Uncategorized

韓劇-戀人-評價與劇情3重點第7+8集:絕對不可以忘記今天跟我在一起的瞬間

78集劇情與心得
Ads

2023韓劇《戀人》預告



2023韓劇《戀人》劇情大綱


2023韓劇《戀人》第7+8集劇情:李張灦在江華島上拯救了吉彩,但李張灦也身受重傷甚至染上天花,樑音為了拯救李張灦因而請求君主可以出城,好結束這場戰爭。這場戰爭最終結束,然而不管是王室還是人民都有著劇變,吉彩回到陵君里,這裡人事已非,過去的村莊和家庭全毀~至於李張灦則是決定要跟著世子去瀋陽,因為朝鮮早已沒有他留下來的理由,而且他也很好奇這可憐的世子命運到底會如何?卻也沒想到在瀋陽這裡,李張灦無意之中捲入了麻煩,因而危及到生命。





📣 貼心提醒 📣
本文會爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤Netflix追劇筆記本臉書專頁



Ads


2023韓劇-戀人-劇情第7集:我對著月光發誓一定會去見妳


🔺接續《戀人》第六集,李張灦為吉彩爭取到逃跑的時間,但他也身受重傷,而吉彩並沒有發現李張灦。三天前,樑音親自去跟昭顯世子請求快點結束這場戰爭,因為李張灦已經決定要去江華島,不知道能不能活著回來,他希望可以趕緊讓仁祖出城以停止戰爭,後續李張灦給王室的建議就是利用「天花」,就可以拯救君主,果然這招很有效,因為蠻夷很怕天花的事情傳出去,就會被世人質疑可汗並非上天所選的王,因此蠻夷為了讓這件事保密,絕對不會在仁祖出城後有靖康之變的行為出現,畢竟他們想要的還是朝鮮君王主動低頭,於是昭顯世子懇請仁祖出城,當然他知道父親未來會就此被世人給誤解,所以他很心疼父親忍受無數的屈辱,將要被人唾棄的命運

🔺很快地,仁祖不顧臣子的建議仍舊出城,結束這場戰爭,果然世人開始唾棄仁祖讓國家丟臉,但吉彩他們很高興至少可以回家與家人團圓,吉彩錯愕父親因為戰爭而有創傷變得瘋癲,恩愛的父親也被蠻夷抓走而殺掉,恩愛內心打擊很大。當王室在表揚那些護國功臣時,樑音他們則是急著為受傷的李張灦療傷,南延俊則是被留在宮中當了官,還得到一間房子,南延俊想要把恩愛與父親接到漢陽去居住,恩愛堅決要把吉彩帶著一起去。只是吉彩滿心都在想李張灦到底跑去哪裡了,突然想到之前第一次聽樑音唱歌的地方~此時的李張灦身體已經無大礙,但他被內官找去護送要去當人質的世子,但被李張灦婉拒了。

Ads
Ads


2023韓劇-戀人-第7集結局


🔺《戀人》第7集結局,李張灦去南延俊接待恩愛的住家,正巧沒遇到吉彩,本來李張灦想要偷偷溜走,吉彩卻很高興偶遇李張灦,還很高興李張灦活著。吉彩仍舊嘴硬說沒有在等待李張灦,但她好奇李張灦是不是也曾經去江華島過,然而李張灦並沒有選擇誇讚自己的英雄姿態,反倒沒有承認自去過島上。

南延俊現在決定要快點跟恩愛成親,他雖然內心也喜歡吉彩,但還是曖昧地拒絕吉彩的心意又給吉彩一點希望,李張灦在遠方看見吉彩為此落淚,因此特地去教訓南延俊。隔天李張灦決定要去瀋陽,吉彩顯得有點不捨,李張灦希望若他這次遠行可以幸運活著回來,可以和吉彩好好談談,雖然他不婚,但他其實有成親的想法。吉彩越想越不對,於是吉彩馬上找李張灦理論,然而李張灦知道吉彩還不喜歡他,心還在南延俊那裡,但他希望吉彩不要忘記他、還有和他在一起的這瞬間。



Ads


2023韓劇-戀人-劇情第8集:絕對不可以忘記今天跟我在一起的瞬間


🔺韓劇《戀人》第8集劇情:吉彩被李張灦搞得心神很亂,於是想要再去看李張灦一眼確定夢中的郎君不是李張灦,只是差點被蠻夷給抓去,這讓李張灦很生氣吉彩的魯莽,不過他知道吉彩有話要說,吉彩情急之下說不清自己的夢境,卻說到夢中繡花鞋都掉了,因此她要李張灦盡快買雙繡花鞋給她,李張灦則是要求回報,想要吉彩的心,只要吉彩現在也承諾心不再向著南延俊,他也能取消去瀋陽的決定,吉彩表示自己做不到,因為南延俊可不是如此容易輕易忘掉的人,這對李張灦來說有點難以理解何謂無法輕易忘掉的人~ 南延俊對吉彩而言,總會讓吉彩想起自己最漂亮的時候,所以南延俊無法忘掉南延俊。

