韓劇Hometown返鄉第10集劇情推理:你不害怕死亡是因為你現在看不見死亡



貼心提醒
我寫的所有文章一定會爆雷,還沒追的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚
Netflix追劇筆記本臉書專頁







Hometown返鄉第10集推理





如果那個人不是咕嚕,咕嚕這名字說不定只是空殼而已


如果那個人不是咕嚕,咕嚕這名字說不定只是空殼而已,因為人類即使沒有名字,也能存在於這世上,當然也可以稱其為超越人類的存在」,炯仁說的這一段以我自己的理解很像是在暗諷人類對咕嚕這個名字的盲目追隨(幾乎全部的信徒都沒看過真正的咕嚕,但咕嚕這個名字卻深植於信徒腦中,本集最後靜賢算變假扮傳人也被當真),因為孫檢察官還特地問「你確定真的看到咕嚕本人?」這就代表孫檢察官本來本身也對於趙京浩是不是咕嚕這件事存在著疑惑。


如果趙京浩不是咕嚕的話,那咕嚕這個名字就是被創造出來一個無形的人,那些信徒會這麼迷信咕嚕,就可想而知信徒心中的咕嚕不一定是趙京浩本人,而是咕嚕這個「名字」,我想這也是為什麼炯仁會說「當然也可以稱其為超越人類的存在」。



我記得趙京浩的本名並不叫做趙京浩,趙京浩是靜賢父親的名字,如果趙京浩本身都不用自己的名字,那也就代表這個趙京浩僅是一個個體,不具任何名字,而所創造出來的身份不管是趙京浩還是咕嚕,就是利用控制別人的思想來塑造他們心中的那個個體(這有點哲學也有點難解釋,而且更難懂,但大致上白話的意思就是說我是A的個體,但用思想控制讓別人去以為A是B),這一點用在邪教就是在說明人類對邪教的盲目追隨,這些信徒一定萬萬沒想到自己信奉的就是趙京浩。





你不害怕死亡的理由,是因為你現在看不見死亡


就算你代表死亡本身,但我還是不會改變我的態度,我會以對待其他囚犯的方式對待你,這就是我站在這裡的原因」,這讓趙京浩想到過去一個死去女人說過同樣的話,我在想趙京浩講的那個女人會不會是「林世允」,而最後林世允還是接近趙京浩,最後也是甘願犧牲而死去。


你不害怕死亡的理由,是因為你現在看不見死亡,如果死亡來到面前等待著你,如果你即將親眼目睹死亡的話呢?」這段話換句話說就是如果你已經知道死亡在等你的話,有心理準備的話,那就不會害怕死亡,以林仁寬說淨化日就是和「那位」一起死去得到救贖,這樣也就能了解到趙京浩對監護說的上面這段話,因為趙京浩已經等這一天要一起死去,他根本就不害怕死亡,也早就計畫好淨化日這天去迎接死亡。



永真教口中的未來盡頭果然就如同我上一集提到的「這些人想要擺脫這些痛苦就唯有死,去到另一個新世界」,就可以重新開始,果然跟我第八集所推理的一樣,這些人想要擺脫痛苦只有靠著死掉來做到,因此上一集
我在想那些看過錄影帶的人會去淨水廠,是否是為了想要讓那些人都去那裡自殺解脫,前往他們所說的「新世界」。


林仁寬這一集也應證我第八集的說法:「你知道對永真教來說未來代表什麼嗎?所謂淨化所謂淨化之日就是所有人手牽手一起迎接光榮的死亡,就是和那位走向未來,獲得真正的救贖」,我想這也是為什麼一開始會有毒氣事件發生,當時趙京浩說他在做實驗,就因為這些人內心中留下痛苦,所以靠著宗教的力量想要解脫,因而陷入。





為什麼一定要有炯仁?


到底是為什麼一定要炯仁?雖然上一集中趙京浩有說他在炯仁身上看到起始與未來的盡頭,但觀眾肯定始終一直不理解到底炯仁是有什麼盡頭(這已經困擾我好幾集都想不透的點),這一集終於揭曉「朝著自己腦袋開槍的模樣」就是結束的盡頭,可以確定趙京浩基本上有催眠能力也有有預知能力。


我記得以前趙京浩有說人們以為他們是點與直線進行,但在他的世界裡我是以圓圈在進行,這個「圓圈」我自己想像成是「開始=結束」的概念,而趙京浩說炯仁是開始也是結束,那如果是開始的話我看到的是炯仁的墮落,而趙京浩說看到未來的炯仁會舉槍自盡,這一切看起來好像很玄,但如果以比較理性的方式來解釋,我大概有想通一些為什麼趙京浩會在炯仁身上看到「結束」:

  • 1985年時炯仁和世允本來有小孩,但流掉,炯仁也一直酗酒、自我墮落,但他內心其實也有憤怒與自責,直到1987年又因為世允離開,更讓炯仁內心多一份「後悔」的心。
  • 1987世允和趙京浩生下在英,雖然炯仁還不知道自己被戴綠帽,但這是趙京浩埋下的一個炯仁內心引爆點。
  • 在毒氣事件發生後趙京浩跑去炯仁家,在炯仁身上看到「結束」,所以決定留炯仁一命,作為未來的更大的計畫一環。
  • 炯仁知道世允和趙京浩兩人私通生下在英,內心具有憤怒和一定要追查到底、要一路追尋趙京浩的決心(這樣就可以落入趙京浩一起死亡的圈套)。

