🇰🇷 Disney+|韓劇 🚩 Disney+|追劇觀後感

韓劇《 律戰江湖 / 黑話律師第9集劇情與心得、推理 》他們殺他是另有原因的



貼心提醒 ⚠
我寫的所有文章一定會爆雷,還沒看過影劇的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚
Netflix追劇筆記本臉書專頁







律戰江湖/黑話律師第9集劇情


🐭接續第八集,朴昌浩脫逃後選擇上直播節目來反轉貴賓三人組在法院上脫罪,朴昌浩已經預言這場審判會是無罪判決,於是透過高薇瑚現場直播法庭現況,並且帶風向讓大家知道崔檢察官和三人組串通,朴昌浩第一個寓言是檢方會提出對三人不利的聊天群組證據,然後講到三人各自指責彼此有犯罪動機其實是李斗根為了得到無罪判決所設計的劇本,朴昌浩第三個預言則是知道崔檢察官會提出三人身上有徐才龍血液和DNA的證據,雖然這些都是對三個被告不利,但這只是開始,因為代表辯護人李斗根將要出場翻轉這些證據,以改變大眾的看法,於是李斗根說當時是為了對徐才龍CPR,他強調如果車上有行車記錄器的話就能證明他們清白


🐭孔志勳得知朴昌浩在直播上時,崔檢察官馬上要求休庭,他氣急敗壞地想知道朴昌浩為什麼會知道他們的計畫,李斗根突然想到當初崔市長派朴昌浩當律師時有拿到他們的計畫資料,崔道河發現朴昌浩不在監獄裡,就知道是孔志勳搞鬼,於是去責罵孔志勳把事情搞得太高調會讓老人家生氣。此時張惠珍來電要孔志勳拿離婚協議書來換論文,孔志勳也脅迫張惠珍講出朴昌浩的位置當然惠珍講的是假的地點,如同朴昌浩所言,三人組因為證據不足被判無罪,讓所有人譁然,但朴昌浩認為現在最重要的就是找出他們殺害徐才龍的原因__「論文」,但不是論文本身,而是用假論文激怒孔志勳,講出他們殺了徐才龍的「動機」。


🐭孔志勳的話全都呈現在大眾面前,朴昌浩以出乎意料的方式出現在媒體面前,也當場逼崔檢察官拿這份證據來上訴,逼得崔檢察官無路可退。孔志勳在咖啡廳憤怒地教訓張惠珍、順泰、高基光時,崔道河即時先來告知並且趕走孔志勳,但孔志勳面對記者並不怕,因為他可是可以操控全國輿論的人。朴昌浩要被抓回監獄前,對媒體說自己之前是被孔志勳和崔檢察官給綁架,他也將會帶著證據證明自己不是大老鼠,徐才龍命案也不再是崔檢察官負責,轉而是特殊調查部負責。順泰去探望沒有死掉的傑利,偷偷在枕頭下放了朴昌浩留給他的信,卻沒想到信被大老鼠組織的手下拿走並掉包,裡面的內容反倒讓傑利不高興。





🐭朴昌浩重新回到監獄,房長說監獄裡出現「鬼病」,有些人明明好好的卻無預警吐血暈倒,還有些人突然發瘋造成騷動,醫護人員都被嚇得辭職,梁會長甚至說幾年前也有一樣的狀況發生,但那些人被帶去治療回來服完刑出獄了,而且對象都是模範服刑人。 孔志勳提出可以投資開發案發大財的機會要跟朴昌浩談條件,並講到他真的不是殺掉徐才龍的共犯,反倒要朴昌浩自己去查。三人組本來要去乞求老人家幫忙,但沒想到被狠狠拒絕,崔道河拿來真正的論文,威脅三人組就乖乖自首,然而事實上崔道河就是孔志勳口中的共犯!他已經抹滅所有他參與過犯案的痕跡,很有信心三人幫完全無法動他。


🐭老人家燒掉論文內容,並且要玄珠熙以後要協助崔道河,這讓玄珠熙意外老人家似乎把崔道河納為繼承人的人選。至於論文為什麼會在崔道河手上,是崔道河得知惠珍項鍊又論文時就已經先找到惠珍並威脅把論文拿走,之後才主動聯絡高薇瑚,假裝讓高薇瑚說服惠珍。朴昌浩在告解室留言給大老鼠要見面,揚言若見不到面就不在幫大老鼠做事。出來後朴昌浩發現有一批模範受刑人清晨就被叫去工作,據說有高額報酬,另一邊九川醫院七樓的病患都已經出院,而且會換新一批的並換進來,高薇瑚看到九川監獄受刑人的血液檢測報告後,突然想到當初在監獄護理長把血液分藍標紅標的畫面,之後高薇瑚被叫去認識新任病理科洪光浩科長,原來他帶來南基晟的血液報告,結果搞得高薇瑚被玄珠熙逼得辭職,而且面對崔道河也與帶保留,不僅說是自己誤會了醫院有問題,論文和醫院沒關係,也說應該相信惠珍講的沒有論文,表示自己不會再追究論文。


