛斯,拉洛拿著錄影機和槍逼迫葛斯帶他去那個超級實驗室好讓他證明「南牆理論」是對的,並說著葛斯就是要幹掉艾拉迪歐自己當老大,然而,葛斯有著自己的計畫要對付拉洛,他先前在這個超級實驗室的怪手履帶中偷藏一把槍,於是在鏡頭前狠狠批判了艾拉迪歐之後,突然把電燈弄熄,去抓了那把槍在黑暗中將拉洛射殺死。


✦拉洛痛苦地掙扎著,倒在自己的血泊中,當然葛斯自己也中了一槍,但並不是個致命傷。這段時間緊繃下來的葛斯終於可以為自己的生命鬆一口氣,他向餐廳請了一周的假處理後續、療傷。處理傷的同時,麥克表示自己不是很滿意今晚發生的過程,因為葛斯並沒有通知麥克關於拉洛就在洗衣店的事。 早晨,麥克帶著一堆人來小金的公寓處理霍華德的屍體,麥克也跟吉米很堅定地承諾拉洛不會再回來,所以他現在需要製造霍華德在幾州外的海邊被發現,並且會放毒品在霍華德的車上,剛好吻合小金和吉米對霍華德的誣陷故事,這樣警方就會認為這是自殺,但屍體並不會被沖上岸,而小金和吉米給警方的口供就要說霍華德吸毒神智不清就離開,把他們原本在說的謊繼續說下去,然後正常過日子,這些事從來沒發生過



✦至於霍華德和拉洛的屍體在哪裡? 就被埋在超級實驗室裡,麥克從霍華德身上拿走他的皮包、鞋子和戒指,要創造出霍華德在海灘因為人生失敗而自殺的假象。





絕命律師第六季8集影評評價心得、解析



絕命律師 》第 6 季的前半部分講述了兩個平行主軸的故事線,一個主要故事線是吉米和小金提出了一個複雜的計劃來詆毀霍華德並結束鷸十字案件;與此同時,拉洛和葛斯之間的的戰爭升溫,主要是因為拉洛一定要揭發葛斯建立超級實驗室的秘密計劃,這兩個故事線在上一集(第七集)的時候交會在一個令人痛心的瞬間,以霍華德的死做為交會並且繼續延伸剩下的故事線,拉洛會對吉米、小金做出什麼威脅帶來了一個巨大的懸念,現在的第 8 集《 Point and Shoot 》終於解決了這個故事線,但又帶出另一條故事線,也就是小金的命運會如何?看似後面幾集會著重在小金的命運上,吉米和小金正式被捲入了拉洛 和葛斯的戰爭之中,而且這條故事線的確就會很有足夠材料和時間來鋪陳小金的命運。


絕命律師 》第六季第八集將所有內容都包裝在如此有條理,《 絕命律師 》第六季第八集的劇情脈絡大概是這樣的:

  • 拉洛的計畫:拉洛要小金去殺掉葛斯,而吉米為了讓小金可以活命,於是勸服拉洛讓小金出去執行任務。
  • 在洗衣店裡攤牌:拉洛與葛斯之間的計畫鬥智,兩人在超級實驗室裡的對決。
  • 對霍華德、拉洛屍體善後:因為霍華德被拉洛給殺掉,所以為了不能讓這件事曝光,他們需要處理霍華德的屍體,同時也要處理掉拉洛的屍體。




拉洛終究死於他執著的超級實驗室


老實說這一集的的劇情推進直接讓拉洛領便當是出乎我意料的事,因為我一直以為拉洛面對葛斯會在比較後面的集數,沒想到編劇直接在第二部的一開頭就讓我有這個震撼~ 而拉洛的死跟我在第七集所做的推理一樣,拉洛真的死於他執著的「南牆理論」裡。


在第七集裡,我推測超級實驗室會是拉洛和葛斯發生戰爭的主要地點(第五集的葛斯還在隧道的怪手履帶上藏了一把槍,已經暗示葛斯要來引誘拉洛並將他殺掉),暗示葛斯正在為他們最終的衝突做準備,因此第七集的時候竊聽到電話大概就是呈現葛斯該準備計畫的訊號,這場衝突最令人不安的解決方案是,如果拉洛死了,最大可能性是被埋在拉洛如此感興趣的「南牆」裡,這將為實驗室中的《 絕命毒師 》事件增添一個更黑暗的故事。



