🇺🇸 Netflix|美劇|觀後感

Better Call Saul 絕命律師第六季第3集劇情心得+解析:藍花意義VS死亡?



貼心提醒 ⚠
我寫的所有文章一定會爆雷,還沒看過影劇的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚
Netflix追劇筆記本臉書專頁







Better Call Saul 絕命律師第六季第3集劇情

金與薩爾的秘密計畫🎯


◉當我們在《 絕命律師 》第 3 集中第一次見到薩爾和小金時,他們正在討論他們計劃中的下一個神秘步驟,這顯然涉及霍華德的汽車,他們最初想法是購買一輛相同型號的車輛,重新粉刷它,獲得一個假車牌,然後將其用於他們的騙局。然而,薩爾擔心這趕不上他們必須遵守的緊張日程,然後金建議偷霍華德的車,這是薩爾不想採取的風險舉動,即便如此,腦力激盪下薩爾決定讓休伊來幫他拷貝霍華德的車鑰匙。


◉在霍華德把鑰匙給泊車小弟後,休伊利用他的扒手技巧偷到了鑰匙並將它們交給了一個可以快速拷貝的鑰匙大師,讓任何人都可以在車主不知情的情況下使用霍華德的汽車,快速完成任務後,休伊將霍華德的原始鑰匙留在了地上,以便不讓泊車小弟起疑。這是一個聰明的計劃,我們都很想知道小金和薩爾在下一集中會做什麼動作來對付霍華德,但可以確定的是霍華德肯定不會喜歡它。



◉當休伊交付鑰匙與薩爾拿到報酬時,休伊還問薩爾身為可以賺錢的律師為什麼要這麼做?薩爾是可以透過做一份乾淨的律師工作獲得豐厚的報酬,甚至娶了另一個比他更有能力的律師,那麼,為什麼要薩爾為騙局冒險呢?薩爾說,他們這麼做是為了未來更多人有更好的生活(因為他們要讓鷸十字案件可以快點和解),這樣做事大局的一部分。然而,休伊並不完全相信。像觀眾一樣,罪犯似乎知道薩爾的一部分喜歡欺騙別人並對此感到很聰明,當《絕命毒師》的事件展開時,這最終將導致薩爾成為騙子之王(因此《 絕命律師 》第六季也是在鋪陳薩爾真正邁向騙子的道路,好接續《絕命毒師》)。





◉雖然薩爾和小金都認為他們與拉洛這個販毒集團的關係已經過去,但地方檢察官蘇珊發現拉洛薩拉曼卡在墨西哥被殺。我們知道拉洛在格斯的襲擊中倖存下來並正在尋求報復,但對於美國當局來說,他們的之的消息是拉洛在毒品糾紛中喪生。蘇珊知道薩爾在拉洛以「迪古德曼」的名義被捕時為拉洛辯護,她還知道薩爾之前與薩拉曼卡家族有業務往來,包括杜可、納丘。儘管如此,她並不認為薩爾會心甘情願地幫助薩拉曼卡,相反地,蘇珊認為薩爾只是被捲入了他不理解的事情中(例如被薩拉曼卡給欺騙而不小心捲入),導致現在他無法脫身。


◉蘇珊警告小金,有些人可能會仔細研薩爾與薩拉曼卡的關係,如果薩爾可以坦白並幫助警察找到拉洛的同夥會更好。此外,檢察官還強調,薩爾在薩拉曼卡斯的服務下可能犯下的任何罪行都將被勾銷,小金回家後將這訊息告知薩爾 Saul,並告知他拉洛明顯死亡,但警告他必須在成為老鼠成為販毒集團的朋友之間做出選擇,因為未來的道路並不平坦,薩爾需要小心他如何打牌。





選擇你的出路

◉在邊境的另一邊,我們看到納丘在汽車旅館發生衝突後如何逃離薩拉曼卡堂兄弟雙胞胎的追殺,納丘拋棄了他的車輛,他的輪胎被雙胞胎擊中,躲在一輛廢棄的油輪裡。潛入油中躲藏,納丘讓雙胞胎擺脫了他的氣味,然後,這個可憐的納丘找到了一個車庫,在那裡他將自己身上的油給沖洗乾淨並借用電話。首先,納丘打電話給他的父親,以確定父親安全,當他意識到麥克有信守諾言保護他的父親,讓納丘的父親遠離這件令人討厭的事情時,納丘決定打電話給麥克。


