Uncategorized

2023韓劇-戀人-評價與劇情4重點第9+10集:她的存在只會為你帶來不幸

2023韓劇戀人第910集劇情心得

2023韓劇《戀人》預告



2023韓劇《戀人》劇情大綱


2023韓劇《戀人》第9+10集劇情:李張灦因為樑音的幫忙利用機智為自己逃過一次死結,但也讓自己陷入了窘境,因為這迫使他要成為俘虜獵人,抓朝鮮逃走的俘虜去給蠻夷,吉彩這裡則是因為南延俊入獄而快要餓死,吉彩想辦法在這亂世中賺錢、養活身邊的人。世子因為受到李張灦的改變而贏得能回去朝鮮一趟的獎勵,李張灦高興地也跟著回去,急著見到吉彩,卻沒想到吉彩和別的男人成親。李張灦為了得到吉彩,用盡辦法想要帶著吉彩走,吉彩的決定會如何呢?會選擇和李張灦私奔還是留下成親?





📣 貼心提醒 📣
本文會爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤Netflix追劇筆記本臉書專頁





2023韓劇-戀人-劇情第9集:有必須莫大勇氣才能走的一條路


🔺接續《戀人》第八集吉彩耳聞李張灦已經死掉的消息,在夢中很難過地想要給李張灦自己全部的心,希望他留下來。另一邊,樑音利用歌聲引誘出可汗出現,在可汗質問李張灦之前是否在營地做奸細的事情,這讓龍骨大很緊張,因爲這會牽連到龍骨大沒有能力分辨出李張灦是奸細,所以龍骨大掛保證李張灦絕對不是奸細,李張灦因而這樣保住性命,這讓可汗覺得可以利用李張灦來執行反間計~龍骨大要李張灦以後就執行俘虜獵人抓回朝鮮俘虜的任務,來證明李張灦不是間諜。吉彩他們的生活很困苦,沒有食物的他們只會慢慢餓死,因此只能拿一些珍貴的衣物去賣~路上吉彩遇到具元武,發現他有經營鐵匠鋪,趁勢說自己可以幫忙經營,製作一些鍋碗瓢盆民生用品,不過現在缺乏原料。

🔺直到吉彩發現可以用不值錢的通寶來用作原料,吉彩認為貴族的人會把祭祀看得比人命還重要,所以昂貴的銅碗一定會有人買。李張灦奉命要去抓朝鮮俘虜,雖然他很不想要這樣做,但為了活下去逼不得已,不過李張灦也發現有一群藍衣人也在跟他們搶俘虜。 晚上,昭顯世子生氣李張灦去當蠻夷的傭人來保住他性命的作法,他不滿這樣對蠻夷的阿諛奉承會帶來什麼好處,就像是君王為人民著想但卻被叫罵根本不懂迎合蠻夷,不過李張灦叮囑昭顯世子不要被蠻夷這種奸計給迷惑而被挑撥離間,世子不該認為朝鮮被入侵是因為朝鮮的懦弱,因為這場戰爭是必然會發生的,朝鮮本來就擋不住。如果可汗為了活下去可以殺掉這麼多人,那昭顯世子的命又會值多少錢呢?



2023韓劇-戀人-第9集結局:吉彩即將出嫁?可惜對象不是李張灦


🔺《戀人》第9集結局,鐵匠鋪做了越來越多商品,越賺越多錢,生計也不需要煩惱。之後吉彩隨著恩愛去找能幫助南延俊的張哲老儒生,終於對方願意幫南延俊說些好話然後上奏給殿下,殿下非常憤慨這世道不公平,因為他拒絕蠻夷而被口舌,張哲拒絕蠻夷卻被歌頌,最後南延俊還是順利被釋放。因為昭顯世子這陣子的配合,可汗允許他回去朝鮮一趟再回來,李張灦也請樑音去轉告吉彩說他很快就會回去,好讓吉彩可以有時間打扮,特別是李張灦還準備好很多繡花鞋要送給吉彩。不過具元武相當喜歡吉彩,甚至還對吉彩求婚呢,不過現在的吉彩對於婚姻並沒有什麼興趣,巧妙地拒絕具元武,具元武知道吉彩還對李張灦的死放不下,當吉彩已經下並決心要忘掉李張灦時,卻發現李張灦來到眼前。





