🇰🇷 Netflix|韓劇|觀後感 🕶 Netflix|影劇觀後感

【統整】Netflix韓劇《寄生獸:灰色部隊》評價與劇情+6重點,是人也是寄生獸,她隻身對抗全世界

《寄生獸:灰色部隊》影集資訊介紹

有是一部特效很厲害的怪物作品!《寄生獸:灰色部隊》終於來啦!真心佩服韓國有許多關於怪物或是奇幻的作品都可以透過特效來展現原作的精髓,但又可以超越原作的精緻!這次這部劇是改編自日本漫畫家岩明均的漫畫作品《寄生獸》,導演為《屍速列車》、《屍速列車:感染半島》、《地獄公使》的延尚昊導演執導,並與柳勇在編劇共同執筆,本劇共六集,每一集40-60分鐘~(IMDb評分為:7.3 /10,本劇即時評分這邊請

而這次《寄生獸:灰色部隊》也找來曾經合作過《屍速列車:感染半島》的具教煥、李貞賢擔任者角之一 ;以及《青春月譚》全少妮來擔任本劇受到怪物給入侵大腦的女主角!不管你以前是看過漫畫、日本真人版電影,這次《寄生獸:灰色部隊》還是值得一看!因為韓版寄生獸是新的故事,再加上韓國在這種人話VS怪物題材上一直都是很敢拍的風格,因此韓國版寄生獸超級有自已的風格和想法!

延伸閱讀詳細統整!《寄生獸:灰色部隊》分集劇情(全6集)「韓版寄生獸」改編超棒!
延伸閱讀韓劇「寄生獸灰色部隊結局10故事線統整+彩蛋」,彩蛋驚喜與原作世界觀連動!

寄生獸:灰色部隊》預告

寄生獸:灰色部隊》跟原作的世界觀是相同的,以這樣的架構作為骨架,延尚昊導演與編劇巧妙地做出一個新故事,沒有看過原作的觀眾,還是很能融入這個劇情與世界觀,而關於與原作的世界觀連動,觀眾也將會在結局「彩蛋」的地方看到!給觀眾和影迷一個大大的驚喜!本劇最主要是在探討「共生」「共存」「背叛」「理解」的議題,在不同種族中有著不同的視角與故事,韓國版寄生獸為觀眾帶來蠻不錯的深入探討,也擁有娛樂性,我個人覺得這次的改編算很不錯欸~

《寄生獸:灰色部隊》的演員陣容

3

全少妮在《寄生獸:灰色部隊》中飾演的角色是「鄭秀仁」,雖然被感染,但由於寄生獸入侵大腦失敗,與寄生獸開始了共生生活。在本劇的標語中就提到「是人也是寄生獸,她隻身對抗全世界」,即是指「鄭仁秀」,這個概念與原作的主角是同樣的概念~她之前跟朴炯植主演的《青春月譚》也很好看,這次《寄生獸:灰色部隊》中的她完全是不一樣的風格與戲路挑戰啊!我其實第一時間真的沒有認出來欸!

4

具教煥其實已經和延尚昊導演有合作過《失速列車:感染半島》,因此在《寄生獸:灰色部隊》中,他與導演的合作自然默契不會差,也能掌握導演想要表達的情感和重點。這次具教煥飾演的角色是為了尋找失蹤的妹妹而調查寄生獸的「薛強祐」~具教煥本身演技就很厲害,他有許多令人印象深刻的作品,例如《D.P:逃兵追緝令》就是!

5

李貞賢於《寄生獸:灰色部隊》中飾演的是「灰色部隊」組長。丈夫遭寄生而喪命後,誓言要消滅世上的寄生獸,劇中的她對寄生獸很反感,但隨著劇情的發展,她這角色的變化和想法也值得一看喔。其實我不認識李貞賢XD 但有發現她已經44歲,竟然在劇中可以狀態這麼好!