🔺當南延俊向恩愛求婚時,竟然被恩愛給拒絕,因為她覺得自己被蠻夷給看到肌膚,沒有資格成為南延俊的妻子,然而吉彩並沒有因此高興,而是鼓勵恩愛才是唯一能給南延俊幸福的人,吉彩看到兩人成親並沒有難過,吉彩也疑惑她對南延俊的心意究竟是少了什麼?李張灦在路途上先去義州,發現過去照顧他的老大被蠻夷給抓走~來到瀋陽,李張灦已經相中一間旅閣,打算要在這裡賺錢。而在此時世子受到龍骨大的壓迫,要是朝鮮無法兌現當時給的軍力、軍糧、俘虜承諾,世子的性命也會不保。李張灦合理推測蠻夷一定會離間朝鮮君王和世子,不過李張灦現在才不想管,他現在只想要偷偷進行人蔘、南草的買賣生意,順便建立人脈,而賺到的錢要用來搞到蠻夷喜歡的長劍討好蠻夷。

🔺多爾袞因為生病需要朝鮮的藥草,世子只有打發蠻夷,並不想多管,閔嬪為了不要讓世子生命有危險,於是找李張灦幫忙弄到藥草。這很快地就讓龍骨大得知李張灦這號人物,還想要把他找來當手下,只是一看到本人馬上就發現李張灦是以前在蠻夷營地當奸細的人,龍骨大當然這次又疑心更重,因為他可不想要再被李張灦騙第二次,李張灦很聰明地要龍骨大知道現在的局勢,龍骨大可不能讓李張灦被認為是奸細,因為皇太極如果知道了,龍骨大自己也會遭殃當初沒有認出李張灦是奸細,龍骨大帶著怒氣承諾有一天會讓李張灦下場非常難看

🔺世子想要以鄭命壽私吞物資的行為做告發,但被李張灦給制止,因為李張灦認為這件事反倒可以追查到鄭命壽是在受到誰的指使這樣做,貿然告發肯定會招來危險。朝鮮朝廷這裡紛紛有幾個高官已經請辭,南延俊覺得仁祖現在還無法壓抑好勝心,他懇請仁祖好好自省,並且走上正途,才能教化蠻夷、讓世子歸來。很快地,南延俊就被仁祖給派去蠻夷那裡向可汗問安並且表現不屈之節,但也因為南延俊拒絕,於是被判為「大不敬之罪」而入獄,也牽連他所有的家產,讓吉彩他們只能去待在一個家徒四壁的茅草屋。同時,因為朝鮮祭祀,所以在瀋陽的一些人可以回來,吉彩還在期待李張灦是否也能回來,只是她完全等不到李張灦,因為李張灦正因為鄭命壽的案件而受到牽連。



Ads


2023韓劇-戀人-第8集結局


🔺《戀人》第8集結局:樑音對蠻夷說李張灦從沒有誣陷過鄭命壽,畢竟李張灦知道鄭命壽是龍骨大最信任的人,不過鄭命壽並不買單。李張灦被皇太極叫去,他在意的不是鄭命壽的案件,而是李張灦是不是那個對朝鮮報告蠻夷有天花的奸細。吉彩打聽到李張灦捲入案件而死,遺物也被送回朝鮮,本來還不相信的吉彩一看到李張灦遺物中那個紅髮帶馬上錯愕。在夢中,吉彩終於看到她的郎君真面目就是李張灦,可是一切都已經來不及,隔天吉彩抱著李張灦的衣服,大喊著李張灦三次呼喚他回來,據說這樣就能讓那個人回來。



2023韓劇-戀人-評價與心得第7+8集

2023韓劇戀人第7-8集評價心得
圖/MBC


戀人評價:李張灦的守護從一個女人變成一個國家?


