貼心提醒
我寫的所有文章一定會爆雷,沒看過的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚【Netflix追劇筆記本臉書專頁










《奪命殺聲4/Voice4》結局第14集劇情

▣韓宇宙查到董方民十二歲時住過的兒童療養院,但現在只剩這家療養院的經營資格違法和沒醫生資格的消息,接續上一集(第13集),沈大植被董方民刺了好幾刀,已經生命垂危,但姜權珠卻突然聽到一個女人的聲音在與她對話,最後被董方民逃去少郎村。

▣另一方面,朴刑警、具刑警帶隊到在少郎村,卻遇上這裡的村民威脅引火自焚誓死保護老村長,聲東擊西方式讓老村長可以躲起來,姜權珠利用聽力也發現房間內的水江大神不是老村長,姜權珠想到沈大植說的私人祈禱室,然而,董方民已經找到這裡來要將老村長殺掉,姜權珠看到一片森林,想起以前和董方民在這片樹林中躲避著一個女人。

▣村民們仍然與警方僵持不下,朴刑警拿出曲妍熙提供的老村長詐財證據給村民看,村民爭吵下引發大火,在Derek與姜權珠的勸說,以及揭曉老村長一直在騙大家的真相後,才讓這些村民清醒來。隨後Derek和姜權珠聽刑警說到在森林裡有那個兒童療養院(韓宇宙說的那個療養院),在這裏,姜權珠才想起自己以前和董方民從這裡一起逃跑的回憶。

▣在廢棄療養院裡,紀錄室裡找到「兒童暴力性調節不佳病患病例」資料,裡面還有董方民的人格分裂紀錄,發現這療養院只要腦部有問題的孩子,甚至還有秘密病患姜權珠的資料,因為當初姜權珠被為了強效的藥, 當時產生失憶,隨後,姜權珠聽到董方民對老村長說話的聲音,不過被董方民逃走,Derek追上後與董方民大打出手,所幸姜權珠和具刑警及時出現,由Derek開槍制止董方民,經過專家鑑定,董方民在犯案時具有自我判斷能力,因此刑期不會太短。

▣Derek和妹妹被繼父家暴的案件,終於迎來好消息,照顧過他們的保母願意當證人,於是Derek打算重新提吿。姜權珠抓到董方民後心裡踏實很多,對已經死去的都組長也不再放不下,不再做那個可怕的惡夢。

▣韓宇宙找到廢棄療養院負責人最後的下落時,發現一個五十多歲的女性「Goddess Lee」,還是個研究聽力神經的非盈利研究生,這就代表姜權珠的非凡聽力和這有關,而查德發現在醫院的時候有一個身穿醫師袍的人說看到case one。姜權珠再回去療養院看那資料,遇到一直在等她的「Goddess Lee」,說是可以解開姜權珠聽力的秘密,於是姜權珠跟著這女人離開,Derek趕到療養院後只見姜權珠留下的紙條,但知道姜權珠肯定是和法布爾的人離開,然而,這「Goddess Lee」的司機卻是第二季已經出現過的大魔王「方濟水」。








《奪命殺聲4/Voice4》結局第14集推理分析心得





➤《奪命殺聲4/Voice4》老村長的下場


結局的重點很顯然就是講董方民被逮補這條線做收尾,並且順道解開一直引人好奇的姜權珠人格與董方民的關係謎團。


先來說說老村長沒被董方民殺掉這件事,個人覺得他的下場其實一點都不慘,雖然最後被董方民差點收拾掉也是象徵因果循環,但我認為這個角色在整個案件上佔有很重要很關鍵的地位,因為他這個人是造就這個少郎村和過去命案的人物,收尾會和董方民有對手戲也是很合理的編排。



而且看到董方民這個主人格在上一集中對Derek的殺戮是很享受的特質,在這一集完全感受不出董方民在上一集的冷血和變態,這一集反倒變得這些重要人格分裂特質較沒有存在感,只出現一小段,原本覺得比較可惜的就是反倒把人格分裂的精髓在這一集中弄丟,變成一個正常的殺人犯。



不過我後來仔細想想,這樣的編排似乎也是必要的,因為警方對於董方民就是苦於不知道怎麼證明這是董方民的真實人格犯的案,因為董方民大可說這是其他人格犯的案,和自己一點關係都沒有,所以這一集利用董方民的主人格為主軸,就可以編排出這一切都是董方民的主人格操縱其他人格犯的案,所以該受罰的是董方民本身沒有錯。