🐭某人進入了告解室看到大老鼠留的字條。隔天,九川醫院來到監獄分發營養劑,房長也想要去領一瓶,卻被護理長嚴厲制止,突然間開始有人吐血暈倒。朴昌浩從告解室得到大老鼠的回應「正義」塔羅牌,八點一到果然有人進來,然而這個人卻讓朴昌浩很驚訝。





律戰江湖/黑話律師第9集推理心得

圖/MBC《 律戰江湖/黑話律師 


事件:發生一起交通事故,但後車廂卻發現一具內科博士的男屍體(徐才龍),車禍的三人都被以嫌疑犯身份被帶到警局,屍體是在韓宰浩的車子後車廂裡,三個都有動機,三個都說彼此是是兇手,這三個人都和市長姜道河認識,請姜道河幫忙找律師。事故車輛的行車記錄器不見了,所以朴昌浩只要找到行車記錄器就可以查出殺死徐博士的兇手。

人物

醫院外科博士 韓宰浩:為了院長位置鬥得死去活來
法律顧問 李斗根:醫療糾紛案結怨整個醫院都知道
九川大學財團理事長兒子 鄭蔡奉:與徐才龍妻子有不正當關係
死者 徐龍才:與以上三人都是NR九川會的成員
孔志勳(共犯) 是NR論壇會長,三個嫌疑人都是孔志勳的左右手,他與死者徐才龍關係也很差,極盡羞辱徐才龍


動機:三個嫌疑人要徐才龍撤掉論文,這論文似乎是會影響到上流階層名流的核彈級內容,但裡面都沒有提到內容是什麼,也沒有提到孔志勳的名字。





✦檢方證據(崔檢察官手中證據,但用來掩飾幫助三人組的手段):

  • 聊天記錄:17:30 幾個被告為了參加慈善活動與徐才龍約好九川醫院見面,但17:36 韓宰浩車輛駛離地下停車場,但三人對警方的陳述是車上只有他們三人,但明明約好要與徐才龍見面,卻沒有等徐才龍就離開,也沒試圖聯絡徐才龍。

  • 犯罪動機:三人都刻意製造三人有犯罪動機來得到無罪判決(本集最後揭曉車禍讓徐才龍屍體被發現是崔道河故意設局)。

  • 三人身上都有徐才龍血跡和DNA。一開始針對這一點李斗根的推翻我本來還覺得很牽強,在發生車禍時徐才龍是出現在後車廂,一個男人滿頭是血出現在後車廂裡,然後被拖出來CPR就不合理,現場如果也是有民眾錄影,也不可能沒有被錄到這一段,但後來想想這場審判是崔檢察官和三人組演給法官看的戲,所以前面把徐才龍抬出來的畫面當然會被三人組給剪掉,假裝是在救人。


    太喜歡這集前半段朴昌浩和孔志勳的鬥智,他用了很多的調虎離山計把孔志勳耍得團團轉,這一集不僅將徐才龍的案件做了一個推進,還來了一個大轉彎,朴昌浩透過張惠珍來套話孔志勳的橋段很精彩,而且朴昌浩也當了一個真正厲害的律師,誰會相信他是那個勝訴率只有10%的三流律師呢?XD 朴昌浩搞這麼就就是要那一句「他們殺他是另有原因的,但不是這篇論文」,朴昌浩利用他這一生的律師身份做了精彩的翻轉,將這案件重新帶回三人組有罪的原點,甚至還把孔志勳給帶進案件,也把崔檢察官逼的無路可退只能在媒體面前說會上訴。




但是本集論文還是沒有曝光,只是論文在哪裡? 我想信崔道河現在還在找論文,但這一集的論文就帶出了幾個重點:


張惠珍沒有論文,那徐才龍把論文放在哪?

