日劇|小栗旬《日本沉沒希望之人劇情與評價》:不願面對真相總是犧牲脆弱的人來作為掩飾



貼心提醒
我寫的所有文章一定會爆雷,還沒追的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚【Netflix追劇筆記本臉書專頁



日本沉沒希望之人評價(分集)


《日本沉沒:希望之人》(日語:日本沈没-希望のひと-)改編自小松左京於1973 年出版的雋永鉅作《日本沈沒》,小說出版一年後即由TBS 翻拍成電視劇,之後有還有電影、動畫和漫畫的改編作品,我記得之前Netflix也有上線《日本沉沒2020》的動畫,那時候劇情覺得還不錯。 有興趣可參考延伸閱讀  【日劇|觀後感】《日本沉沒2020》:災難下人性/道德拉扯,何處是家? ,裡面也是有蠻多人性拉扯的議題,我覺得蠻值得一看。


這次《日本沉沒:希望之人》日劇可以上線Netflix跟播真的很不錯,看了第一集之後發現這部劇的卡司其實挺厲害,除了主角是日劇常見的熟面孔(小栗旬和國村隼應該大家都知道吧!國村隼很常在國際的作品看到!),連配角其實都找很不錯的演員(大家可以看維基百科有詳細演員列表)。


這次的《日本沉沒:希望之人》改編幅度據說挺大,利用不一樣的「政府官僚視角」去看待災難,用不一樣的角度去探討人性,
第一集一開播後我有馬上追,節奏上的掌握還不錯,劇情推進得也很快,一集的片長有將近一小時,資訊量給得足,不會感到無聊,目前還蠻推薦大家觀看(雖然特效假假的,不過不影響觀看)~【註】本篇文章只會紀錄《日本沈沒:希望之人》日劇的分集劇情,其他跟播寫的心得文章會列表如下:








日本沉沒希望之人分集劇情





🗼《日本沈沒希望之人》第一集劇情、評價心得


●世界環境會議中,各國討論著地球問題,由於人類經濟活動使得環境受到破壞,目前地球正面臨空前危機,氣候變遷劇烈,這樣下去2030年估計嚴重自然災害發生頻率增加,所以由著名的地球物理學家世良徹教授協助,現在已經採取行動要在2050年時達到零排放量,特別利用COMS(瑟斯特克源頭採礦系統)來達到解決相當於日本120年的二氧化碳的新能源,日本表示會竭盡所能成為一個對環境友善的先進國家

●2023/10,常盤與天海把日本未來推進會議提案交給首相,這個天海也是推動COMS的重要人物,然而,COMS並不是所以人民都接受,因為有些人相信COMS會使關東沈沒,然而,這並不是無稽之談,因為這是地球物理學家田所博士提出的警告。天海去問了世良徹教授,這個田所博士是世良教授的一個後輩,因為一些問題讓他離開,所以世良教授認為他只是心生不滿。

●天海不放棄,仍然去找田所博士要他停止關東沉沒的恐慌,田所博士甚至認為是世良教授沒有發現當中危機,田所還很確信不久將來伊豆外海就會發生地震,日之島會沉沒而這個島的沉沒也是關東會沉的預兆,天海實在說不過田所博士,只好離開,但他在這裡遇到一名記者,說是要寫關於環境省和D計畫的共謀報導,D計畫是一間黑心公司,涉及範圍從綠色商業到地產都有,D計畫擁有田所博士所待的那間研究中心,利用科學家做見不得人的事,因此這記者推論這田所博士是在幫D計畫公司做不法活動。

●首相為了加速環境改革,推動日本未來推進會議,不過各省機關對於這提案各個反對,不過天海、石塚、常盤還是很極力說服,天海還打算要推動聽證會,甚至想邀請田所博士,但世良教授說到田所博士是地球物理學天才,但濫用經費所以離開學校,天海認為可以與田所博士反駁的就只有世良教授,想用這聽證會來消除COMS讓關東沉沒的傳聞恐慌,有點像是故意辦這辯論的概念





●聽證會中,田所博士講了他發現板塊在慢滑的現象,會COMS會加速板塊下陷,不過世良教授反駁,天海趁勝追擊說田所博士是故意製造恐慌,投資的D計畫公司也被懷疑又環境商業詐騙行為,製造這恐慌就可以販賣農地收利益,天海甚至還有拿到一篇報導說D計畫公司高價賣北海道的土地。

此時突然來了地震,新聞報導說關東發生地震,震央還是在伊豆近海,完全吻合之前田所博士的預測,讓天海內心開始擔心起來。晚上,田所博士也要天海快點天研擬關東沉沒的對策,天海還是不相信,此時數據顯示板塊再次滑動。隔日,副總理里城弦認為計畫很好,但會讓經濟停滯無法讓黨派贏得下任選舉,所以不認同東山首相的提案,天海聽到這件事時還說要跟副首相見一面,告訴他改革的重要性。此時更糟糕的是田所博士選擇在網路上宣傳關東沉沒的理論,要政府快點想對策,對天海和首相來說是一大困擾。

天海和常盤在伊豆小島附近潛水時發現地殼破裂,並且有強大氣流往板塊內吸,天海差點被拉進裂縫裡。天海和椎名有情報交易,現在是他回報時候,給椎名政府委託D計畫訂貨單,所以天海要椎名去追查D計畫,不是檢討受害者政府,同時,天海還想要椎名同時抹黑田所博士提出關東沈沒的動機。果然,隔天新聞一出就有著強烈討論,不過卻也影響到股市,畢竟影響到地產業,輿論也更強烈討論關東沉沒的事情反而助長關東沉沒說,這是首相沒想過的。

●然而,天海對於輿論助長這件事沒有在意,因為他認為只要能揭發真相,自己願意做任何事,所以隔天大家都在討論怎麼消除輿論同時,天海提出不如去研究靠近COMS的地層,有確切證據證明誰對誰錯就好,說不定結果出來也能讓田所乖乖默認自己錯誤,也能讓天海知道關動到底安不安全。海床調查中,田所也有加入,他很仔細看每個環節,果然在末端處發現不對勁,喜歡溫水的生物都在這裂縫附近,也符合天海在伊豆附近被海水拉進去的水一樣都是溫的,所以真的能證實有慢滑現象在發生,不過都還沒有拿到確切證據時,安藤先生突然暈倒,潛水艇只好回去

●隔日,天海做了東京坍塌的惡夢,後續去找世良教授看慢滑事件數據,世良教授說完全沒有慢滑的跡象,這讓天海不太相信世良的數據,世良教授也要天海不要相信田所的理論而毀了自己的前途。隔日的匯報中,世良竄改了影像和數據證據來證明田所的理論是錯的,但天海也知道世良教授有搞鬼,田所博士很確信自己在潛水艇裡看到的真相,所以在大家都罵他浪費大家時間時說出一句「這就是你們扭曲事實的地方嗎?」

●這句話激起天海對父親的回憶,因為父親當初會死掉就是因為沒有得到真相,所以天海認為應該要等到做完最後調查才能下定論,但議會的大家全都認為天海在胡鬧,此時新聞傳來日之島沈沒的消息,直接證明田所的理論完全正確,但也是關東沉沒的徵兆





🗼《日本沈沒希望之人》第二集劇情、評價

Coming Soon…每週日上線






🗼《日本沈沒希望之人》其他集數劇情、評價

Coming Soon…每週日上線










其他人也在閱讀...