🇹🇼 Netflix|台劇|觀後感 🕶 Netflix|影劇觀後感

台劇懶人包|誰是被害者第2季結局+彩蛋伏筆+兇手探討+案件統整

the victims game ending

本文章為「誰是被害者第2季結局」的探討,針對的是《誰是被害者》第二季的最後一集(第八集)的劇情內容以及故事伏線做討論,內容大綱大概分點如下:

  • 台劇「誰是被害者第2季結局」案件統整
  • 懸疑犯罪影集「誰是被害者第2季結局」解析
  • 誰是被害者2結局|你要別人了解你,但你有了解過別人嗎?
  • 誰是被害者2結局|用「保護孩子」來合理化自己的過錯,這其實是藉口
  • 誰是被害者2結局|愛是需要靠心去感受的、用話語說出來的、用時間去等待的
  • Netflix「誰是被害者第2季結局」彩蛋+第3季伏筆

因為「結局討論」的文章比較長,所以沒有放盡劇情討論的文章裡,針對《誰是被害者2》的其他集數詳細劇情討論+劇情複習統整文,可以參考以下文章:

⛆【複習劇情用的文章】→詳細|誰是被害者第2季分集劇情(全8集)|
⛆【討論劇情用的文章】→【8解析】《誰是被害者2》劇情+兇手動機案件深究
⛆【第一季劇情複習用】→《誰是被害者》顛覆觀眾看片習慣,你要找的並不是兇手

「誰是被害者第2季結局」預告



📣 貼心提醒 📣
本文會爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤Netflix追劇筆記本臉書專頁



台劇「誰是被害者第2季結局」案件統整

誰是被害者第2季》的謎團跨了15年,也跨了不同的兇手,有些人是加害者,但同時又重疊是被害者,雖然大致上大家應該看完之後都會懂整個案件謎團的順序與兇手,不過這裡我還是做一個大致上的統整:

  • 15年前,蕭家穎&陳央宇死亡:這案件的兇手是林明誠,因為他帶了一把槍,在車上他與蕭家穎、陳央宇在搶槍的時候,不小心擦槍走火讓陳央宇死掉,蕭家穎最一開始不是槍傷,而是她在跟這群朋友爭論不要把陳央宇送醫院,好保護林明誠,結果大家在搶蕭家穎手中的槍時,因為全壓在蕭家穎身上,所以蕭家穎窒息而死。林明誠只好找來身為警察的父親林景瑞作善後~於是把兩具大體給移動到山區,林景瑞在蕭家穎頭上開一槍,製造是兩個死者出遊爭吵而發生的悲劇,而這個案件正好遇到當時面對曉夢受傷而沒有心思在工作上的方毅任為鑑識官,方毅任相信林景瑞會匆匆地簽了名,
  • 5年前,郭昕白死亡事件:因為她本來想要把真相講出去,甚至是還把信物給挖出來,結果林明誠知道後,馬上告訴林景瑞,他事實上也沒有想到林景瑞竟然會直接除掉郭昕白,但是他們並不知道那些信物被蕭敏君給拿走,就這樣,蕭敏君開始她的復仇計畫。
  • 蕭敏君墜樓事件墜樓的其實不是蕭敏君,而是原本身份的薛欣寧,因為薛欣寧與蕭敏君認識,薛欣寧放棄癌症治療,然後蕭敏君整容成薛欣寧的樣貌臉蛋,去當法醫,然後將薛欣寧給推下頭,但這裡我覺得我自己可能沒有搞得很清楚,因為方毅任看到墜樓報告時有說死者是沒有跳躍動作,代表是他殺,這樣也就是說當初是蕭敏君親手將放棄治療癌症並且「願意死亡」的薛欣寧給推下去的(?)
  • 袁綺翎、劉書妍、吳俊律、林明誠死亡事件

懸疑犯罪影集「誰是被害者第2季結局」解析

台劇懶人包|誰是被害者第2季結局+彩蛋伏筆+兇手探討+案件統整

誰是被害者2結局|你要別人了解你,但你有了解過別人嗎?

