🧪|奇幻片,科幻 🎞 Netflix|電影觀後感 👨‍👩‍👧‍👦||劇情片,故事

Netflix 動畫《閣樓的拉傑》評價+影評+結局,每個幻物的存在都是有原因的

the imaginary review

《閣樓的拉傑》預告

《閣樓的拉傑》預告

《閣樓的拉傑》影評+觀後心得

閣樓的拉傑》動畫是改編自 AF Harrold 的同名英國兒童小說,並且是由曾隸屬日本吉卜力工作室的影片製作人「西村義明」創建的動畫工作室Studio Ponoc所製作的。西村義明在吉卜力工作室的時候曾經做過《霍爾的移動城堡》《崖上的波妞》等動畫,在創立Studio Ponoc後,有《回憶中的瑪妮》《瑪麗與魔女之花》,還有這次的《閣樓的拉傑》(The Imaginary)。

閣樓的拉傑》IMDb評分為:7.1 / 10(本片即時評分這邊請),本片劇情描述「拉傑是阿曼達的想像朋友,兩人非常要好。有一天,他和阿曼達分開了,在自己消失之前,他必須和其他迷失的幻物合作,盡快回到她身邊。」拉傑是阿曼達的隱形朋友,他們兩個約好「絕對不消失、要保護彼此、絕對不哭泣」,拉傑最喜歡透過阿曼達的想像力進行偉大冒險,而拉傑會被創造,是因為阿曼達正面對失去父親的痛苦,所以拉傑幫助阿曼達應對這樣的孤單,不過阿曼達的媽媽莉茲只認為拉傑是一個看不見的隱形朋友罷了。 

這個故事是一部針對兒童和大人都適合的故事,其實劇情在前半段我覺的還好,但後半段尤其是劇情開始收尾的時候真的還不錯,我甚至有默默地留下感動的眼淚,儘管這部動畫的故事是一連串天馬行空想像力,裡面的許多想像冒險都是不合邏輯的,但這些不和邏輯相當奇特與創意(我先自我檢討,身為大人的我就是被社會給定型價值觀所以才會覺得這種豐富的想像力竟是不和邏輯),我很佩服西村義明可以將小說的文字透過動畫的色彩和美感展現出這些富有想象力畫面,把冒險可以做得順暢又精彩刺激~

Netflix 動畫電影《閣樓的拉傑》評價+影評+結局,每個幻物的存在都是有原因的

閣樓的拉傑》的故事是帶有「黑暗元素」,導演和製作人成功地將異想天開+恐懼的事物並存,劇情中的反派邦汀先生的到來讓拉傑與阿曼達的生活發生巨大變化,邦汀這個反派也很特別,他本身雖然是個大人,可是身邊卻有著想像中的朋友幻物,而且還是個恐怖的朋友會幫他抓其他幻物來當食物。雖然劇情中並沒有說邦汀為什麼到現在還必須要依賴著隱形朋友過活,劇情並沒有解釋背後的原因為什麼,但辛山有說過每個幻物的存在都是有原因的,這也能回推邦汀自己也有自己的一片創傷和哀傷讓他走不出來,所以他的想像世界是去傷害別人

因此《閣樓的拉傑》中最主要的劇情架構分成「➊拉傑拯救阿曼達的故事線」、「➋莉茲媽媽與女兒阿曼達之間化解疙瘩的故事線」、「➌阿曼達與拉傑兩人的故事線」。在「拉傑拯救阿曼達的故事線」裡,這最主要是本片的劇情軸心,從他與阿曼達之間的關係變化裡,可以知道拉傑的存在是因為阿曼達的孤單所以想像而來的,他的存在是依賴著阿曼達,因此在拉傑的視角中,他會害怕自己被阿曼達遺忘,拉傑這角色代表每個幻物的內心中其實也渴望著不孤單,幻物被作者給看作是一個獨立的個體,他們擁有自己的世界觀,所以拉傑的冒險故事線就我自己解讀,有點像是要讓大人們知道有時候孩子的隱形朋友並不是說謊,幻物的存在是孩子的陪伴和心靈力量

而換到莉茲這個角色,她是在《閣樓的拉傑》中一個最主要的大人,在莉茲這個人物身上我看見的是已經缺乏想像力的自己,所以才看不見想像世界的幻物,因為大人的世界時常忙碌,莉茲在劇情中也是因為喪夫所以獨自扶養女兒的艱辛,她也有思念丈夫的時候,只是她必須表現得堅強,在這樣忙碌的生活以及責任之下,「現實」只會讓人磨滅了「想像力」,這也是為什麼莉茲早就看不到小時候的那個幻物朋友。在《閣樓的拉傑》結局的劇情收尾我覺得作品對莉茲的故事線做一個蠻不錯的設計,導演清楚地告訴觀眾,擁有豐富的想像力並不是孩子的特權和能力,身為大人的我們身陷於現實的壓力中,但只要我們願意,創造力與想像力從不會在現實中消逝。

閣樓的拉傑》將「想像中的朋友」隱喻為焦慮和孤獨,然後直接與人類的悲劇混合在一起,提供孩子們喜歡的「夢幻感」和「威脅感」,電影海報上的標語是「世界は殘酷で愛に溢れている」(世界是殘酷的,卻又是充滿愛的),這幾乎就是觀眾看完《閣樓的拉傑》後的感受,觀眾絕對會在電影後感受到滿滿的勇敢與溫暖的自我成長,結局裡導演帶出角色解決內心孤單後的成長與勇氣,並說明著每個人的幻物並不是被遺忘,而是讓幻物可以自由去當一個不被束縛的自己。

【總結】《閣樓的拉傑》評價好看嗎?

閣樓的拉傑》這部動畫電影是一部劇情在前半段鋪陳有點平淡,可是在後半段有著亮眼表現,給予一股勇氣和自我成長的暖流,我覺得這不僅適合孩子,觀眾群也擴及到成人觀眾,畢竟我們都當過孩子,孤單也不只是孩子才會有的情緒,大人在孤單時或許也需要一個隱形朋友來讓自己走過這段痛苦,幫助自己可以成長。

//MIR 文中廣告

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。