🇯🇵 Netflix|日劇|觀後感 🕶 Netflix|影劇觀後感

Netflix動畫《 鬼武者動畫 》影評評價+劇情4重點+結局:武士在這世上既可悲又痛苦

Netflix電影-鬼武者動畫-評價好看嗎?


鬼武者動畫 》(Onimusha)是Netflix新上線的一部動畫,改編自遊戲內容,以宮本武藏為主要角色為中心的故事,一開始對於《 鬼武者動畫 》其實完全不了解,透過別人跟我說這是遊戲改編的故事我才知道的,但如果你跟我一樣沒有玩過遊戲,一樣能看得懂《 鬼武者動畫 》,而且一開始我是被《 鬼武者動畫 》預告給吸引住,因為這預告的氛圍搭配選的歌,真的是太絕配,光是看預告就有種心酸和無限的孤獨感,在看完動畫作品之後,再去搭配歌詞涵義,我整個雞皮疙瘩!因為這音樂選得很棒啊!從沒有想過西方音樂搭配日本動畫的畫面會這麼絕配,以下我就附上預告的那首歌中文歌詞翻譯,聽著聽著,就會想到劇情中的宮本武藏以及他身邊的人們身為武士那樣的孤獨

鬼武者動畫 》雖然在劇情上有幾個部分我覺得有些匆促,像是幻魔的起源與秘密在劇情中沒有交代到,但其他部分都很不錯啊!還覺得只有八集的篇幅好短啊!我個人蠻喜歡這部動畫,畫面上有著一些不錯的分鏡!動作戲的呈現真的很不錯~關於「武士」題材的動畫也可以觀賞:

Netflix 動畫《武士彌助》評價+分集劇情&心得:安插許多元素有點埋沒彌助這角色

Netflix-鬼武者動畫-劇情重點與介紹


鬼武者動畫 》劇情大綱為:故事發生在江戶時代初期,當時日本正向和平過渡,戰爭逐漸成為歷史,年邁的宮本武藏開始執行一項秘密任務,宮本武藏得以借用鬼之籠手33天,他帶著一群武士夥伴一起去討伐伊右衛門,還有伊右衛門的喪屍大軍,踏上了征服潛伏惡魔的史詩之旅。本動畫改編自卡普空的生存遊戲《鬼武者》,《 鬼武者動畫 》由知名電影導演「三池崇史」執導。

Netflix動畫《 鬼武者動畫 》影評評價+劇情4重點+結局

Netflix-鬼武者動畫-預告



📣 貼心提醒 📣
本文會爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤Netflix追劇筆記本臉書專頁



Netflix-鬼武者動畫-影評與評價

Netflix動畫《 鬼武者動畫 》影評評價+劇情4重點+結局

Netflix動畫《 鬼武者 》評論重點:你在精進劍術,鍛鍊自己後,你得到了什麼?


你在精進劍術,鍛鍊自己後,你得到了什麼?經歷這些戰役與訓練,又有什麼收穫?他們也許能發揮所長」,《 鬼武者動畫 》中,伊右衛門的動機編劇導演是採用倒敘法的方式來呈現的,但在早一開始,我覺得可以透過松木這角色來做一些解釋,因為在藩主手下當武士只是清寒的武士,不能有什麼抱負,透過松木對武藏說的這段話,就像是在說明某些武士想要擁有更遠大的抱負一樣,不希望只是當一個默默無名的「鄉下」武士,這也是為什麼松木會說「活在他(伊右衛門)想打造的世界更為有趣」。

松木質問身為「天下第一劍豪」的武藏這段話,對比出武藏對於像松木這樣不甘的武士是否能夠了解的疑問,依照我對「武士精神」的淺白了解,「榮譽」對武士來說很重要,可以為榮耀而死,但無趣人生而活著卻是恥辱,應該是說他們的內心中對自己的一生不會太允許自己就這樣活在別人的體制下沈淪吧,松木說到伊右衛門所講的「你說得對,只要我稍微偏離軌道,事態卻變得有趣不已,男人無法拒絕有趣的事物」,在松木幾秒就被武藏給KO之後,他臨死之前說著「這就是武藏的劍,真有趣」。

