Uncategorized

第5+6集|2023韓劇《戀人》劇情與心得3重點整理:戀愛是必選,婚姻是選項

56集劇情心得

2023韓劇《戀人》預告



2023韓劇《戀人》劇情大綱


2023韓劇《戀人》第5+6集劇情李張灦遇到南延俊,本來他對拯救君王沒有興趣,但他有著必須要除掉蠻夷來替宋秋爺爺復仇的目標~因此靠著李張灦的對蠻夷的了解,也想出戰術,很順利地真的除掉蠻夷的首領,然而,此時傳聞可汗已經來到朝鮮,李張灦為了不想讓吉彩面對可怕的戰爭而哭泣,所以決定要和樑音去蠻夷的營地當奸細,偷偷調查可汗是否真的來到朝鮮。不過李張灦與樑音很快地就被懷疑是奸細,兩人忍受虐待和嚴刑逼供,所幸兩人暫時騙過蠻夷並且活了下來,正當可汗要求仁祖對他伏首稱臣之際,李張灦發現蠻夷的營地中出現天花傳染病,這儼然成為朝鮮目前困境的一線希望,只是這代表可汗會用更極端的方式來侵佔朝鮮,果然第一個首當其衝之地就是江華島,這也正是李張灦要吉彩去避難的地方,所以李張灦想盡辦法要去拯救吉彩。





📣 貼心提醒 📣
本文會爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤Netflix追劇筆記本臉書專頁





2023韓劇《戀人》劇情第5集


🔺 接續《戀人》第四集結局,正當吉彩遇到蠻夷來襲時,李張灦及時趕到現場拯救了吉彩,不過李張灦滿腦子在意的都是吉彩喊的那句「相公」,死命追問吉彩為何叫他「相公」?當吉彩極力否認以及說著自己是不小心把他誤認為南延俊時,李張灦顯得失落。吉彩知道自己好像說錯話,所以去跟李張灦說聲道謝他的拯救~後續李張灦偶然發現吉彩那把沾血的小刀,這代表吉彩在戰爭中被迫讓雙手沾染了血。隔天,吉彩發現自己身上多了件李張灦衣裳,此時的李張灦已經要上路去追趕蠻夷,並要吉彩就照著過去的那樣用刀來保護自己並且避難。

🔺路上,李張灦遇到南延俊他們,拒絕了南延俊一起去拯救君主的提議,反倒很疑惑其他儒生怎麼不見人影,也才知道他們遇到了慘烈的遭遇,可是南延俊仍舊不想要放棄去保護君主,他也覺得不能戰勝蠻夷,可是他所學的信念就是這樣,君主一定會保護所有百姓,所以他一定會死在守護君主的路上,只要守護君主,君主就會拯救整個國家。李張灦跟著南延俊去到王室軍隊當援兵,就剛好遇到偷襲,另一邊,吉彩他們遇到一群人想要去王室軍隊附近幫忙,就連同恩愛也覺得自己該去出點力,而不是卑鄙地只有避難,結果連吉彩也跟著去,而在這裡她很驚訝再次與李張灦重逢。

🔺很快地就被受傷的南延俊給吸引目光,這讓李張灦很吃醋吉彩竟然把南延俊的受傷怪罪到他身上,吉彩最後才發現李張灦也有受傷,還說了重傷李張灦的話,她都不知道在戰場上可是李張灦拼了命地拯救南延俊。恩愛特地去安慰李張灦說吉彩並不懂這種情愛感受,所以不理解李張灦,但她在回婚禮第一個看向的人就是李張灦~李張灦對吉彩提議兩人就先維持在曖昧關係,先不需要確定關係也不需要立即分道揚鑣,而是默默地關注彼此,偶爾度過美好時光~直到其中一人有想要發展成戀人或是心意冷卻而結束,可是狠狠地被吉彩拒絕。

🔺隔天,李張灦不想放棄跟吉彩維繫曖昧關係,這招果然很有效,因為李張灦在出發之前還收到吉彩給的髮帶,可是面對將軍大喊著大家準備犧牲生命的話語,讓李張灦很不想要去送死,不過眼見逃不掉,所以主動提出如果這要去送死,那至少也要打勝仗才行,因此告訴將軍遠方的那些黑煙就是蠻夷在火化自己人的證據,因為他們不准自己的屍首留於敵營之中,因此可以將計就計做個突襲,先解決定對方將領,果然這戰術獲得捷報。只是另外有壞消息,載滿軍糧的援兵路上被劫,沒有被蠻夷給戰死,也會餓死。

