韓劇《LUCA:物種起源》結局劇情+心得|第12集:人不是一種正確的存在


★ 貼心提醒 ★

我追劇的紀錄習慣已經改成先記錄「劇情(大綱重點)」再寫「心得觀後感」,所以我寫的所有文章一定會爆雷,沒看過的人請自行離開本頁!








韓劇《LUCA:物種起源》結局劇情

►具凜直接拋棄池伍並且要池伍不要跟著她,黃正雅則是因為受到生命威脅而想要派人把金哲秀給殺死,但池伍對於黃正雅根本不想要救具凜和女兒的事情感到生氣,一氣之下直接把黃正雅給殺了。

►具凜從崔振煥口中知道殺害父母親的兇手其實是金哲秀,於是打算自己去找金哲秀算帳,並找上金裕哲幫忙。池伍則是等不及鄭室長的幫忙,直接自己去找具凜。卻沒想到具凜為了不讓孩子被發現,於是丟下樓讓孩子自己利用異能保護自己,而具凜雖然被池伍找到,但卻也被金哲秀給開槍殺死,讓池伍認為人不是一種正確的存在。








韓劇《LUCA:物種起源》結局心得

PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【心得、觀後感】,不寫影評!

  • 心得觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實、透過影劇手法分析影劇。





▴ 你不是怪物,是我們把你變成怪物


「你不是怪物,是我們把你變成怪物,只要我們分開,你就不用以怪物的方式生活下去」。


看到最後,的確大部分就是人類在自相殘殺,並且之前的集數我也提過,如果人類沒有一直要抓池伍,或許池伍並不會一直像怪物一樣活著,或許他會像正常人一樣永遠用不到異能地活下去。夏永才死前也對金哲秀說過池伍有權力用正常人的方式生活下去。


就像是本集中金哲秀被問到為什麼要這樣做時,已經說過不只一次的「因為值錢」這句話,這也就代表著一切源頭都在於人類自己的私慾和利益,才會讓這世界有著混亂,一切都是人類逼池伍變成怪物的。也就像池伍說的「人不是一種正確的存在」,大概是想要說人類這物種太過邪惡了吧。


兒子是怪物,媽媽也算是人嗎?這一集的黃正雅的確很吵,最後落得下場則是被自己的兒子給殺死,雖然這樣的收尾很無力,本集一開場就領便當,不過這個邪惡的黃正雅也終於結束她的惡行,只不過柳重權倒是選擇的第三方,也就是自己這一方,不投靠金哲秀,也不完全依賴黃正雅,反倒是自己有著自己的方向和計畫,直接找到鄭室長投靠,最聰明的就是柳重權了。





人不是一種正確的存在


還蠻意外池伍最後會演變成提供細胞創造更多新物種,一開始我以為池伍自己這一生過得太痛苦,所以應該會毀掉所有一切阻止其他人跟自己有一樣的遭遇,卻沒想到未來可能會有一萬個跟他一樣的新物種。


最後的收尾也是收得中規中矩,黃正雅、李孫被池伍給殺掉,變成鄭室長為主導者才是本集的高潮轉折,也演變成最後她才是最後贏家。


看到具凜抱著女兒去到廢棄大樓那一段,原來一開頭那個抱著怪物孩子就是具凜與池伍的女兒!我以前還在猜被丟下去的是池伍咧。我覺得本集中後半段表現算是在呼應以前的集數做比較,編劇透過把具凜與池伍都聚集在一起,讓具凜去說出池伍變得跟她以前認識的池伍不一樣了,以前明明是很渴望別人可以觸摸他,現在那種憐憫的眼神都不見了。


最後大家有沒有發現,金哲秀的死法跟他殺死夏永才的方法是一樣的,都是中間被插死。這等於是為具凜報復她的仇恨了吧,但是具凜的死是我沒有意料到的說,只不過我更為驚訝的是具凜死掉之前沒有先說出孩子就在樓下,這也就是說具凜內心還是很怕池伍會把小孩抓去做實驗,因此才寧願選擇讓孩子被別人發現當正常人養吧,也像是說明具凜臨終前還是希望孩子是可以在正常的家庭之下成長。





然而,我以為池伍會回頭是岸,沒想到有更多新人類被培育出來了。我覺得是因為具凜被金哲秀給殺死,認為人類也沒有多好的關係,因此認為新物種才依該要支配這個世界吧。我覺得編劇並沒有把結局給定論得很死,沒有刻意呈現新物種的不好,也沒有塑造人類就是對的。


所以我覺得最後的結局有點像是適者生存不是者淘汰,現在池伍已經開始在創造自己的世界了,就像是他前面打了一仗殺掉要毀滅自己的物種,現在終於沒有阻礙,開始繁衍自己的物種。







以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!



其他人也在閱讀...