然而,《 鬼武者動畫 》劇情中顯然伊右衛門就是反派,並且還是利用幻魔之力養了一堆怪物的存在,武藏還是作者想要刻畫的武士道精神,武士道有著忠誠和正道,而不是邪門歪道的反叛,武藏能身為天下第一劍豪,在心裡的素質上肯定也有著不一樣的體悟,戰場的存在不是要證明自己的劍術有多強,而是要做一些內心上的和解和解決,就像是武藏說到身邊這些武士們根本沒有「決心」對付伊右衛門,我覺得武藏並不是在煽動武士一定要追隨他去斬妖除魔,而是想要讓身邊這些武士們知道當一個武士的決心到底有沒有找到?

Netflix動畫《 鬼武者 》評論重點:叛徒是壞人,但壞人不一定是叛徒


在看武藏史勇籠手的時候,一直會讓我覺得武藏會不會在戰場上走火入魔失去自我?武藏為了要斬妖除魔(伊右衛門),所以使用了「鬼之籠手」,封印鬼之力量的籠手,能夠擊敗怪物並吸收他們的魂魄增強力量,武藏對於這樣的力量,武藏是否可以駕馭和消化?籠手一直在支配著武藏:「我們鬼之一族慘遭幻魔殲滅,武藏,若你打算擊敗幻魔,我們會祝你一臂之力,斬殺幻魔,並將幻魔之魂封印於籠手」,我覺得武藏就跟伊右衛門一樣,都是靠著非人類的力量來上戰場,武藏內心認為自己是壞人,其實反過來伊右衛門陣營的人也會這樣想著武藏。

武藏《 鬼武者動畫 》第一集就曾經說自己不知道要不要殺了伊右衛門,打算要等到見到本人之後再決定,也就是說武藏並不是一開始就帶著要去除掉伊右衛門的任務而去,而是想要知道伊右衛門到底在想什麼?甚至他還特地問松木關於伊右衛門的為人和評價,武藏在《 鬼武者動畫 》結局時有對佐佐木小次郎說「根本就沒有所謂有意義的戰場」,武藏對於展場的體悟,就是知道像他們這樣的武士都是在體制下被迫要上戰場,但對一個個體來說,是一種無從選擇的道路。在《 鬼武者動畫 》劇情中,武藏很能懂得農民和平民的想法,就像是他了解到不是每個人都會誠實朝貢那樣,大家都是人,都會有做自己的想法和要活下去的慾望,而人也會也情感,就像是隨行的衛門都曾經是好兄弟,但現在卻要拔劍相向,對他們來說這是武藏覺得殘忍的決定。

「如果你遇到沙夜的親戚或朋友變成怪物,你會怎麼做?」
「那我也別無他法,只能化身為鬼」

Netflix動畫《 鬼武者動畫 》影評評價+劇情4重點+結局

武藏覺得自己是壞人,我想是因為他擁有更多的人性和情感必須克服,就像是海全在《 鬼武者動畫 》第三集中覺得應該去找伊右衛門而不是先去拯救沙夜,他講了「就因為我是人,所以我才會如此衡量,若我們繼續走,沙夜對們他們就沒有用處了。他們就會放過她」,武藏也是如此,他知道自己在所傷害的怪物其實都是人,但如果如此心軟,那身邊的人和自己也會失去性命,武藏所做的決定背後帶來的痛苦他都選擇承受,就是因為他有人性在讓他心痛,所以在做一些取捨和權衡的決定是都是「痛苦」,這一點也呼應到伊右衛門覺得「世上的武士既是可悲又痛苦」。

鬼武者動畫 》第五集中武藏說到自己很弱,弱到必須要靠籠手來幫忙,武藏覺得自己會受到籠手的支配,因此必須要變得更強,若變強了,他就想要成為武士,《 鬼武者動畫 》中我一直覺得編劇前在地探討著「真正的武士到底意味著什麼?」伊右衛門也是武士,劍術不強的其他人也是武士,但武藏卻不認為自己還是武士。