戀愛之前「曖昧期」是我覺得最美的愛情時期,因為彼此沒有被關係給束縛,但又心繫著對方,就因為「我對著月光發誓一定會去見妳」這句話,李張灦與吉彩兩人有著亂世中最美的約定,我覺得這是在亂世中所最需要的活下去動力,就像是恩愛一直等著南延俊一樣,所以她必須要讓自己活下去;而吉彩與李張灦之間雖然僅只是曖昧,但這樣的曖昧已經在彼此的內心中佔著重要的地位,我想每個人會如此努力活下去,除了是求生意志的本能,更是想要見到心中想要見的人的那份動力而讓自己活下去。

李張灦會想要去江華島,不是為誰,就是為吉彩,一方面是想要確保吉彩沒事,一方面更是要見到吉彩一面,讓吉彩活下去,同時也要實踐要去見到吉彩的承諾。我覺得《戀人》編劇在這兩集中的《戀人》劇情仍舊是圍繞在李張灦到底該不該去救君主的掙扎,然而我覺得這兩集編劇有將「守護」的概念擴大到整個國家,不僅是李張灦,更有王室的所有人~

只有救殿下,才能救百姓,
沒有父母的孩子的痛苦,你懂嗎?
沒有君王的百姓的痛苦,你懂嗎?
你明明知道卻裝作不知道嗎?



Ads


我蠻喜歡《戀人》編劇在這兩集將視角多加著重在王室這群人身上,透過李張灦給予的建議,臣子都聽進去了,這與過去昭顯世子認為君王的命就是該救的那種尖銳已經變得圓融,觀眾可以看見仁祖、昭顯世子、王室的各種掙扎,尤其是昭顯世子懇請仁祖出城的那一場戲,鏡頭在兩個角色之間做許多特寫,仁祖的無奈和未來擔憂,搭配昭顯世子心疼父親將會被世人給誤解的難過,這場戲編劇導演將王室本來給人的自私轉化成一種是人無法理解的無奈~「只有世子懂父親的心」這場戲道盡一個當父親和君王的各種衝突,《戀人》編劇筆下的仁祖,在這一場戲中表現出全天下的子民也都是仁祖的孩子,仁祖用這樣的方式在守護人民的生活安寧。

我想這也是為什麼李張灦會願意說出可以拯救君主的方法,因為他的心被說動了,他會心疼天下沒有君主就等於是沒有父母,他也懂得沒有父母的孩子是多沒痛苦的感受(我有點在懷疑李張灦以前好像是個被拋棄的孩子,這部分在後面一段討論到李張灦疑似是父母破碎婚姻的受傷孩子那一段會討論到)所以如果他不給出「天花策略」建議,就等於是會讓蠻夷攻佔朝鮮,會讓更多的百姓失去家庭,因此李張灦對吉彩和百姓的守護,李張灦意識到只能靠著君主去解決。

《戀人》第七集中,我看見仁祖身為一國君主的忍辱負重,可是雖然他是以君主的身份對蠻夷磕頭,但我覺得他更是以一個父親的身份保護了全天下的孩子,這是一個君主對所有人民的愛~我們看到《戀人》第七集中在仁祖出城之後,有人唾棄仁祖國家丟臉,但吉彩他們卻很高興終於可以回家,與家人們團員,在陵君里這裡,我們看到迎來和平和寧靜,以及戰爭過後的悲傷。我很喜歡《戀人》編劇利用恩愛與吉彩的兩個父親在戰爭中做的事情來對比父親的偉大,就如同仁祖一樣,一個父親總會是身負守護家園的責任的角色~吉彩和恩愛的父親在戰爭中也成為那個守護家人而犧牲的偉大男人~即便被這個世界誤解,他都忍受下來。



Ads


戀人評價:李張灦其實歷經父母的婚姻破裂?


現在重新看《戀人》第8集,原本我以為小時候的李張灦在外面大哭並且喊著父親,這一幕我以為是戰爭的畫面,但現在看了更久,感覺這是李張灦小時候歷經父親在毆打母親的痛苦經歷?因為李張灦本身是對愛情很不能相信的,他曾經說過「人類本就薄情,可承受不起如此宏大的感情」、「沒必要因為婚姻將我內心的浪漫磨平,經歷過幾次男女情的愛也會心寒,我的意思是不要再想關於婚姻的事情了」。

再接著下一幕就是李張灦看到吉彩那陽光的臉蛋,李張灦救回過神來避開這悲傷,所以難怪李張灦對婚姻這件事非常不與相信,甚至選擇不婚,這也難怪李張灦看到宋秋爺爺和李琅的愛情會覺得值得為他們喝采,所以李張灦對愛情的破碎印象,是從他父母之間的關係而來的?!所以李張灦其實是個擁有破碎之心的孩子,甚至是被拋棄的孩子,應該是說情感對他來說是陰霾~ 可是吉彩笑容的真摯,讓李張灦覺得像是春花綻放的聲音那樣溫暖。