◉在《 絕命律師 》上一集(第 6 季的第 2 集)的結尾我們看到了麥克接到納丘的電話那一幕,現在,《 絕命律師 》第 3 集揭示了他們談論的內容。納丘知道他被葛斯背叛了,葛斯讓他死在墨西哥只是為了掩蓋他對拉洛設局和刺殺的行為,他也知道他需要死才能讓薩拉曼卡人相信葛斯沒有參與拉洛的死。麥克強調納丘的下場不是他能決定的,納丘明白麥克也救不了他時,納丘還是要求麥克再次承諾他的父親永遠不會參與其中,也會永遠安全。就在那裡,在葛斯面前,麥克承諾任何對付納丘父親的人都必須先經過他這一關,意思是麥克是一名優秀的士兵,也是一個信守諾言的人,他不會背叛自己的榮譽,所以保護納丘父親的安全才讓納丘放心。



◉麥克把納丘帶回美國,刻意要讓納丘像是有被凌虐過的樣子,假裝他違背自己的意願被抓。然後,葛斯、雙胞胎、海克特、波沙會面,波沙是阿瓦雷斯販毒集團的成員,地位高於在場的所有人,麥克指示納丘一旦撒謊就逃跑,並要納丘告訴薩拉曼卡家族是秘魯的阿瓦雷斯僱用了他。當決定性時刻到來時,納丘扮演了他的角色,儘管他本可以透露葛斯是一切的幕後黑手,但他仍將拉洛的死歸咎於秘魯人,他還因為冒犯了薩拉曼卡一家而激怒了他們,甚至承認是自己偷換海克托心臟病的藥才讓他坐輪椅。納丘知道他終究都會死,但他選擇走自己的路,納丘在沙漠中抓起一塊玻璃,割斷手上的繩索,刺傷波沙,並用槍將波沙扣為人質,納丘隨後開槍自殺,確保葛斯的秘密安全,而他的父親也終於可以自由了。





絕命律師第六季第3集影評評價心得、解析



沙漠「藍色花」在《絕命》宇宙中代表意義?預告小金未來下場?


在《 絕命律師 》第 6 季的第三集的開場時刻,那朵奇怪的藍色花朵在沙漠中呈現一個突兀的顏色,既是鮮豔又是在畫面上很突兀,但這到底代表的是什麼?一開始,導演利用長鏡頭方式的帶動先讓觀眾看到這朵在沙漠中藍色的花,然後再帶到暴雨期間沙漠的特寫景觀,雨滴濺在一塊被泥土覆蓋的玻璃碎片上。


事實上這個場景是在《 絕命律師 》第六季第三集中前後呼應的,一開始沙漠中被沙子覆蓋的這塊玻璃碎片正是納丘在這一集最後令人震驚的高潮中刺傷胡安波沙的玻璃碎片,接著一場小對峙中,納丘選擇舉槍自盡,所以這朵沙漠中藍色的花其實就是納丘自盡後躺下的地方
之後在這地方生長出這朵象徵納丘「英雄榮譽」的花朵,屬於生長在乾旱荒地中的一朵明亮的藍色花朵(我不曉得這是什麼花,但或許是沙漠風鈴草?)。


在《 絕命律師 》 或是《 絕命毒師 》宇宙中,一切都具有意義 ,顏色對於表示象徵意義尤為重要。 《 絕命毒師 》的瑪麗經常穿紫色,而老白( Walter WHITE,連名字都有顏色) 和 小粉傑西(Jesse PINKman ,名字也有顏色)走到哪裡都帶著色彩。《絕命》系列中,藍色特別與死亡中的忠誠、純潔和悲傷有關。例如,簡(Jane)
是受到老白的生意負面影響的天真純潔的角色之一,當她在用毒睡夢中死去和葬禮時,她都是穿著藍色而紀念 515 航班的飛機失事絲帶是相同的顏色。


