Uncategorized

韓劇|朝鮮律師第3集劇情+解析+評價:法律說到底不就是含冤百姓的拭淚手帕嗎?

3集劇情分析
Ads
Ads


📣 貼心提醒 📣
本文會爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤Netflix追劇筆記本臉書專頁





Ads


朝鮮律師第3集劇情

🟢某天,妍珠發現深夜中父王竟然死掉,桌上還放著法典(大典),妍珠在所有僕人都在整理書房之時,偷偷拿走法典,但被柳濟世發現,還好妍珠就夠聰明,用別的書籍讓柳濟世拿走~時序回到現在,妍珠其實和李憰早就有計畫要打倒柳濟世,畢竟明朝使節來的時候都和柳濟世在一起而已,就連上次李憰又是垂簾聽政,但妍珠鼓勵李憰要堅持並且把有力量的臣子帶在身邊來制定法律,於是給李憰那本法典來成為一個法律的利劍。提調大人因個人因素辭職,判官則是因為審判中收賄還放了有罪的罪犯,李憰已經做了嚴懲, 妍珠說這都是從姜翰秀開始的,因此希望李憰可以在身邊安排一個自己人,成為李憰的力量。


🟢妍珠現在要想盡辦法讓姜翰秀可以接受幫助她以及李憰,於是決定主動成為姜翰秀的助手,只是姜翰秀強力拒絕,直到東治跑來說船要沈了,妍珠就趁勢說會提供姜翰秀旅閣最大間的房間給他,還供吃供住呢。隔天,姜翰秀就收到來自妍珠找到的客戶,輕輕鬆鬆處理醫藥費糾紛的案件。妍珠死纏爛打要姜翰秀收她為助手,姜翰秀給妍珠一個證明自己有資格的機會,要妍珠也去做一個錢袋,並且決定好裡面要裝什麼,妍珠為了要通過這測試,決定一定要徹底去了解姜翰秀這個人的故事。


🟢而常常資助旅閣珍貴之物的神秘大人這次又來信,並送來橘子說要在緊要關頭時才用,洪老闆娘覺得可以這時候相約見個面,但妍珠覺得對方可能想要像這樣匿名住在旅閣就好,因此不想打擾。另一邊,趙哲周去對秋英宇打個照面,秋英宇表示很喜歡他,因為兩個過去就沒有什麼共同回憶的牽絆(大概是覺得不會被趙哲周威脅把柄的暗示)。朝廷中,柳至善因為數年之久去全國各地揭發貪腐的情形,因此特別被升官以及封賞。


🟢 姜翰秀偷偷溜進去朝廷大臣們的慶祝會場(這還是提調幾乎用所有財產來支付的宴會呢),原本姜翰秀想要遞上下了藥的酒毒死大家,但姜翰秀還是克制住自己,因為他必須要知道父母悲慘死去的理由。而大臣們說著要讓勳舊派的勢力靠著府事人缺遞補繼續擴展,也不能讓士林派佔上風,尤其是平壤地區。楊至善當中說著宋耐京可不是因病辭退,是因為他與當地土豪女兒私通東窗事發後才用離職藉口遠走高飛,不過柳濟世卻是要給土豪一個高職位,原來是要用這方式讓土豪往後可以聽他們勳舊派的話。



Ads


🟢妍珠發現蓮心夫人身上有許多傷,她對妍珠娓娓道來自己的婚姻破碎和丈夫(提調大人)的可惡,不僅是故意拿甜餅給有糖尿病的丈人吃而惡化死掉,還每天明目張膽地跟青樓女子纏綿,在蓮心夫人說要去報官時,提調還仗著這國家沒有那種妻子可以告丈夫的法律存在,然後就長期對蓮心夫人毆打。在宴會上,提調大人用高貴的食材給柳至善,而柳濟世也拿了幾個青花白瓷給大家看,說這是以後會給大家的東西,使得現場的所有大臣都願意為柳濟世奉獻,唯有柳至善不想遵從。


🟢蓮心夫人怕離婚過的女人會被貼標籤和邊緣化因此都不敢離婚,但妍珠說總不能一直隱忍下去,鼓勵她去找姜翰秀。這正好解決姜翰秀現在找不到可以對付提調大人把柄的煩惱,畢竟提調大人可是要被柳濟世給派去平壤地區做重要的官職呢。只是姜翰秀還沒考清楚狀況就一直拒絕接下蓮心夫人的案件,妍珠才意識到難道姜翰秀不是對錢財動搖,而是別的。洪老闆娘特地找來東治來套話姜翰秀的弱點,卻沒想到東治寧願把酒喝完也不說出任何秘密。


🟢姜翰秀隔天去青樓找提調大人即將要娶進門的小妾,才知道這個小妾事實上也不是真的愛提調大人,而是愛提調大人的財產,但問題是那些財產都是岳父的,現在是蓮心夫人的,所以這婚事大概可能會泡湯,所以小妾還趁勢用想要姜翰秀幫提調大人搶到妻子的財產,這才讓姜翰秀想到提調大人的把柄,急著要找蓮心夫人,而妍珠終於拿出她做好的錢袋,說著這是用蓮心夫人撕破的衣袖做的,這塊布上偷偷擦了很多眼淚,妍珠認為這就是姜翰秀裡面想要裝的東西,所以妍珠要把大家的淚水都裝進這個袋子。