📣 貼心提醒 📣
本文會爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤Netflix追劇筆記本臉書專頁



具教煥×全少妮×李貞賢《寄生獸:灰色部隊》評論與看點

【統整】Netflix《寄生獸:灰色部隊》評價與劇情+6重點,是人也是寄生獸,她隻身對抗全世界
【統整】Netflix《寄生獸:灰色部隊》評價與劇情+6重點,是人也是寄生獸,她隻身對抗全世界

《寄生獸:灰色部隊》劇情評論1.「不幸的事又發生了,這是我很熟悉的一種感覺,我又要遭遇不幸了」

鄭秀仁是個十歲開始就受到父親家暴的孩子,所以「不幸」這件事在她心中總是一直存在著,我蠻喜歡第一集《寄生獸:灰色部隊》裡鄭秀仁和叔叔的那段關於在家暴中拯救的對話,「報警的人是妳自己,拯救妳的人也是妳自己,今後能拯救妳的,也只有妳自己」,我想這是往後的伏筆,被怪物給寄生雖然是一種不幸,但鄭秀仁受到家暴的過去很顯然也給鄭秀仁一種自我堅強,在這樣的人物故事背景中,會不自覺地覺得鄭秀仁被怪物給保護的「變種」就像是體內的英雄在保護鄭秀仁受到不幸的傷害一樣,讓鄭秀仁感受到自己其實沒有這麼不幸。

我覺得《寄生獸:灰色部隊》的設計「鄭秀仁」真的不錯,應該是說原本我會以為編劇可能會是跟我印象中原作那樣把寄生獸放到主角的手上~但我覺得韓劇版本《寄生獸:灰色部隊》確實設計得還不錯,將怪物和鄭秀仁的大腦共用,但不能同時互相溝通和意識交流,第一集《寄生獸:灰色部隊》看到鄭秀仁在探索體內那個怪物時,給我的感覺很像是「另外的人格」的生成,因為鄭秀仁在怪物佔據身體時並不會知道,只會斷片,所以鄭秀仁的腦袋就像是有著怪物在保護不幸的她一樣,免於受到外界的傷害。

【統整】Netflix《寄生獸:灰色部隊》評價與劇情+6重點,是人也是寄生獸,她隻身對抗全世界

雖然鄭秀仁身上寄生獸目的就是自保,不過換個方面去想,鄭秀仁體內的寄生獸對抗其他寄生獸的目的是一種想要生存的本能,即便是面對同類,為了要生存,都可能會背叛同類。我覺得這某種意義上就像是在給予鄭秀仁一種不再被傷害的象徵,不管是過去的她受到家暴讓她痛苦,又或者是超市的奧客對她的攻擊,都展現出鄭秀仁面對傷害總是無能為力的絕望,然而怪物的變種,寄生獸給鄭秀仁的感受是她會感受到體內的寄生獸就跟她一樣,為了要生存,所以不能成為妥協和懦弱,這也會帶動出鄭秀仁覺得自己很不幸的價值觀。所以「幸運還是不幸」有時候是一體兩面的,在不幸的背後,一定會有讓人看到幸運的一面,因為鄭秀仁體內的寄生獸就像是鄭秀仁另一個「陪伴」一樣,她們有著共同的煩惱以及求生的慾望。(這一點也在《寄生獸:灰色部隊》結局中做一個美麗的收尾,那就是海蒂說「不論妳喜不喜歡,妳都不是一個人」,海蒂的寄生,變成一種鄭秀仁從小以來缺乏的陪伴,也成為鄭秀仁的內心救贖)

《寄生獸:灰色部隊》劇情評論2.教會組織的形成:寄生獸想要的「生存」,從人類身上學到的黑暗?

