🇬🇧 Netflix|英劇|觀後感 🕶 Netflix|影劇觀後感

Netflix 影集《好女孩的謀殺調查報告》評價+劇情看點,無屍命案&無被審判的被告

a good girls guide to murder

《好女孩的謀殺調查報告》影集

A Good Girl’s Guide to Murder《好女孩的謀殺調查報告》 影集是根據荷莉.傑克森(Holly Jackson)的出道作(看到她是1992年出生,比我還年輕啊!這樣年輕就有這樣的成就超厲害!),這本書籍雖然是作者的出道書,但卻能一舉成為《紐約時報》排行榜的暢銷書,自然而然會有它的道理和特別之處,這次Netflix將書籍給影視化,對書迷來說也是個期待與驚喜,這裡幫大家找到書籍的購買連結,想要收藏的可以收藏喔,【📔 博客來購買

「好女孩的謀殺調查報告影集」由艾瑪梅耶絲(Emma Myers)飾演女主角「琵帕(Pippa)」,她的長相超級可愛,之前在另一部影集《星期三》裡她飾演星期三的室友兼好朋友「「依妮辛克萊」」就人氣爆紅,這次她終於有擔任女主角的影集,喜歡她的觀眾千萬不要錯過「好女孩的謀殺調查報告影集」囉!

《好女孩的謀殺調查報告》 劇情講述的是什麼?

好女孩的謀殺調查報告》IMDb評分為:7.1 / 10(本劇即時評分這邊請),「好女孩的謀殺調查報告影集」劇情描述小琵為了要做學校報告,本來想要研究女權主義和意識的題材,但在直覺下決定要去調查五年前的「安蒂」命案,最主要是因為十七歲少女安蒂無端失蹤,警方斷定安蒂的男友沙爾是殺人凶手,這位唯一凶嫌卻在數天後被人發現自殺身亡,警方也草草結案。根據統計,在所有失蹤案當中,只有1%不曾找到失蹤者,0.25%的失蹤者尋獲時已經死亡。線索看似齊全,五年來卻毫無新進展的這樁離奇失蹤案裡,安蒂究竟是1%的「下落不明」?還是0.25%的「已經死亡」?

好女孩的謀殺調查報告》影集的敘述調性是類似偵探找線索、漏洞和推理的的類型,裡面會有許多關於人物的說謊和掩蓋,如果你本身對推理有興趣,其實我會建議你在觀賞《好女孩的謀殺調查報告》影集之前可以準備好紙筆來跟隨著小琵的視角和腳步來推理並找兇手,會別有一番樂趣,當然歐美劇和韓劇的推理本來就很不同,歐美劇的兇手大致上不會因為劇情的進展而越來越限縮,而是越來越多可疑和相關的人,因此喜歡看韓劇的觀眾在觀賞本劇時也可能比較不習慣,但整體來說這不影集是好看的!值得觀賞!♥

《好女孩的謀殺調查報告》Netflix預告

Netflix 影集《好女孩的謀殺調查報告》預告


📣 貼心提醒 📣
本文會爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤Netflix追劇筆記本臉書專頁



《好女孩的謀殺調查報告》影評+劇情看點

Netflix 影集《好女孩的謀殺調查報告》評價+劇情看點,無屍命案&無被審判的被告
Netflix 影集《好女孩的謀殺調查報告》評價+劇情看點,無屍命案&無被審判的被告

好女孩的謀殺調查報告》案件調查的視角是以小琵為主,我很喜歡小琵說100個承認自己是兇手的嫌疑犯中有99個在說謊,只有1個才是真兇,整部劇是透過小琵這個年紀的視角在看這個案件的,死亡、吸毒、自殺、性侵犯、悲傷、霸凌、綁架、成人/未成年關係、親子家庭問題、種族歧視背後一定有著複雜的因果關係和謊言的交織,我喜歡小琵在許多證人中的證詞做交叉分析和矛盾的拼湊,作者對「友誼」有著巧妙的輕點探討,透過小琵本身去挖掘安蒂的友誼並得知不為人知的驚人面時對小琵來說就像是看了一場不可思議的人性和友誼,對才是高中生的她,一切都是她難以想像的複雜與寫實

好女孩的謀殺調查報告》案件的內容最主要是聚焦於討論青少年的各種議題,校園霸凌、禁果、用藥、販毒、友誼、悲傷、自我認同等等議題,我個人很喜歡原作在青少年議題上的挖掘手法,它從不平鋪直敘,而是透過小琵的視角來挖掘出她想要相信的安蒂,一層又一層揭開不為人知的秘密之下,讓劇情得已曲折又破碎,讓每個青少年角色都不完整,但也令人感到感傷,所以跟著小琵在調查線索的過程,其實我更喜歡這部劇讓秘密被發現的各種心碎感和不可置信,那種感覺就是,她所相信的安蒂是無辜的,但是當秘密一個一個浮現之後,這對小琵的打擊也是本劇的看點。

好女孩的謀殺調查報告在不同視角的人物設計是周全的,有案件關係人、閨蜜圈、校園風雲人物和小圈圈的各種青少年嫉妒、秘密、瘋狂悲劇,觀眾會發現安蒂這案件對不同人物帶來的影響,甚至對這個小鎮帶來的疙瘩與心照不宣,劇中的角色有人在療傷,有人因為這案件只想要遺忘,也有人拼命在說謊掩蓋秘密。

當然,這並不是說本劇就是要用安蒂這個角色來展現高中生的壞,青少年問題終究是會回歸探討他們的家庭,所以我個人很喜歡好女孩的謀殺調查報告》的案件格局,這案件雖然是青少年之間的各種問題,但在家庭中的大人更是脫不了關係,在青少年世界中的案件,也擴及到大人的世界與責任,青少年有秘密,大人就更會有秘密!

