Uncategorized

韓劇|花書生熱愛史第8集劇情+分析評價:遺物對失去父母的孩子來說,就是他生活的全部

8集劇情分析
Ads
Ads


📣 貼心提醒 📣
本文會爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤Netflix追劇筆記本臉書專頁





Ads


韓劇花書生熱愛史第8集劇情

🌟 接續花書生熱愛史 》第7集,申元浩問丁柳嘏加入木人會是要登上王位一統天下嗎?丁柳嘏從沒這想法,但申元浩希望丁柳嘏可以借他利用,而他也能反過來利用申元浩,希望可以打造出木人會希望的那種安居樂業國家,他提議「搶下王位」這種快速但高風險的方法。金是姴又去找洪珠,他不希望洪珠一輩子都在寺廟中過活讓自己沒自由,洪珠也該考量自己是不是可憐。金是姴發現端午被張太錵給綁架走,張太錵還找到端午有王的輪圖,這是「李平」的名字,也是廢世子世子邸下的名字,現在張太錵已經百分百肯定端午找到李雪。本來端午還不想說,但最後逼供下說出自己和李雪在父親喪禮上有一面之緣,才會有那信物當感謝,端午對李雪保護成這樣,就懷疑李雪對她來說很重要。


🌟剛好此時丁柳嘏來到這裡急著拿錢要把端午拯救出來,於是懷疑丁柳嘏的身份是否為李雪。張太錵收了錢不僅把端午放了還把二花院還回去,目的在於要拋出誘餌,讓李雪和看守人主動出現。洪珠還說覺定去當尼姑,即便可以回紅花院,還是不想以處女鬼的身份活下去,另一邊張太錵要般若去跟端午做朋友。 端午跑去跟姜剷說可不可以不要當李雪的影子,而只當一個武科生的姜剷就好並好好保護自己呢?姜剷表示自己正在努力,而且等到時機成熟就會告訴端午一切的事情。


🌟王室這裡,李昌說自己有問過大妃娘娘關於看守人的真實身份,但大妃娘娘態度堅硬寧願犧牲自己的性命也不說,所以朴貴人講到可以調查大妃身邊的金尚宮,因為她常常出宮去。在街上,端午和三個書生親眼看到擁有禁書的人被當中斬首,當中一個還包含丁柳嘏過去一起打拼的金書生,丁柳嘏很生氣,而金是姴也叮嚀有禁書的姜剷需要小心不要被捲入紛爭。丁柳嘏現在似乎真的在考量申元浩的提議,透過木人會背後的勢力以及申元浩的幫助來登上王位並且導正這個國家。



Ads


🌟端午發現福實不在狗屋,於是端午講著以前李雪曾經躲在狗屋的那一次見面,端午感謝李雪當時的到來,因為李雪是父親死後唯一來這裡的人,所以現在端午很愧疚輪圖被張太錵拿走,這可是對李雪很重要的思念父親遺物,所以端午要身為看守人的姜剷可以幫忙轉達歉意。華鈴鼓勵丁柳嘏就跟申元浩合作坐上王位,即便丁柳嘏本身是沒有覬覦王位的意思,但這是世子邸下的遺志因此華鈴承諾下次見面時會給世子邸下給的遺物(信物)。姜剷來到富營閣跟般若見面,問了她的真名(林瑞妍),不過在這裡他剛好看到端午被一個男人騷擾,結果又是姜剷拯救了端午。


🌟不過端午比較在意的是在富營閣聽說姜剷買下般若的初夜,所以有點吃醋,聽了姜剷的解釋之後才知道這是誤傳,而姜剷也承諾隔天的武科考試一定會通過來實踐對端午的承諾,他都有放在心上。金是姴花了一整天的時間在寺廟用盡各種方式想要打動洪珠的心意,希望她可以再次回去二花院。大妃娘娘找來尚膳要私下拜託事情,雖然尚膳不是她這一陣線的人,但她知道尚膳只愛錢,所以很好收買,大妃娘娘的目的要尚膳能幫她找到可以上位的君主,把暴君李昌給趕下台,這就是她的責任。另一邊,金尚宮死都不跟李昌透露大妃娘娘的秘密,因此馬上被殺掉。


