Uncategorized

【韓劇】Connection/聯結結局+劇情解析,友情如果太執著就會帶給彼此傷害

connection ending

韓劇Connection聯結結局來了!這次池晟的劇選得還不錯,是近期久違的燒腦劇還可以讓人期待繼續看下去的期待感,本文就來討論「Connection聯結結局」劇情吧~

connection聯結懶人包
韓劇《Connection/聯結》分集劇情+評價+結局(全14集),池晟×田美都爭搶同學「50億保險金」!?
Connection聯結預告


📣 貼心提醒 📣
本文會爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤Netflix追劇筆記本臉書專頁



《聯結》韓劇第13集

🍋 吳致鉉解決了鄭允浩後去找元宗洙,不過鄭允浩的大體很快就被找到,張在京知道鄭允浩這個線索又被斷了,而在一旁的鄭允浩鞋子被拿去比對確認跟磨坊老伴死亡案件,同時張在京希望組長可以派人私下調查金昌秀,並觀察他會有什麼奇怪的舉動。朴泰振想到元會長對他的唾棄和拋棄就覺得失落與來氣,而元宗洙透過鄭尚義得知朴泰振竟然偷偷背著他經營生意,他嘲笑和唾棄朴泰振的貧窮身世,然而朴泰振也很表明自己一直以來都照著元宗洙的話去做,才不是把他當什麼朋友,尤其是元宗洙得知朴泰振竟然只知道一半密碼非常生氣,還想要讓朴泰振染上毒癮來威脅朴泰振。

🍋 結果鄭尚義找到機會擊昏元宗洙,跟朴泰振離開這裡,朴泰振給鄭尚義十二小時時間,要他刪除所有證據和線索然後出國,等處理好再聯絡。張在京和朋友們去找保寧奶奶(她其實是蔡京泰的奶奶),卻意外發現原來盧圭民就在這裡,奶奶說到朴准瑞曾經來找過自責自己當初沒有阻止京泰的悲劇,之後盧圭民把朴准瑞交代的隨身碟影片給張在京,原來朴准瑞早就知道吳致鉉和鄭允浩殺了李明國,然後鄭尚義和盧圭民兩人把李明國的大體給搬去他家,想要引誘張在京去調查。

🍋 2/23那天朴准瑞死亡當下,鄭尚義就跟附近的盧圭民會合,兩人就看到鄭允浩跟吳致鉉的車子經過,跟蹤之下才知道李明國的事情。盧圭民講述2005年蔡京泰國發生火災的過程,元宗洙他們在毆打蔡京泰的時候引發火災,而蔡京泰又因為腦袋撞到而沒了呼吸,本來元宗洙在回去找自己的名牌時還有機會救蔡京泰的,結果又被元宗洙給亂棒打死,盧圭民現在也憤怒地想知道為什麼張在京不問盧圭民拿到元宗洙的名牌不去報警?

🍋 另一邊朴泰振拿著搜索票去英倫冷凍說要搜索製毒實驗室,根本是衝著元宗洙和金炯製藥而來的,因為金炯集團正忙著要壓下消息,以免影響開發案。在港口這裡,組長跟張在京提出疑問她實在找不出金昌秀要殺掉高基成的動機。吳允珍搞不懂朴准瑞是真的知道自己會死掉嗎?不然怎麼會找他們當保險受益人,還把隨身碟給盧圭民?許周頌覺得朴准瑞或許身邊朋友很多,但他覺得可以依靠的只有他們,所以朴准瑞應該是很寂寞。

🍋 朴泰振直接面對元會長,拋直球給元會長選擇拿元宗洙當擋箭牌,不然就是放棄開發案一起毀滅,果然元會長最終還是選擇拋棄元宗洙。張在京找到金昌秀殺害高基成的決定性證據,並將他逮捕,隨後警方開始埋伏孔鎮旭,組長假扮偷渡者跟孔鎮旭要搭上同一條船,卻沒想到組長身份曝光然後被攻擊,張在京抓緊機會跟上把孔鎮旭接走的車,卻也眼睜睜地看著船開走,張在京在藥癮發作之下,努力對孔鎮旭開了一槍,卻沒想到此時劉庚煥以毒品罪的罪名來逮捕了張在京。