誰是被害者第2季結局」裡最一開始方毅任在鏡頭前的這場戲很震撼,我也超喜歡!方毅任在鏡頭前除了是對自己這十五年來的懺悔之外,更是一場跟蕭敏君的「為人父母」感受洗禮,當方毅任喊完「因為林景瑞是這世界上唯一一個了解我的人,我他媽就是個怪胎,我不過想要了解你們,也想要你們了解我,為什麼這麼難,為什麼?」!這段話是方毅任的內心發洩,他現在才坦承自己是不敢接受他相信的林景瑞也犯罪的事實,方毅任就是在逃避自己失去存在意義的港灣~

但我這裡想要說的不是方毅任跟林景瑞的關係,而是深深被蕭敏君的反問給震驚了,她說「你是怪胎,你希望別人了解你,那你有了解過別人嗎?」蕭敏君完全是戳中方毅任的痛點,因為這深深地點到方毅任一直以來的缺點和課題,老實說這議題放到最後「誰是被害者第2季結局」,我覺得也是在深入探討「理解」這件事。方毅任渴望別人可以理解他的怪胎,但是在本劇中有著很重要的議題就是「理解」,但理解是「雙向」的,你理解我、我理解你,這樣的理解才能成立。(就像是蕭敏君沒有去理解到蕭家穎對父親的思念,反倒只是怪罪和情緒勒索,不知道蕭家穎為了幫她守護秘密而嫉妒痛苦

編劇利用方毅任跟徐海茵的戀人關係出現停滯,還有方毅任跟曉夢的父女關係碰壁,這都表明方毅任與她們的理解都僅有單向,而方毅任不知道自己其實也該要去「理解」別人,才能懂別人想要什麼~而這換到蕭敏君問了方毅任誰「那你有理解過別人嗎?」真是一句當頭棒喝的話語,這解構出方毅任的人生問題,因為這個案件對所有關係人來說,明明有15年的時間可以說出真相的,可是每個關係人選擇逃避,「從沒有換位思考理解別人的痛苦」,那就沒有資格說自己愛著對方。

這也是為什麼在「誰是被害者第2季結局」中曉夢會說「我一直覺得他不懂我,不懂跟別人相處,但我好像有點懂了,其實不是他不懂我,是我也沒有想過要懂他」,如果雙方之間有著有想要了解對方的那份心,那「理解」就會慢慢地成立,這也是本劇中重要的核心議題之一(其實也是第一季的核心概念)。

誰是被害者2結局|用「保護孩子」來合理化自己的過錯,這其實是藉口

案件中的林景瑞、方毅任、蕭敏君,他們都是有過錯的大人,可是利用「保護孩子」來合理化自己的過錯,這都是藉口~如同方毅任講過,每個死亡都一定有原因,雖然這是連續命案,加害者也是蕭敏君,可是涉及到的議題與問題更大,如果當初父母能做好父母的角色,也能先好好理解孩子們的感受,或許孩子連逃家也都不會逃家,就更不會發生悲劇

其實「誰是被害者第2季結局」裡換到蕭敏君的身上,她的做法也是跟林景瑞一樣,選擇為自己孩子的利益為第一優先~蕭敏君這角色一直讓我覺得跟另一部劇《誰殺了她》的媽媽很像,她們都在女兒死後想要為女兒找到死亡真相,可是繞了一大圈,最後才發現最初的源頭來自於自己~「受傷的人會選擇傷害別人,因為受傷的人會武裝自己,不知不覺就傷害了別人」(這也說明為什麼蕭敏君會選擇過來讓前夫死掉,因為他在這時間點是受害者,之後變成加害者)。

在蕭敏君身上,我們可以看見她應該要悔恨自己用錯方式來愛孩子才會有這悲劇,她以為什麼都不說才是好的,當父母在愛小孩的時候,是否也能理解到自己「什麼都不說」才是小孩想要的嗎?那些被美化過以及掩蓋真相的話語,真的是什麼都不說才是好的嗎?這呼應到劇情中徐海茵對方毅任斥責「你以為這麼都不說,我就會比較放心嗎?

