★ 貼心提醒 ★

我追劇的紀錄習慣先記錄「劇情(大綱重點)」再寫「心得觀後感」,所以我寫的所有文章一定會爆雷,沒看過的人請自行離開本頁!









Netflix《如蝶翩翩/像蝴蝶一樣飛》第五集劇情

❖接續上一集(第四集),恩浩故意被上司給打低分數搞砸實習,去找上司理論卻反倒被怪罪回來。在采祿的打氣下,恩浩決定要找出會讓自己幸福的事情,在一次機會下問了沈成寬當初拋棄人人稱羨的醫師職業有沒有後悔過,而恩浩似乎在沈成寬身上找到的一些答案。

❖采祿的比賽錄影還是卡關,但是以采祿的個性就是要做到完美,儘管這只是預賽,而采祿因為忙著準備比賽,所以德出只好自己練習,卻被骨科醫生看出骨盆歪掉XD

❖采祿因為一直跳不好所以開始心煩氣躁,甚至對德出大聲小叫,而奇勝周突然對德出說他太心急,如果只是想要走旁門左道學芭蕾就去別的地方,所以奇勝周希望德出可以讓采祿的心給穩定下來再說。之後德出因為采祿的關係沒有辦法天天練習芭蕾,但德出對采祿說希望采祿不要忽略他對芭蕾的真心,奇勝周認為這就是采祿應該要反省的點,因為采祿對芭蕾已經沒有像爺爺那樣有熱忱。

❖最後采祿因為德出的鼓勵而漸漸掌握到成功的訣竅,也讓比賽的影片越來越有進度,采祿被奶奶邀請去家裡吃飯,這是他許久以來得到的愛,德出鼓勵采祿不管過去如何,想念爸爸的時候就打電話,去看看他也好,所以采祿好不容易鼓起勇氣打電話給爸爸,告訴他自己入選的消息。





Netflix《如蝶翩翩/像蝴蝶一樣飛》第五集心得

  • 看影劇本就很主觀,就是紀錄影劇心得,本站不會寫影評,只會寫心得觀後感。
  • 心得(觀後感):小編的文章只會寫心得觀後感,找內容有共鳴的點作為心得分享,所以每個人的心得一定不同。
  • 影評:用客觀專業的電影賞析方式,講述拍攝手法來告訴觀眾事實,小編幾乎不會寫這種類型文章,因此想要看影評的人建議看專業影評文章喔。


圖片來源:《如蝶翩翩》第五集




德出對恩浩上司那一段話好有力量啊,我覺得恩浩的狀況就跟一般想要上進的人一樣,越是努力卻越是原地打轉,卻不知道社會上的險惡,看得出來恩浩就是從小扮演乖乖牌的孩子,照著長輩的意思去過活,就跟采祿以前狀況很像,爸爸叫他做什麼就做什麼,沒有自己的想法,說到底,恩浩現在也是在做自己不喜歡的事呢。


再看到恩浩回家還要面對他那個什麼都要管的爸爸, 這個完全不會理解女兒心情的父親,才是讓世界崩盤的主要原因,有德出這種爺爺當心理導師真的好棒,心裡總會很暖,尤其德出總會用自己的生活頓悟來給別人正向的開導,是很棒的正能量呢!



恩浩似乎在沈成寬身上得到一點答案,因為沈成寬是拋棄大家都羨慕的工作,之後就被一路唾棄到現在,他說了:「我一直穿著手術房的拖鞋是因為不想忘記血濺到身上的感覺,我總是會不停迴響最糟糕的時刻,這就能清楚知道自己為什麼要離開那裡,人生就這樣邊搖擺邊前進,你得靠自己力量前進」,儘管自己有開刀的技術,可是他在醫院當醫生的時候並沒有熱情,突然對病患(人們)的故事有興趣,才會想要拍紀錄片,這是沈成寬覺得幸福的事吧,我覺得,總歸一句,就是照自己的想法去做自己想做的事。


我也覺得沈成寬這個角色以後會活得很精彩,因為德出現在老了才在追夢,遇到的限制與困境非常多,然而,沈成寬已經打破德出以前的路,因此我覺得他這個角色會是活出自我的角色。





我想,這也是采祿遇到的瓶頸,他沒有辦法在芭蕾舞中找到自己幸福的時刻,只想要把每個動作做好而在鑽牛角尖而已。看看德出跟著小春他們的舞蹈感到快樂,我覺得是采祿可以學習的地方,可是奇勝周對德出說出那段有點傷人的話我是有嚇一跳,但奇勝周其卻也沒說錯,就是因為不停地練習基本動作才能跳好所有的傑出作品,我想這也是德出現在的瓶頸。


采祿罵德出那一段好催淚,爺爺說:「我不是為了享受樂趣才來的,雖然我不能參加比賽,但我不想三分鐘熱度,我也有自己的目標,你可以說我跳不好跳不來,但希望你不要輕視我對芭蕾的真心」,這也是采祿該反省的,畢竟奇勝周之前也說采祿跳舞沒有感情,這就是采祿的問題,或許德出對芭蕾的熱忱還比采祿多。



最後采祿因為德出的鼓勵而漸漸掌握到突破瓶頸的訣竅,我想,一切是因為德出對采祿的關心讓采祿知道要用心去感受,德出講的那句話「你就相信你自己,采祿」,這句話有很大的力量,是因為采祿一直覺得自己做不好,事實上他有很好的實力,我看來看去他就是對自己沒自信,因此卡關而已,而德出就是那個把采祿給拉出來的人。



大家有沒有覺得德出好像漸漸地開始失智了?我記得上一次采祿陪德出去買舞衣的時候付完錢就忘記拿東西就走了,當下我還覺得會不會是德出只是太高興,所以忘了拿。但是看到這一集德出忘記自己手機放哪裡,總覺得「忘記」這件事很像是一個編劇正在鋪的梗呢!










以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用【臉書專頁追蹤新文章發布!最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。

You may also like ♥

2 Comments

  1. 人生的時間很短暫,雖然有心去做自己有興趣的事,只要去做都不嫌晚,但當終於找到自己的目標時,失智緊接著來臨,真的讓人非常的悲傷。

    1. Netflix影劇中毒者

      這部劇每集都催淚啊~
      德出是每個人都應該要效仿的對象,
      德出失智我一定會哭慘!

%d 位部落客按了讚: