Uncategorized

韓劇第2+3集-全國死刑公投-評價與劇情2重點:你們都清醒一點,那傢伙是罪犯

23集劇情心得
Ads
Ads

全國死刑公投-預告


第2+3集《全國死刑公投》劇情大綱第二次全國死刑公投執行日子即將到來,金武燦和朱玄分頭找尋相關的線索,發現線索指向監獄,因此特地去監獄中詢問關於裴基哲監獄中的狀況,後來又發現大家一直提到「教授」~ 權錫柱聽到「無罪的惡魔」時,主動找朱玄談話,他的話語中讓朱玄想到下個受害者目標的可能性,只是金武燦在這次的行動中陷入爆炸事件。但也因為如此,社會輿論開始撻伐狗臉面具人的全國死刑公投正確性。朱玄透過妹妹的線索提供,發現第一支狗臉面具人的影片拍攝位置,而他們萬萬沒想到狗臉面具人公開了金武燦操縱輿論的影片證據,使得金武燦受到媒體關注。



↓《全國死刑公投》第1集劇情重點複習↓

Ads
Ads
1集全國死刑公投劇情與評價
韓劇第1集《全國死刑公投》評價與劇情3重點:法律並不完善,但是必須要公平




📣 貼心提醒 📣
本文會爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤Netflix追劇筆記本臉書專頁



Ads


第2集-全國死刑公投劇情:這個國家依然存在許多無罪的惡魔


全國死刑公投》第二集劇情:權錫柱最終判決當天,他做最後陳述時說到自己從頭到尾都沒有為自己辯解過,而他對於取走死者的性命並不感到懊悔,因為死者死有餘辜,畢竟他對女兒做出那樣害人的事情也讓女兒失去性命,所以沒必要憐憫被害者,這個國家依然存在許多無罪的惡魔,那些自始至終都不承認自己自身罪過的無恥之徒,比起真相更在乎結果,最終依然縱容犯人的警察,以及被侷限在死板的法典與判例之中,判決結果脫離常理的司法部門,那些不幫受害者而是去幫加害者的所有人都有罪。接續《全國死刑公投第一集劇情,朱玄說網路上的狗臉面具人影片跟八年前的權錫柱就是現在的犯人, 不過金武燦認為當時的審判最後陳述只有相關人員可以在場,因此其他人也有可能~

朱玄會知道「無罪的惡魔」是因為之前在調查閔智英議員雇用駭客攻擊中選會的案件裡不小心撈到權錫柱這案件的~現在朱玄希望可以用這影片和線索來加入搜查本部,不過金武燦認為權錫柱在牢裡完全與外界隔絕,連會面的人、寫信的紀錄都沒有,不會是犯人。警方調查到裴基哲遇害之前有收到威脅簡訊,最後裴基哲的虛擬貨幣都全數捐給性暴力防治團體。金武燦特別去會面權錫柱,結果還是被拒絕。

此時朱玄被上級派去支援搜查本部,金喬丹調查到關於裴基哲在酒店中有個服務生特別注意裴基哲,最後得知這服務生就是故意讓裴基哲坐上「高東奎」的計程車,只是經過高東奎的說法,他講到當天是因為裴基哲不信任不認識的代理駕駛,所以他被吳英敦叫去載裴基哲,後來發現裴基哲的車就是一輛計程車,然後就用這台車把裴基哲載走到指定地點, 全程都是依照簡訊完成的。

很不幸地那台主謀準備的計程車已經變成廢鐵,另一邊,朱玄和金喬丹找到惡意病毒的散播方式讓所有人可以收到全國死刑公投的軟體~最後循著IP位置找到某個廢棄地方,只是這地方就是裴基哲被執行的地方,這地方也只是個跳板,然而,朱玄透過這裡的網路log紀錄,查到這地方是在裴基哲出獄前一個月就用來當成是伺服器的地方。隔天,朱玄調查到裴基哲在監獄裡有被圍毆要錢,但詭異的是連裴基哲都被關進禁閉室。去監獄裡問過一輪之後,發現裴基哲在監獄中也炫富到討人厭,並且大家口中一直在講「教授」,當權錫柱聽到朱玄說到「無罪的惡魔」時,主動去找朱玄談話,朱玄也很直接地問權錫柱與全國死刑公投的關係,權錫柱要朱玄就從找出下一個被執行者開始。



Ads


全國死刑公投第2集結局:金武燦死掉了?