這是本集前半段又打回原點的一個問題,論文在哪裡?真正大老鼠把朴昌浩帶入這個案件中的目的是要朴昌浩調查「論文事件的真相」,也就是說論文事件牽扯到大老鼠,但這就牽涉到為什麼是找朴昌浩? 畢竟朴昌浩就是個三流律師,勝訴率只有10%,大老鼠如果是個要一個替死鬼來替他查明真相,那怎麼可能會是找朴昌浩? 所以我在想很可能是大老鼠人格是在朴昌浩小時候就已經有解離出來的人格,或許是保護朴昌浩可以這麼不孤單面對這世界的殘酷,並且把朴昌浩推薦給崔道河。


崔道河之前有說會找朴昌浩來是因為有「熟人推薦」,因此才會找朴昌浩,這個「熟人」本來我推測之前可能是和崔道河有私通的大老鼠人格,不然崔道河也不會說他需要朴昌浩成為一個打倒巨人的正義律師人設,就唯有這個交叉點才能讓大老鼠跟論文牽扯上關係



真正的論文在崔道河手上,這一點到是讓我很意外,這一集也可以確定徐才龍命案是崔道河當初就想要搶走論文的陰謀,也合乎我之前對崔道河的推理,之前每次崔道河出現的時候都很多令人意想不到的炫風,所以起七集的電梯內黑衣人攻擊高薇瑚大概也是崔道河派的人,雖然畫面上好像是崔道河被攻擊,還陪高薇瑚拿去國科搜,但這可能是崔道河做出來和黑衣人無相關的假象:

  • 而且我記得在第一集的時候在崔道河抵達去找張惠珍之前也有黑衣人攻擊。(崔道河設計是孔志勳也要搶論文)
  • 朴昌浩跟崔道河講完電話之後就出車禍。(崔道河設計,為了拿走行車記錄器影片)
  • 跟蹤高薇瑚的也是崔道河的秘書,那時間點也是在高薇瑚公開說自己有論文的時候。
  • 這集崔道河一出現之後高薇瑚又被攻擊(雖然崔道河後續還陪高薇瑚送血液去國科搜,而且還一點不擔心論文曝光的樣子)


這一集已經可以確定徐才龍的案件是崔道河所設計的,當然一開始他只是想要搶論文,並沒打算要殺徐才龍,是在要求下架論文時徐才龍逃脫因而三人組不小心殺掉徐才龍:

  • 得知三人組不小心殺人之後,崔道河為了要與三個人脫離犯案關係,因而創造出車禍讓三人被抓死無對證,韓宰浩為了不讓三人有殺人證據,而把行車記錄器影片給惠珍。
  • 崔道河透過朴昌浩對森然組找到行車記錄器、讓朴昌浩出車禍並搶走行車記錄器影片證據讓自己不被發現是背後指使者。
  • 然後之後一直找尋論文下落,在得知惠珍有論文時,先去把論文從惠珍那裡拿走,這樣就能擺脫一切,還能拿到論文去給老人家,讓老人家得已對他滿意,把繼承位置給崔道河。




孔志勳說:「他們殺他是另有原因的,但不是這篇論文」,所以這應該就牽涉到老人家上一集一直要找的人繼承但又不放心自己正在做的違法事不被接受,目前我覺得會和上一集醫院病患大體一定要馬上火化不能相驗的條件有關,畢竟第七集時韓宰浩說:「這件事涉及一些比他可怕千萬倍的人」,我想這部分是指孔志勳、崔道河兩人口中的那個「老人家」。


再加上這一集監獄裡又出現「鬼病」,有些人明明好好的卻無預警吐血暈倒,還有些人突然發瘋造成騷動,據梁會長說幾年前也有發生一樣的事,那些對象都是模範受刑人,被治療回來後服刑完畢也出獄,如果我想的沒錯,第七集死掉的南基晟就是對象之一,因為南基晟的家屬有說「他在監獄裡染上絕症,居然連兩個月都撐不過」,還記得九川醫院有帶護士們去監獄做志工吧?高薇瑚有看到「受刑人的血液被分成『藍標』『紅標』」,所以所以回推到南基晟,這就能代表南基晟本身是從監獄裡被挑出來當實驗品的(而且應該是跟NK化學有關)


看來這些受刑人應該是被帶去做非法的人體試驗,有些人會拿到特定的營養劑,並且成為受試對象,我想這最後會成為大老鼠要找的內容。





崔道河一定要拿到論文的動機


看來崔道河是對NK化學很怨恨,尤其是對老人家相當怨恨,目前推測起來崔道河上一集看著自己家庭的照片而感傷的畫面,再對照到崔道河想要把老人家給掐死的畫面,這或許是想要傳達崔道河接近玄珠熙、NK化學是想要幫家人復仇。


之前我一直認為崔道河一定要拿到論文是因為她要擺脫孔志勳,不過上一集崔道河想要掐死老人家的舉動就明顯知道崔道河內心充滿悲傷與憤怒,因此崔道河目前極度想要找到論文應該就可以推測不只是要得到老人家的信任和繼承位置,我覺得更是崔道河想要利用論文毀掉老人家,好為家人復仇。


