台劇《茶金》劇情(1~12集)、結局:茶壺裡的茶葉風暴,如何回甘?



貼心提醒
我寫的所有文章一定會爆雷,還沒追的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚
Netflix追劇筆記本臉書專頁



台劇《茶金》介紹、預告、播出時間


我只能說只有公視能超越公視,公視一直以來的台劇品質都很厲害,在製作上的用心觀眾一定都能感受得到(不過斯卡羅有點小翻船啦~但能製作出《斯卡羅》這樣強大的台劇其實也很不錯!值得觀看),《茶金》在2021/11/13首播,總共集數會有12集,以下有追劇日曆大家可以自己觀看,有許多平台和電視台會跟播,Netflix也會在隔天跟播。


《茶金》由金鐘導演林君陽執導,故事靈感源自真實人物與歷史,講述1949年,全台灣最大茶廠的獨生女,原本應嫁給一個男人,接管她的人生與父親龐大的事業,但被退婚後,誰才是自己的主人成為問題,為了證明自己的價值,她介入債台高築的家族事業,在一個沒有「女商人」的時代,她在一場場「茶葉戰爭」中,帶領著搖搖欲墜的茶廠走向世界(本段劇情簡介摘自
維基百科)。


這部劇也是有歷史元素存在,但對於歷史很爛的我還能懂當中的歷史,劇中會用心地告訴觀眾時代背景以及細節,所以不用擔心看不懂。我超喜歡《茶金》在畫面上的處理,尤其是那一大片茶園整個融化我心,還有那年代的衣服裝扮非常有設計感,復古中又有優雅!










台劇《茶金》劇情(1~12集)、結局

圖片來源:《茶金》官方臉書




茶金第1集劇情


◉1949年印度大吉嶺,KK在這裏終於利用自製的肥料幫印度增加茶葉產量,而KK則是即將回到離開這裡。同時,新竹張家這裡正準備祭拜祖先,張薏心這第三房則是等不到父親(張福吉,吉桑)的到來,本來張薏心要代表三房祭拜,卻被伯公制止,因為張薏心不是男生,同時,張福吉及時趕到。KK回到懷特顧問公司工作,公司已經決定出錢幫助台灣。


吉桑則是向萬老闆要借錢,不過萬老闆有說最近景氣不好,所以利息要提高,不過吉桑也不怕,畢竟他是有錢人,只是要先拿來當廠房的現金支付罷了,不過萬老闆對吉桑有信心,儘管貨幣會貶值,但還是覺得茶會一直漲。然而,行政院這裡正在和美方討論要發行新貨幣,切斷與中國貨幣的往來,不過國民政府並不同意,因為這會讓經濟陷入危機,KK當中緩頰,讓雙方有點共識,現在唯有建設台灣才能提供國民政府龐大的軍事需求。



◉吉桑找范老闆的兒子來到茶商工作,外加要作媒,讓范老闆很高興,然而,同時張薏心在教堂這裡第一次遇到和認識KK,但就這樣一面之緣,張薏心就被叫回去,因為她的婚事已經被訂好,張薏心內心不是太開心自己對婚事都沒有選擇的餘地。KK來到教堂想要找一個1945年之後來這裡的孤兒,原來是要找他的女兒,不過並沒有找到,修女告訴KK,活著就有希望。國民政府和美國已經簽訂援助協議,中美將聯合建設台灣,反共抗俄。



◉文貴到日光的製茶廠報到,吉桑帶著文貴去看他畢生的心血,整片山頭都是吉桑的茶園,讓文貴差點掉下巴。最後來到大坪廠,吉桑對文貴坦言自己要將這大坪廠翻新讓文貴接棒經營下去,在喝一壺茶之時,阿土師說到這壺茶是一位深山的山妹製的茶,可以將老葉變成好喝的茶,所以阿土師想要讓這個山妹下山當茶師,吉桑並沒有反對女生來當茶師,也讓張薏心有點開心。