Ads

全國死刑公投》第二集集結:朱玄聽出話中之意,感覺權錫柱可以推測下一個被執行者是誰,但權錫柱馬上讓這談話結束,然而因為權錫柱對無罪的惡魔有反應,甚至出面與朱玄談話,代表權錫柱似乎不是全國死刑公投的執行者,但金武燦還是認為兇手很可能就在他的身邊,金武燦推測權錫柱和這個投票有關係的話,就不能讓閔智英議員知道,還有那個孩子。朱玄依照權錫柱的話語去篩選出下個最可能成為被執行者的人,得出「嚴恩敬」這個詐欺犯。到了全國死刑公投這一天,金武燦已經部署好所有警力,準備隨時去保護被執行的目標身份,透過朱玄和金喬丹的數據分析,雖然找到嚴恩敬,但她已經坐在裝有炸彈的車子上,朱玄找到附近的學校可以減少爆炸傷害的地點,金武燦用自己可以實踐正義的籌碼讓狗臉面具人不引爆炸彈,最終炸彈還是引爆。



第3集-全國死刑公投劇情:你們都清醒一點,那傢伙是罪犯


全國死刑公投》第三集劇情:爆炸執行死刑過後,朱敏突然發現李民洙在跟學生的買現場拍攝到的爆炸畫面,隔天居民圍繞在嚴恩敬的家外,斥責警方的無能,認為狗臉面具人就是在替警方該做的事。不過某些大眾對這次的全國死刑公投有很大的批判,因為這場公投也造成無辜的警察受害,紛紛開始覺得狗臉面具人也是壞人。社會開始引發討論,狗臉面具人所謂的正義仍舊是對的嗎?大家投下的票究竟又是為了誰呢?對朱玄來說,狗臉面具人根本不是蝙蝠俠,而是個罪犯。 崔珍垂在學校的爆炸現場發現李民洙,還覺得他是「李潤成同學」,李民洙馬上離開現場。

朱玄偷溜進醫院想要確認金武燦的狀況,此時的金武燦其實人還好好的,不像是外界傳言那樣已經快死掉或是已經死掉,金武燦會這樣做是因為想利用輿論不要讓大眾支持狗臉面具人,因此也找來蔡度熙在新聞台上幫忙。崔珍垂看了嚴恩敬的相驗結果報告直接死因爲「劇毒造成的心臟麻痺」(被綁架時就已經被人注射毒物),爆炸才是之後造成的。李民洙將買到的影片賣出去,現在閔智英還覺得可惜為什麼全國死刑公投就這樣落幕,她還想說可以讓狗臉來支持她,這樣就可以得到許多選票~

朱敏找把自己電腦裡的狗臉面具人影片給金志勛看,她覺得背景聲音有「消防車」而且還有燈光在閃動,分析過後覺得應該是好幾輛消防車抵達之後車頭燈照到他身上,而且依照照射位置更像是他住在二樓,一查資料之下發現這是權錫柱過去的住家,朱敏和金志勛也堅決要跟去。朱玄確實在裡面發現牆上有著關於權錫柱女兒案件資料,不過突然間被打暈,金武燦趕到現場時雖然有逮到黑衣人,但還是被逃走。隔天,朱玄本來覺得兇手如果和權錫柱有關聯應該不會跑去他家才對,可是金武燦認為權錫柱行為當時可以有許多人讚賞,因此可能是追隨者。



Ads


全國死刑公投第3集結局:金武燦對狗臉面具人挑釁


全國死刑公投》第三集結局:金武燦態度強硬逼問權錫柱關於他家牆上寫的「第13下錯了」到底是什麼意思,他才說這是替女兒復仇時刺殺的第十三下因為下雨手滑而讓刀痕變不一樣。而最關注這個案件並且很了解,又特別關愛權錫柱女兒的人就只有金武燦,權錫柱要朱玄不要太相信金武燦這個人,這讓朱玄很錯愕。此時在裴基哲的告別式上發生他的妻子被全國死刑公投的人給殺掉,突然間狗臉面具人開始直播,播送著金武燦根本就沒有死掉的影片證據,很快地,兩人馬上就被媒體給捕捉到。



《全國死刑公投》評價與劇情重點第2+3集

23集劇情心得
圖/SBS


全國死刑公投評價:全國死刑公投=權錫柱、李民洙、另一個男孩?