🌟隔日是書生的考試,李昌不想浪費時間一個個看武生,所以要求分組比賽,也不管有多少人受傷,這對姜剷來說可能不是太有利,因為他的手臂受傷之外,還遇到特別針對他的武生,不過姜剷也不是那麼好對付,他用著一些技巧和毅力,還是順利應戰,甚至獲得御賜花,他請求李昌可以給予他待在身邊輔佐的機會,成為內禁衛。另一邊,端午發現姜剷房裡的那本《三韓秘記》,底下特別看到小時候自己和李雪在狗屋相遇的小圖畫,端午似乎發現姜剷好像就是李雪,但又不敢確定。於是在姜剷回到二花院時,端午鼓起勇氣問姜剷那個小圖畫的回憶,姜剷對端午坦承十年前的那個孩子就是他。



Ads


花書生熱愛史第8集分析+評價

8集劇情分析
圖/SBS


花書生熱愛史第8集分析簡短統整


  李雪 看守人
姜剷  
金是姴  
丁柳嘏 世子邸下與華鈴的私生子(?)  

🟢 目前編劇確實有意想要讓丁柳嘏被張太錵懷疑,在一開始張太錵就覺得有從端午的態度中發現李雪對她來講好像很重要,因此內心就覺得李雪應該是很愛端午的人,就很剛好丁柳嘏就去張太錵的私宅救端午了XD(又再加上丁柳嘏有意和申元浩一起合作來登上王位)~ 至於姜剷,姜剷和端午真的很有CP感啊!很喜歡他們在竹林那場戲,這場戲姜剷對端午的承諾以及擋太陽的動作好暖男,而我記得姜剷有說他正在找一個「不流血也能贏」的方法,如果姜剷真的是李雪,而李雪如果又是為國為民憂心的未來好君主,那我覺得他講到的這個方式應該是關乎於李昌。


因為李昌是讓整個國家動亂和腥風血雨的人,所以在李雪心中肯定是會覺得只要除掉李昌就可以,但問題是李雪應該內心覺會覺得相當矛盾,畢竟當初李昌上位的方式就是殺掉李雪的父親,如果李雪現在也用同樣的方式,殺掉李昌然後上位,這樣李雪肯定是會覺得自己跟李昌完全沒兩樣,都是在著人命而上位的人,因此姜剷那句「不流血也能贏」的方法,正是他自己內心中想要找到的方式,可以不用殺掉李昌但又可以登上王位的路徑

Ads
Ads


以現在的故事線來看,姜剷已經和端午相逢,那之後的愛情故事線不知道會不會是虐戀,畢竟姜剷去做內禁衛,就代表不能在二花院跟端午有粉紅泡泡,而以端午一直在擔心姜剷的個性來說,她一定會想盡辦法來拯救姜剷這可憐的孩子不要繼續陷入危險。但我其實也蠻希望姜剷可以進一步走到李昌的身邊,畢竟姜剷的目的是度服欸李昌,可是李昌又是個蠻橫的暴君,這對姜剷來說就是個危險的坑啊~除非編劇可以利用丁柳嘏這個角色來幫助姜剷,因為丁柳嘏可是有意要聯手申元浩來上位,這對姜剷來講在王室中就會是有利的分散注意力~



Ads



Ads

★以下為主故事線的統整梳理,會隨著每一集給的資訊量疊加上去並且加入推理★


李雪、影子劍客會是現在的『誰』?

是看完第八集之後的新推理,現在覺得姜剷其實才是真正的李雪,但假扮成看守人,而金是姴是被找來頂替李雪的人,以下為我的推理分析可以讓大家參考(這是暫時推理,如果你有推理,請以你自己的為主):

  李雪 看守人
姜剷  
金是姴  
丁柳嘏 世子邸下與華鈴的私生子(?)  

姜剷會應該是看守人or李雪?

  • ⭕ 姜剷為李雪:本來看了前兩集會覺得如果李雪真的是化身為姜剷,那他在小時候與現在所講的話語就有非常多呼應,尤其是第一集裡姜剷有說他正在找不見血也能贏的方法,當中李雪也有說「聽說武士可以用劍改變天下,但你們到底想改變什麼?殺了我究竟能改變什麼?」,以這樣的想法長大後,姜剷自然會想要有個「不見血就能贏的世界」,尤其姜剷一直不想要尹端午去找李雪,感覺是想要阻擋,而如果姜剷是李雪,阻擋尹端午的原因就是不想讓自己身份被發現。

    第五集一開頭姜剷有說「這次又是妳救了我」,姜剷這句話是什麼意思呢?本來我以為姜剷是在李雪十三歲時出現的看守人,可是現在卻覺得說不通了,因為我總覺得姜剷其實才是真正的李雪,我想這要搭配到跟金是姴一起來分析。「我只是『耳濡目染』學點醫術而已」,目前不知道金是姴是哪裡學醫的,不過關於金是姴的感情故事線,『假設』金是姴真的看起來是李雪,那他現在對尹端午完全沒有感覺其實也有點奇怪,從第一集李雪和小女孩第一次見面的時候有說等下一次見面的時候我就告訴你我的名字,不過金是姴現在反倒是對尹端午的姊姊更有興趣,這樣要走以後要跟尹端午走感情故事線就說不通,所以我覺得有兩種可能:

    1. 🅰 金是姴其實並「不是真的李雪」,所以他對尹端午沒有『重逢』的感覺,所以真的李雪可能另有其人,我推測會是姜剷,很可能姜剷事實上自己假扮成看守人,這樣身份完全不會被懷疑是李雪,然後找來金是姴來代替他的身份。或許這樣也能解釋前面姜剷有說「這次又是妳救了我」,這樣姜剷和尹端午的感情線才有辦法說得下去~ 而且前面的集數有說到李雪在十三歲的時後被送去領養,如果剛好是送去看守人家族,這樣李雪會成為看守人也是有道理。而且第四集的時候老僧叫金是姴為殿下的時候,金是姴還說「就說不要再這樣叫我了」~很可能另外的意思是他其實只是頂替李雪。

      而我印象中之前導演有特別呈現保護十三歲李雪的看守人右手有受傷,導演刻意給了特寫鏡頭,這代表導演在告訴觀眾要注意這個細節,第六集本來我期待看到姜剷右手臂會有當年的疤痕,不過看起來並沒有那個疤,所以姜剷也不是當年的看守人
    2. 🅱 金是姴是真的李雪,但當年救了躲在狗屋的人是尹端午的姊姊,而不是尹端午,這可能就可以解釋金是姴對尹端午的姊姊比較有興趣,然後姜剷還是看守人。


Ads


  • 姜剷 ≠ 看守人,但姜剷假扮自己是看守人來掩蓋自己是李雪: 姜剷乍看下真的很像是看守人劍客,但第七集張太錵開始懷疑姜剷=看守人的真實性,第七集中編劇也多放出一個疑似是在保護姜剷的人,所以如果我沒猜錯,姜剷確實很可能真實身份是假冒為看守人的李雪,而真正的看守人是別人,我猜很可能是金是姴。我會覺得丁柳嘏和看守人不太有關聯是因為他是最先到來二花院的人,如果他真實身份是看守人,那李雪照理來說就應該要先比看守人更早抵達二花院才對,不然如何保護李雪?在邏輯上就說不通,畢竟他又不知道李雪是不是會來二花院居住~ 尤其張太錵經過第七集的第一場戲中說「殺人狂不再殺人,亦或者他不是看守人」,這應該就能呼應到我們之前推理的姜剷≠看守人,而是姜剷=李雪


    尤其是當般若說著她的父親因爲殿下對世子邸下的趕盡殺絕殘忍事蹟,又說到她父親是林志國,當時姜剷的表情就像是認識林志國,這應該就可以再次應證姜剷其實是李雪,而是假裝看手人的李雪,因為他不像是看守人一樣殺紅眼,而是留大家一條生路。我記得姜剷說過「我在找一個不流血也能贏的方法」,因此以這樣對殺戮反對的個性來看,姜剷確實就更像是李雪。這怎麼說呢?因為我記得小時候李雪在逃跑的時候,有被一對夫妻給帶著逃跑,他們都是身穿平凡衣服的人,透過般若講著父親因為世子邸下被剝奪王位而隱居鄉野,我想那時候世子邸下應該就是將李雪交給林志國在隱居生活中照顧,但後來被張太錵給殺掉~因此姜剷似乎對這一段很有共鳴,這也就能更加證明姜剷=李雪。



Ads


丁柳嘏=世子邸下&華鈴的私生子?一開始他會被我認為是李雪的原因在於他喜歡這個二花客棧,也一直想要幫尹端午留著這個客棧,再加上一直對尹端午有著愛慕,甚至以他的出身也值得懷疑,第二集他的哥哥對他很反感,因為丁柳嘏是『同父異母』的弟弟,如果第三集墨鐵說到李雪小時候是被領養的,那要在被領養時洗刷了過去的歷史,以同父異母(例如私生子)的身份被領養回來,那就不會被懷疑。


