🇯🇵 Disney+|日劇 🚩 Disney+|追劇觀後感

日劇《 噬亡村 第6集劇情、分析 》我想讓這些孩子可以正常受到媽媽的疼愛呵護

6集劇情分析
Ads
Ads


📣 貼心提醒 📣
本文會爆雷劇透,還沒看過影劇的人請自行斟酌是否繼續讀下去喔!
本站使用平台以Netflix、Disney+為主,其他平台為輔,有些影劇不一定是Netflix的!
♥ 如果想定期獲得新文章通知,歡迎追蹤Netflix追劇筆記本臉書專頁







Disney plus 訂閱banner


Ads


日劇 噬亡村 第6集劇情

📍接續第五集,阿川把加奈子約到隱蔽處問她以前的小孩,加奈子認為是擔任產婆的後藤銀搶走她的孩子,孩子死了就帶走,最後後藤銀要走之前還笑了,加奈子分明還看到嬰兒的手有動。此時佐伍先生來阿川家找加奈子,阿仁不滿地和阿川產生扭打,現在真希才知道阿川偷偷在調查後藤家,而且還好像樂在其中。 隔天惠介找阿川一起去打獵,阿川本以為惠介想要威脅他或對他下手,但惠介並沒有這樣的打算,而是約阿川去打獵,兩人在一起的畫面被某個躲在樹林裡的人看見,並回報給後藤家的人。


📍阿川回到家才想起今天是真白的生日,但有希卻說真白現在失蹤找不到人,佐伍先生也帶著消防團的人一起幫忙找,但阿川不信任他們,反倒覺得真白的失蹤和他們有關,佐伍先生認為這是阿川丟下女兒跑去打獵,但佐伍先生到底為什麼會知道阿川是去打獵?結果真白只是跟友樹跑出去玩,這讓阿川面對佐伍先生他們可真是尷尬,佐伍先生還說現在臉色猙獰的阿川讓他想到過去的狩野先生。有希甚至不爽阿川案件的執著根本是為了他自己,而不是為了家庭~畢竟最近阿川異常地有活力。



📍醫生對阿川說到以前狩野先生曾經拜託他調查一種疾病,因為後藤銀曾被狩野先生帶到醫院,後藤銀無法自主走路,雙腳發抖,還發出令人毛骨悚然的笑聲(類似發瘋似地大笑),這病症很像是食遺體文化的「庫魯病」相似(被稱為瘋人病),也就是說後藤銀有吃人的可能性。同樣地他也有發現另一個六歲男童患有同樣症狀,如果這孩子還活著的話,那就會是超過75歲,因次但為什麼要吃人?本集中醫生說到後藤銀也有吃人的可能性,因為她以前有吃人引發的「庫魯病」(瘋人病)症狀,因此阿川覺得這男童肯定是變成現在的「那個人」。



Ads


📍祭典練習最後一天,阿川正在找祭典可能被吃掉的孩子。此時惠介帶著後藤家的另一個成員洋介去到 過地牢,這是僅有少數後藤家的人知道,進去還需要戴上頭套,確實在這裡住許多等待以後要帶去被吃掉的孩子們,惠介要洋介這三天把今年要用的孩子按時餵食並且還要清洗乾淨,這些都是惠介過去的工作(現在要傳給年輕的後藤成員)。此時阿川計畫帶著妻小離開這個村子,但發現被一輛車跟蹤(後藤家的某個成員),雖然阿川成功甩掉,不過還有一輛車突然衝出像是故意拯救他們一樣。


📍原來這輛車是山伏先生(阿川以前早認識的人),阿川囑託山伏先生把妻小帶離村子,自己選擇是回去村子,打算要找出所有孩子並且讓這些孩子們重回媽媽們的呵護和愛護,這當中也包含加奈子的孩子。祭典當天,惠介將要成為後藤家的當家,小菫來電懷了惠介的孩子~ 惠介想到後藤銀之前在祭典當天說過的話,她認為「人類這種東西不過就是會動的肉罷了,對她來說後藤家的人才是人類」,16年前的祭典後藤家有人抱持不同意見,那就是不如人的畜生,一個單獨的個體要是害死後藤家族,那就選擇死亡。



📍洋介在幫孩子整理的時候拿下頭套,希望給孩子看見的是一個人類的樣子,面對孩子會被吃掉的事實內心還是有衝擊。阿川躲在樹林裡觀察動向,但被後藤家族的人給推下山,阿川說自己接到電話說有小孩會在祭典被殺害,表明後藤家有背叛者,這果然引起對方的憤怒,怒打阿川一頓想逼問到底誰是背叛者。



Ads


日劇 噬亡村 第6集 分析心得

6集劇情分析

與第五集內容一起做分析,奉納祭存在「動機」可以透過以下的幾點來分析:

Ads
//MIR 文中廣告
  • 對象:奉納祭的對象我們知道是巨大老人,這一點透過面具男所經歷的過程就可以知道,巨大老人對供花村的人來說就像是是個「神明」。後藤家族的家族概念很深根蒂固,繼承過去祖先的傳統和血脈,奉納祭對供花村的村民來說也是一個重要的傳統和民族認同,而這樣的習俗說穿了已經變成「詛咒」,也就是必須要犧牲人命的詛咒。

    後藤家族會做到這種地步就在於他們也是在守護自己的家族和家人~就跟阿川一樣,不過這裡我想要提的是惠介這個角色,小菫以前曾經跟阿川說過惠介這個人和後藤家的人不同,原來小菫和惠介兩人是情侶,並且小菫還懷孕了,這樣的設計就會很特別,因為惠介本該是守護後藤家族,現在惠介自己的孩子也將會成為未來的當家,如果惠介本身並不是真心喜歡成為當家,那他這份猶疑當然也會轉嫁到未來的孩子身上(或許他也不會想要給自己的孩子成為未來當家),那惠介守護的立場和想法是否就會不同了?


Ads


  • 目的:宗近有說供花村土壤不適合從事農業,目的是「殺掉小孩減少需要餵養的人數」,然而背後應該還有更深一層的動機,畢竟村裡不是沒有什麼小孩,甚至在幼稚園中也有許多孩子的存在,如果只是挑一兩個孩子來獻祭說是減少吃飯人口那實在說不過去~ 再加上那些孩子都是「刻意沒有報戶口的孩子」,也就是說代表方便吃人不會被發現的目的,所以那些孩子是為了被吃才生下的~

    但為什麼要吃人?本集中醫生說到後藤銀也有吃人的可能性,因為她以前有吃人引發的「庫魯病」(瘋人病)症狀,另外也有一個有同樣症狀的人,但是一個六歲男童,沒有戶籍(如果現在還活著,那就是75歲之後),也就是後藤幫嘴裡所說的「那個人」,也是巨大老人。


    所以村裡的小孩會被偷走是想要餵養「那個人」(本集惠介進去的那個地牢也是狩野先生生前最後一刻所發現的地方)~ 但為什麼後藤家要做到這種地步?我覺得就跟惠介講的那樣「你曾為了女兒而殺人,我也會為我的家人做同樣的事情」,因此後藤家的人因為「那個人」而編出一套神明的故事來包裝這個巨大老人的存在,並且偷偷用孩子來餵養,合理化自己的行為。


Ads


  • 供花村死胎率異常高,這搭配著佐武先生女而加奈子死胎的遭遇,以及佐武先生生氣的反應,目前還不知道為什麼佐武先生這麼生氣甚至還毆打自己女兒(如果是一個心疼孫子遭遇到人應該是要一起揭發才對,但他卻反倒像是在隱藏),但可以知道的是加奈子的孩子被後藤銀給帶走(因為銀婆婆是產婆,幾年前幾個婦女就有指控銀婆婆搶走他們孩子並殺掉),也成為犧牲者(可是不一定馬上被吃掉,而是已經被宣判要被吃,而現在可能還活著,就是等著被吃,而那些孩子是一開始被宣判死胎)。


    我覺得佐武先生是對後藤家族所作所為秘密知情的人,但他卻表現得像是在幫後藤家族隱瞞的樣子,我在想有可能是村民畏懼後藤家的關係,因為佐武先生有說過它們的生計都靠著後藤家族,即便再有多大的委屈都只能忍,所以如果是為了在供花村的生計,而需要允諾孫子被帶去獻祭(?)不過這一點在本集中有推翻,他們會怕後藤家族的人並不是因為工作,而是有其他原因



    後藤銀有說到「你們不是一個單獨的個體,因為一個單獨的個體會害這個家族陷入危險,如果你無法接受這個想法,那就只能選擇死亡」,或許這是編劇在暗示供花村村民會怕後藤家的原因,或許不是因為工作,而是因為「會被殺掉」,就跟狩野先生一樣,因而會畏懼後藤家(?)



    然而我覺得編劇很有趣的是在這一集將阿川所知道案件內容告訴妻子,並且對村民表現得自己已經知道內幕和真相,可是沒有人相信阿川,這讓我想到佐伍先生有說「你看看你先的表情有多可怕,你讓我想到過去的『狩野先生』啊」,這句話不免是編劇在暗示著阿川已經漸漸地走上狩野先生在死掉之前的路,不會被身邊的人所信任,甚至是對這個案件越來越執著。



    這一集有種很妙的感覺是,觀眾有時會覺得阿川好像真的陷入太深,但好像又是誤會了村裡的人,尤其是誤會真白被佐伍先生給抓走的時候發飆對佐伍先生的咆哮,觀眾會有種感覺是在村民的真面目還有著更多的懸念和猜測~



    這案子有悲傷痛苦的受害者,還是小孩子,我想讓這些孩子可以正常受到媽媽的疼愛呵護」,很喜歡阿川最後的決定,不僅保護了自己的妻小,還把「父愛」這份力量擴大的案件中。 我很喜歡編劇最後在阿川身上所做的收線,惠介有說阿川是為了女兒而殺人,然而,這是阿川表現父愛和愛孩子的選擇,編劇透過過去的集數刻畫了阿川對真白的愛,現在也能懂阿川對這案件會執著的原因了。


Ads




Disney plus 訂閱banner

本站更多影劇分類: Netflix電影 Netflix影劇 Disney+電影 Disney+影劇

Ads
Ads

以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見,歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!歡迎來【臉書專頁】聊劇情喔~ 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。


Ads