《聯結》韓劇第14集


🍋 張在京被抓去警局後,組長馬上去把張在京給抓回來,經過了解,知道張在京染癮不是他願意的,組長想要幫張在京,並且說毛髮檢測雖然是陽性,但並不知道哪時染毒,因此她希望張在京可以是把這個染毒給說成是出任務的時候被注射。吳允珍收到從鄭尚義給的朱市長喝花酒照片,鄭尚義說破壞住宅開發案就是朴准瑞最想要的復仇,但吳允珍認為這只是鄭尚義自己想要復仇才拿朴准瑞當藉口,儘管吳允珍會把朱市長的花邊新聞寫成報導,但絕對不是幫誰,而是要對付仗勢欺人和身邊那些寄生蟲。

🍋 金昌秀對張在京說他會被尹老闆收買是因為毒蟲抓也抓不完,不如直接集中來源就好管理這些毒蟲,就張在京看來這只是個爛藉口,因為抓壞人這種事本來就是警察的工作,哪有什麼抓不完而需要犯罪的理由?在局長面前,金昌秀突然承認是他讓張在京染癮,動機是怕張在京懷疑他與尹老闆的關係,所以他要尹老闆下藥,張在京不明白金昌秀為了要擔下這條罪,但張在京確實也因為這樣而沒事。朴泰振處理好元宗洙的案件後,讓元會長滿意,但他要求全權負責開發案並且還要股份,後續還去跟元宗洙要求未來一起幹掉元會長,讓元宗洙當上集團的會長,才可以讓朴泰振變成全國的富豪。

🍋 張在京在鄭允浩妻子的面前逮捕吳致鉉,讓詩貞相當崩潰,朴泰振訝異鄭尚義竟然沒有趁他發布通緝之前出國,現在還要求見面,甚至還找了張在京一起來,朴泰振卻也似乎也不著急,反倒說起他看準朴准瑞需要女兒醫藥費的需求而找他做生意,面對張在京對他殺害朴准瑞的指控他也不諱言自己是兇手,是朴准瑞每天說要公開一切害他無法存到開發案的投資基金,所以他才會有這個完美的他殺計畫(用麻醉藥+另外將朴准瑞推下樓),他認為朴智准瑞也只不過是個寄生蟲,就在他氣憤地發表言論時,鄭尚義拿出槍射擊了朴泰振!

【韓劇】Connection/聯結結局+劇情解析,友情如果太執著就會帶給彼此傷害

🍋 一個月後,張在京也接受治療一段時間,鄭尚義並不後悔自己除掉朴泰振,反倒覺得這樣做是守護了他和朴准瑞的友情,反倒覺得自由,但張在京認為或許鄭尚義還沒有想通,或許他的好朋友朴准瑞並不會想要他這樣做,最後張在京也從鄭尚義口中得知朴泰振設定的密碼。朴准瑞的驗屍報告出來後,發現朴准瑞指甲下竟有元會長隨行秘書的DNA,但他卻直接坦承也沒有掙扎,這讓組長覺得太奇怪,最後在記事本上找到元會長很可能有教唆的嫌疑~張在京推測很可能2/22那天朴准瑞就有來跟元會長講元宗洙殺害蔡京泰的事件,這也是為什麼元會長會知道兒子染癮,朴泰振販毒的秘密。

🍋 朴泰振當初就是先道歉,然後就說要殺了朴泰振才能掩蓋一切,並開始講著他的計畫,但元會長喊冤自己有一直勸阻朴泰振,張在京根本不相信,他知道元會長肯定是教唆隨行秘書去執行朴泰振的計畫,好讓朴泰振也背這個黑鍋,但就是那雙多留下來的鞋子露餡是元會長的唆使,在張在京多重的逼問下,元會長終於受不了而突然鬆口自己對朴准瑞的憤怒。本來元會長還覺得張在京根本沒有證據舉證他的教唆,但事實上張在京早就已經把元會長的坦承給錄音下來並逮捕他。

🍋 所有事件過後,張在京和吳允珍都收到了保險理賠金,也順便關心閔賢宇的學校狀況~張在京等於是替代了朴准瑞去照顧奶奶和閔賢宇。崔智妍也正好要搬家,吳允珍提議大家去幫忙崔智妍,並且說到自己其實也可以把保險金分一點給崔智妍讓她重新出發,他們在家裡甚至找到了2005年去釜山海邊的影片呢!懷念著朴准瑞,把他最陽光的一面放在心中,讓他們真的去海邊重溫這段友誼!但是當許周頌侃侃而天談朴准瑞的「朋友節」時,大家突然想到這日期可能就是密碼的日子,加上張在京知道朴泰京的密碼,還真的進入了帳號!