然而,第四集中華鈴聽到丁允大人的名字之後,看著丁柳嘏的神情中滿哀傷和惆悵,編劇很快就透過尹端午調查到的歷史知道華鈴其實以前是錦寧大君的丫鬟,錦寧大君和世子邸下關係也很緊密,
她聽到丁允的名字時很震驚,就代表她知道丁柳嘏家族身世的秘密,本來想要猜丁柳嘏是李雪,不過他和尹端午之間的感情故事線編劇好像特別安排沒有什麼火花,端午也好像註定不會喜歡丁柳嘏,第六集我們可以知道丁柳嘏和家裡其實沒有血緣關係,一開始我本來懷疑華鈴有沒有可能是和丁允大人生下丁柳嘏,不過第六集當丁柳嘏媽媽說希望丁柳嘏可以斬斷這個緣份時,會不會丁柳嘏事實上是「世子邸下」和「華鈴」生下的私生子然後給丁家收養?畢竟僕人跨階級身份生下的孩子肯定會被撻伐,或許能解釋華鈴看到丁柳嘏會想要哭的感覺


丁柳嘏收到的父親遺物,目前上面是沒有龍紋,而且如果丁柳嘏是李雪,不過李雪已經有拿過遺物,因此這份遺物就不會是關於李雪的東西。所以丁柳嘏的身份或許和李雪比較沒有關係~ 可是第七集中華鈴又一直在乎丁柳嘏收到的遺物有什麼,也就是說丁柳嘏很可能是世子邸下的私生子,因此華鈴可能在期待遺物中會有關於王室血脈的證據? 因爲丁柳嘏收到的東西和李雪小時候給端午的輪圖,都有一樣的字,這很可能都是來自李雪父親,也就是說丁柳嘏的生父很可能其實就是世子邸下。

上面的字是廢世子「李平」的名字


Ads


金是姴=真正的看守人 ≠ 假扮李雪 :他的人設調調比較活潑,開始的三集我真的覺得他這個角色太可能可以撐得起李雪這個成人的魅力,不過以他把狗撿回來,還刻意叫做『福實』,要這麼剛好是尹端午過去的狗狗名字,這代表福實這個名字在他的內心中佔有重要的地位(而且還睡狗屋欸!),這好像又可以呼應到李雪小時候躲在狗屋的回憶,雖然第四集的最後他被叫「殿下」,但他應該是假的李雪。

我覺得他是真正的看守人,默默地跟在姜剷身邊,他來到二花院的時間點也剛好是在姜剷來到二花院後來到~第七集中我們有推理覺得金是姴應該不是真正的李雪,畢竟太快被編劇釋放出來很可疑,很像是煙霧彈,而上一集中我們覺得金是姴其實是被派來充當李雪,而且金是姴其實也不是真正金家的血脈,因為如果他真的無辜,老僧也沒必要特別叫假的父親金昊益來指認金是姴了~ 因此金是姴的來歷也不單純,尤其上一集中金是姴還說「我只是『耳濡目染』學點皮毛(醫術)而已」,那種醫官都很難治療的毒傷,金是姴竟然會,這樣感覺金是姴說不定跟看守人有關

在第四集的最後老僧拿了一袋東西,這感覺很像是華鈴所講的那個可以確認誰是繼承者的遺物,這個遺物在第二、三集的時候有被提到,是尚膳要陷害年僅十多歲的李雪被張太錵抓時,那時候李雪就有說「父親留給我的遺物我有收到了」,目前並不曉得那一代東西是不是尚膳所講的遺物,可是因為在李雪十三歲那年遇到張太錵時被看守人拯救就逃跑,說不定那時候李雪逃跑時也沒有把遺物拿走,於是看守人就把遺物給拿走,因此現在被老僧拿來給金是姴,或許裡面是那個遺物

金是姴與張賢在酒棧曾經有一面之緣,至於那天為什麼會是金是姴人生中最糟糕的一天還不知道,但他與張賢的對話就可以知道對象是「張賢」~這樣的故事線就會很有趣,如果金是姴是真的像我前面所推理的那樣,姜剷=李雪=假看守人、金是姴真正的看守人,那金是姴很可能就是過去殺掉張太錵兒子的人,但問題是金是姴如果是當年殺掉張賢的看守人,現在喜歡洪珠,洪珠又這麼愛張賢,如此一來殺了丈夫的仇人就在眼前愛著自己,那洪珠會作何感想



