🇰🇷 Netflix|韓劇|觀後感 🕶 Netflix|影劇觀後感

無雷影評《末日騎士》評價好看嗎? 似《瘋狂麥斯》末日感,想呼吸也要分階級

Ads
Ads

韓劇末日騎士演員與簡介


末日騎士》(Black Knight),為Netflix於2023年5月12日播出的原創韓國科幻劇集,由電影《偷天對決》、《宅配男逃亡曲》的趙義石導演執導。韓劇末日騎士》劇情講述在西元2071年,空氣汙染迫使人類仰賴呼吸器維生,僅存的1%人口在急遽沙漠化的韓半島訂定的嚴格社會階級制度下,具備非凡戰鬥實力的傳奇快遞司機「5-8」(金宇彬飾)遇到了難民「四月」(姜有錫飾)後而發生的一系列故事。

末日騎士》演員主要為:

Ads
Ads
  • 金宇彬:飾演無人能及的傳奇快遞司機,難民出身的快遞員「5-8」。金宇彬在2017年的時候因為罹患鼻咽癌,治癒後於2019年復出,2022年我們還有看到金宇彬在《我們的藍調時光》的作品、以及很好看的科幻片《外星+人》電影!這次金宇彬在《末日騎士》帥度根本零死角地帥!
  • 宋承憲:飾演本劇大反派「柳錫」,在沒有氧氣呼吸器無法生存的混亂世界裡,以販賣氧氣掌控全球的千明集團唯一繼承人。距離我上一次追過宋承憲的劇是2021的《Voice4》,這次的《末日騎士》我覺得宋承憲可能沒有太多可以表現的機會,在反派上少了一點驚艷感。
  • 姜有錫:一心想成為快遞員,羨慕傳說中的「5-8」的難民少年。
  • 李絮:國防安全司令部少校「雪娥」,四月的救命恩人,並像家人一樣照顧四月。李絮這個演員在韓劇也是熟面孔,演技上也是厲害的演員,這次《末日騎士》我覺得她能表現的機會還好,我特別喜歡前陣子剛上線的《格殺福順》裡的反派角色~
無雷影評《末日騎士》評價好看嗎?
《末日騎士》演員與角色


韓劇末日騎士預告



Ads


韓劇末日騎士影評(無雷)

無雷影評《末日騎士》評價好看嗎?

韓劇《末日騎士》是Netflix 新上線的漫改劇(IMDb評分為:6.3 /10),其實它的題材算不錯,也是末日科幻常見的反烏托邦題材,一開始這部影集讓我很直覺地聯想到《瘋狂麥斯:憤怒道》,裡面有 沙漠、有限的資源被不平等的分配、反烏托邦等等元素。只不過《末日騎士》要搶的是空氣,而不是水~

Ads


末日騎士》編劇有改動漫畫的劇情內容,其中最主要的改變是四月的性別,在漫畫中他是女孩子,而且在漫畫中照顧四月的是瑟娥,不是雪娥,雪娥是《末日騎士》劇中四月生活裡一個新的角色。但老實說我自己看過漫畫之後覺得兩者各有優缺點,最主要是影集的劇情推進比漫畫快一點點(雖然兩者的節奏我都不是太滿意,是覺得拖沓),動作戲也當然比漫畫更有感,不過漫畫的角色對我來說是比較鮮明
一些,因為漫畫中的幾色有點類似《瘋狂麥斯》風格的角色,角色誇張本質與他們淒涼的存在形成鮮明對比,給角色帶來《末日騎士》影集中所缺乏的悲情。



Ads


末日騎士》劇情故事前提是:40年前,彗星撞上了地球,那天後,大部分陸地都被海水淹沒,朝鮮半島就此變成了沙漠,只有1%的人口倖存,為了這些倖存者,世界需要新的產物與秩序,嚴重污染的空氣,促進了巨大的空氣濾芯的發明,能將負氧離子淨化成氧氣,極度缺乏的資源,導致必須用行動條碼,將人類分類至一般、特別和核心區域,而那些沒被選中的人,只能以難民的身份,過著悲慘的生活,忍受著缺氧和飢餓,厭倦了歧視的部分難民成為了獵人,四處掠奪。