由於葛斯藏了槍,而拉洛自己追求證據的那個「南牆理論(south wall theory,想證明超級實驗室存在的理論)」《 絕命毒師 》和《 絕命律師 》的編劇若是想要將兩部神劇做呼應意圖,「南牆」是真的編劇內心中刻意設置出來的一個梗,然後葛斯又在實驗室裡藏了把槍,這就符合「契訶夫之槍法則」(這源自俄羅斯作家的理論:「請將一切與故事無關的事物都從故事中移除,如果你說第一幕中有把槍掛在牆上,那麼在第二幕或者第三幕中這把槍必須發射,不然就沒必要掛在那」),因此有了槍,有提到了牆,超級實驗室就是拉洛是最後死的地方,並且被葛斯開槍打死。



對於拉洛來說,這是一個具有諷刺意味的結局,他已經為這個建築尋找了兩季的答案,結果卻成為了牆壁上的另一個秘密。而拉洛最後被埋進牆裡,連結到《 絕命毒師 》老白和小粉在裡面製作冰毒的畫面,觀眾在重新回味這一幕的話,肯定會有更強烈的黑暗感受,也暗示著老白和傑西進入了死亡舞台。





殺死拉洛造就冷血葛斯起始


絕命律師 》確實在第六季早些時候就悄悄為拉洛設定了這個結局,當時人們看到格斯在超級實驗室裡藏了一把槍,從意義上說,拉洛的結局是不可避免的( 在《 絕命毒師》第二季薩爾被抓的時候,薩爾仍然不確定拉洛已經消失了,這對照到本集的結尾麥克並沒有明確告訴薩爾關於拉洛已經死亡的事情,只說「他不會再回來了」,所以吉米是真的不知道拉洛有沒有死掉 )。但是,雖然本集拉洛的故事已經結束,但葛斯仍在發展中,事實上,他對拉洛的謀殺標誌著他自己成為在《 絕命毒師 》中更冷血的人格特質,拉洛這角色的確用來鋪陳葛斯如何處理他的對手,並且讓葛斯成為《 絕命毒師 》中鋼鐵般的、不可動搖的惡棍葛斯。


事實上,在絕命律師第6季的上半季中,葛斯竭盡全力保護自己免受拉洛的傷害,包括將自己安置在一個安全的房子裡,由麥克和他的其他親信看守,雖然粉絲都知道葛斯不會死,但絕命律師 》編劇仍然設法讓拉洛和葛斯的最終對決充滿戲劇性,甚至讓一直被觀眾關注的永小金陷入這長戰爭中。


當然,對於葛斯來說,這超級實驗室用作方便的墳墓只是實用性問題,然而,這也會讓粉絲們不禁想起了來自同一空間的另一個可怕時刻: 葛斯在《 絕命毒師 》第 4 季中對維克多的惡毒殺戮,這一時刻充分揭示了潛伏在看似溫文爾雅的炸雞叔叔體內真正的危險。現在,粉絲們透過在絕命律師中葛斯殺死拉洛,見證了未來冷血版本的葛斯誕生,編劇也確實是漸漸地利用超級實驗室將絕命律師 》和《 絕命毒師 》兩個劇情和時間聯繫在一起。拉洛在死掉之前用他最後一口氣來嘲笑葛斯,這舉動是很有說服力的畫面,直到最後一秒拉洛仍然自豪自己的「南牆論點」沒有錯





你們原本在說的謊要繼續說下去


回到吉米的公寓,小金帶著麥克回到公寓,麥克嚴厲地教導他們繼續說謊,並保持冷靜。在他的整個指示中,小金看起來對她在這一切中的角色感到沮喪,而吉米看起來幾乎像是從眼角盯著小金一樣,就好像他知道他們所擁有的一切都結束了,他們在這一集的驚魂未定可能會成為最後幾集的主要內容,但他們的臉說明了一切。「Point and Shoot」以麥克將霍華德埋在他的殺手旁邊,這是很諷刺的畫面,但也很有詩意~這就是《 絕命》系列喜歡玩的隱藏梗,每個細節總會連結到自己宇宙中的某個細節~ 原本遠在天邊毫無關聯的兩個就這樣被埋在一起


說到「謊言」,當吉米還被綁在家裡試圖要從椅子上掙脫結果跌到霍華德的眼前時,這個畫面以俯視的鏡頭呈現,而另一個俯視鏡頭就是霍華德旁邊躺的是殺他的兇手拉洛,這兩個畫面連結起來很有巧思,吉米和小金的詆毀計畫是讓最終霍華德來到小金公寓的關鍵點,所以旁邊躺了個吉米,不僅讓吉米眼睜睜看著自己害死霍華德,霍華德身旁躺了個害自己落入這般田地的仇人;並到最後被埋到超級實驗室裡,霍華德旁邊換成躺的是殺他的兇手拉洛,至始至終,霍華德終究還是走得很冤啊~死還要跟兇手葬在一起XD