所以從頭到尾趙京浩就是利用炯仁這個角色的內心憤怒、後悔、自責來操縱炯仁,讓炯仁越來越失控,也越陷越深,開始漸漸地被催眠,我想當初趙京浩看到炯仁會有「未來的盡頭」的畫面,大概是因為趙京浩一開始看到這樣糜爛的炯仁,覺得可以利用炯仁在知道他和世允生下小孩這件事讓炯仁踏入陷阱,完成趙京浩最後的計畫。


因此用比較理性和科學的方式來解釋趙京浩所看到的「未來的盡頭」,就是趙京浩知道未來會有一連串的因果進行和蝴蝶效應。而且看到本集最後,趙京浩的父親(名字也叫趙京浩)在炯仁還是偵辦過福利院案件的人,因此炯仁成為趙京浩口中所說的「開始」,那代表趙京浩最後也要拉著炯仁一起帶著後悔死去。





林仁寬明明也是邪教一員,為什麼要靜賢一起破壞這計畫?


林仁寬要破壞掉趙京浩的永真教這些人說是為了利益,但是為了什麼利益呢?除掉這些人對他們來說又有什麼好處?對他的政治之路也沒有所謂的得利,唯一能讓我想到的是林仁寬如果是想要除掉這些人為了有利益,那我在想他大概就是會想要用這機會來抓到趙京浩(或是殺掉),這對他的政治之路就會有利,畢竟檢警都在找他。所以我想這也是為什麼林仁寬一定要等到現在,因為如果趙京浩還在,那永真教就會一直存在成為他的阻礙,才會一直等到淨化日這天到來,一併把永真教的人都根除。


所以永真教的存在對林仁寬來說是種阻礙,畢竟這種永真教奇怪的舉動在這個地方會影響選舉,另外,林仁寬和之前的毒品糖果是不是有關係?我記得之前李英德要逃去日本的時候林仁寬還有帶人去除掉李英德,那時候炯仁就是靠著李英德的毒品糖果循線找到骷髏幫的某個工廠,而裡面跟永真教有關聯,「如果」林仁寬真的和骷髏幫的毒品有關聯或是掛鉤,那我自己是在想林仁寬大概也是不想要永真教的某些人讓毒品糖果事跡敗露,因而覺得永真教的人一網打盡才可以根除,這樣推理起來林仁寬口中所說的「利益」應該也跟毒品糖果也有關聯才對。(不過這一段我不是很確定,因為資訊真的很少,也很多集數都沒有再談過,所以只是大概拆解)



靜賢為了要讓在英可以平安,因此自願加入林仁寬的計畫,最後林仁寬救出在英的作法是這樣的:

  • 叫手下先去永真教基地弄暈在英,並且把在英帶出去李老師那裡囚禁
  • 要靜賢留一封信在家裡,並且信中交代媽媽要‘把另一封信寄去給炯仁,要他以後去找出在英和照顧在英
  • 林仁寬請司機送一捲錄影帶給李老師(這也是為什麼李老師收這包裹時第一句話會說跟以前送來的人不一樣),看過錄影帶的人不是失去理智就是會死,最後真的變瘋癲,也被炯仁毆打
  • 炯仁救出在英




炯仁忘記的事情是什麼?


李老師說炯仁跟他沒有什麼不同,都是想要洗清過去活得像人的人,我記得林世允有問過炯仁「以前的事你真的都忘記了嗎?」所以這樣聽起來炯仁就是有一段記憶消失。


至於那段記憶我想這一集就有說到,「福利院院童逃跑後浮上檯面的事件,要以趙京浩家事的名義結束才行」,但這個趙京浩是真的原本的趙京浩,就是趙京浩的「父親」,但他有對小孩虐待、毆打,還把打死的孩童埋掉。(趙京浩是用父親的名字改名「趙京浩」,因此為了區隔兩個趙京浩,我會寫「父親趙京浩」「咕嚕趙京浩」)



我記得咕嚕趙京浩以前自己有說童年是生活在地獄,父親趙京浩在這集的最後有被警方給動私刑,因為對小孩的不愛惜還有虐待,這也難怪咕嚕趙京浩在福利院中會對所有人殺戮,因為他內心中在憤怒為什麼其他人沒有伸出援手,並且咕嚕趙京浩和靜賢從福利院逃走之後,警方還想要用父親趙京浩的名義來躲避大眾的關注,在我看來有點像是要吃案感覺,
這或許也是為什麼林仁寬當時是院長,卻也背叛無罪,咕嚕趙京浩也打算從林世允下手當開端(產下在英)。


PS:李老師為什麼看到錄影帶中的趙京浩會抖成這樣?因為他萬萬沒想到自己信奉的咕嚕是趙京浩,而這個李老師在以前與警方拷打父親趙京浩的時候也在場,因此他也是被利用的一個棋子罷了,這一段也說明著人類信奉邪教的盲目。







以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。





其他人也在閱讀...