看到最後,我覺得一個真正的武士是那種可以犧牲自己的性命也要拯救其他人那樣的精神,像是海全僧人捨身拯救沙夜,雖然他不是武士,但他有著這樣的精神,所以所謂的武士,不是劍術和地位,而是那份真正想要救人的心又或者平九郎終於知道自己來這裡的使命,那就是犧牲自己拯救其他人的生命(也是身為一個武士找到的決心),對他來說是個不算太糟的結局,這就是武士精神;而我想一開始武藏不戳破佐兵衛是壞人的原因就在於此,因為佐兵衛還保有人性和善良,在任務上他有自己的自由意識定奪衡量,所以他雖是壞人,但他不是叛徒

就我自己看來,真正的武士是一個擁有人性用自己力量保護人的存在,而不是在比誰最厲害,就像是海全最後對沙夜講的「妳沒有錯,答案就在妳心中」,什麼樣的答案就會給一個人如何看待這世界,在伊右衛門的內心中所找到的答案是毀掉世界上那些懦弱的武士,拉攏很強的武士作為力量,我想編劇在結局也並沒有想要去證實伊右衛門的理念是錯的,因為過去的武士與戰場就造就了平民的悲劇,這也是為什麼伊右衛門會說自己想成為武士,但同時又不想,在伊右衛門的內心中他的藍圖和野心我並不覺得完全錯的,他只是因為這個世界帶給他的傷害,所以他成為武士,也體會到身為武士的可悲與痛苦,因此走了另一條不同的路。

Netflix動畫《 鬼武者 》評論重點:武藏這場任務是在跟自己的過去恩怨最後對決?

我們還有舊帳還沒算清楚,那些被伊右衛門操控的人類們(應該是說他們原本都是被武藏給殺死,但因為伊右衛門的幻魔之力關係而變成怪物來對付武藏),其實某種程度上是因為他們對武藏的恩怨而被操控,這種對武藏的怨念成為武藏也必須要面對的心魔,武藏身為武士傷害了人命的業,伊右衛門擁有魔幻之力,而武藏擁有鬼之力, 他手上的籠手,事實上也是讓武藏失去自我的操縱力,說白一點,武藏也是因為被過去鬼族被滅的的恩怨而被籠手給操縱了那股恩怨。(《 鬼武者動畫 》第四集中海全徒手握下武藏的那把失控的刀劍畫面,就呈現出武藏內心意志被操控而逐漸失去自我的象徵,但是海全的人性讓武藏又找回自己的人性

Netflix動畫《 鬼武者動畫 》影評評價+劇情4重點+結局

僧人像的是和平與無紛爭,他告誡武藏「就算你獲得了鬼之力,也絕對不能成為鬼族」。伊右衛門為什麼要成為武士?但又為什麼不想?因為他歷經過戰爭而失去一切的痛苦,成為武士,就可以不必成為被掠奪的人,對伊右衛門來說,人生充慢苦難和悲痛,所以我們會去追求有趣的事物,不管有多不道德,人自然會被有趣的事物給吸引,黃金不過是慾望,魔幻之力才是力量,只要我擁有這兩項就能創造更好的天下,一場戰爭帶給伊右衛門的扭曲價值觀,讓他這樣的扭曲價值觀反噬這個世界,繼續帶來戰爭,造成更多人活著得痛苦。

失去家人和一切的孩子內心會用什麼來救贖?《 鬼武者動畫 》第五集中平九郎說到「我為什麼還活著?我為了什麼而活?」,沙夜曾經說過「自己活下來有什麼意義?」這是一種獨自活下來的愧疚感和自責感,這會讓人想要逃避不想面對,我覺得武藏在《 鬼武者動畫 》第五集時從沙夜身上得到了領悟,武藏過去的時光裡雖然在戰爭中取人性命,但這一切也並不是只有他一人的錯,他面對這些心魔在這趟旅程中逼得他必須面對自己而不是逃避,就像是武藏對沙夜說的「的確是妳的錯,但不只是妳一個人的錯,他們被黃金蒙蔽、被帶走、被殺害,並非全都是妳的錯,妳不該背負這些重擔,妳只需要面對自己,這是妳唯一該做的」,唯有面對自己的罪惡,才能解決所有事。

武藏知道自己曾經迷輸過自己的人性,但一直在逃避過去的自己又能怎樣,我覺得武藏在《 鬼武者動畫 》結局中領悟到,唯有面對過去自己曾經殺掉過的那些人,不再為了比較高下,而是捨棄鬼之力來讓自己帶著人性來對決,相信自己是並不弱,有力量可以擊敗這世上的邪惡。

