🇰🇷 Netflix|韓劇|觀後感 🕶 Netflix|影劇觀後感

韓劇《 Trolley 命運交叉點 第1集劇情、分析 》妳愛女兒是不是比愛兒子多一點?



貼心提醒 ⚠
本文會
爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
因為小編每天要打幾萬字,所以文章常有錯字,請見諒
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤
Netflix追劇筆記本臉書專頁



Trolley 命運交叉點 第1集劇情

金惠調的女兒南潤曙(國二)失蹤,金惠調在警局認為女兒可能是離家出走,因為兩人剛剛吵了一架,而這是女兒第一次離家出走的行為。13小時前,金惠調一如往常做著修復書籍的工作,這次是幫忙做破掉的育兒日記,兩人聊到金惠調有個22歲兒子、一個國二女兒,對方的兒子也正好22歲,客人還抱怨兒子被唸幾句就臭臉,還覺得金惠調可能會愛女兒更多一點,過程中看來金惠調並不想要多聊自己的孩子。之後金惠調去和其他媽媽聚會,大家都在討論她女兒成績好又是班長的事,金惠調一直強調自己都沒在干涉女兒讀書的事,大家還好奇金惠調的丈夫是誰,但金惠調很低調只說很平凡。


⭐在汝珍的麵店被問到家鄉在哪時,金惠調沒有多說,汝珍說金惠調不喜歡提家鄉的事,小時候也很苦所以沒什麼好的回憶,而現在也沒有很多錢,都把賺來的錢到處捐。但金惠調的丈事實上夫是國會議員南中道,宣揚要剷除是宣揚要剷除高官非法投機不動產的行為(目前針對姜循弘這個最高委員),但南中道的辦公室職員都認為老婆至今在競選了都沒有出面真的很詭異,但看在女性職員眼中認為這代表南中道是一百分的男人,爲老婆擋下任何困難



⭐南中道與大韓黨黨代表禹真碩見面時,她對南中道八個月後的國會大選很有信心,甚至想要幫他爭取風景好的大辦公室,但都被南中道拒絕。金惠調發現油坊老闆娘的孫女因為和男友吵架被散佈奇怪照片而選擇輕生,這個男子也沒有被抓,金惠調給了奠禮堅持不寫下名字,但她也發現她是唯一一個來弔唁的人,另一邊南中道則是努力聽市民的聲音打算建立特殊學校。金惠調在家中收到女性及青少年收容中心的信件,看似常常收到這種信件似的一點都不緊張。晚上女兒對金惠調抱怨為何不讓她掛名大學論文,但金惠調表示一個國中生掛名是很不合常理的事,結果潤曙鬧了脾氣。





金惠調煩惱潤曙越來越不聽話,每次對孩子發脾氣完又會感到愧疚,好在有汝珍幫忙以及分享心事。晚上南中道才剛回到家又被緊急叫去弔唁行程,急著出門連國會的徽章都掉在房間地上,同時金惠調也發現潤曙不在床上~金惠調和汝珍聯絡不上也找不到潤曙,最後金惠調就去警局報警,由於潤曙的手機關機因此警察追蹤不到,所以金惠調提及潤曙常穿的紅色風衣給警方去找人,直到南中道也一起來找潤曙,而一整夜都沒消息,警方發現南中道是議員的身份,馬上要向上級報告,但南中道覺得他不該得到這種特殊待遇,金惠調乞求丈夫一次就好,她只想要快點找到女兒。


⭐晚上,卻沒想到在漢江旁找到的是長子的屍體,而不是潤曙,潤曙則是已經平安回到家。 南智薰本身就不是金惠調的親生兒子,並且是在半個月前出獄,在之前金惠調還曾經對智薰講了過分的話。在金惠調去接智薰出獄時兩人關係很僵,金惠調還把智薰安排在外面住,要他好好生活就好,那時候金惠調也也買了紅色風衣給智薰,希望雙方都不要讓彼此傷心了,智薰也知道金惠調這樣做就是不希望他影響到南中道的政治前途,不過金惠調否認自己有這樣想。