在納丘去死掉的地方出現一朵藍色的花,延續了死亡與純真之間的二元性,納丘最終滅亡,但他是更「無辜」的販毒集團成員之一,一個善良但被誤導的靈魂,迫切地想要離開,明亮、生機勃勃的植物周圍環繞著枯死、淒涼的植物,是納丘和販毒集團的完美形象
。《 絕命律師 》的藍色花朵是對宇宙的一種恰當的致敬,它表達了納丘內心的善良,並且與《絕命毒師》的隱喻色保持一致。





絕命律師 》第 6季第 3 集藍色花也為納丘和小金搭建了一座橋樑,與其他任何角色相比, 《 絕命律師 》飾演的小金,小金以她的「藍色衣服」而聞名,除了她的衣服,小金和吉米的標誌性龍舌蘭酒,根據編劇自己所說,據稱對《 絕命律師 》第 6 季至關重要的龍舌蘭酒這一集中的沙漠風鈴草的顏色完全相同,如果這朵藍色風鈴草「藍色顏色」有一部分是在預示著小金的下場,那那瓶龍舌蘭酒擁有完全相同的色調應該是吉米和金的關係的一個令人擔憂的預兆,尤其是小金,因為她的命運仍然未知,我們已經在《 絕命律師 》第 6 季的第一集開頭中看到龍舌蘭酒瓶塞掉到路邊,納丘的寶藍色花朵是否預示著金將很快步入煉獄?


另外,在《 絕命律師 》第 6 季第 3 集中,圍繞藍色花朵的最後一個(潛在的)重要細節與「金恩」時間線有關,當納丘在他死前不久丟下玻璃碎片時,地面遠沒有開場時那麼雜草叢生,而且看不到藍色的花朵,這表明時間序列設置在《 絕命律師 》的前傳時間線之前一段時間。儘管金恩場景傳統上是黑白的,但《 絕命律師 》第 6 季以一個可能發生在「金恩」時代的彩色房屋清理序列開場,第 3 集藍色花朵的醒目大膽可能會提供另一個微妙的線索,也就是 《 絕命律師 》的未來時間線內容不再以灰色陰影描繪,而會是與彩色的方式呈現。





《絕命律師》納丘為什麼選擇自殺?


納丘在《 絕命律師 》第 6 季第 3 集的結尾自殺,這個令人震驚的決定與他的整個角色過去的鋪陳聯繫在一起,並改變了第六季的未來,納丘是《絕命毒師》中缺少的《 絕命律師 》角色之一,這意味著他長期以來一直被視為最終不得不死的人,到目前為止,這當然也符合他的故事,因為納丘越來越深入販毒集團,發現自己在各個方面都遇到了許多問題,無論哪種方式都沒有真正的逃脫機會。


這一集的最後真的讓我驚呆也瞬間不知道發生什麼事!這是目前《 絕命律師 》對我來說最令人震驚的時刻之一,即使在納丘扣動扳機的那一刻,也感覺會有另一個轉折,我還想著會不會有可能麥克可以透過自己狙擊槍做出撲救,或者會發生其他事情,但是不,納丘最終真的結束了自己的生命,這與他在這個特定時刻和整個生活中的受困程度有關,納丘是否真的早就已經在與葛斯電話談判時就已經決定要自殺並不清楚,但我覺得這更像是納丘對他討厭的人的存在和他們所說的話作出最後的悲壯回應。



尤其是胡安波沙,他在《 絕命律師 》中給出了最能解釋納丘命運的話:「有好的死法,也有壞的死法」。 這本身就說明了問題,因為沒有第三種選擇:對於納丘來說,無論如何他都只有「死」可以選擇,但既然都是要死,他還是做出了不一樣的選擇,我自己覺得納丘最後是意識到不管是葛斯還是波沙提出的都不是「好死法」,但納丘得到的結局是什麼?直視海克托的眼睛並告訴他真相,而他對此無能為力;刺傷胡安波沙,拒絕被殺逃跑;對葛斯進行最後一次的確認;納丘取得最後的、短暫的勝利並按照自己的方式出局,對納丘來說,此時此刻,他認為這才是「美好的死亡方法」