🔺丁丑年一月六日,將軍決定要組一支先鋒隊就好,讓其他人解散去搜集各地的軍糧和武器~而李張灦被要脅要跟著內官同行,這使得李張灦又必須要離開吉彩,吉彩當然會好奇李張灦豪必要去加入什麼拯救君王的行列。先鋒隊一路幹掉蠻夷來到殿下的眼前,但而此時可汗正在來到朝鮮的路上,昭顯世子很心慌,透過內官得知李張灦是個很熟悉蠻夷的人,於是特別找他,可是他先是苛責百姓為什麼偷懶只顧自己安危逃跑而不是來救君王?也指責李張灦當初不想要進山城也是個卑鄙之人~李張灦不在乎自己被怎樣對待,直到內官說到傳說可汗已經來到朝鮮,朝鮮可能會落入被摧毀的下場,但為了吉彩不哭泣,他還是打算去探探蠻夷的軍營,給王室一點情報,結束這場戰爭。





2023韓劇《戀人》劇情第6集


🔺接續《戀人》劇情第五集,李張灦與吉彩相約在江華島,李張灦承諾會找到吉彩。李張灦與樑音偷偷混入蠻夷的營地打探情報,為了確認到可汗真的來到朝鮮,於是樑音用蠻夷最有共鳴的歌引出可汗本尊現身,不過兩人很快就被龍骨大發現不對勁,因為龍骨大過去也有被間諜給騙過的經驗,所以知道兩人其中一人是奸細。樑音被迫要殘忍地看著李張灦受盡虐待,他講著母親是女真人,父親是朝鮮人,因為討伐關係而失去雙親,自己也成為工奴,是李張灦拯救了他~然而龍骨大對這故事並不買單,直到樑音說要是他死了如何給可汗唱歌?

🔺李張灦很高興樑音沒有因此讓兩人陷入危險,即便李張灦已經傷痕累累。後續幾天,李張灦也觀察到多爾袞(努爾哈赤的第十四個兒子)率領的東路軍也抵達,甚至有紅夷大砲,李張灦也觀察到蠻夷對取人性命毫無人性就像是野獸,他們眼中沒有一絲恐懼,所以蠻夷等於是在準備打一場絕對不能輸的戰爭。仁祖得知後思考著決定要和蠻夷和解,以避免更大的戰爭發生,只是蠻夷一樣要昭顯世子當人質,還要朝鮮稱蠻夷為王,然而,大臣們紛紛請求仁祖絕對不要出城來對蠻夷之王伏首稱臣,畢竟這是極大的屈辱。

🔺皇太極並不高興仁祖的決定,於是拒絕再和使臣們往來,直到仁祖願意出城。李張灦認為現在局勢僵持不下,他必須要做一件可以結束這戰爭的事,就在此時蠻夷以武力方式逼迫仁祖出城,這樣突然讓李張灦猜測不是敵方出事,不然就是王室軍隊抵達,在經過後續的確認,發現皇太極很可能有染上天花不敢給人知道,或是想要躲避天花而不出面,今天才會急著要仁祖伏首稱臣,李張灦預測未來蠻夷肯定會用更加激進的手段逼迫朝鮮。昭顯世子認為父親應該要快點出城,畢竟現在局勢聽起來蠻夷是真的先攻佔江華島。

🔺此時吉彩意識到蠻夷已經殺到江華島這裡,很快地這裡陷入一片混亂,數十個女子為了守住貞操而跌落懸崖,而江華島的淪陷,也即將殃及元孫,吉彩和夥伴們努力逃命,抓到機會得知世孫是重要人物,所以吉彩抱著世孫藉機上船,吉彩為了逃命,只能狠心地推開也想上船的婦人,連小刀都落在海灘上被蠻夷給撿走,吉彩回過神來很自責自己這雙手到底怎麼了竟然會這樣殘忍將人推下船。李張灦無意間發現蠻夷士兵身上有吉彩的刀子,才意識到江華島已經淪陷,更怕吉彩出事,李張灦自責是他叫吉彩去江華島的。

🔺李張灦趁機當那個熟悉水路知道去江華島的人,這樣他就能找到吉彩~ 吉彩被王室士兵給欺騙,明明說好在碼頭會合,結果士兵帶著世孫自己離開,吉彩她們並不知道士兵只是想要利用她們來替自己爭取一些時間。所幸是李張灦先發現了吉彩,讓吉彩逃過一劫,可是因為李張灦自己疑似染上天花而不敢接近吉彩,而李張灦為了保護吉彩,於是和領隊隊長打了起來,也極力阻擋蠻夷去追殺吉彩。只是吉彩意識到剛剛似乎是李張灦拯救了她們,內心覺得李張灦真的找到了自己,於是吉彩決定跑回去找李張灦。