在《寄生獸:灰色部隊》劇情中,寄生獸在幾個月內形成一個組織,目的是「奪取人類的腦袋,並吃掉他們」,這雖然聽起來殘忍,不過這單純的命令背後潛藏著人類也是可怕的物種。即便劇中教會組織的寄生獸是反派寄生獸,不過以宏觀的角度去看整個生態,我覺得在這部劇中針對寄生獸的「生存」也有著蠻不錯的平衡,因為寄生生物,然後靠著「宿主」才得以生存,在地球上他們所面對的就是「人類」的追殺,因此「生存」這件事上就跟人類一樣,都像要生存,也是物種的「本能」。

我個人蠻喜歡《寄生獸:灰色部隊》本劇中透過寄生獸對人類的觀察與學習,這是本作品的世界觀中蠻棒的視角,因為寄生生物並不只有單純的威脅,更是一種「外來物種的象徵」,教會牧師說到:「人類也需要寄生,寄生於一種龐大的組織之下,這種組織是一種無形的存在,人類會為之犧牲,拋開自己的存亡做出我們無法理解的事,而那些就是他們對組織的忠誠,這就是人類比我們更有力量的原因」,寄生生物教會組織的成立是從人類所學習來的,我喜歡本作品透過寄生生物的視角去挖掘人類的行為,而且最主要的目的是「避免同類被人類屠殺,並生存下去」,跟我想像中他們來到這裡單純屠殺人類的外星生物完全不同,作品反倒將寄生獸刻畫得更有立體與深度。

【統整】Netflix《寄生獸:灰色部隊》評價與劇情+6重點,是人也是寄生獸,她隻身對抗全世界

寄生生物就像是人類那樣,有弱點、想生存,所以想盡各種方法可以生存下去不被屠殺,說到底,寄生生物也有自己適應地球和生態的方式,為了自己生存,也只好除掉對自己有威脅的物種。在《寄生獸:灰色部隊》中的寄生獸我覺得很有趣的是透過姜刑警這個角色學習到人類的「背叛行為」,姜刑警說「同類間為何要互相殘殺?真是神經病,同類之間怎麼能互相背叛?」透過寄生獸在人類學習到的各種邪惡與黑暗,我覺得也同時在襯托出寄生獸就像是人類的「照妖鏡」一樣,人類的行為和邪惡黑暗完全被寄生獸來「以其人之道還其人之身」的概念,人類會看見身為人類的本質,原來也是這麼邪惡。這一點就像是姜元石選擇去幫寄生獸一樣,他認為人類的世界太不合理,太痛苦,透過這角色帶出人類的生態和社會帶給人的痛苦與邪惡。

《寄生獸:灰色部隊》劇情評論3.灰色部隊崔俊京:人類間學習到的共生共存?

在第一集《寄生獸:灰色部隊》的開頭就說到一段很長的引言:「住在地球上的某個人突然人到,如果人口數只剩百分之一,排放出的毒氣也會只剩百分之一嗎?如果人類的數量減半,那又有多少森林能存活下來?住在地球上的某個人突然想到,我們必須守護所有生物的未來。」寄生獸群的到來對人類來說是一種威脅,還是對地球所有物種的善待?寄生獸的到來給予人類的是省思還是只是單純的威脅?人類自古以來認為是地球上支配所有物種的萬物之靈,而寄生獸的到來如同對生態的重整,人類漸漸地開始被支配,被減少,透過第一集《寄生獸:灰色部隊》一開始的引言就帶觀眾去反思,人類對生態就是破壞的元兇,寄生獸的到來,動機是在於減少人類物種數量,而不是消滅人類,因此這部劇強調的不僅是人類的受害,事實上透過寄生獸的到來,更是襯托出人類對地球生態的加害。

崔俊京:「我只是想要做出對人類有幫助的事情」
姜元石:「為了人類,灰隊加油!」

在本部劇中,崔俊京這個角色是複雜的,我覺得編劇導演對這角色的鋪陳與描繪真的很妙,因為她的丈夫被寄生生物給佔領大腦,《寄生獸:灰色部隊》第一集中她講到「這個個體再也不是我的丈夫也不是人類,他就是個怪物,必須要殲滅和消除」!這角色一開始出來就非常鮮明,她因為丈夫變成寄生獸,所以觀眾的感覺就是一個很單純地對寄生生物的恨,甚至是對寄生生物充滿敵意,而這角色妙的是導演透過她來展現「人類也學習著如何對抗寄生獸」。