因此最後整集其他人格好像都不見了一樣,只剩下董方民的主人格來對抗警方,這樣的設計算合理。我還挺喜歡本劇最後設計董方民對老村長的心理折磨,不過這一段實在太短了啦!看不過癮!太快就把這個角色的伏線收掉。





➤關於少郎村的下場


從以前的在少郎村的下場這一段,雖然好像被設計得有點刻意,畢竟喝下非莫草的話,就會像是被洗腦一樣被控制心智,這樣Derek和姜權珠對村民的道德勸說應該是不會有所動搖才對,但這個迷幻藥的設計我不想去討論它的邏輯性~


我想這個非莫草最重要的是來象徵著人在絕望中的盲目與選擇,其實說穿了這些人都是在人生走上絕路時來到這裡,就算沒有這個非莫草,其實一樣都早已竟被洗腦、蒙蔽,非莫草就我來看更像是編劇隱喻老村長對村民的欺騙。



在結局並帶出黃金時間組對他們揭開真相,讓他們清醒,不外乎就是強化警方在這座島上的可信度(畢竟這座島大家把老村長看得比警察的地位還重)。





➤姜權珠和董方民以前認識?Voice5伏筆?


以前姜權珠在這個森林裡和董方民在這片樹林中躲避著一個女人,也就是說姜權珠以前也曾經被關在這村裡,以前姜權珠因為車禍後遺症眼睛看不見,但董方民對於療養院的那個姊姊太害怕,兩人決定逃跑,所以姜權珠幫助董方民一起逃跑,不過這結局帶到一點我覺得蠻有趣的,我以為姜權珠的聽力是天生的,但是在這棟療養院恢復視力之後聽力才變得很好。從劇中可以知道姜權珠聽力發達,並且被餵了強效的藥,忘記她在療養院的記憶。


這樣董方民體內的姜權珠人格會想要救姜權珠的疑惑終於解開,因為在過去姜權珠是曾經想要帶著董方民逃跑的人,董方民也曾經依賴過姜權珠。


看到最後才知道原來董方民有姜權珠的人格這個是第五季的伏筆,因為姜權珠的聽力不是天生,從這療養院的資料看來,就像是姜權珠是
醫院的實驗對象,而且查德也說他在醫院的時候有說到聽到一個穿醫師袍的人說「看到case one」,這樣好像也可以推測姜權珠有可能是一直被跟蹤觀察,好像又可以解釋姜權珠有時候都會莫名其妙聽到Goddess Lee的聲音在跟她對話,因為姜權珠一直被跟蹤啊~


然而,最後還有一個令觀眾意外的人,也就是Goddess Lee的司機是第二季大魔王「方濟水」,從本集最後看到Derek呼叫黃金時間組來看,第五季的Derek還會在,劇情結尾留下驚悚懸念,預告了第五季應該是確定了!





➤Voice4完全圍繞在「家庭」核心議題


董方民連續殺人犯的誕生,同樣是被家暴,但所擁有的信念不同,結果就會不一樣,董方民沒能挺過難關而成為一個連續殺人犯,然而,Derek小時候也是被家暴長大,但他伴隨著這份教訓來成為更好的人。


其實這兩人相較之下,董方民的內心的確就是被老村長給塑造而來,至於Derek,我自己是覺得因為Derek身邊還有個妹妹可以依靠,但董方民當時唯一的依靠姜權珠卻不見,讓董方民失去依賴,所以自己承擔痛苦。


第四季一直強調著「家庭」的核心議題,像是董方民犯下的案件帶出各個家庭的悲劇衍伸、還有黃金時間組這陣子接到的案件都是和家庭有關,甚至是說少郎村的大家是集結絕望人們的大家庭,又或者Derek被家暴的家庭、還是董方民被老村長給家暴長大導致偏差人格分裂等等,都是圍繞著「家庭的不幸」議題,因此《Voice4》幾乎就是想要帶給觀眾一種省思,「家庭是社會的縮影,如果家庭開始亂,整個社會都會亂」,《Voice4》的確是在結局收尾上和劇情都緊扣主題!







以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。



You may also like ♥