麥克對這對夫婦講的這番話真的很諷刺,但也很有意境,完全吻合過去第一部中七集以來小金和吉米針對霍華德的栽贓謊言,這有點是在諷刺這對夫婦的謊言導致了霍華德的不必要命運,霍華德的命該由他們負責任一樣。





拉洛的死如同重現納丘這角色


這一集的編劇有點像是在致敬(又或者是暗諷)納丘這個角色,這真的很有巧思,因為納丘是出賣拉洛的人,而編劇卻又刻意將拉洛的告別方式搞得很像是納丘死前的心境,他們兩個都是一心復仇和擺脫對自己不利的男人,他們的傲慢使他們對自己的弱點一無所知,他們看著被標記的人從一個嚴格的計劃中變得流氓和失控,對於一對結局令人驚訝但以自己的方式不可避免的人來說,兩個角色都幾乎是同樣的方式領便當。


拉洛本集的傲慢是很顯而易見的,他是從本季一開始就握有一手好牌的人,一直堆砌到現在終於要執行計畫的最後一部分,尤其是本集霍華德被謀殺後,編劇以鮮明的對比開始,來呈現拉洛握的一手好牌:吉米和金姆的悲慘恐怖表情VS折磨他們令人毛骨悚然的拉洛異常冷靜,這顯示了拉洛此時此刻的自信,其實我還蠻喜歡拉洛這一集突然的冷靜,《 絕命律師 》像是賦予了拉洛一股詭異的扭曲超能力,小金與吉米看著一個人在客廳裡被暗殺是一種恐懼,但另一種完全是讓同一個人解釋殺死一個人的簡單性,這概念很像是微積分老師輕鬆地說微分方程,你只要按照步驟就會有結果,但事實根本不是這樣簡單XD 所以拉洛把殺人講得只要照步驟就會像霍華德躺在這個廳裡的結果一樣簡單。



我覺得拉洛這一集充滿自我的傲慢,尤其觀眾看到他拿著錄影機在超級實驗室的那一段,拉洛滿心興奮地說著自己的發現,
拉洛以為他終於釣到了大魚,以卓越的知識解除對手的武裝,結果適得其反,正如他表明他不知道吉米身份的全部性質一樣,他認為他知道地下實驗室的全部規格,但導致他忽略了一個可能毀掉他的關鍵細節,還為葛斯提供了一個可以嗆老大的機會,就因為這樣的興奮與傲慢,讓拉洛疏忽了自己會被殺的危機。


就跟納丘一樣,納丘一開始也是一心想要報復薩拉曼卡,對赫克托偷換藥,進而漸漸地倒戈到葛斯這邊,納丘、拉洛都一樣,一心想要報復的過程中漸漸地讓自己處於劣勢,忘了自己的弱點,處於殺機中。





沒有人是徹底的贏家


絕命律師 》第六季第八集中的小金承受了極大的震撼,觀眾應該可以發現她已經不如以往如此堅強和冷靜的小金,當小金有機會對等紅綠燈的警察求救時,她對警察車子開走的反應不僅表明結束這一切的機會已經過去,而且它承載了幾乎所有註定要發生的事情的重量。當金從置物箱裡拿出放著拉洛放的槍時,這個「重量」就變成了字面意思,迄今為止,她的角色在《 絕命律師 》中有幾次是小金用手指比出槍的手勢,現在手中這把真槍的「重量」幾乎與她看到沙發旁邊地毯上的屍體一樣具有影響力和沈重。


絕命律師 》第六季第八集並沒有以勝利的葛斯戰勝敵人而結束,他自己也受傷,葛斯也失去許多親信保鏢,而小金、吉米兩人內心受到極大的驚嚇,整個世界都變得不一樣,也不知道用正常的態度去面對新的一天,這一集的《 絕命律師 》用了蠻沈重的氛圍結束,麥克告訴他們要過正常的生活,拉洛不會回來了,但從小金整個很像是魂已經嚇飛的表情中可以清楚地看出,一切都不會再正常了,當然這不曉得會不會是小金未來命運轉變的轉捩點?她的未來看起來更加模糊。


另外我想要提的一點是麥克這角色的人性,當霍華德和拉洛被埋進超級實驗室的時候,麥克做了他唯一「能做」的差別待遇來禮遇霍華德,那就是試圖殺死老闆的人會被直接扔進去洞裡,而不知道自己參與了什麼的霍華德則是被溫和地扔掉(麥克有刻意說「Easy 慢慢來」),這是麥克唯一能替可憐的霍華德做的事情了。








以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。





You may also like ♥