編劇在《 絕命律師 》前面整整 5 季中出色地描繪了納丘這角色,這也是我在《 絕命律師 》爭中喜愛的角色之一,編劇對納丘角色的動機絕對是正確的,他最後的無私行為保證了葛斯會保護他父親的生命,在納丘以自己的方式離開之前,納丘還選擇透過消除任何懷疑葛斯參與刺殺拉洛行動來保護葛斯的聲譽,對於納丘來說,這是一個恰如其分的英雄結局,他在整個《 絕命律師 》中都渴望達到一定程度的美德和道德,但最終為此付出了代價


在他的最後時刻,納丘展示了他是誰,儘管他被葛斯勒索、虐待和處死,但納丘是一個信守諾言的人,就像麥克一樣。而納丘和就像麥克一樣,納丘也是一個顧家的人,準備自殺只是為了讓他的父親安全。麥克和葛斯的關係可能​​會被這些悲傷的事件徹底動搖,至於葛斯,他得到了最後的證據,證明忠誠是犯罪行業中最有價值的交易,並且因為貪婪和粗心,他放棄了一個好人的生命。讓我們希望這對葛斯來說仍然是一個教訓,因為看起來他正在成為我們在《絕命毒師》中尊敬和恐懼的犯罪領主路上。





《絕命律師》納丘的死會帶來什麼影響?


從《 絕命 》宇宙之外的角度來看,納丘在《 絕命律師 》第 6 季中的死可能會讓人更加驚訝,納丘這角色本來就是一直在等待被編劇處死,畢竟他在《絕命律師》並不存在,因為長期以來這似乎是不可避免的,因為他的故事已經把他帶入了葛斯和薩拉曼卡斯之間的戰爭,即便這是納丘自己自殺,但這與他的性格相吻合,因為他拒絕讓別人再支配他的生活。


從編劇的角度來看,這麼對納丘賜死有幾個目的:❶這是一次重大的死亡,會產生一種真正的震撼和動力感,❷同時確定沒有人是安全的(除了在《絕命毒師》中會再出現的角色外,其他角色很可能都隨時會死),但這也確保了納丘的死真的很重要。無論如何,納丘這個角色已經被寫在一個角落裡,因此不得不在某個時候死去;❸也許現在做這件事會更好,因為他的死所帶來的影響可以在剩下的 10 集中得到充分探索和感受,至少不是在結局才迎來納丘的死亡,而沒有好好鋪陳他死掉的重要性。



納丘在《 絕命律師 》第 6 季第 3 集結束時的死是真正點燃該劇最後一季故事中販毒集團方面的火花,就直接影響而言,它至少使葛斯免受薩拉曼卡斯的直接攻擊,但接下來可想而知拉洛會成為葛斯要處理的更大問題。而且由於麥克也必須遵守計劃,因此那裡可能會出現進一步的緊張局勢,因為他顯然非常關心納丘,納丘的死將沉重地壓在麥克身上,並更好地解釋了為什麼他在《絕命毒師》中如此保護傑西平克曼,因為他不能再經歷一次,已經失去了自己的兒子,不得不殺死維爾納齊格勒,現在又眼睜睜地看著納喬死去(納丘的死是對麥克在《毒師》中很棒的性格鋪陳)



對葛斯來說,這表明他需要把事情整理好,在《 絕命律師 》第 6 季裡,波羅斯炸雞餐廳 Los Pollos Hermanos的葛斯開始出現裂痕,比如上一集中葛斯第一次無法控制自己的冷靜而打破玻璃杯;現在,由於納丘違背了他原本的計劃,讓胡安波沙被刺傷,想必葛斯面臨著更大的壓力和被懷疑,他對此有何反應,以及他決定對拉洛和其他薩拉曼卡人採取什麼行動,可能會在很大程度上決定如何故事上演了。







以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。





You may also like ♥