權錫柱在《全國死刑公投》第二集中的一開頭最後陳述非常震撼,朴成雄這個演員的演技真的很強烈,最近他也有演一部叫做《黑暗直播》的作品,裡面飾演一個變態的殺人魔,朴成雄在演技上能屈能伸,不管是正派還是反派都能駕馭得淋漓盡致。在《全國死刑公投》第2集的一開編劇導演就呈現出權錫柱面對司法不公的方式不是大吵大鬧,而是用最無聲以及黑暗的方式在對抗這個司法體制,在他的台詞中強烈表現出他對被害者的怨恨和憤怒,還有批判這個國家的法治竟然可以如此不公,帶出韓劇很常批判的司法體制與法律

不是幫助受害者,而是支持加害者的你們,全都有罪」(因為傷害權錫柱女兒的兇手最後因為精神障礙的關係而被無罪釋放),在這一段中,權錫柱展現一個法學家對法律的失望,還有身為一個父親身份對失去女兒的憤怒和痛心。《全國死刑公投》這一段對本劇的劇情故事大綱做一個很棒的開場白~ 呼應到發生在第一集的「全國死刑公投」發生的動機以及原因,也帶出金武燦和朱玄兩人重新調查權錫柱的案件~

可是狗臉面具人是誰?在《全國死刑公投》第一集中我們討論到很大的可能是權錫柱,但是《全國死刑公投》第2集中金武燦提到權錫柱本身監獄中沒有與外人會面或是通信的紀錄,所以他想要策劃這場全國死刑公投好像不是太有機會,朱玄所提供的影片和對外宣傳的影片有著不同的氛圍和語氣,權錫柱難道真的不是主謀嗎?我覺得即便他不是主謀,但依照他是主角群之一,因此他的故事也會是重點,再怎樣這個全國死刑公投也一定都會和權錫柱有關係,最有可能就是有人也因為對司法的失望,而利用權錫柱的案件和輿論來設計這場全國死刑公投



Ads


我覺得蠻特別的一點是導演有刻意帶到權錫柱牢房的牆上兩張圖畫,原本我以為權錫柱只有女兒,可是兩張圖畫是兩個孩子!其中還有一個男生孩子~ 目前並不知道「八年前」這個男孩子是不是權錫柱的孩子,可是感覺他好像有可能是這次的全國死刑公投的主謀,是在幫助權錫柱對這個外界世界吶喊與導正,更是想要替權錫柱女兒報仇之類的,不過因為報導上是說權錫柱只有獨生女,因此圖畫中的男孩依照我的推測比較像是鄰居,依照年紀來推測比較像是金志勛,年紀上也更能吻合金武燦口中所說的「那個孩子」。

這樣錄製第一段影片的人很可能就是金志勛,他本身有厲害的資工實力,而且在課堂上也表示說如果要徹底翻轉制度,就必須要要人命犧牲才行的言論,而且如果他就是權錫柱家過去的鄰居,那這樣似乎就可以說明《全國死刑公投》第三集朱玄追查到第一個影片是在權錫柱的家拍攝的~也吻合金武燦所推測狗臉和權錫柱很近~ 而與李民洙私通的網友就可能是金志勛,但現場執行者應該還有別人,因為朱玄有說第一段影片的語氣比較穩重但憤怒,可是執行的語氣比較輕浮。

2 3集杯子

所以總結起來我的想法是(因為《全國死刑公投》導演一直帶到三個角色的杯子,感覺是在暗示著這三個人是共謀):