2023韓劇-戀人-劇情第10集:吉彩只會為你帶來不幸


🔺韓劇《戀人》第10集劇情:具元武因緣際會之下救了在街上鬧事的吉彩父親,回到家他也溫柔地安撫對蠻夷很恐懼的吉彩父親,吉彩對具元武的婚事一直在拒絕,幾天的相處下來,具元武之道吉彩對李張灦的思念,所以並不會介意吉彩帶著對別的男人的思念來成親,吉彩答應了這門親事。但是當吉彩看到樑音時,樑音並沒有坦承告訴吉彩說其實李張灦沒有死。殿下一見到昭顯世子就痛哭失聲,李張灦終於可以放心父子倆的關係沒有被挑剝離間,而李張灦還很高興吉彩看到繡花鞋的可愛樣貌~李張灦還打算要對吉彩求婚呢。

🔺但李張灦沒想到的是吉彩即將要成親,於是傷心地轉身離開,將買的繡花鞋都燒掉。吉彩不可置信地去找李張灦,李張灦也很難過,既然吉彩這麼喜歡男人就應該要來到他身邊才對啊,反正只需要男人,為什麼不選擇他?吉彩只能狠心地說李張灦沒有真心,所以不會選擇,即便李張灦現在才說在江華島上拯救吉彩的人是他,就因為是李張灦告訴吉彩那裡是最安全的,因此李張灦很內疚,當時才沒有承認,後來經過確認,李張灦才知道吉彩原來以為他已經死掉,吉彩甚至是傷心欲絕,而且樑音也說李張灦死掉了。

🔺李張灦回去找樑音理論,樑音表示自己並不後悔這樣做,因為她覺得吉彩只是會讓李張灦受到傷害和死掉的不祥之人,所以他才會這樣做,只是樑音沒有理解到吉彩對李張灦來說是個重要的存在,而不只是愛而已。李張灦也怪罪吉彩明明說過想要全心全意,可是卻從沒有把李張灦留下來,李張灦知道現在已經太遲,他還是不想要放棄,他決定不要再拋下吉彩,希望吉彩再給他一次機會,帶著吉彩一起離開。只是南延俊知道吉彩是責任感極強的人,不會拋下一切就跟李張灦離開而感到幸福,這樣離開她家人只會讓吉彩變得不幸。





2023韓劇-戀人-第10集結局:公子就將我忘了吧


🔺《戀人》第8集結局:然而李張灦的心意已決,不管吉彩心裡也沒有別人,他都要把吉彩留在身邊,於是去跟吉彩問個清楚,想要知道吉彩這次要不要他留下來,或是跟著他走。 李張灦給了吉彩難題,李張灦說到自己會這樣對吉彩欲擒故縱是因為他覺得吉彩會喜歡南延俊這個就是因為得不到,所以李張灦才會故意離開好幾次成為吉彩得不到的男人,只是吉彩因為李張灦的離開沒有一天不想念李張灦,搞得吉彩很痛苦,李張灦願意接受吉彩的懲罰,但他希望吉彩可以跟他走。

🔺吉彩的不見被具元武發現,大批人馬去找尋吉彩,李張灦帶著吉彩先去旅店投宿,為了不給老闆娘起疑他們是私奔,所以情急下說李張灦是相公。恩愛偷偷去找吉彩,安撫吉彩勇敢去私奔,家人的事她會善後,南延俊也一直在幫李張灦對具元武保密身份。具元武為了要引誘出吉彩,於是把她的父親給放去街上~果然這招很有效,因為這延遲了吉彩與李張灦在渡口的見面,不過當吉彩看到具元武時,內心充滿愧疚,具元武也沒有馬上追上去,吉彩一想到父親,最終吉彩還是回去家裡,丟下了李張灦。

🔺李張灦看到吉彩開心地和具元武談天,吉彩寫了封信給李張灦,她覺得對李張灦的信任與愛慕沒有到放下一切隨他而去的程度,她還希望李張灦就這樣忘了有關她的一切,絕望的李張灦丟掉信、丟掉繡花鞋,而李張灦這次也沒有帶上樑音。兩年後,李張灦繼續在邊境尋找逃走的朝鮮俘虜,但他這次不是抓俘虜,而是在對另一派人馬對抗,阻止他們抓俘虜,而李張灦終於可以看到對方的真面目!