人類利用我們的同類,對我們進行屠殺」這句話是寄生獸領導說出來的,對寄生生物來說雖然殘忍,但對人類來說就是一種學習怎麼對抗寄生生物的描繪,崔俊京本身是個犯罪側寫師,從她的視角去漸漸地挖掘到寄生獸的想法和行為的時候是蠻特別論點,幾乎本劇中關於寄生獸的所有一些習性和世界觀都是透過她來說明的。

【統整】Netflix《寄生獸:灰色部隊》評價與劇情+6重點,是人也是寄生獸,她隻身對抗全世界

但是崔俊京這角色隨著劇情的推進有著很大的變化,也是我覺得本劇蠻棒的故事線,導演曾經受訪的時候就說過這角色的情感很複雜,因為她痛恨寄生生物,可是對於已經變成寄生獸的丈夫事實上還有些羈絆和情感,所以《寄生獸:灰色部隊》第四集時當她遇到鄭秀仁寄生獸的時候,她將丈夫被殺掉的過錯都投射到鄭秀仁身上,當她對寄生獸越是極度討厭,就代表丈夫的死對她來說就有多痛,所以她選擇不去理解鄭秀仁、不去對還保有人性的鄭秀仁有任何的憐憫和了解,甚至完全不相信鄭秀仁對她講的情報。當然編劇導演並不把這樣的情緒當作是錯的,就像是鄭秀仁覺得自己很不幸和倒霉要被寄生生物給附身而成為怪物那樣!她不能接受這樣的莫名其妙來到自己身上!

在崔俊京身上我看到的是「寫實」,她和鄭秀仁的故事線展現出一種「信任」的破碎與互補,崔俊京因為鄭秀仁是寄生生物而很抗拒相信,但鄭秀仁則是利用自己的善意去化解這樣的隔閡,拼命讓崔俊京可以相信她是真的想要幫人類生存,這兩個角色在《寄生獸:灰色部隊》中有蠻長一段時間的拉扯,而我更喜歡的更是因為海蒂的出面主動對崔俊京展現出善意,海蒂學會跟人類一樣有善良的一面,也完全顛覆崔俊京這角色過去只有憎恨並拒絕理解的隔閡!

《寄生獸:灰色部隊》劇情評論4.人都可能背叛人了,寄生獸也能背叛同類,反正每個人都是孤獨的

薛強祐這個角色是在人類的組織中受到背叛的人,第二集《寄生獸:灰色部隊》薛強祐才知道原來自己是被自己的組織給背叛,是自己的幫派犧牲他來和永登浦做和解,也就是說他是幫派的犧牲品~然而,我覺得本劇中將「誰是善良」「誰是邪惡」之間的界線做一個模糊的地帶交織不管是哪個故事線、也不管是那哪個種族,都有邪惡和善良,種族之間的對立是因為理念和目標的不同而形成的,最終在同類間產生了分歧與背叛。不管是在寄生獸之間,還是在人類之間,背叛者都存在!

【統整】Netflix《寄生獸:灰色部隊》評價與劇情+6重點,是人也是寄生獸,她隻身對抗全世界

我覺得本劇有個論點真的很棒,寄生獸觀察到的人類是群居生物而擁有力量,對於組織團體中的領導,對組織忠誠,這也沒錯,可是有趣的是第三集姜刑警對獵犬的消滅,讓獵犬利用手中的遙控器給傳訊號給崔俊京,這訊號背後所藏的意味有夠諷刺,因為崔俊京以為「敵人」只有寄生獸,她從沒想到人類才是更可怕的存在! 所以呼應到鄭秀仁講到「反正每個人都是孤獨的」這句話,我覺得背後蘊含著蠻深的意義,我覺得鄭秀仁是感受到不管是不是同類,總會被背叛、被欺負,即便是同類,也不一定會去救你