⭐警方在智薰的口袋中發現一公克的冰毒,手機也是冒名手機,最後傳出的訊息是距離岸邊大約4.5公里的地方,警方推論在智薰死前幾小時有去某個娛樂場所喝很多酒,店員也有指認和提監視器畫面,目前只有推測酒醉失足溺死。舉行喪禮時,許多高官都出現,金惠調是南中道妻子的身份也曝光。 兩週後,金惠調收拾智薰的公寓,也去辦智薰的死亡登記書。回到家後,突然有個女孩子來按電鈴,說是懷了南智薰的孩子,至於南中道則是因為南智薰的案件和醜聞關係影響了形象。





Trolley 命運交叉點 第1集心得與分析

圖/SBS

第一集的內容還是在介紹角色,最主要是著重在金惠調和南中道的人設和故事:

  • 金惠調對觀眾來說是一個對自己身份相當低調和謹慎的角色,她就像是怕人家發現她的過去一樣,汝珍有說金惠調不喜歡提起家鄉的事,因為受過苦,所以在家鄉也沒有好的回憶,這一點就呼應到南中道一直沒有想要讓金惠調在電視機面前露臉的原因。

    編劇透過幾場戲來刻畫金惠調對自己身份的謹慎,例如對家長們說自己老公的工作很平凡,也不想要女兒的名字太張揚地出現在首爾大學的教授論文裡惹麻煩;甚至婉拒油坊奶奶要她寫下她的名字等等橋段,暗示著金惠調的過去有個秘密。

    然而金惠調還有個特點是相當有愛心、喜歡行善,以她一開始在警局報警導演還特地特寫金惠調腳上的拖鞋,即是在暗示金惠調本身一點都不像是議員夫人的形象,也是刻意讓人看不出來她的身份。總體來說,金惠調就是一直在努力當一個「平凡人」。

  • 至於南中道這個角色是個清廉的國會議員,甚至和金惠調兩人很相愛,即便金惠調在他的政治路上沒有幫助,但南中道還是很愛金惠調。

    大致上劇情是在潤曙不見並且在警局裡南中道被認出是議員而有所轉變,南中道面臨了難題抉擇,因為他不想要因為自己的身份而受到特殊待遇,但又面臨女兒可能會有危險的為人父著急之下被金惠調苦苦哀求用了這份特殊待遇,這是金惠調和南中道第一次遇到的「逼不得已」。




然而,很有趣的是編劇導演在中段發現南中道兒子智薰屍體時完全翻轉了觀眾對這個家的一開始既定印象,很喜歡編劇導演讓金惠調對別人的問題都笑而不答的橋段,尤其是客人問了金惠調:「比起兒子,妳應該愛女兒更多一點點吧?」,金惠調當下原來是選擇了說謊和隱藏自己,因為她曾經想過對時常闖禍的兒子希望可以消失,以我們一開始看見的金惠調,完全是想不到她會說出這樣的話語,那麼這一點也同時呼應到金惠調過去到底有什麼秘密?


金惠調的不坦承,是否得到了懲罰?從劇情內容的刻畫上,南智薰覺得金惠調是因為他時常闖禍才會把他安置在外面(有點類似踢出家門的概念),這搭配到「電車難題」的理論上,金惠調讓智薰住在外面的決定就已經有點Trolley problem的味道。



金惠調在客人問到愛兒子還是女兒比較多時,也暗示金惠調其實沒有愛兒子那麼多,因此拉下操縱桿的人就是金惠調,當然這並不是意味的金惠調是兇手,畢竟這樣的設置太過暗黑,再加上如果是金惠調想要設局,那也不可能設局為會危害到南中道的政治之路。但我覺得可以確定的是在未來中,金惠調和南中道面對抉擇時就會有很多「電車難題」出現。






以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。

★ 跨國追劇教學~ 全球跨國Netflix追劇追到飽!NordVPN推薦方案,2分鐘快速設定完成

You may also like ♥