 

末日騎士,是為了配送能維持生命的氧氣和生活用品而存在的職業,穿梭於被污染的空氣與被塵土覆蓋的沙漠之中,突破獵人野蠻的攻擊,必須準時將貨物送達。末日騎士必須強大,因為他們得冒著生命危險,在獵人們的攻擊下堅守運輸車。於是很多人,將成為末日騎士視為夢想,尤其是對於沒有行動條法的難民來說,他們唯一的希望 ,就是成為末日騎士。


末日騎士》雖然定調末日科幻類型,不過常看韓劇的觀眾其實會很了解到只要是關於探討「階級」不平等、資源分配不平等這種議題的探討與刻畫,在台詞上就會設計比較多、以及重複性高的劇情套路,《末日騎士》大致上就有這樣的感覺,
無論是空氣本身還是爭奪權力的惡意勢力,這個重建社會的基礎都是脆弱的。有錢人設法為自己開闢更好的生活,同時壓制他們下面的人以維持這種生活方式,劇中確實看得出來被壓迫階級透過團結起來推翻腐敗政府和控制公司的重要性,末日騎士》在梳理這議題上有點到重點,但其實並沒有這麼巧妙以及令人感到特別突出的感覺。



Ads


末日騎士》最大的問題是劇情的不紮實,看完這部劇後觀眾應該擁有的疑問會比得到的解答還多,在劇情的每一個轉折處,可能都會浮現出「疑問」,但沒有被解答到,《末日騎士》給人的感覺是「角色之間沒有融合得很好」的感覺,應該是說動作戲、特效、肉搏的橋段都能有吸睛度(尤其是5-8動作戲很帥、一些動作戲的安排也有不錯的緊張度),不過故事上在看到5-8故事線(富人和管理機構策劃對下層階級的破壞,5-8領導一場武裝叛亂來瓦解這個制度),然後又看到四月的故事線(為參加末日騎士選拔會進行的有趣訓練故事線),會覺得兩個故事線很像是獨立的兩個故事,其實這問題在漫畫上也有,尤其是漫畫中前半段四月的篇幅特別多。因此《末日騎士》韓劇似乎沒有解決這樣的問題~


末日騎士》在整體方面不管是劇情、世界觀與原來的設定都有些脫節,我覺得《末日騎士》中的末日世界並不像觀眾希望的那樣具有視覺吸引力,世界觀的構建其實也有點被削弱,例如劇中提到空氣污染,但外面人帶著防毒面具會讓我以為在外不能呼吸(畢竟在房子內都要有氧氣瓶了),可是四月一開始還可以拔掉面具大口呼吸(而有一幕卻是難民區的一個女孩氧氣瓶空了,如果拔掉面具還是可以呼吸,她為什麼就快要死了?);甚至5-8角色還可以抽菸(不過都已經空氣污染了,為什麼還要安排抽菸的橋段?)


所以《末日騎士》在外面的世界觀似乎忘記它自己的中心前提,會讓我越來越不解,但也還好《末日騎士》有動作戲來撐場,儘管動作戲還是阻礙劇情的進展啦XD,並且還給觀眾留下滿滿的未解問題,這大概是有意想要打造《末日騎士》第二季吧!像是5-8本身的傳奇故事在《末日騎士》中並沒有完整提及,我們
從未知道他的名字,如果知道他的名字,或許至少可以增加與角色的情感聯繫;還有更多關於變種人的結局與答案、為什麼變種人能治病?這些問題的解釋在哪裡?都是觀眾想要知道更多的問題。


當然,《末日騎士》本身其實也不是太糟,通常漫改劇要做劇情和元素上的取捨都要拿捏的恰到好處,通常是完全放棄原始材料,不然就不能讓它有特別的感覺。《末日騎士》並不能說完全完美,但《末日騎士》確實也想辦法保持漫畫中的原始感覺,導演改變故事的關鍵細節,有抓取原著的精髓,也有一些原創。不過如果《末日騎士》有第二季,我自己是希望劇情可以紮實,節奏也能緊湊一些~ 

Ads
//MIR 文中廣告


Ads

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。