韓劇Hometown第1集評價、劇情解析推理:浴缸裡的女人是鬼是人?



貼心提醒
我寫的所有文章一定會爆雷,還沒追的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚【Netflix追劇筆記本臉書專頁








關於第一集主要就是在描述這整個案件的經過,因此第一集看起來著實稍微比較悶一些,但在案件的內容紮實度上還算不錯,第一集也充滿懸疑,無法從中梳理太多案件的關聯性,因此就第一集看來,個人給予的小小評價是必需要有耐心仔細去解析每一句台詞,因為第一集的台詞上有許多還在賣弄著關子,讓觀眾難以從中去理解案件之間的關聯性。


希望第二集可以有著精彩與緊湊的案件推進~ 不過以第一集案來,這比較像是炯仁回顧1987和1999年那時候的案件,第一集幾乎都是用炯仁回顧的方式去講這兩年代的事情,因此在時序上跳來跳去,這對觀眾來講會有點吃力。


因此以下我就事件發生的時間軸來整理,這樣應該比較好理解。





1987/10/6 慶尚南道,車站毒氣事件


有個男人放了毒氣在車站,兇手就是趙京浩,他的女兒是在英。至於這個恐怖攻擊事件是在1987年的時候發生,趙京浩從日本留學回國還不到兩個月,在火車站放神經毒毒氣的恐怖事件(利用公事行李箱放置),就因為是中秋連假,所以造成兩百多人傷亡,也被稱為史上最糟糕的恐怖事件。


因為那是沒有監視器的時代,因此有人說看到一個戴防毒面具的人離開車站也無法找尋,就算有嫌疑犯也無法證明,最終好在是趙京浩自己自首,不然這案件就會成為懸案,至於這案件跟炯仁到底有什麼關係?是因為他的妻子也是犧牲者之一。



如果從炯仁口中所說的這個趙京浩是在日本留學歸國後不到兩個月犯下的恐怖事件,那我想應該就可以知道劇名取名為《Hometown》的原因之一,因為趙京浩是以自己家鄉的人作為攻擊目標對象,但還有十多年之後開始的案件,鄭英燮也講到「Guru的家人回來了,在約定的時間到來時,Guru的女兒將會代替Guru」,如果鄭英燮是因為某個人回到家鄉並展開殺人,那也能呼應到劇名《Hometown》。








1999/7/2鄭英燮自焚事件


鄭英燮在7/2那天在家附近工地被人發現全身嚴重燒傷,目擊者說很像是引火自焚,但詭異的是在世發生前一週他一直聯絡其他同學說同樣的事,「Guru的家人回來了,在約定的時間到來時,Guru的女兒將會代替Guru」,這個Guru聽到最後有點像是指「趙京浩」,但套用趙京浩的話好像又不太合。


這個案件似乎是圍繞在靜賢身上,因為英燮在醫院要死掉之前一直要找靜賢,並且問今天日期,還說「靜賢不能在這裡,如果靜賢在這裡的話,其他人就會陷入危險。鄭英燮有說「如果你(鄭靜賢)在這裡的話,趙在英就會有危險」。


然而,鄭英燮所講的那段話我覺得太謎樣,本來我第一直覺是認為在英會被殺掉,但後來只看到她失蹤,而且第一集的時候她好像又是因為某件事情想要趕快逃跑,因此讓我有個奇怪的想法,也就是「Guru的女兒將會代替Guru」這句話,該不會指的是「在英會取代Guru」並且是兇手吧?


因為鄭英燮並沒有說到什麼,也沒有說代替是什麼意思,而且是因為在英在學校聽到同學們說卿真真的失蹤的事情時,她看起來非常不自在又有點緊張,不禁讓我在想該不會在英是兇手,只是這樣去猜想好像有點蠢,一個女高中生會是兇手好像不太有可能性~反倒比較像是受害者?


但應該可以知道的是Guru的家人回來了,在約定的時間到來時,Guru的女兒將會代替Guru」跟第二集預告好像有點關聯,因為趙京浩說自己有一直在做某個實驗,如果這實驗是和回歸到這個家鄉的話,那麼應該就可以呼應鄭英燮所說「Guru的家人又回來了」。








1999/7/12,慶尚南道連續殺人案的案件


卿真跑去警局報案說自己家裡化妝室好像有人,支支吾吾說著「媽媽說沒有那個女人」,所以卿真需要警察去家裡看看,但警局這裡卻因為人力不足,也沒有太理會卿真,於是這卿真自行離開警局。


回到家,媽媽已經回到家並且放洗澡水,卿真一直很怕那女人在,拿著刀進浴室打算火拼,果然卿真又看到那不像人的女人,甚至被拖進浴缸裡,媽媽想要看卿真發生什麼事,門卻被鎖起,突然間電話響起,背後的浴室門打開,把媽媽也拖了進去。



當初是炯仁與李時正兩人去做調查,也是李時正第一次接觸到的殺人案,關於這案件讓我有點訝異,因為我原本以為卿真死掉了!(一開始她不是被鬼還是人給拖進浴缸裡嗎?XD)最後是可以確定卿真的媽媽也死掉沒錯,這一點可以確定,但是卿真的媽媽並不知道是誰殺害他。



卿真有可能是殺掉媽媽的兇手嗎
?還是真的是鬼怪作祟?這部劇看起來殺人案中還搭配一些「恐怖」「驚悚」元素,也不可否認地卿真一開始就有說「那個女人」,這不免也讓人想到「這個女人」到底是人還是鬼?不過是人的機率比較大,畢竟後面就沒有所謂的靈異的片段出現,因此還是覺得是人的機率比較大。



雖然還不是很確定,但應該跟趙京浩、趙靜賢、在英有關,並且在英沒有對靜賢說的那個秘密好像對在英來說很不安,目前不曉得在英為什麼聽到鄭PD說到卿真媽媽死掉和卿真失蹤的事情這麼倉皇,但感覺在英似乎知道什麼事情,再加上卿真在錄音帶中有說到在英是趙京浩的女兒這個秘密,因此在英應該是知道關於卿真會死亡的內幕?(這一段還不是很確定,看看就好)


在李卿真失蹤那天後第三天,換在英也失蹤了。








關於錄音帶


當初在看這部劇的時候有特別去搜尋這部劇的劇情大綱,有發現「錄音帶」是案件中重要的一個元素與環節,所以第一集中就有出現三部分的錄音帶,分別為以下:


①在英跟朋友們在討論卿真時有說到卿真似乎是去了李英德天才學院,並且聽說會先給考生們一捲錄好題目的錄音帶,看來這是真的,因為炯仁在卿真的房間裡真的有找到這錄音帶的外殼(但就是不知道錄音帶的內容是什麼,是否為真的是洩題的錄音帶還很難說,我想應該是和放送班四劍客收到的錄音帶一樣內容),可是這個卿真的錄音帶卻不見蹤影,我個人是卿真有的那個錄音帶會不會就是流到在英手上的那卷錄音帶?



②然而,關於錄音帶的來源就非常令人起疑,因為放送三劍客以及在英也收到一捲錄音帶,裡面也的確是李英德為學院所錄的東西,雖然不是什麼特別的內容,但聲音就是有非常可怕不舒服。



③李天碩交給警方的混音帶,是學校流行的東西,就很像是朋友間交換信件的感覺,卿真在父親出差時都會特別做這種錄音帶,在最一開頭都會說一些各式各樣的事情給爸爸聽,但在最後一次錄音帶裡,說到一個秘密,就是在英是趙京浩的女兒。







以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。



其他人也在閱讀...