Ads


李雪、張太錵、看守人八年前恩怨


第二集的一開頭就揭示李雪在八年前被張太錵看過一次的橋段,接續第一集,尚膳就有問張太錵說有沒有看過李雪,張太錵表示有看過一次,同時,這場戲也帶出所謂的「看守人」,這個看守人的身份非常謎樣,本來我自己腦補會不會有可能二花院裡的廂房是躲著看守人,不過以張太錵的講法,深居在二花院廂房的人其實應該是尹端午的姊姊(難怪它的店名叫做『二花』,因為尹端午還有個姊姊。) 在八年前這場戲中恩怨是這樣的:

  • 看守人保護李雪,但是看守人殺掉了當中的一個士兵,他是張太錵的兒子,所以張太錵對看守人當然會相當怨恨,我們也可以看到張太錵臉上的疤痕就是看守人而來~ 不過看守人的右手也有受傷(這個可以成為觀眾推測誰是看守人的線索)
  • 三韓秘記:『年少的君主稱王,並嘗試治理國家,在成為君王第一年發生了叛亂,血流成河』。丁柳嘏和其他書生在討論這件事的時候有說,聽說殿下時隔多年喜得後嗣(有就是指現在李昌終於有了後嗣),看來暴君終於如願以償,但既然有了後嗣,找到李雪並除掉他是遲早的事~ 這一段話內容我們可以知道過去李雪事實上是有當過一年的君主,這也難怪八年前李雪去找尚膳的時候有說「因為我的關係害了那麼多人」。


Ads


尚膳為何沒有認出李雪?


為什麼尚膳沒有認出李雪?其實我在懷疑尚膳是有認出李雪的,只是他願不願意講給張太錵知道而已,尚膳基本上以前是被張太錵收買過一次的人,代表尚膳本就不是對張太錵忠心,只想保命而已,我想尚膳應該自己有另外的邪惡打算才對~ 畢竟找到李雪的話會更值錢,功勞也不只有給張太錵,而是自己,自己也可能被滅口。而且連墨都知道李雪腳踝骨上會有一顆紅痣了,尚膳不可能不知道這個點,如果尚膳是真的要幫張太錵,那應該一開始就會用這個方式來確認每個人,所以就此可知,尚膳是在對張太錵隱瞞這一點,尚膳根本不想要幫張太錵


第三集裡,尚膳也講了一段耐人尋味的話,「妳可曾想過李雪以何種面貌在何處生活?說不定比想像中更近,也或許位於遙不可及之處,無人知曉」,後續他又補了一句「我有點好奇事情會如何發展」,這樣就好像是暗示其實他知道李雪就在二花院,並且不想要告訴張太錵這件事,想要看事情如何發展下去的期待。以及國王把尚膳抓去要逼問李雪下落時,尚膳就說「要是我開口,我八成也會是死路一條」,所以尚膳其實並不是真心在幫李雪逃命,而是自己的命比較重要,不過尚膳會保留李雪下落的秘密也有另一種打算,那就是他期待李雪可以創造一個讓他永遠不必躲藏的生活(畢竟現在李雪的關係,到處都是想要威脅、利用他的人),所以現在李雪被找到對他來說是件好事,我想這也是為什麼尚膳會把曾經照顧李雪的墨鐵這個僕人告訴尹端午。


而第四集中,原來尚膳跟姜剷是互相認識的,姜剷收買尚膳就離開這個地方,也就是說姜剷應該已經知道李雪是誰,而在二花院那天,尚膳說二花院沒有李雪,原來是因為尚膳早已經被姜剷收買不能透露身份。



Ads


李雪逃出後這段時間如何生活?


▶ 在出事的那天,李雪的父母親都被殺害,李雪是被奶娘給帶走照顧的。
在李雪「十三歲」時,奶娘跑來找墨鐵說她需要錢,她拿時打算把李雪送去給人當養子,因為那群追兵的關係,所以讓他們都處於躲躲藏藏的日子,因此送去領養是最安全的方式。
▶李雪被領養之後,奶娘十天就因為惡疾而死。

Ads
//MIR 文中廣告


Ads



本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。


Ads