韓劇Connection聯結結局

聯結結局|劇情1.「朋友是拿來利用的」___朴泰振

朴泰振這角色最後還是活得淒涼,這部劇最一開始原本讓我以為元宗洙是最後的大魔王,但編劇特別埋了朴泰振這個表面上聽話,檯面下計謀的角色出現,朴泰振這角色會這樣發展其實也不意外,後續來看也很合理,畢竟如果讓最一開始的元宗洙就是大魔王,也沒有什麼特別的,可是編劇利用朴泰振出身貧寒的身世來刻畫他扭曲的價值觀,並且同時強調扭曲的不只是朴泰振,還有元會長。

早在高中的時候朴泰振的聰明和才能早就被元會長給看見,老實說當初看到元會長對朴泰振這麼好,我還以為是元會長想要把朴泰振當兒子看,結果元會長只是想要利用朴泰振,看到元會長這樣,就讓我覺得朴泰振根本就是從元會長身上學到了「利用」的精髓,朋友對朴泰振來說就是拿來利用的,所謂的利用就是「操縱」,朴泰振這個人最大特點就是「從不會把自己的雙手弄髒」,因此在本劇中案件幾乎是沒有辦法找到朴泰振犯罪的線索和證據,因為這些案件從不是他動手,這朴泰振簡直是把「利用」給操作到最極致

然而,我想要討論的是朴泰振這個人的本身,在「Connection聯結結局」最後兩集中,觀眾會一直聽到朴泰振出身貧窮家庭的這件事不斷地被拿出來講,這有兩個面向,一個元宗洙和元會長權勢地位的欺壓,社會上就是有這種人才會讓人如此不甘心,因為每個人出生就已經存在著不公平,元宗洙的無能卻生長在什麼資源都有家庭裡,如果拿掉集團繼承人的背景,元宗洙什麼都不是,朴泰振則是聰明才能卻生長在被唾棄的貧窮家庭裡。朴泰振自己也說「你不知道為什麼我總是二話不說就按照你的指示去做,因為我們是朋友嗎?你應該比我更清楚不可能是這個原因吧?」,他一路以來只是在利用元宗洙家裡擁有的東西,才不是什麼把他當朋友看。

看到最後我才發現朴泰振會用盡一切讓自己變有錢,原以為他只是貪心與貪婪,可是我覺得他更像是那種「我只是用方法讓自己可以站在同樣的起跑點上」,因為元宗洙說「你背著我販毒的事實沒有改變,而我也還是一樣有錢」,朴泰振想變有錢,是因為他的人生幾十年來都在努力追趕的起跑線,既然上帝不給他,他只好用自己的方法來達成。「Connection聯結結局」第13集朴泰振真的非常狠,直接把球拋給元會長來做選擇拋棄元宗洙,果然朴泰振最厲害的還是「操縱」與「利用」,透過元會長的手直接拋棄兒子,元宗洙肯定想都沒想到自己這麼快就可以這麼沒用,還真像朴泰振說的,拋開身份地位,元宗洙什麼都不是。

聯結結局|劇情2.要做個對別人有用處的朋友

高中時的導師講的這句話,看到結局後原來有兩種意思,其實「朋友」的定義,就在於個人如何去看待和解讀,在「Connection聯結結局」裡,我覺得編劇裡用「張在京、吳允珍、許周頌」這三個朋友友情越來越強烈的友誼,去強烈對比與諷刺出「元宗洙、朴泰振、吳致鉉」這三個朋友的友誼分崩離析。什麼叫做「要做個對別人有用處的人」?這句話套在這兩組人馬上,就可以知道這理論可以是正確的,也能是不正確的單純就在於每個人如何看待友誼對自己的定義~

朴准瑞這二十年來就像是懊悔自己選錯朋友(所以才會想要恢復原狀),覺得自己丟臉選擇錯了朋友和命運才會變成這樣,在朴准瑞身上我看見的是他想要彌補的努力。我蠻喜歡這部劇在「Connection聯結結局」裡做一個跟二十年前蔡京泰悲劇的呼應和結合,吳允珍說到「像我這種小蝦米,拿什麼對抗不公不義?只要睜一隻眼閉一隻眼隨便過活就好」這在二十年前就是如此,張在京看朴准瑞沒有去報警所以他才去檢舉,但最後還是被權勢給的力量給打敗,這一點也跟吳允珍當上記者也想要用報導來揭發真相卻也一直被打壓。二十年前的遺憾,在二十年後雖然他們還是小蝦米,面對朴准瑞的遺憾,或許這群朋友再次當起朴准瑞的朋友,幫他完成最後的願望,因為身為朋友的他們,沒有看到朴准瑞的寂寞。