當然這一集崔道河表現得像是在幫老人家,因為他把真論文給了老人家,如果崔道河是想要拉下老人家,為什麼又要這樣做? 雖然他的作法很暗黑並且對朴昌浩他們謊話連篇,但我想他的目的是得到「繼承者位置」,所以必須用論文去交換,再者孔志勳都說了,論文並不是徐才龍被三人殺掉的原因,而是另有其他原因因此論文只是崔道河用來讓老人家放心的工具,如果崔道河對老人家是很怨恨的話,那崔道河的最後目的當然會是想要得到老人家位置並且掌權。


朴昌浩給傑利的信被大老鼠的手下掉包,這一幕很有趣,這看起來傑利把信撕掉很像是大老鼠的表現,可是換個角度想,傑利也可能不是大老鼠了,畢竟如果他是大老鼠,身為醫生的手下怎麼會把信拿走? 如果對象是老大,應該不會有這個舉動才對,這橋段有這麼一瞬間會讓人覺得傑利是大老鼠,但又不像,搞得人心癢癢,我自己的推論是這是大老鼠人格安排手下把信的內容掉包,大老鼠人格為的可能是不想要讓朴昌浩追查到自己就是大老鼠


因為朴昌浩只對家人說傑利很可能知道大老鼠是誰,因此朴昌浩給傑利的信就像是誓言找出大老鼠並對他制裁,朴昌浩只對媒體說自己會找到證據證明自己不是大老鼠,對媒體是沒有提到傑利的,唯一有提到傑利就是順泰,但大老鼠人格同樣也可以在這時候知道,並且找機會讓大老鼠手下把信拿走掉包,這樣看到信的傑利生氣把信撕掉,這樣或許傑利對朴昌浩不滿就不會對順泰講出誰是大老鼠(?)這是目前推測而已。如果到最後傑利不是大老鼠,那編劇讓傑利活著的作用很可能就是要讓傑利講出真正的大老鼠是朴昌浩,這樣或許就能知道在最後朴昌浩是如何得知自己有大老鼠人格的故事線,因為朴昌浩自己也說只有傑利知道大老鼠的真面目~





崔道河有沒有可能是大老鼠?


這一集當崔道河進入冷藏倉庫看那些金塊時,這一瞬間真的在我心中留下一個震撼彈,難道崔道河才是一直以來騙了所有人眼睛的大老鼠? 老實說我覺得編劇現在直接下一個震撼彈太過簡單,畢竟後面還有七集的篇幅要跑,現在就直接揭曉大老鼠是崔道河時間點過早,但崔道河為什麼會知道金庫的位置? 還擁有那些金塊? 過去幾集中,我有對崔道河與大老鼠之間關係和連結做推理,以下我再次重新梳理,我個人還是認為大老鼠是朴昌浩體內的「大老鼠人格」,因此會以朴昌浩有大老鼠人格的方向去推理(觀眾可以自行參考即可):


❶NR被大老鼠詐騙一千億(10億多台幣)事件爆發,這讓孔志勳顏面掃地,老人家對他不滿,因為一千億完全無法追回來,這一部分我不曉得有沒有可能是崔道河或許早就已經是個小老鼠,並且和大老鼠詐騙孔志勳的錢,但崔道河大概完全不知道朴昌浩擁有大老鼠人格,但兩人是有合作關係的,但崔道河肯定連大老鼠的長相都沒見過。(這就能合乎為什麼朴昌浩被孔志勳帶走去逼問一千億在哪裡時可以說出某個有金塊的地方,而同時崔道河把原本埋在土裡的金塊挖出並換地方藏匿)



總之,我覺得崔道河的角色就有點像是大老鼠地下的某個小老鼠,並且和大老鼠合作,而崔道河不知道朴昌浩就是大老鼠(這也合乎在朴昌浩車禍後醒來被爆料是大老鼠時崔道河的表情會這麼訝異,甚至去找崔檢察官時他還滴咕一句「不敢相信他就是大老鼠」,而且在這之後崔道河也一直問高薇瑚和朴昌浩到底朴昌浩是不是大老鼠,既然崔道河會這麼迫切要知道大老鼠是誰,代表大老鼠跟他有關係,就跟孔志勳被騙錢一樣會要找大老鼠要錢,而且我記得之前朴昌浩也有一次對崔道河很憤怒地質問「你早知道一千億是NR的錢對吧?」如果崔道河是大老鼠,他把朴昌浩送進去監獄到底又怎麼追查論文?光是這一點就說不太通崔道河是大老鼠,而且當初崔道河幫朴昌浩搞到販毒名單時,崔道河如果自己是大老鼠,哪可能認不得自己的交易名單?之後還很緊張自己被孔志勳設局,如果大老鼠還是他那這就不合理)。