◉吉桑帶文貴去與怡和洋行經理打招呼,不過張薏心也聽到當中不太對勁的話語,因為大衛經理現在還沒有想要簽約下一季。張薏心帶著文貴去做西裝,這裡遇到KK關心張薏心的手傷,讓文貴有點小吃醋,文貴第一次跟張薏心說的話就是自己絕對會認真經營茶廠,不會讓她與吉桑失望。隔日,日光馬上遇到危機,因為怡和洋行給吉桑的貨款瞬間縮水(舊臺幣四萬萬成新台幣一元),本來三台車的錢變成一張紙(支票),台北也一團亂,都換不到新台幣,現在日光變成現金無法週轉。更糟糕的是大坪廠的廠房因為機器老舊而起火,阿土師也因為濃煙而嗆暈被燒死,就因為他要救那個給天皇泡過的茶葉。



◉隔日吉桑去向父親借現金,為的就是要重建大坪廠,畢竟這是事業的起源,但被父親拒絕之外還冷嘲熱諷,同時外面也有萬老闆和其他工人來急著討債,因為大家都怕換不到新台幣,在爭吵中,張薏心站出來安撫大家,期限是半年要換完新台幣,於是提議以後每個月先還大家六分之一的貨款。

延伸閱讀:台劇《茶金第1-2集劇情評價與心得》:生意就是政治,茶葉風暴來襲








茶金第2集劇情


◉大家同意張薏心的提議,唯獨萬老闆現在就要現金,吉桑情急之下說出先把大坪山的土地給萬老闆,甚至寫了借據,有錢就會贖回來,這件事被伯父知道,他要吉桑去選茶會的理事長,自然就會接到大筆訂單生意,自己則可以幫吉桑管理祖產、田產,不過也被吉桑拒絕,畢竟他也知道伯父自己在盤算著什麼事。國民政府對於美援的錢竟然反倒掌握來護住自己的政權,這讓迪克不高興,所以想要用自由派雜誌投稿文章讓大眾知道美援的用意,用輿論來影響政府。


◉文貴與張薏心去洋行要簽約,但大衛說到現在國外的茶產區都恢復生產,尤其印度的茶葉便宜品質又好,台灣的茶葉已經沒有競爭力,所以大衛經理不簽約,張薏心利用大衛和父親的友誼,至少有要到二十萬磅的訂單,但這五萬的訂金根本不夠付工資和費用,吉桑甚至還交代先給那些議員朋友參選資助的錢,讓張薏心不高興。隔幾天,日光內部愁雲慘霧,但吉桑堅持要撐下來,文貴突然被吉桑點名有什麼辦法,文貴說到在外面找不到通路就往裡面找,所以建議吉桑去選製茶公會的理事長,與政府溝通的機會就多,這樣的提議讓吉桑很滿意,於是馬上張羅女兒的婚禮,只是在婚禮彩排之時,文貴的父親卻突然來退婚



◉文貴不高興父親這樣的突然退婚,也說父親根本不懂茶葉,不懂台茶的未來,讓父親更生氣。春姨安慰張薏心,如果不做別人老婆就做女主人幫爸爸,此時吉桑約好的那些高官都來到家裡,伯父也跟著一起來要請大家幫忙吉桑選理事長,不過盛文公也突然現身,搞得氣氛很僵,吉桑內心很倔,想著就算自己做不下去也不會去求伯公。KK對國民政府提出使用肥料可以增加糧食的方法,所以肥料廠的興建是重點,不過國民政府不願將營運權交給美方,迪克想要去新竹找民間投資者,於是先找到農會全力配合,不過剛好聽到吉桑要選理事長但被認為選不上的事,於是去拜訪。



◉吉桑去找阿旺的女兒山妹來當製茶師。KK說到只要吉桑可以提供土地,而且吉桑已經有現成的廠房,所以美方會提供所有錢,最後交給吉桑經營就好,本來吉桑不想答應,但KK說到肥料可以讓茶園產量大增,可以改善大批人的家庭,這是KK一直以來所堅持的信念,自己做出來的肥料可以讓別人幸福,所以他想要賺的就是「成就感」,這番話與思想讓吉桑動心了。