好喜歡《戀人》編劇筆下的李張灦,他有著那種可以等待吉彩心意的耐心,「我知道妳現在還不喜歡我,也知道妳的心依然屬於延俊公子,可是就算不喜歡我,也不要忘記我,今天跟我在一起的這個瞬間,絕對不可以忘記」,李張灦等待吉彩的方式很溫和,如果李張灦是真的如同我前面所說有經歷過父母的破碎婚姻而有創傷選擇不婚,那李張灦會這樣願意等待吉彩,而不是用強硬的方式讓吉彩知道南延俊的壞,只用自己的方式讓吉彩看見自己的心意,然後慢慢傾心。我覺得李張灦在表露情感的方式是那種一點一滴的,他相信的不是門當戶對,而是真摯的心靈契合,這就能解釋李張灦不婚的原因~

「南延俊身上有而我卻沒有,那究竟是什麼?」有時後,我會覺得李張灦這樣對吉彩的開玩笑,是想要掩蓋自己被拒絕的那種失落之感,遇到吉彩,我想這是李張灦第一次知道什麼是愛、學習如何去愛、學習承接失落。我一直在想,為什麼李張灦不承認自己就是在江華島上拯救吉彩的人?李張灦有說「因為丟臉」,在愛情中,人總會想要呈現出自己最美好的一面,可是我覺得導演在呈現李張灦的心思很細膩,李張灦當時是疑似染上天花的狀況,而為了反抗蠻夷,身負重傷,這對李張灦來說是最不容許呈現在吉彩內心中的狼狽樣~ 但為什麼我會說導演刻畫李張灦的心思很細膩?是因為在李張灦的回想之中有一幕是呈現吉彩狼狽逃亡的模樣,李張灦是在保護吉彩的面子。

這一點也呼應到《戀人》第八集吉彩說「只要我想起南延俊公子,我就會想起自己曾經貌美如花的時候,而妳能忘掉自己最漂亮的時候嗎?」,所以李張灦不想要承認自己出現在島上拯救吉彩,是因為他覺得吉彩會覺得自己當下的狼狽狀況很丟臉。看到這裡我忍不住大喊,吉彩快點放棄南延俊,趕快選李張灦啊《戀人》第八集吉彩終於不顧別人的眼光而盼望著李張灦可以活著回來,吉彩拿著衣服大喊李張灦快回來的畫面真叫人心碎,這畫面已經暗喻著吉彩不能沒有李張灦、不想失去李張灦,而對觀眾來說,這一幕也徹底呈現出吉彩內心所思念的一直都是李張灦了、吉彩終於確定自己對李張灦的心意的意思



Ads


戀人評價:你問我為什麼離開?


你問我為什麼離開?
是因為現在我沒有留在朝鮮的理由,並且我有點好奇,那可憐的兒子的命運。

《戀人》第八集的劇情開始呼應到《戀人》第一集的時候君王在一些沒有公開的史稿中得知李張灦這個人,目前《戀人》第八集的故事線應該就漸漸地接續到第一集的開頭:

1659年 孝宗十年,春天,昭顯先世子去世後,史草(由史官記錄下來的史記草稿 )的內容被發現,這嚴格來說是一些早該被抹去的內容,也是不該存在的話題,因為裡面充滿對先世子不忠的內容,可是當中有個男人頻繁地出現在這本史草當中。

當時,在軍官中有個不配當軍官的人(第八集《戀人》顯示李張灦在行人中是個清譯),忘記自己的職責迷惑世子(第八集《戀人》裡李張灦私下做著人蔘和南草的私下交易賺錢,還給蠻夷親王弄到他喜歡的長劍,被認為是怠忽侍奉世子度職責),讓他誤入歧途。

那個人遭受天譴,漸漸出現狂症,最好能置他於死地,再也不能讓他見到陽光。他這幾年只重複說自己是受到高官貴人囑託受照顧的人,並且一旦時機到,那個人就會過來接自己。


依照目前《戀人》第八集的內容來看,昭顯世子如同李張灦形容的比較喜歡硬碰硬,例如多爾袞生病需要的藥草,他也不想要幫忙從朝鮮那裡拿到,因此昭顯世子的自甘墮落(應該是說世子硬碰硬的方式也生無可戀地死命抵抗蠻夷),之後應該就會是透過李張灦來幫助(不過依照史草來看,後續昭顯世子是有死掉),但李張灦幫助昭顯世子的行為會被認為是迷惑世子、讓世子誤入歧途。



Ads



以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。

NordVPN評價文章
★ 跨國追劇教學~ 全球跨國Netflix追劇追到飽!NordVPN推薦方案,2分鐘快速設定完成

Ads


You may also like ♥