❷徐才龍案件爆發,這是崔道河設計要搶到論文的計畫(但本來沒計畫殺人),之後找了朴昌浩要處理命案。之前集數裡崔道河有對孔志勳說會找朴昌浩「是熟人推薦的」,接續第❶點推理,如果早在NR詐騙事件時崔道河和大老鼠早就合作騙到這一千億,所以前兩集我就有推理崔道河口中所說的「熟人」是大老鼠人格推薦朴昌浩,不然大老鼠如果是要找人來查明論文,哪可能會找一個勝訴率只有10%的朴昌浩去? 如果崔道河就是大老鼠,他會接受一個這樣的三流律師去找論文也是不太合理


我覺得這時候的大老鼠人格可能是意識到NR詐騙的事件惹到不該惹的人(朴昌浩主人格自己也有對崔道河說到「大老鼠就是知道惹到NR無法收拾才栽贓給我的」),因而大老鼠人格需要有人去揭露老人家的把柄(合乎朴昌浩自己理解出「大老鼠找我的目的是要我調查論文」),所以故意推薦朴昌浩給崔道河去解決三人幫的案件,但目的是要找到論文,崔道河也以為呆呆的朴昌浩沒有殺傷力,也合乎三人幫要找會聽話的律師。



目前我在想當初朴昌浩車禍時有人打的匿名電話很可能就是大老鼠人格或是他派人打電話,因為這場車禍是崔道河設計的,大老鼠知道朴昌浩人格被被崔道河利用,也因而意識到朴昌浩會有生命危險,因而打匿名電話檢舉朴昌浩是大老鼠設計。我在想這個時機點很可能是崔道河和大老鼠兩人想法不同的分歧點,而在朴昌浩入獄後崔道河還一直想要知道朴昌浩事不是大老鼠,這舉動象徵著崔道河想知道大老鼠的真面目的渴望(如同我前面所推理,唯有和大老鼠有深度的關係才會想要知道大老鼠真面目),而且他一直派人跟在高薇瑚和家人身邊,或許就是想要查明朴昌浩是否為大老鼠。



這一集看到崔道河把金塊都偷移走,這種舉動看起來真的很像崔道河是大老鼠,不過也很像是崔道河要把所有詐騙NR的罪都完全推給大老鼠,而自己私吞這些金塊,有點類似小老鼠背叛大老鼠的概念,但這一點我還不確定,因為也有可能是崔道河受到大老鼠人格的指示而這樣做,畢竟當初如果是兩人一起詐騙NR,那崔道河當初埋了金塊,然後又挖出來也不奇怪(而且大老鼠人格在精神研究中心為了讓孔志勳相信他是大老鼠,所以說出有金塊的位置,這一段感覺很可能是身為小老鼠的崔道河配合大老鼠把金塊換地方,而為什麼崔道河上一集沒有懷疑朴昌浩是大老鼠? 我在想是因為崔道河不知道朴昌浩被抓走,並且沒有懷疑過朴昌浩講出有金塊的地點,我想當初崔道河只是聽從大老鼠的話把金塊換地方)。 但不管如何,目前這一集已確定的是崔道河論文拿到了,已經不再受到威脅,也似乎成功與三人幫撇清關係,而對NR詐騙到的錢也沒孔志勳被發現。





❸現在高薇瑚會懷疑崔道河的原因就在於項鍊裡的真論文被拿走,因為高薇瑚去找惠珍時就突然得知論文不在項練裡,本集高薇瑚面對崔道河時還故意說不再追究論文,這很明顯是高薇瑚在騙崔道河,後面的故事線我覺得高薇瑚會和朴昌浩對上崔道河,並不是因為崔道河是大老鼠,而是因為崔道河和NR詐騙案、徐龍論文事件有關,如果他們兩個查到這案件,那或許就會追查到其實崔道河和大老鼠有私通過,並且編劇最後把朴昌浩的大老鼠人格帶出吧(這是我目前猜測)。


本集最後有個穿藍色衣服的人進入告解室(這個人穿的是皮鞋),這畫面我猜大概又不會是真的大老鼠,畢竟導演最喜歡用看不清楚的手法來呈現了,說不定又是被大老鼠給派來的,我覺得有可能是朴所長出現在朴昌浩眼前,因為下集預告裡感覺朴所長也是小老鼠之一(手上刺青可能是他), 還說大老鼠提了一個提議。






以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。


You may also like ♥