🇯🇵 Disney+|日劇 🚩 Disney+|追劇觀後感

日劇《七夕之國》劇情+評價+結局(全10集),這力量總有一天會拯救地球!

Land of Tanabata review

七夕之國-真人版日劇

Land of Tanabata七夕之國》日劇真人版為Disney+於2024年7月4日上線的原創日本劇集,改編自日本漫畫家岩明均的同名漫畫作品,由瀧悠輔執導,由《東大特訓班2》細田佳央太山田孝之主演。說到漫畫家「岩明均」,不能不說到他另外很有名的漫畫《寄生獸》,也有被翻拍成《寄生獸::灰色部隊》韓劇,雖然《七夕之國》的故事格局比起《寄生獸》還小,不過這部作品在刻畫歷史對人的枷鎖以及角色、民族的不同立場交織還不錯~對於即將推出的真人版漫改劇集,原漫畫作者岩明均表示:「這個改編對我來說非常特別!我真的很期待劇集所呈現出的真人視覺效果,希望觀眾欣賞!」本劇在Disney+可以觀賞~



Disney plus 訂閱banner

七夕之國》日劇講述一事無成的佛系大學生南丸洋二發現自己擁有一項看似無用的技能 — 能夠在任何物件上打一個小洞的超能力。在朋友間被親切地稱呼為「南丸」的他,突然發現自己身處於一場可能毀滅世界的危機之中, 而能拯救世界的正就是他身上這看似「無用」的技能?南丸「喜十郎」忠賴被視為不忠的人,因此頭顱被送回丸神村,南丸的祖先就是他,但當時南丸忠賴沒有留下子嗣,而丸神正賴是南丸忠賴的親戚,所以丸神正賴將自己家最小的兒子送給南丸當養子,養子也繼承了南丸家,因此南丸會有超能力是「丸神正賴」血脈來的。



📣 貼心提醒 📣
本文會爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤Netflix追劇筆記本臉書專頁



真人版日劇《七夕之國》預告

《七夕之國》日劇評價+討論

Land of Tanabata review

七夕之國日劇|魔術這種東西要在關鍵時刻使用才有價值,太常使用就不有趣了

第一集《七夕之國》最主要是將南丸的無趣無用超能力跟戰國時代丸神村超能力者的血脈給聯結(南丸的爺爺也有超能力,這代表超能力也會傳承),第一集中編劇導演先對這超能力做一個對比,南丸在研究社的眼中認為這是個毫無用處的超能力,只是會穿個洞根本對人生沒有幫助,在南丸這角色的心境上是個結合現代和神秘過去歷史的人物,在他身上會看到他對自己超能力的失望,不知道超能力到底可以被拿來做什麼。

原作這樣設計這個小超能力是很特別的一件事,畢竟我們印象中的超能力好像都很強,可以馬上用來拯救世界的力量之類的,這也是為什麼南丸的研究社走向沒落,可是我覺得原作會這樣設計這個超能力最主要是想要去用過去的歷史堆疊出這超能力存在的意義,以及南丸能為這超能力賦予的意義,找到超能力能用來拯救地球的力量與意義

七夕之國日劇|我不准有人踏進我的神域

第二集《七夕之國》最主要是在拼湊關於丸神村這裡的過去歷史,以及尋找丸神正美教授、七夕之國的世界觀,場景聚焦在丸神村這地方,還有最重要的「七夕祭典」,這個儀式最主要是帶出一事必須要連續做七天,每一天都會減少一個石頭,七天後才是完成儀式,而看起來丸神教授就是願意幫助村民完成儀式的人,他說窗戶終於打開了(他雖然意指是心靈之窗,但也暗指「窗子」)。我覺得第二集和第三集最主要是拼湊出擁有超能力的幾個人,大致上的故事架構可以推測出擁有超能力的人將會出現分歧和衝突,因為每個超能力者會有自己的不同的動機和目標:

  • 高志:建設公司的會長被擁有超能力的高志給殺害,這背後的動機還不明確,但透過最初兩集的劇情大致上是可以知道是跟丸神山有關,因為這個建設公司最主要是在丸神山這裡開發高爾夫球場,還屢次與當地居民爆發衝突,所以高志會殺掉這個見識公司會長,動機大概是想要阻止土地開發,才會變成兇手。他接近南丸的目的會讓我覺得他是想要拉攏南丸來一起加入他的陣營,毀壞那些看不起他們能力或是他們不順眼的人,說白話一點就是仗勢著自己的超能力為所欲為賺錢的概念
  • 南完:第二集《七夕之國》裡的南丸被村民當作領主在對待,但幸子這個角色卻要南丸不要太認真看待村民對他講的話,還覺得南丸有權利去過好不容易可以過的平凡生活,這成為一個伏筆,同樣身為村民,為什麼幸子會希望南丸好好想想呢?這背後我覺得可能是跟她的家人過去遭遇有關,以我的推測,超能力的哥哥似乎是「為了某種利益在使用超能力」而讓幸子感到不高興,高志擁有超能力卻變得暴力和殘酷,常常用超能力來傷人。

    但《七夕之國》的南丸是所有超能力者中最平凡不過的人,他的超能力與其他人相比,根本就不足以撼動任何事物,而且他幾乎是對自己沒有什麼目標,但有趣的是他卻是活得比其他超能力者更好的代表人物,這就呼應到本劇中一直講到「平凡的生活就是幸福」的概念,他活得平凡,但卻是最自由自在的一個角色,跟其他超能力者的對比之下,他的生活其實是令人最嚮往的自由(例如當中他有說到自己才不要當神官,因為就必須要一輩子被困在丸神山,他才不想要這樣的生活)。
  • 丸神正美教授:教授選擇留在村子裡,並且跟村民一起在七夕祭典中舉行儀式,丸神教授這角色讓我看見的是一個被血脈和歷史吸引想要找到自己「超能力歸屬」而做出決定的角色,在電話中他對江見教授說他絕對不是那種會殺人的人,所以在超能力的使用上,我自己是覺得他是個善良的人,而且他也執著於證明自己的祖先不該背歷史黑鍋,所以身為歷史教授的他,對於這樣的過去和自己的血脈有著深深的聯結。

    對他來說,選擇面對與接受和運用超能力,是個能挖掘歷史的最佳辦法,因為唯有自己親自在這個歷史洪流中感受,才能知道祖先過去的想法和歷史真相有沒有被誤解,而這個角色我覺得也不知不覺成為被歷史給禁錮的男人,因為他會願意幫助完成儀式,那就代表他侍奉他的主人、丸神大人、祖先,而劇情裡也有說到
  • 丸神賴之:丸神賴之在《七夕之國》第三集的最後才出現,甚至是殺害了一個政治人物,而且他的力量目前看起來是最大的,在劇中擁有最大陰謀的就是他,而他會這樣是源自於一種渴求歸屬感的深切迷惘

七夕之國日劇|歷史枷鎖讓一個人特別中只想要平凡

七夕之國》的故事是特別的,依照岩明均作品的習慣,多數是會把人物擴展成是群體、族群、全民族、全人類的大格局面向(例如《寄生獸》就是這樣),《七夕之國》這個故事所強調的不僅是神秘,還有著「宗教」的隱喻,丸神村這裡的村民有強烈的排他性格,光是開播的三集中,觀眾就會明顯感受到丸神村的村民可以團結一致來隱瞞一個謊,對於外人有著很強烈的戒心,除非你跟他們有血脈上的關係(這也是為什麼他們聽到南丸的姓氏的時候才會轉變這大,當神在服侍了)。

在劇情中從幸子是個很特別的角色,因為這個村子的人大部分都是「打開窗子的人」,他們擁有的超能力也是與生俱來,即便不是觸口可及之人那樣具有強大力量,但可以藉由夢境窺見另一個神祕空間的景象(但這被幸子給形容為是「做惡夢」,幸子不喜歡)

幸子她跟南丸有聯結,是劇情特別的安排,最主要是在刻畫丸神村的村民們被歷史以及信仰的枷鎖,幸子時常在劇情中「像南丸這樣可以過得平凡很好」,甚至希望南丸可以不要被村民給洗腦,要南丸自己好好想想當平凡人就好,這反過來是在影射幸子自己內心被信仰給綑綁的不自由,從幸子這個角色作為一個起始,村民們就像是被迫擁有這樣的信仰和自己的命運,依此回歸到《七夕之國》時常提到的平凡,我想所謂的超能力就像南丸的爺爺所講的那樣「魔術這種東西要在關鍵時刻使用才有價值,太常使用就不有趣了」,就因為南丸的平凡,所以才能讓珍貴的超能力變得格外珍貴啊。

//MIR 文中廣告

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。