🟢大家一直找蓮心夫人,卻沒想到她是被綁到監牢裡,這大概是提調大人已經找不到可以搶奪妻子財產的方法,於是用這招。姜翰秀提議要救蓮心夫人的要提出離婚訴訟,這樣提調大人覬覦財產的真面目就會不攻自破,只是這會影響到蓮心夫人的名聲,但姜翰秀坦白說如果不離婚,蓮心夫人也只會以難看的罪名和方式被處決,永遠無法伸冤,離婚至少也能守住財產,現在姜翰秀可是很有信心可以勝訴,因為提調的人有暴力行為,因此姜翰秀要蓮心夫人打斷一隻腳來加強提掉大人的罪行,妍珠相當生氣這種不體諒受害者的作法,於是撤回聘用姜翰秀的決定。



Ads


朝鮮律師第3集解析+評價

3集劇情分析
圖/MBC

朝鮮律師:姜翰秀&妍珠的目標仇人都相同


🟢我蠻喜歡編劇把妍珠和姜翰秀集結在整個宮鬥中,故事線也就此聚焦起來,反正現在的反派很明顯就是朝廷中的那些臣子,他們掌握整個朝廷大權和對整個國家社會貪腐府代,危害到百姓~ 姜翰秀的目標是下令栽贓父親的元兇;妍珠的目標則是柳濟世,總之狼狽為奸的都是那群臣子。我挺喜歡編劇這樣設計姜翰秀過去悲慘遭遇並且被妍珠遇見,雖然妍珠現在並不知道姜翰秀是要復仇,但以這樣的相逢方式,就剛好成為妍珠想要用姜翰秀來作為揮舞法律的利劍,姜翰秀可以復仇,對那些腐爛的朝廷臣子做剷除與復仇,妍珠也能藉這個力量來推動先王想要的「法治國家」,因此妍珠才會說:「我要用法律這把利劍,挖出世上的腐爛之物。讓新芽重生之事,比任何人都會揮舞此利劍的人,就是姜翰秀這位外知部」。


🟢誰可能是許願閣裡的神秘貴客呢?我有點在猜測是柳至善這個角色(其實所願閣有三位慈善家,柳至善我想是其中一位,而另外一位是蓮心夫人,至於第三位依照妍珠的說法為王室宗親之一,大概可以猜想是李憰),洪老闆娘說對方肯定是個有錢的人或是高貴的人,而如此低調又能符合洪老闆娘所講的「可能是風度翩翩的人」,那比較有可能的就是楊至善了,而且在朝廷上,柳至善也有被表揚「數年之久秘密出行到全國各地,揭發貪官污吏貪腐情況」,也符合洪老闆娘說到神秘貴客去了很多地方的話語。當然,以柳至善這樣清廉的官員,導演還特地帶到柳濟世這個角色,無非是在暗示父子倆的極端,柳至善清廉,而他的父親柳濟世卻是在全國最高的朝廷中貪腐

Ads
Ads


🟢姜翰秀要尋找提調大人的把柄:這個把柄非常剛好,正當姜翰秀一直找不到時,蓮心夫人的案件就出現了,我蠻喜歡編劇在這個角色上的貪到一個境界,而且他的貪欲從不掩蓋的~編劇在提調大人的把柄做了一連串的強烈對比與鋪陳,他有對妻子說「這國家哪有那種妻子可以告丈夫的法律?」這句話,揭示著這個社會弱勢的族群無法伸冤的絕望,而女性只能任由男性擺佈的不公平,這默默地影視著先王和徐律官所寫的法典就是在保護這些被壓榨和欺負的弱勢族群。所以透過蓮心夫人不敢離婚的考量可以知道,當時代離婚的女人都是會被貼標籤並且被社會莫名其妙地邊緣化,所以女人只能忍耐婚姻的破碎,

Ads

本集中這場宴會是提調大人所舉辦的,不僅調掉大人獻上家中珍貴的人蔘食材,在宴會上柳濟世甚至拿出青花白瓷給大家看,這舉動是收買所有官臣的意思,大大家都舉杯表示同意之時,唯有柳至善沒有舉杯,因此未來柳濟世和柳至善父子倆站在對立面會是蠻有趣的對決~ 而這場青花白瓷的戲碼也顯示整個朝廷的所有人都已經貪腐到一個最高境界,整個都被收買


Ads

朝鮮律師:姜漢秀的過去與復仇計畫


🟢 姜漢秀復仇動機?我們從第一集內容可以看到姜漢秀在住處有供奉著父母,牆上還有三個人的畫像(第二集揭示這三個人是姜漢秀要復仇的對象:張大房、提調、秋英宇),而第一集最後揭示,姜漢秀來到漢陽就故意設計和張大房接觸,因為姜漢秀小時候就是張大房讓他家破人亡的~ 這解釋姜漢秀在媽媽自盡那天,姜漢秀臉上有傷和血跡的原因,因為張大房對他施暴。而姜漢秀會如此覺得這世界很險惡,就因為他們家曾經也是貧困之人,所以當時面對高社會階級的人並無反抗的能力,所以媽媽也才會選擇自殺(所以父母冤死,無力反抗,曾經被國家拋棄的姜漢秀,成為外知部)。