2023韓劇-戀人-評價與心得第9+10集

2023韓劇戀人第910集劇情心得
圖/MBC


戀人評價:我要的是給我妳全部的心


吉彩想辦法讓自己以及大家活下去的方法好聰明,在過去的《戀人》集數我就有談論過,我很喜歡原本只有戀愛腦的吉彩越來越成熟長進的轉變,吉彩有著「堅強韌性」的個性是李張灦看上的,我一直在觀察李張灦眼中的吉彩到底是怎樣的人?為什麼可以跟別的女人有所不同吸引到李張灦?一直看到現在,我終於能懂李張灦會喜歡吉彩,因為吉彩對身邊的人很珍惜,很懂得守護他們,不管是在戰爭中的逃亡,還是現在沒有飯可以吃,吉彩都用自己的韌性來度過。

這呼應到李張灦的人設,李張灦也是特別珍惜珍貴之人的個性,他認為人的薄情不足以讓他動真情,所以吉彩那種拼死也要守護愛的人,正好是李張灦最看重的~也是最好要的。現在想想,似乎也能解釋李張灦不會用骯髒的手段讓吉彩對南延俊放棄,而是慢慢地讓吉彩可以愛上自己~我想李張灦知道吉彩對南延俊的那片真心,就是因為有「一片真心」,所以不願意這樣傷害吉彩,而李張灦也有說他想要的是吉彩只對他一個人愛著的心,因此樣的真心是李張灦最渴望和尋覓的。

我覺得《戀人》編劇在劇情上的設計都很不錯,雖然吉彩是想辦法讓家人可以填飽肚子,但吉彩的勇敢與守護家人的心,其實也在刻畫李張灦這個人對吉彩愛慕的原因~我覺得《戀人》第9集李張灦喝醉酒然後看到旁邊的人是吉彩那場戲很有意思~ 我這裡想要來說說吉彩的夢境含義,過去我一直誤以為吉彩夢境中的郎君本來就是李張灦,但看到《戀人》這一集才發現我自己誤解了,一開始吉彩的夢境代表的吉彩想要結婚的渴望,所以在一開的夢境中,吉彩其實都沒有看到郎君的真面目,這也讓吉彩堅信夢中的郎君一定是南延俊。

可是隨著《戀人》劇情越走越深,觀眾會發現吉彩對夢境中的郎君越來越覺得是李張灦,一直到《戀人》第9集中吉彩看到李張灦,並且哭喊著不要走。這樣循序漸進的夢,其實是編劇暗指著吉彩夢中的郎君一開始是不具名的,然後遇到了李張灦,內心漸漸地往李張灦靠攏但她不曉得而已,就因為內心中喜歡的人是李張灦,所以夢中的郎君面貌越來越清晰是李張灦,直到《戀人》第9集吉彩完全認定了、接受了李張灦的心。只是在《戀人》第10集裡很虐,這雙繡花鞋要套上吉彩的腳過程是多麽艱辛困難!最後在吉彩夢中的那個郎君雖然已經被吉彩的內心給定型為李張灦,但也將李張灦給推開了~所以在往後的夢,我想吉彩應該不會再夢到郎君了吧~



「我是個哪邊都不屬於的人」


樑音對李張灦的感情是不是愛情?以過去《戀人》集數的內容來看,樑音似乎是喜歡李張灦,當吉彩第一次出現時,樑音一直盯著吉彩看,而且當蠻夷入侵的時候,樑音第一個看的好像就是李張灦,而當李張灦對吉彩有許多積極的攻勢時,樑音似乎都會覺得吉彩搶了李張灦的感覺~ 然而,樑音對李張灦的愛是溫和的,是那種奮不顧身的守護,不求回報的喜歡。【註:原來李張灦和樑音都一樣是蠻夷和朝鮮人的混血~這也難怪李張灦會說「我是個哪邊都不屬於的人」】

戀人》第9集中李張灦被迫要去抓朝鮮的俘虜,李張灦這樣的選擇就如同吉彩必須要放下身段讓人唾棄、嘲諷、挖苦那樣,我想 對於吉彩來說,他們都是在戰爭中被迫出賣自己內心的人,可是為了活下去,這是必須要做的,這也是為什麼《戀人》第9集李張灦對昭顯世子說「有需要莫大湧起才能走的路,直面蠻夷、大膽求生,沒時間去死,也沒時間苟且,而是好好地活著,迎接更好的未來」,吉彩和李張灦兩人面對困境的勇氣始終沒有消滅,如果可汗為了活下去而什麼事情都做的出來,那同樣是為了活下去的他們,實在沒有時間自怨自艾。《戀人》第9集中李張灦和昭顯世子開始有交集,第一集的開篇中我們會知道昭顯世子是會死掉的人,而且他的死被認為和李張灦對昭顯世子的操縱有關,最後李張灦也才會被追殺,然後關進大牢。