聯結結局|劇情3.誰是殺害朴准瑞的兇手?元會長隨身秘書+元會長+朴泰振

朴准瑞想要公開的把柄:

➊元宗洙:二十年前殺害蔡京泰把柄
➋朴泰振:製毒販毒秘密
➌吳致鉉:李明國命案兇手
➍元會長:被威脅需要公開這些孩子的罪行

「Connection聯結結局」裡朴泰振有別於前面集數的樣貌,既是囂張又慌張,結局的劇情幾乎就是把重點擺在朴泰振這角色身上,在基地裡朴泰振和張在京、鄭尚義對峙的這場戲我覺得比預料中得長,但這場戲中滿滿都是朴泰振要殺掉朴准瑞的動機,對比到過去覺得他出身於貧困家庭可能還有點讓人覺得憐憫,但現在的朴泰振卻充滿著「一切是理所當然」的態度,他拿自己的出身不平等來合理化自己的罪行~

只是結局怎麼跟我想得不一樣?我想看的其實不是鄭尚義對朴泰振開槍,而是想看張在京找到證據逮捕朴泰振的樣子欸XD !雖然鄭尚義成為最後結局的關鍵角色,不過看得出來這角色是被編劇拿來當作是與張在京二十年來對朋友定義的比較和呼應,鄭尚義認為他是為跟朴准瑞的友情做復仇,這是他相信真正的友情;而對比到張在京,自從看到朴准瑞離棄他之後就不再信任友情,不管是張在京還是鄭尚義,他們都被二十年前的事件給困在過去~鄭尚義幫朴准瑞的復仇就像是吳允珍講的,是「執著」,而不是為了友誼,就像是張在京二十年前會去報警是因為自己的情緒而不是為了和朴准瑞的友誼,但他們都忘了,其實真正的友誼是懂得了解對方的難處和想法,或許朴准瑞根本就不希望他們的人生因為他而不好。

張在京在這二十年走的這一遭,他仍舊來不及和朴准瑞和解,友誼的遺憾還是存在,可是我覺得張在京講的一句話還不錯「我會努力變成我朋友准瑞期望的樣子,與那些如果准瑞還活著一樣會好好關照的其他們朋友們來往相處,你好好在裡面想想吧,你的好朋友准瑞會期望你變成什麼樣的人」,這呼應到朴准瑞在生前曾經說過的「我要讓一切恢復原狀」,也就是說朴准瑞內心所希望的回到真正朋友的身邊,朴准瑞其實是想讓真正的朋友們可以不要被過去的事件困住而留下遺憾與愧疚,張在京這樣的言論我可以理解是張在京認為一個人不該拿為友情復仇而合理化自己的行為但我覺得蠻矛盾,因為朴准瑞在生前還特別去保保險甚至把張在京和吳允珍當受益人,刻意要引誘他們去調查,這一切的結局不就是朴准瑞期望的嗎?

我想張在京真正的意思是鄭尚義可以當局內的吹哨人是正確的,確實是朴准瑞想要的結果,但在最後拿槍殺掉朴泰振並不是朴准瑞想要的結果,更是朴准瑞不想要朋友陷入的困境,所以鄭尚義的問題是在後面拼了命要對朴泰振復仇。這樣解釋起來就可以說得通朴准瑞是希望透過法律的方式來對做壞事的朋友們制裁而不是用私刑的方式來復仇得到正義因為這種正義不叫做正義,只是在重複錯誤,所以我在想或許這也是為什麼後續還會多一個片段是揭開元會長的教唆,畢竟朴准瑞想要的是利用「司法」的方式來制裁壞人。

所謂的友情不就是那樣嗎?如果太執著就會帶給彼此傷害,而當金錢和貪念介入其中,從那刻起,就不再是友情了,就算一開始是朋友,一來一往互相幫助當彼此的靠山,但後來友情卻變質得情況很多,那種情況不能稱為友情,那就稱為聯結」。

【總結】韓劇聯結好看嗎?

韓劇《聯結》是一部我個人覺得還不錯的劇,雖然伏筆和故事線有些打繞,而且有些情節的設計覺得好牽強,例如金昌秀這個角色,他做一個跟尹老闆合作的動機和理由讓我哭笑不得以及覺得傻眼,不過《聯結》還是我覺得近期來燒腦劇還算可以的劇本(其實也不是真的很燒腦啦,但可以看到久違的推理劇真的蠻不錯),能過過推理的乾癮~ ♥

//MIR 文中廣告

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。