🧪|奇幻片,科幻 🎞 Netflix|電影觀後感 👨‍👩‍👧‍👦||劇情片,故事

韓國電影《夢境/Wonderland》評價+劇情6討論+結局,AI跨越生死世界替你活剩下的日子

wonderland review

光是看到《夢境/Wonderland》的海報設計就有一種非常柔和與淡淡感傷的氛圍,它以一種簡單有唯美的配色展現出柔和的情感氛圍,尤其是我很喜歡這部電影人物角色在服裝上的配色單一,衣服形式設計也很簡單乾淨,在視覺上不僅沒有多餘的色彩干擾,也很符合本片中故事調性。

夢境/Wonderland-電影劇情與演員陣容

夢境/Wonderland》是一部2024年上映的韓國科幻片,由《晚秋》的導演金泰勇擔任編劇和執導湯唯(飾演白李)、朴寶劍(飾演泰柱)、裴秀智(飾演正仁)、鄭有美(飾演徐海莉)崔宇植(飾演金賢秀)主演、孔劉(飾演成俊)為特別演出,本片於海外地區的話,2024年七月就在Netflix上線囉!

這部電影片長為113分鐘,雖然片長不長,不過本片的故事啟程轉合和概念構想非常棒,即便是科幻片,卻給人一種好像真的在未來有可能會存在的感覺,這是一部不會有什麼科幻陰謀或諷刺人性的「科幻片」,整個調性是細緻的緩慢推進,我個人蠻喜歡這種沈重但也有暖流的生死題材編劇導演完全是將我們以為冷冰冰的科技給玩出有溫度的人性了!♥ 我個人蠻喜歡這部電影~

夢境/Wonderland》劇情描述未來人類將研發出「Wonderland」虛擬世界,讓人們能與思念的人重逢。雖然這部電影主要是在講述思念,不過導演帶出的議題探討深度是很廣的,因為角色有許多不同的立場和身份,在生與死之間導演巧妙地展現出平衡,使得AI科技和人的情感之間完全沒有隔閡,著重人對於生死道別的脆弱不捨與勇敢,面對生死,終究是要靠人自己來說再見,AI只不過是個思念工具,不是完全取代獨一無二的你。

【電影】夢境/Wonderland-預告

夢境/Wonderland》預告


📣 貼心提醒 📣
本文會爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤Netflix追劇筆記本臉書專頁



韓國電影夢境/Wonderland-影評與6劇情討論

電影-夢境/Wonderland|解析1.Wonderland夢境AI概念+生死世界議題

夢境/Wonderland》這部電影的劇情故事架構很簡單,也是我很喜歡的清晰故事線設計,講述的是利用科技讓「生死世界」的界線可以被打破,讓你記憶中的人還可以繼續想著你,和你生活在一起。電影中這個Wonderland程式是貫穿所有角色故事線的重要存在,它能將過世的人變一個「虛擬的你的版本」展現在螢幕上,在世的人可以透過螢幕和你互動、對話,就好像你只是在遠方而不是離世。這樣的AI存在,不僅是給離世的人在這個世界上留下的美好回憶,並且繼續和家人們、愛人一起活著。

其實《夢境/Wonderland》這部電影對AI的構想真的蠻厲害,我也很喜歡,將科技與生命、人類情感結合得完美,我喜歡導演將人類情感故事元素的比例跟科技的篇幅比例做到完美的平衡,在幾個人物故事中,編劇導演巧妙地探討各個立場角度的不同面向,去世的人為所愛之人留下的「虛擬自己」VS 活著的人面對「虛擬的家人」,隔著手機、平板、電腦螢幕,人的情感與回憶雖然能夠繼續溫存,但這樣真的是好的嗎?電影巧妙地帶來對這AI科技帶來的優點與問題發酵~總之,這電影的這個AI概念我很喜歡,很真實、很寫實、也很溫暖、有時也會感傷,但有時片中的某些概念想法也蠻有趣。

而且本片的這個Wonderland人工智慧概念在本片中並不會有冷冰冰的設計感,這是在本文最一開始就有講過的,導演所使用的方式是一種以人性的生死離別情感來做為故事的軸心,儘管本片概念是科技,但電影中的這項Wonderland還是因為人類情感而存在~讓《夢境/Wonderland》這部電影即使是科幻,帶來的只有溫暖的情感 ♥

電影-夢境/Wonderland|解析2.白李故事線:我為我女兒準備好了一切

夢境/Wonderland》劇情故事中白李的故事視角是讓我最印象深刻的,因為導演展現出的她,就好像從沒有離開過一樣,就好比我們前面提到的,利用Wonderland人工智慧讓過世的人就好比只是出個遠門罷了。白李的故事線導演是以白李作為主要視角的,這就好像在述說著在另一個世界的白李過得很好,過著她想要的生活,在一些細膩的人物角色反應之間,就巧妙地藏著那些接受這項服務的人的反應,還有離世的人生前的願望與準備,導演巧妙地讓死亡成為一種出遠門的概念