每個人都是靠自己生存先做出主動改變,才能透過集結別人的力量而活下來的(就跟鄭秀仁過去自己報警檢舉父親那樣,唯有她主動想要先拯救自己,才能報警讓金哲民去救她),不管什麼同類不同類,而人類那所謂的「組織」和「對組織忠誠」,對鄭秀仁來說也只不過是無意義的存在~因為人幾乎會是自私的,唯有具有同樣立場和情感的人才會理解你,而這社會中大部分的人類也幾乎不會去真正理解任何人,就像是小時候爸爸會打她,或者媽媽離她而去去追求另外的人生;甚至是鄰居都把報警抓父親的鄭秀仁當作是怪物不孝女,這些都讓鄭秀仁感到無比的孤單和無助。

看完《寄生獸:灰色部隊》之後我覺得這世界中人本來就孤獨,但這種孤獨不一定就真的完全絕望,我覺得如果你在鄭秀仁身上看見自己的影子,那也能像海蒂那樣以鄭秀仁作為榜樣,不要放棄讓人相信你,因為善的循環會讓其他跟你有共鳴的人給予你力量和陪伴,讓你不孤單,人的孤單是靠自己把自己拯救出來的,就像鄭秀仁把自己從家暴的環境中將自己拯救出來那樣

《寄生獸:灰色部隊》劇情評論5.鄭秀仁+海蒂:人類與寄生獸之間的共存與「理解」?

編劇導演也展現出「共生、共存」的議題,在鄭秀仁身上的寄生獸「海蒂」是為了要生存才會幫鄭秀仁,以綜觀來看,這是探討人類和寄生獸之間的如何「妥協並共生」的議題。鄭秀仁和其他寄生獸最大不一樣的點除了是她為變種人,我覺得最大的差異還有是鄭秀仁擁有人類的情緒和情感,牧師有說鄭秀仁是唯一可以擁有人類表情的寄生獸,從畫面看起來,確實已經完全被同步的寄生獸都沒有表情,完全是靠著生存本能和單純命令而主動對人類做減量和佔領,以確保自己可以生存。所以鄭秀仁與海蒂之間所擁有的「理解」,是《寄生獸:灰色部隊》中很重要的元素,不同的物種不僅有對立的存在,有時也能和諧

第二集《寄生獸:灰色部隊》鄭秀仁想要拯救薛強祐而差點讓自己也死掉時,海蒂出現拯救了薛強祐,雖然她的目的是要確保鄭秀仁可以活著,而且還講出「真是個毫無生存意義的同居人」,可是這場戲裡,編劇導演默默地種下海蒂理解和學習到鄭秀仁身為人類的那種值得感受和注意的「善良」,這也是海蒂在鄭秀仁身上會學到的東西。對比到同步完成的寄生獸,海蒂這個角色當然也看得出同類的邪惡和無情可怕。

【統整】Netflix《寄生獸:灰色部隊》評價與劇情+6重點,是人也是寄生獸,她隻身對抗全世界
《寄生獸:灰色部隊》

我個人蠻喜歡《寄生獸:灰色部隊》第四集中海蒂和鄭秀仁一起在鄭秀仁的腦海內心深處的那場戲,海蒂選擇在鄭秀仁最真實的地方和鄭秀仁見面與對話,「我們別無選擇,最終只能共生」,這是鄭秀仁能和海蒂妥協的方式才能活下去,這場戲裡,鄭秀仁直擊自己內心最深處那個「想要活下去的自己」,還有自己一直以來被別人看做是「怪物」的標籤,她的孤單,海蒂看見了~又或者是說海蒂也深有同感,就因為如此,所以觀察、然後理解人類,以第三視角的方式讓鄭秀仁得到救贖。