2023韓劇《戀人》評價與心得第5+6集

56集劇情心得
圖/MBC


《戀人》我要死在拯救君王的路上




《戀人》李張灦對國家君王的人心看透


當然李張灦對這國家和君王的嗤之以鼻顯而易見,尤其是去山城的路上是僧人帶路,李張灦很坦誠對昭顯世子說到「國家瞧不起僧人,可是國家一有難,那些僧人卻拼命衝在前頭」。《戀人》第五集的最後李張灦和昭顯世子兩人對話的這場戲裡,編劇用以刻畫李張灦對國家的嗤之以鼻~

戀人》編劇筆下的李張灦有著對戰爭的不一樣的體悟,他能看清戰爭背後那些政治鬥爭以及人之間的背叛、薄情,所以他講的那句「君主都可以丟下百姓逃跑,為什麼要由百姓去拯救君主呢?」或許也是在暗示李張灦對戰爭的發生和人性有著的嗤之以鼻和傷痛,不曉得這和李張灦的父親之死有沒有關係,因為當初李張灦的家是發生大火的~所以當時父親的死很可能是因為蠻夷、戰爭的關係,或許也才會在《戀人》第三集時李張灦一直在說著「你知道戰爭的可怕嗎?」「妳見過蠻夷嗎?」,這都顯示蠻夷對李張灦留下的陰影。《戀人》編劇帶出李張灦理解到戰爭帶來的痛苦和犧牲,套句李張灦的話,他會覺得君王都能拋棄百姓了,那百姓為什麼還要去救君王?

尤其是《戀人》第六集中皇太極說「國王連戰場都不敢上,他們竟然如此為他著想,這群人真有趣」,導演特別呈現出仁祖面對出城去伏首稱臣而大哭的橋段,諷刺著仁祖面對戰爭,一心想著的都是自己的面子和屈辱,雖然仁祖看起來並非昏君,但他的第一順位所在乎的似乎更多事他所要面對的屈辱~我想這也是李張灦所看透的人性吧,底下的人為君主拼了命,但這些人的生命好像都被犧牲的理所當然。





《戀人》兩人放閃曖昧期太甜!但分開太苦


在戰爭中的這句「相公」實在太甜了~讓李張灦在這場戰爭中有著想要奮鬥下去的期待,更是選擇值得付出的選項,然而,編劇筆下的兩人是又酸又甜,當李張灦滿心期待可以和吉彩有著情感上的一點交集時,吉彩那句「可能把你誤認為延俊公子才會口誤的」,《戀人編劇突然將劇情氛圍由甜轉為酸澀,李張灦的內心就像是突然空掉一樣,那一瞬間的畫面拍得很棒~導演每個鏡頭都是戲,吉彩的一個自我意識說錯話、接續著李張灦滿是失落的眼神,不需要訴說什麼,吉彩都知道自己傷到了李張灦的心。

我這是為了誰才把大家給抱去河對岸的?」,《戀人》這兩集編劇將李張灦和吉彩兩人的關係刻畫得有甜又澀,這兩集兩人之間的關係終於有點進度,我有發現編劇這兩集筆下的兩人有著一些放閃,有一些失落,更重要的是編劇現在把「思念戀人」的感受帶出來,呼應到這部劇的另一個劇名標題《十分想念並相愛的戀人》吉彩對李張灦的想念漸漸地從夢中來到現實,李張灦對吉彩的情感聯繫漸漸地越來越緊密,尤其是吉彩給李張灦髮帶的那橋段,於黑壓壓的軍隊中襯托出著「紅色」,這畫面相當美,也牽繫著李張灦對吉彩的想念。

吉彩的故事線完美展現一個人面對絕望和破壞的殘忍人性,即彩說「我這雙手,到底是怎麼了」,吉彩一路上擔任著照顧大家的重責大任,吉彩天生就是善良的,但在這一路走來,吉彩為了拯救恩愛而用刀子傷人 ;《戀人》第六集中吉彩也為了讓自己與姐妹們活命,親手將想上船的婦人給推下船,編劇給吉彩很寫實的人性掙扎,很殘忍、很心酸,但也顯示出吉彩的堅強。

//MIR 文中廣告





本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。