白李過世前,利用AI的自己為女兒白佳準備了未來所需的一切陪伴,她說過自己想要成為女兒的朋友角色(想要彌補生前沒有辦法對女兒做到的目標),在白李的視角上,她作為一個已經死去的人,但被設計為一個想要重新做一個媽媽的AI版本,這展現出這個人工智慧可以帶給人們的「遺憾彌補功能」,這也是為什麼在電影的最一開始孔劉和白李兩人在機場的時候,白李說「她需要的我都提前準備好了」這句話,這句話就是暗示白李早就為女兒安排好所有的未來陪伴,當然,AI做出虛擬的白李對女兒來說,又是另一層要探討的議題,畢竟隔著螢幕,比不上媽媽抱著自己睡覺,這種陪伴對孩子來說真的是好的嗎?(這議題部分我們在後面再詳細討論)

另外我也想要提的是白李她媽媽最一開始接到白李電話的反應,我們可以看到媽媽最一開始看到白李的時候,白李還說「妳幹嘛這樣看我?」之後媽媽尷尬地招手打招呼,這裡的重點我們是要切到媽媽身上,因為這項項AI服務是只有在當事人死掉之後才能開始的,也就是說這個時候白李早就已經因為生病而死掉,所以媽媽接到白李最後的死後第一通電話,當然會訝異眼前的女兒是多麽地真實出現在眼前,但又有點陌生的距離感,媽媽尷尬地招手打招呼是因為想念離世的女兒,也是表現出虛擬人物出現在自己眼前的震驚感。

電影-夢境/Wonderland|解析3.人終究要學會道別,而不是躲在過去的記憶裡

隨著劇情的推進,我們可以看到白李的媽媽似乎是有點不敢跟女兒單獨說話的,應該是說「抗拒」,在電影的一開頭白李就有提到其實媽媽當初是反對白李用這個AI服務的,是因為孫女需要媽媽陪伴的關係,才被白李給說服。在媽媽這個角色上,我看見的是她面對要如何告訴孫女關於白李已經其實早就過世的真相~白李對女兒的隱瞞是不可能一輩子的~在這條故事線中,你會發現編劇巧妙地利用「為什麼父母都不誠實對帶孩子呢?」這個論點套用在白李身上,還有媽媽身上。

同樣身為媽媽,白李有白李的考量和願望,甚至可以說是這生前沒有辦法做到的「遺憾」,而白李的媽媽則是希望孫女可以不要被隱瞞的真相給打擊,我覺得不管是白李還是白佳,共同的課題都是要學會道別,所以在程式系統中的白李也需要學會如何道別,才能讓系統穩定,才更能讓白佳可以好好跟媽媽道別,接受媽媽已經死掉的事實~(這部分在結局做的還算不錯)

白李跟媽媽之間的衝突是令人心碎的,畢竟AI白李帶給活著的人不必要的期望和期待,當期待越高,失落也就會越大,不僅是對白佳,對媽媽也是。白李在程式裡的混亂導演用著蠻棒的意境來呈現,她逃不出這個沙漠,然後這樣的程式混亂連帶地為其他人的程式也跟著混亂。這樣的混亂也展現出儘管程式中的白李是人工智慧,但她還是擁有白李的母性,導演展現出人工智慧很大的特點,那就是「學習」,因為人工智慧不只是複製,更是有自己的學習意識,這樣的意識會發展成跟本尊一樣的性格,它會有發展,不只是會模仿,因此在白李的故事線能做到比較深遠的人工智慧探討。

韓國電影《夢境/Wonderland》評價+劇情6討論+結局,AI跨越生死世界替你活剩下的日子

電影-夢境/Wonderland|解析4.朴寶劍(泰柱)、裴秀智(正仁)的故事線

電影裡,泰柱與正仁的故事比較不一樣,正仁是因為需要昏迷中男友的陪伴,因此使用了Wonderland人工智慧服務,他們的故事線和生死沒有關係但正仁這個角色完美表達出人對於人的情感所需要的依賴和慰藉,在看正仁這角色的時候,我覺得其實這不只是思念,Wonderland人工智慧還是一種心理上的力量。因為從醫生的話語中可以知道,泰柱可以醒過來是奇蹟,代表正仁本身是充滿絕望的,是每天靠著這個AI才有辦法讓自己抱著對人生的一點期待。

能重新摸得到泰柱、與泰柱生活在一起是正仁最希望的,所以這段時間正仁幾乎是讓自己的人生停擺,一直等待著泰柱,我在想或許這也是為什麼泰柱會對正仁感到抱歉,我覺得他好像感受出正仁這段時間以來人生的停滯以及留在過去的感覺這不免是給泰柱莫名地愧疚感,他怕自己的活著是為正仁帶來不幸福的結果。而我也覺得這個故事線設計得很妙的是觀眾會發現正仁事實上更依賴AI的泰柱,她想要的是AI裡的泰柱,而不是現實生活中一直需要她照顧的泰柱。

有一幕是正仁找不到退燒藥,結果她反倒打電話給AI泰柱,這就跟電影一開頭正仁所習慣泰柱每天打電話叮嚀她所有事一樣(眼藥水、維他命、起床等等),AI泰柱就很像是了解正仁的一切一樣而腦子受傷並且任制有問題的泰柱變得不了解正仁,《夢境/Wonderland》編劇給正仁、泰柱的課題很殘酷,因為正仁想要的泰柱是個她無法碰觸到的對象,她就像是想要去找媽媽的白佳一樣,這些在螢幕裡所深愛原本的人,只會讓自己更深陷於愛,更無法割捨。在正仁的故事線裡,我覺得編劇是想要表達人的記憶與情感是無法延續的,正仁想要用AI泰柱填滿自己的孤獨,但當不完美的泰柱回來後,她又該如何調適?