海蒂說「人類並不會以單純以個體來評斷人事物,妳母親只是因為生活在丈夫家暴的環境之下,才將妳判斷為相關聯者,比起討厭妳這個人,她只是厭惡與妳有關的經驗和環境 ,導致她認為自己討厭妳罷了,這也與你是否受到詛咒無關,你把你自己視為怪物的時候,也總是有人對你伸出援手,有人為你著想,還有人會替你擔心,光是知道這點,就知道人類不可能獨自存活」,我個人蠻喜歡海蒂帶給鄭秀仁的第三視角剖析,應該是說海蒂跟其他寄生生物不同的是,海蒂可以看見人類的美好和善良以及一些脆弱,人類不一定只有是對生態造成邪惡的存在,而海蒂對鄭秀仁提點她身旁還有很多愛她的人存在,這也成為鄭秀仁得以不在責怪自己命運和逃避,過去的鄭秀仁總是看見黑暗的一面,是海蒂讓鄭秀仁看見還有自己還能有得到救贖的一面。

這同時也帶動出海蒂的轉變,對比到海蒂說「我們別無選擇,最終只能共生」,但在《寄生獸:灰色部隊》結局裡,海蒂覺得選擇鄭秀仁是最幸運的事,我想在海蒂心中,她感受到的已經不只有共生關係,還有著陪伴的力量

《寄生獸:灰色部隊》劇情評論6.你們認為只要呼吸就是活著吧?對人類來說要活在人群之中才是生存

我喜歡《寄生獸:灰色部隊》第五集編劇探討到寄生獸和人類認為「活著」和「生存」的意義差異,對寄生獸來說只要保持活著就是活著,但對人類來說,不管是劇中的鄭秀仁或是薛強祐,即便他們活著,但內心如果覺得活著沒有意義,內心都是一種死亡。有時候死亡不一定就是不好,有意義的死亡是一種有意義的活著(例如結局中薛慶熙因為理解鄭秀仁和海蒂之間的關係,她也因為對佔有薛慶熙身體而對薛強祐感到抱歉,這就是一種以死亡來讓活著更有意義的概念)。

對鄭秀仁來說,《寄生獸:灰色部隊》第五集裡編劇就刻畫到她對自己的存在覺得可怕,因為她被嫌棄、不被相信、甚至被厭惡,對他來說這根本不是活著,「她試圖讓更多人相信她,這就是她的生存之道」因此在鄭秀仁內心中,她不管自己會陷入危險,還是要冒險告訴崔俊京寄生獸的真相。最後兩集編劇導演把故事線的高潮拉到最滿!尤其是寄生獸學習到了人類的「背叛」,並且還知道人類群體中要當上那個有權勢的人才能撼動力量的精髓,雖然這看起來是寄生獸反派的強大黑暗陰謀,但別忘了這是跟人類學來的~寄生獸反應的是人類的黑暗的一面,讓人類去接招。

在結局《寄生獸:灰色部隊》裡薛慶熙理解海蒂會如此強大的原因來自於她不能隨時更換宿主,所以才會格外珍惜鄭秀仁這個宿主。我個人蠻喜歡最後的論點,對照出人類之所以對於生存會強調生存的意義(活在人群中不想孤單),就是因為人類的生命有限,這和寄生獸可以隨時換宿主就活著有著極大的對比。海蒂因為珍惜,所以把鄭秀仁當成是自己的一部分,才會有多出來的那份理解,這是我最喜歡《寄生獸:灰色部隊》的地方,編劇導演把海蒂這個寄生生物的刻畫的相當飽滿,尤其是結局裡寫的那封信充滿著「理解」與「陪伴」,甚至是巧妙地把海蒂這個寄生生物給軟化成為一種「美感」啊♥!

【統整】Netflix《寄生獸:灰色部隊》評價與劇情+6重點,是人也是寄生獸,她隻身對抗全世界

延伸閱讀詳細統整!《寄生獸:灰色部隊》分集劇情(全6集)「韓版寄生獸」改編超棒!
延伸閱讀】結局~寫文中

//MIR 文中廣告

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。