延伸閱讀:台劇《茶金第1-2集劇情評價與心得》:生意就是政治,茶葉風暴來襲








茶金第3集劇情


◉共產國家勢力集結勢力,上將基於面子問題,要跟那些共產勢力斷絕關係,但局勢將會演變成斷絕來往的國家是自己的敵人,而智利要外交部代訂一批茶葉。張薏心生日這天,吉桑還忙著處理與美國合作的化肥事業,而吉桑也跟三個理事見面要選理事長的事情,他們卻要吉桑先退出今年的理事長競選,連邱議員想幫忙都沒辦法。


◉茶廠這裡,兩個茶農拿著沾水氣的茶菁,石頭堅決不收這做不了茶的茶菁,但山妹卻說可以,讓石頭掛不住面子,要山妹用這些茶菁去做出好茶,而烏面想要去農會要些化肥讓產值增加卻要不到,KK去幫烏面看他的茶田發現土壤很糟糕,必須重新調整,也說到日光做的就是化肥,讓烏面很高興。山妹把爛茶菁做好茶之後,本來大家都不看好,但山妹卻用同一種山水的爛茶菁做出四種不一樣的茶,也得到石頭的認可和改觀。同時盛文公身體狀況不好,隔日開始交代吉桑不要拖張薏心的婚事,也不要參與美國肥的事業,並叨念吉桑風神,之後即斷氣,桌上也留下盛文公寫的「風神」兩個字。


◉KK去找副院長要興建一座變電所給化肥廠用,他很聰明地說到化肥廠對反共計畫的重要性,因為沒飯吃就不能反攻大陸,所以副院長並沒有反對,而KK又另外請副院長去盛文公的告別式,並且要副院長對製茶公會的理事都全力支持吉桑選理事長,讓大家都傻眼吉桑的人脈。果然,沒多久之後吉桑選上理事長,KK特地帶著昂貴的蘋果給吉桑當謝禮,而文貴拿著吉桑以前給他做的西裝去還,但吉桑說這本來就是文貴的,要叮嚀文貴男人在外面要穿好吃好才會體面,讓文貴在吉桑身上感受到更溫暖的愛,回到家卻被自己的父親又打又罵。


◉智利的訂單並沒有其他理事要接,因為這是低利潤生意,吉桑別無選擇,這是日光唯一的機會,更是不能丟國家的臉。 KK接到王瑛川的電話,馬上去赴約,原來是之前KK寫的《美援計畫經建之我見》引起廣大迴響,主編要請KK當專欄撰寫人,但KK不想摻雜政治,不過主編想透過夏老闆幫忙說服,不過夏老闆說想寫就寫,不想寫也沒關係,但吸引KK注意的是那個月婷小女孩。
隔日,茶農得知接到外交茶訂單,紛紛喊漲價,但就算賠錢,吉桑還是堅決做出好茶,搞得經理很緊張,因為越做越賠錢,而吉桑替張薏心找了要認識的對象武雄,是紡織工會理事長的姪子,甚至訂了結婚日子,晚上張薏心在廚房遇到山妹,知道山妹在為外交茶做努力,而張薏心也吐露內心的相親煩惱。日光出現有員工受不了幾個月未發薪而離開,連嗶嗶哥也受不了。



延伸閱讀:台劇《茶金第3-4集劇情評價與心得》我們一起讓茶園再綠起來!








茶金第4集劇情

◉張薏心來到日光的辦公室,看到KK還在這裏,她說到自由聽起來美好,但沒有選擇的餘地,就像是日光要接下外交茶訂單,又或者是張薏心對自己的婚姻沒得選,不過KK也說到,如果可以選擇,很多人會想要生在張薏心家。隔日張薏心告訴父親,不冒險怎麼知道日光沒有選擇所以張薏心今天要用低價買茶菁,她說不只要照顧茶農,也要照顧茶廠的員工,把員工照顧好才有能力照顧別人,但張薏心這樣的決策讓吉桑氣得跳腳,但在美方這裡,要求顧問公司要離開台灣,所有任務都是。晚上,山妹很肯定地對張薏心說明天茶農一定會來,因為茶市場差,大家都沒有訂單,沒人要收茶,所以茶農一定會退讓來找日光。然而隔日茶農雖然超過時間來,但還是紛紛過來,張薏心又再次降低價錢,讓茶農右臉臭,但嗶嗶哥幫腔張薏心,如果不趁現在給茶菁,價格就會越來越低,所以紛紛下貨竟然轉虧為盈還可以先發薪水給員工,讓員工紛紛開心更賣力工作,雖然吉桑跟著開心,但卻也不認同張薏心的能力。