Netflix動畫《 鬼武者動畫 》影評評價+劇情4重點+結局

Netflix動畫-鬼武者結局-世上所有的武士,全都該被消滅


在結局中,編劇導演著重在對伊右衛門內心做刻畫,在一開始雖然對伊右衛門的處境讓人覺得可憐,但在《 鬼武者動畫 》結局中作者確實也道出關於身為武士被體制給困住的悲哀,然而,在結局裡伊右衛門同樣也被身為武士力量的慾望給帶出了扭曲的野心,已經沒有所謂的自制力,他的想法是要推翻的現有對武士的制度,看似好像要給武士們一種解放自我的假象,但這就是伊右衛門對人的操縱,慫恿他們一起加入他的世界。

直到《 鬼武者動畫 》結局,武藏都一直在跟自己的內心作鬥爭,因為他是鬼族,但他又不想要被鬼族所帶有的仇恨給支配,可是又是必須要依賴籠手才能斬妖除魔,我覺得一開始編劇並沒有讓籠手的鬼之力量給說死,應該是說武藏知道自己正在選擇什麼,想要借用鬼之力,那他也知道自己必須要保有不被支配的自我力量才行,這就有點像是在呼應到伊右衛門擁有幻魔之力用來做壞事,擁有力量並不是壞事,但最大差別就在於你有沒有人性,是拿力量來做什麼罷了,武藏擁有鬼之力,但也可以用來斬妖除魔做好事,不僅擁有力量,還能當一個真正拯救人的武士,武藏一直面對的課題就是要讓自己不要失去人性因此最後想通唯有面對自己覺得是弱者的心魔,也才不需要依賴籠手,就此擺脫籠手,這樣也才能成為強者

Netflix動畫《 鬼武者動畫 》影評評價+劇情4重點+結局

其他動畫動漫延伸閱讀(Netflix皆可觀看):

★日本動漫、動畫系列
◍約定的夢幻島第1季推薦評價5看點+第二季伏筆:集集驚喜連連讓人驚艷動畫!
◍約定的夢幻島第1季|分集劇情+心得:出生就註定被吃掉
◍武士彌助|評價+分集劇情&心得:安插許多元素有點埋沒彌助這角色
◍極道主夫推薦評價心得:黑幫老大反差萌金盆洗手做羹湯
◍B:彼之初第1季推薦評價心得+劇情:科幻推理高規格動畫
◍B:彼之初第2季推薦劇情心得:殺了神的人成了惡魔,殺了惡魔的人成了王
◍天空侵犯推薦評價/劇情/心得/規則:高空殺人遊戲讓你根本來不及反應
◍大欺詐師/詐騙之王推薦Case1 / Case2 / Case3 / Case4
◍咒術迴戰|1-12集13-24集世界觀、角色人物關係劇場版咒術迴戰0
◍最終的女武神|劇情評價
◍哥吉拉:奇異點|評價劇情
◍通靈王2021新作|評價劇情
◍鬼滅之刃劇場版無限列車篇|不懂鬼滅也看得懂
鬼滅之刃第一季|評價
◍BEASTARS第一季|劇情評價
◍BEASTARS第二季|劇情評價心得
◍怪物事變|劇情|評價
◍泡泡|評價
◍花園裡的吸血鬼|評價
◍Exception 例外 |評價

★美式動漫、動畫系列
◍環太平洋:黑色禁區|評價心得:故事格局大,打鬥畫面小失望
◍愛x死x機器人第2季推薦反烏托邦科幻給人類的省思
◍侏羅紀世界:白堊冒險營第1季推薦一次追完超過癮!
◍侏羅紀世界:白堊冒險營第2季|第二季評價+心得:孩子們逃得出這座島嗎?
◍侏羅紀世界:白堊冒險營第3季推薦評價+心得:混種毒蠍暴龍帶來新高潮!
◍惡靈古堡:無盡闇黑|評價劇情


★中國動漫、動畫系列
◍天官賜福推薦評價心得:剛剛好的「腐」,畫風耽美、故事飽和
◍天寶伏妖錄|評價劇情

//MIR 文中廣告

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。