好女孩的謀殺調查報告》影集劇情中,安蒂的案件是五年前被男友沙爾辛格殺害的,可是沙爾辛格從沒有獲得審判(警方說沙爾的自殺等於是承認殺害安蒂的最佳證明),而安蒂也從未被找到大體~小琵認為沙爾是個好人,還是學生會主席,還要去上劍橋大學,好人不會殺人,雖然小琵最初開始認為這案件的真兇還逍遙法外的原因是蠻沒有說服力的,不過這當中其實可以大致上看出小琵會覺得沙爾沒有犯罪的理由:

  • 一部分是因為沙爾看起來總是有著溫柔的靈魂,部分是因為他從小就對她很好,所以小琵認為沙爾會是好人;
  • 也或許有一部分是出小琵對安蒂的罪惡,因為安蒂在學校的時候似乎是在躲著誰,小琵似乎在那時不小心透露安蒂的去處,所以小琵某種潛意識中是對安蒂有罪惡感,才會想要找到現在都還沒被找到的安蒂。

因此雖然小琵踏入這案件的想法是一時之間的過感覺,卻也是一個強烈的直覺,認為這案件的真相從沒有這麼簡單,所以在劇情的推進下,觀眾會發現小琵這角色的洞察力在挖掘線索和拼湊案件的細膩度下擁有她個人的情感做交織,她不單單是個想要找出真相的女孩子,在所有的真相堆疊之中,如果說這場調查是在查詢真相,那這場調查其實更像是小琵的個人贖罪和成長之旅。她所發現的人性、她所認識的安蒂、她所以為的善與惡,都有著複雜的交織和模糊地帶,好女孩的謀殺調查報告》影集劇情所帶出的人物角色,你會看見每個人在秘密裡的各種破碎與掙扎。

而且我喜歡透過小琵這個青少年的視角來看這個案件,好女孩的謀殺調查報告》中會有小琵的第一視角(例如她直接訪問關係人的情節),有時候也會用旁白的方式帶領觀眾了解案件,甚至是做提問,我喜歡本劇在用字遣詞上算是非常符合青少年年齡的口吻和思路,不過過於超齡,但有著突破盲點的清晰,因為事件的發生是在青少年年之間,所以原作大概是利用與大人想法完全不同的視角和思路去看這個案件,所以透過小琵的調查視角是非常有意義的,同時小琵也能有著身為青少年的感同身受。

好女孩的謀殺調查報告》影集的架構基本上就是一直在線索和故事線做越來越遠的延伸,觀眾會發現這些線索在經過小琵的調查過程也有一些黑暗存在,並且越來越讓人意想不到的黑暗,原本我以為這個案件可能會是受害者為一個無辜的女孩被殺掉,但這部劇的劇名是「好女孩的謀殺調查報告」,看完之後才發現「好女孩」指的不只是受害者,還是琵帊這個角色,因為從劇情內容就可以感覺得出小琵是「好女孩」,她個性真誠、天真、單純、善良、堅強,甚至連續看到幾個人裸身還會不敢直視

那原作會想要把小琵形容為一個「好女孩」,用意又是什麼?我覺得可能有幾個面向,就是透過小琵這個角色本身的「好女孩」特質來面對這社會與世界的各種黑暗與寫實的強烈對比以及交織,我相信在案件調查之前,小琵應該是帶著罪純真的態度來看待世界,因為她從不知道原來每個人物和家庭都會藏有不為人知的秘密與黑暗、辛苦、掙扎,所以在調查中小琵會發現自己以為應該是要無辜的安蒂好像不是自己所想得那麼沒有瑕疵,對小琵來說好像看了她從沒有想過與看過的人性,這樣她在調查中,她是否可以持續當個好女孩?她努力調查是為了成績還是真相?她對友誼和人性會有不一樣的想法嗎?

而「好女孩」這個名詞如果套用在受害者身上,一路以來我們看到的安蒂,其實編劇導演給了觀眾很大的啟示,什麼是「好女孩的定義」?安蒂本身的故事讓觀眾看見她身上背負了許多人眼中的價值觀,當一個人讓自己迎合別人希望的模樣活著,這就是好女孩嗎?好女孩的謀殺調查報告》中每個角色的謊言裡都夾帶著各種案件結果的最初起因,這案件或許加害者就是很明顯的那一個,但事實上癮性的加害者和那些關係人,或許都應該要背負某一部分的罪惡才對。

好女孩的謀殺調查報告》影集另一個重要的看點就是小琵和拉維兩人之間的可愛互動氛圍(還帶有粉紅泡泡 ♥ )!從預告中其實就可以看到小琵和拉維之間的化學反應,但這兩個角色的互動突然讓我感到非常青春和真誠!當小琵在安蒂的案件中越接近真相時,雖然小琵勇敢,但當然也找來真兇的步步逼近,所以小琵在迎接這危險時,拉維是很擔心的,這兩個角色的粉紅泡泡絕對會讓觀眾非常愛!畢竟拉維真的是個暖男的大哥哥,搭配小琵可愛的反應,有時候雖然是在對話,但我聽起來都有點撩啊 >////<

//MIR 文中廣告

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。