而換到泰柱回來後的努力,看得出來他拼命想要跟上正仁的腳步,可是正仁隱瞞了她用AI泰柱的服務,再加上正仁對泰柱的行為也無法有著信任,我覺得對泰柱來說,當然是不公平的(但我也理解正仁對於人工智慧和泰柱之間的比較),這樣的AI服務對那些又活過來的人來說,帶來的是人類情感會轉移的證據(這概念其實有點像黑鏡第六季《海的另一邊》也提到科技讓人類情感發生轉移的問題),只是關於這條故事線,我覺得是收得比較倉促一些,它不像是白李的故事線一樣有比較深入的收尾和很確定的結論。

電影-夢境/Wonderland|解析5.珍九&奶奶故事線讓徐海莉與金賢秀角色帶著深度

至於珍九奶奶故事線是讓我覺得蠻心疼的,珍九是因為事故而離世的孩子,而奶奶因為思念孫子而用了這項服務,甚至是買了很多東西給珍久,在奶奶身上我看見的不僅是疼愛,還有對孫子的歉疚,我個人蠻喜歡這個案例,因為編劇導演耨過這個案例帶出金賢秀和徐海莉兩人角色的內在心理,當他們發現奶奶的孫子其實很敗家和不孝順,讓徐海莉感到非常不好意思,最後甚至奶奶累到暈倒而過世,這樣的結果我覺得是編劇讓徐海莉自省這個程式的開發究竟對活著的人是好還是不好

雖然奶奶的這條故事線結局是悲傷與殘酷的,但我覺得與奶奶之間的相處是襯托出徐海莉這角色的建構,其實從電影一開始可以看到她是創建這個人工智慧的人,她也是失去父母的人,所以我們會看到她和父母的視訊,這其實是利用程式來想念父母、繼續跟父母過生活。所以在跟珍九奶奶互動的時候,導演同時也是在刻畫她理解人對於生與死的思念和非理性,所以珍九奶奶的過勞死,我覺得也讓徐海莉也有著自責,雖然從劇情中,我們並不知道徐海莉會不會因此在最後修改這程式的服務內容,但我們可以知道在她打電話給珍九說奶奶已經死掉的時候,那通電話其實徐海莉是不需要打的,但她還是打了,這場戲展現出徐海莉使用這個人工智慧並不在於賺錢,而是在於著重人生與死的情感和遺憾,她想要的是消除生死之間的遺憾,維持與延續生死之間的情感。

電影-夢境/Wonderland|解析6.結局:儘管是AI的虛擬人物,但仍會有遺憾的執著

白李因為要找女兒而造成系統大亂,徐海莉認為白李的不穩定是因為內心有什麼需求,我覺得這場戲營造了一個蠻棒的與死界線融合的設計,AI白李會出現這份母愛的執著,是從原本生前的白李延伸出來的,Wonderland裡的白李就我自己感受,《夢境/Wonderland》編劇導演是將她呈現為代替白李繼續活下去角色,即便這個AI白李是虛擬的,不過編劇導演巧妙地刻畫出冷冰冰的科技也能融合出人類的情感,帶給人類情感上的溫度與愛(這幾乎是顛覆了我們一般認為科技沒有人類情感的印象)

在《夢境/Wonderland》結局中,我原本還以為是白李打電話給正在機場的泰柱,但後來我想這是Wonderland幫助AI白李利用通訊的方式接通了這通電話,並且讓白佳真的以為媽媽會來找她,這場戲讓外婆必須不得不真的對白佳說出媽媽已經死掉的真相,外婆不敢對白佳坦承,這角色設計的很好,因為白佳還小,身為大人的外婆當然會認為白佳可能沒辦法接受媽媽死掉的事實,所以在機場這裡外婆仍舊是想要用「我以後會告訴你」的藉口來逃避這事實,而這事實證明我們大人都想太多

夢境/Wonderland》結局中還是老話一句,人終究是要學習如何說再見,AI白李也不得不對女兒坦承自己已經死掉的真相,但白佳並沒有因為這消息而受創,最後編劇巧妙地讓Wonderland的存在從原本的隱瞞,變成一個真正的情感陪伴讓生與死之間的界線美妙地融合,也讓離別變得美麗。至於泰柱和正仁的故事線在結局中還以為是Bad Ending,不過看起來最後正仁還是選擇了泰柱,讓虛擬的泰柱有著他自己的結局。然後彩蛋裡金秀賢真的透過媽媽的話語,確定自己有找到自己親生爸爸(雖然親生爸爸已經死掉,但至少還可以透過視訊的方式在未來相處,不是嗎)。

//MIR 文中廣告

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。