談到李張灦講的「我是個哪邊都不屬於的人」這句話,除了是描繪李張灦在朝鮮、蠻夷都沒有歸屬之外,連他的心都不屬於吉彩的,編劇在《戀人》第10集中將李張灦描繪得不管身體還是內心都沒有歸屬,這樣的絕望感足以淹沒李張灦。





戀人評價:你哪邊都不屬於,但是,我是屬於你的人


戀人》這兩集以來,編劇刻畫了樑音對李張灦的喜歡與愛慕,吉彩和李張灦的徹底錯過是樑音推的最後一把,但我並沒有想要去怪罪樑音的意思,其實以樑音對李張灦的喜歡和付出,《戀人》編劇導演都是用一些細碎的片段對樑音的特寫而刻畫出來的,這樣的手法很像是一個人在喜歡的人身邊默默付出,李張灦去到哪,樑音就會跟到哪,尤其是在蠻夷營地被嚴刑拷打的時候,李張灦被拔掉腳指甲時,樑音那撕心裂肺的心痛感,默默地將樑音在李張灦的身邊提升重要無比的存在。

戀人》中有好幾次都是樑音拯救了李張灦的性命~我在想,在那個時代裡,樑音是愛的很辛苦,因為他的喜歡是不能對李張灦訴說的,只能在心中自己一個人消化~雖然樑音沒有告訴吉彩說李張灦其實沒有死,這件事表面上就像是樑音嫉妒下而故意這樣做,想要自私地佔有李張灦,不過站在樑音的角度去想,他的想法是一種對李張灦的守護和愛護,因為他不捨李張灦為了一個女人而將自己一直推進去危險中,還好幾次讓自己死掉(例如李張灦愧疚吉彩在江華島會有危險,因此不顧一切要去江華島拯救吉彩,因而差點死要),所以樑音自己當了那個狠心的人。

我很喜歡《戀人》第10集中樑音講到吉彩是對李張灦帶來不幸的人,李張灦的回覆時「不幸?你根本不知道她對我來說代表的是什麼」,李張灦的意思以我自己的解讀是,吉彩對李張灦來說是一種內心的填滿,他為吉彩面對的那些危險和出生入死根本不算是什麼,也應該說這是李張灦自己選擇的,所以他覺得值得,但現在被樑音給親手毀掉這樣的夢,內心就像是把吉彩拿出他的內心那樣,一切都空了,這樣失去吉彩的不幸比李張灦差點死掉更加不幸啊





戀人評價:我可以接受你的懲罰,死在你手上,但請跟我一起走


戀人》第10集李張灦完全是顯現出不管如何都要得到吉彩的決心,呼應到上一段李張灦對「不幸」的定義,對李張灦來說,失去吉彩才叫人生的不幸,因此李張灦對吉彩說的那段「我可以接受你的懲罰,死在你手上,但請跟我一起走」已經是表現出如果那天是因為李張灦死掉,他都會覺得很幸福。這讓我想到《戀人》第一集一開頭李張灦被一群人在海邊給追殺的畫面,那時候李張灦的表情其實是幸福的,甚至獨白還說著「聽到了嗎?這個聲音,花的聲音,這珍貴的聲音」,所以當下的李張灦是感受到幸福的~

這就牽扯到一件事,目前《戀人》第一部看起來吉彩和李張灦兩人的情好像就真的這樣結束了?但《戀人》第一集李張灦被追殺到海邊說的那段話感覺就像是在描述吉彩欸~如果背追殺當時的李張灦是幸福的,那李張灦的對象會變成《戀人》第10集結局中俘虜獵人中的那個女生,她才是李張灦最後相愛的人?

戀人》第10集裡恩愛、南延俊都幫了吉彩免於具元武的追殺,替吉彩掩蓋李張灦的存在,我喜歡劇情一直走到《戀人》第十集以來的發酵,編劇強調著對人「真心」的回報,恩愛因為在逃亡期間收到吉彩的許多幫助和拯救,對恩愛來說吉彩是她生命中的重要支柱,而她一直很理解吉彩對李張灦的心意,所以幫助吉彩與李張灦私奔是恩愛能做的,尤其是同樣身為女人的恩愛知道與愛人可以在一起的那種幸福(尤其是這一路以來恩愛都把吉彩對李張灦的那些思念與擔憂看在眼裡),所以現在的恩愛是報答吉彩,讓吉彩追求幸福的時候的,也應該是說吉彩值得得到幸福。另外南延俊也是,李張灦對南延俊在戰場上的拯救和保護,讓南延俊感受到李張灦其實是個好人,所以南延俊幫李張灦掩蓋身份,這是南延俊對李張灦唯一的報答。

//MIR 文中廣告





本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。