🟢 姜漢秀成為外知部的原因?「曾有過貧窮但很幸福的一段時光,因為你不出更好飯菜而潰就的母親,將受之父母如生命般的頭髮,換回黃花魚,而深感有愧於她的父親,賣掉珍惜的書籍,給母親買下禮物的那時,我才明白當憤怒、憎恨、悲嘆、悔恨、痛苦,這些情感摻雜在一起,就會變成冤屈,我要復仇,我要把這份憤怒至極的怨與痛告知世人,這就是我成為外知部的原因。」

🟢 姜漢秀復仇對象?「 你就算再怎麼戰戰兢兢、哭天喊地也沒人會聽你說一句,我可是要救一個被國家拋棄的百姓啊!就因為這樣你才只能以這副模樣活一輩子」這段話也影射姜漢秀是曾經被國家拋棄的百姓,張大房我想並不是姜漢秀的最終目標,因為透過畫面來看,張大房當時不像是勢力很大的人,很可能背後還有一股勢力需要姜漢秀去挖掘,因此如果要和妍珠的故事有關聯的話,那我想張大房背後的老大應該就是朝廷的某些臣子現在可以知道是提調大人、秋英宇都有份誣陷徐律官(因為在衙門那裡審判的人就是秋英宇,提調和張大房則是拿出假物證誣陷),不過張大房有說「他們和我都是聽命行事的人」,代表後面還有一層的指使者,而也還是最高之為的人命令無法抗拒(實際上不是李憰的父親,而是柳濟世)。

🟢姜漢秀家為何被故意設局?第二集畫面看來,姜漢秀家是故意被設局的,但這是為什麼?我想應該是「王宮供貨權」這種東西,因為這會牽涉到王宮某些貪腐之人,推測很可能是姜漢秀的父親身為一個貧窮的讀書人,但還是有清廉之心,設局的主謀應該是張大房,然後不滿姜漢秀的父親報官之類的。第二集內容說到提調大人是提議要誣陷姜漢秀家的人~以提調大人說「看來你忘記徐律官當初是什麼原因要死」,徐律官是姜漢秀的父親,徐律官是官衙的職位,因此這確實可以合理懷疑姜漢秀的父親當時應該是真的有發現張大房和官臣有貪污的行為。同時,其實先王的法典的制定中,徐律官也有參與,因此徐律官會就此跟先王一樣都被殺害,那設局的動機機很明顯是貪官不滿自己以後不能貪,所以把阻礙給去除的概念。


Ads


朝鮮律師:李妍珠的過去+王室內鬥


妍珠有說到「好在父王死得早,我才能自由地在外面跟百姓居住」,李憰有說到一些他登基的過程,並且說到他是垂簾聽政的王,李憰會登上王位的順序是這樣的,妍珠的父王(也是李憰的叔父)死掉→然後排擠掉哥哥,才登上這個王位。這過程中本來我會覺得可能是有什麼內鬥導致妍珠的父親死掉(但只是目前推測,因為這中間感覺有發生什麼事)

Ads
//MIR 文中廣告
  • 李憰的父親是下達殺掉徐律官的最高指使者,妍珠的父親會死掉或許可能是自然死掉又或者有人故意讓他死掉,我傾向於先王的死掉可能不單純~因為會下達誣陷徐律官的話代表貪污的事有被發現,而先王有寫法典,這法典內容應該是治理這些貪官的內容,因而引來殺機。( 這在《 朝鮮律師 》第三集中有透過畫面顯示,先王死掉當晚,柳濟世有從先王的書房裡出現,然後就發現先王死掉

    然而,如果先王是被朝廷中的那些臣子故意害死的話就有可能~因為本劇中的臣子或是官員似乎都非常貪腐,就連對李憰的態度也非常不屑,所以如果這些臣子是討厭像先王這樣清廉的君主的話(妍珠有說先王有特地寫了法典),可能就會就會討厭這樣的君王,而那個法典內容可能就是危害到這些臣子可以貪污的機會,因此做掉先王,也讓法典的存在感為零。

  • 而後續排擠掉哥哥的那一段,這個哥哥不知道是李憰的親生哥哥還是妍珠的哥哥,這個哥哥會被排擠掉之後的下落還不知道,本來我有在想李憰的上位是不是當中有人故意讓哥哥不能繼承王位,但後來想想,李憰在這部劇中是屬於『垂簾聽政』的王,如果是當中有一方故意讓李憰上位,那李憰就不該是這樣被冷落,應該是要被某個勢力擁護才對。現在朝廷的決定幾乎都是大臣在決定,而李憰就像是個沒有權力的王。


Ads



本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。


Ads