「誰是被害者」很顯然就是一個問句,我覺得觀眾在看完之後能夠用大格局的方式去思考角色之間的各個立場,你會發現每個人在「加害者」與「被害者」中間有著模糊的位置,蕭敏君是被害者也是加害者、方毅任是受害者但也是加害者共犯、因此到底誰殺了這些死者原來每個人都是給死者捅上一刀的兇手,我覺得蕭敏君在最後找到的真相很震撼!因為命案的最開始的錯誤,就從蕭敏君開始的,呼應到她自己說「殺死家穎的所有人都該死」,其實蕭敏君也是那個該死的其中一人。

誰是被害者第2季結局」中觀眾會發現導演放進了一些蕭敏君和蕭家穎過去的互動片段,我們都能深深感受到蕭敏君事實上才是那個不願意面對現實的人,她自己也在逃避失敗的婚姻,她也在躲避前夫在蕭家穎身上留下的習慣與影子,而這樣的逃避,卻不公平地讓蕭家穎來一起承受,所以蕭家穎的死亡,最大的部分也來自於蕭敏君自己,蕭敏君也不過是利用「要為蕭家穎復仇」的藉口來合理化自己心中的不甘罷了,畢竟一個媽媽根本不能接受自己的女兒這樣死掉。

當然,也反過來看蕭家穎這個孩子,她對媽媽的付出以及不安的心境也沒有徹底去理解過,她其實不知道原來父親對媽媽家暴,媽媽是多想要保護她免於留在這個可怕的家,她當初選擇守護媽媽的秘密有很直接,她直覺就是要保護媽媽。我覺得,編劇想要告訴我們,親子之間的感受都是必須要說出口的,這回歸到方毅任跟曉夢的關係,曉夢沒有想過要去懂方毅任,所以都覺得方毅任不懂她,大部分的親子誤會與疙瘩,都是在「沒有坦承、沒有互相訴說」而發酵而來的悲劇

誰是被害者2結局|愛是需要靠心去感受的、用話語說出來的、用時間去等待的

「蕭家穎一直在替蕭敏君守著秘密,就跟林明誠也想要替林景瑞守住秘密一樣,親子之間的愛,其實一直都在,「天下沒有一個父母,不愛自己的孩子」,這份愛有時會讓孩子誤解,而孩子對父母的愛,也可能有時讓的父母感受錯誤。「生命不總是明朗,那些說不出口的話,藏在深處的秘密,無法表達的心意,或因為愛而造成的誤解,有時候會讓人掉進自己漆黑的洞裡,但一定會有些人、有些事、微小的、不足以為道的,能成為我們的治癒劑

看完「誰是被害者第2季結局」之後,我會覺得蕭敏君確實就是這樣掉進了自己的黑暗裡,所以活著就只是為了復仇,看見的是別人對蕭家穎的傷害,而忽略到自己對女兒的刺痛,我相信編劇導演想要給觀眾的結論是一種正向的希望,人生總是會有著痛苦與低潮,我們都面臨著別人無法理解自己的社會,然而,越是在黑暗的時刻,越是要去感受身邊那些小溫暖、小亮光,也才能把自己拉出那個黑洞,迎向陽光~

Netflix「誰是被害者第2季結局」彩蛋+第3季伏筆

誰是被害者第2季結局」還有一段彩蛋,張耿浩來調查林景瑞是真的有原因的,這裡我大致上解釋我對彩蛋劇情的理解~

  • ➊基本上張耿浩是三十年前(那時候他才六歲)的一場懸案中的唯一目擊者,而這個懸案看起來也是還沒破,而且他也打算要調查懸案,他也說林景瑞只是個開端,他打算要調查的是整個警界裡那些不為人知的秘密,所以看起來張耿浩應該是好人。
  • ➋剛出獄的會長原本我以為是壞人,可是看起來她是讓張耿浩去調查林景瑞的起因,也因為林景瑞而去坐牢,目前是不知道這個會長是好人壞人,但我覺得她應該是好人(雖然她的組織超像黑社會),這也代表林景瑞有動什麼手腳陷害她去坐牢。
  • ➌所以總結起來,我覺得《誰是被害者》第3季就很有可能是張耿浩目擊的那個懸案是讓會長去坐牢的案件,第三季就可能是要調查這懸案,然後會調查到整個警界的黑歷史醜聞。

⛆【複習劇情用的文章】→詳細|誰是被害者第2季分集劇情(全8集)|
⛆【討論劇情用的文章】→【8解析】《誰是被害者2》劇情+兇手動機案件深究
⛆【第一季劇情複習用】→《誰是被害者》顛覆觀眾看片習慣,你要找的並不是兇手

//MIR 文中廣告

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。