  • 全國死刑公投策劃者:金志勛(可能他是權錫柱過去的鄰居,認識權錫柱的女兒,並且也知道權錫柱的事件,以動機來看,如果他真的是鄰居,那他就會有動機,也吻合金武燦所講)
  • 全國死刑公投橋樑者:李民洙(被找來搜集情報的人,買下影片的人就是他,提供影片的人也是他,但他這角色比較像是被策劃者給找來幫忙而已,職責最主要是在確保全國死刑公投可以順利進行)

    打從《全國死刑公投》第一集以來,他有收到「要不要執行」的訊息,感覺像是導演在暗示歷史老師也有關係,李民洙被崔珍垂叫「李潤成」,而且還是崔珍垂疑似認識的人,如果以崔珍垂這個警察會認識李民洙,我第一直覺是李民洙過去可能有什麼前科被崔珍垂給抓過,尤其是他《全國死刑公投》第三集的表現根本像個變態的瘋子XD 他如果要當全國死刑公投的策劃者反倒太過輕浮~所以他不太會是國死刑公投的策劃人,反倒像是中間橋樑者而已。再加上《全國死刑公投》第1集裡內容提到裴基哲也曾經坐牢過,權錫柱還拯救過被裴基哲欺負的受刑人,因此會知道監獄中發生過的事情,所以唯一有可能的是李民洙有做過牢,才會知道獄中權錫柱身邊發生的事。
  • 全國死刑公投現場執行者:另有其人(現場直播的狗臉人)


Ads


全國死刑公投評價:你投贊成還是反對?


這是《全國死刑公投》最主軸的議題還是關於「贊成」還是「反對」?《全國死刑公投》第二集編劇開始透過學生的角度和成人的角度去呈現出大眾是如何看待這樣的「全國死刑公投」?「全國死刑公投是罪犯創造出來的犯罪工具」,如果你投票了,等於是自己也參與了殺人的過程~你也會是共犯,大眾的焦點就是想要壞人可以消失。不過我覺得李民洙分析的那一段還不錯,「全國死刑公投」的創造主要目的並不是在於執行,而是在於讓司法體制知道現在的人民有多麽不信任司法,就因為大眾覺得好法無法真正處罰到裴基哲,因此用這樣的方式表示憤怒~

金志勛說:「如果真想改變、真想摧毀什麼制度,我認為確實有需要獻出自己的性命」,這樣的想法就像是本身有親身經歷過法律不公的痛苦。「全國死刑公投」存在的意義是在讓人反思司法的嚴重漏洞問題,就像是權錫柱在《全國死刑公投》第二集的開頭所講的那段話:他對女兒做出那樣害人的事情也讓女兒失去性命,所以沒必要憐憫被害者,這個國家依然存在許多無罪的惡魔,那些自始至終都不承認自己自身罪過的無恥之徒,比起真相更在乎結果,最終依然縱容犯人的警察,以及被侷限在死板的法典與判例之中,判決結果脫離常理的司法部門,那些不幫受害者而是去幫加害者的所有人都有罪。

目前看到現在,我自己是覺得《全國死刑公投》不是要讓人去討論這樣投票判決一個人的生死正不正確,而是為什麼會有這樣的「全國死刑公投」的出現,而這背後又是怎樣法律不公才會有這樣的全國死刑公投出現?這是本劇比較值得去省思的地方。尤其是《全國死刑公投》第三集中第二次的執行有著翻轉,編劇開始拉觀眾去探討所謂的「正義」到底是什麼?尤其是嚴恩敬的案件,她被司法無罪釋放,也導致更多人命犧牲,拯救她這樣的人是否又是正義?但取走她性命的投票也是不是真的正義?如果以結果論,我會覺得全國死刑公投想要給社會的教訓就是改變整個有漏洞和不公平的司法制度,這才是根本的問題癥結點。或許取走這些社會毒瘤的性命很不應該,但我覺得全國死刑公投的策劃者目的是想要用這些性命來吶喊要司法去改變喊自我檢討。

Ads
//MIR 文中廣告


Ads



本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。


Ads