◉KK在農會那看到烏面的兒子偷肥料,反倒還幫了烏子,是因為他懂烏子偷東西是為了家人,國營的化肥限制用米來換取,是因為要控制全國家的糧食,所以KK才會堅持建立民營的化肥廠。KK寫了關於擇偶、婚嫁來比喻社會成本分配問題,贏得夏老闆的喜歡,KK認為自由經濟應該回到市場本身,政府不該過度干預,雖然有點在抨擊政府,但主編還是很喜歡。
張薏心試穿婚紗後心情更沈重,卻沒想到偷聽到武雄已經偷偷打算在婚後要把不賺錢的日光茶廠都收掉,甚至不管張薏心喜不喜歡。晚上張薏心鼓起勇氣對父親說自己不結婚,這讓吉桑氣得要命,並且在隔天還故意要不懂審茶的張薏心決定哪個茶好,這讓張薏心很頭痛,晚上KK幫忙張薏心審茶,也比不出來哪個茶葉好,KK提議既然喝起來一樣,那就依照成本來決定,最後選擇山妹的茶,這樣的配方最後可以省下六十萬,吉桑很開心,但張薏心還是沒有得到父親正面讚賞。


◉最後外交茶全都如期交貨,吉桑也用錢要把大坪山的地都贖回來,卻沒想到萬老闆趁機哄抬贖金,吉桑面對那一大片土地非常生氣,因為以前就是要用這土地證明給盛文公看,現在卻變成是萬老闆的土地。張薏心也趁機對吉桑說,既然吉桑這麼不想要當一個盛文公所希望的平凡兒子,那自己也不想當一個相夫教子的平凡女人,所以張薏心的不認命個性就是遺傳到吉桑,這才打動到吉桑的內心,真的退婚了


◉在KK這裡也不好過,因為美援撤退,搞得副院長生氣當初KK騙他的化肥廠美夢,但現在化肥廠就差一步可以生產第一批肥料也被拒絕。烏面心碎到把茶園燒了,吉桑對他說只要化肥廠蓋好就可以一起讓茶園再綠起來,但KK還是必須要告訴吉桑這殘酷的事實,這讓吉桑決心要用自己的財力蓋化肥廠,這樣才能讓茶葉的品質變好,讓全世界市佔率提升,做到國際化,所以這化肥廠不只是北埔的未來,也是全台灣茶葉的希望。也為KK找到他需要的電土,因為吉桑還有大片山地。



延伸閱讀:台劇《茶金第3-4集劇情評價與心得》我們一起讓茶園再綠起來!





茶金第5集劇情

週更



茶金第6集劇情

週更



茶金第7集劇情

週更



茶金第8集劇情

週更



茶金第9集劇情

週更



茶金第10集劇情

週更



茶金第11集劇情

週更



茶金第12集劇情

週更






台劇《茶金》時代背景、真人真事、書籍


《茶金》的時代背景從劇中就已經很細膩地告訴觀眾,不像《斯卡羅》一樣複雜,關於吉桑這個角色則是真人真事,他的原型就是「姜阿新」,這裡我就不贅述關於姜阿新的故事,有興趣的可以閱讀這篇文章 →《茶金》故事主角原型是他!看臺灣最大茶葉出口商姜阿新由盛而衰,經歷人情冷暖的真實回憶《茶金》這部電視劇靈感來源是來自於「茶金歲月:北埔姜阿新洋樓的故事」,《茶金》的故事有不一樣的版本,以下整理出來給大家~

(實體書)茶金歲月:北埔姜阿新洋樓的故事(公視時代生活劇《茶金》靈感原型) ➤ 立即購買

(電子書)茶金歲月:北埔姜阿新洋樓的故事(公視時代生活劇《茶金》靈感原型) ➤立即購買
(實體書)茶金 (天平版封面)立即購買
(電子書)茶金 (天平版封面)立即購買
(實體書)茶金 (葉脈版封面)立即購買




其他人也在閱讀...