日劇《日本沉沒希望之人》第1集劇情評價與心得:要是能揭發真相,我願意做任何事



貼心提醒
我寫的所有文章一定會爆雷,還沒追的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚【Netflix追劇筆記本臉書專頁







日本沉沒希望之人第1集劇情評價與心得



🗼政府官僚視角去看災難


這部劇的題材很棒,與日本非常貼切,以日本常見的地震作為題材,以前看過動畫日本沉沒2020挺不錯,不過這部劇的《日本沉沒希望之人》又是以不同的方式來看地震這件事,也等於是把整個格局放大到人類對地球的改變和應該付出的代價。


本劇的時間是設定在2023年的日本,2030年距離我們不遠,不免會讓人感到一些真實感,畢竟大家都知道氣候變遷劇烈,很多大自然的異常現象和反撲都不是人類可以掌控,但我們現在仍然在持續破壞地球,因此劇中的關東沉沒其實讓我感到有點真實感。



因為氣候變遷和環境破壞就是人類搞出來的,本劇的劇情大綱是關於政府利用對環境的關心而背後操作著利益,這其實非常諷刺,不過這只是第一集給我的感覺,之後的集數不曉得會怎麼走,是否會集中在政府對利益著重而罔顧人命這種議題也是有可能








🗼對於環境也會有所謂的共謀或是陰謀論嗎?


首先,田所博士和世良教授是認識的,世良教授在天海問到田所博士講的那個關東沉沒消息時,世良教授並不以為意,其實很難講是真的覺得田所無稽之談還是世良教授本身也知情COMS是可能有危害?


依照套路田所博士的理論會是正確,並且關東真的會沉沒,天海本身不願意接受田所博士的存疑大概也是因為面子不能掛不住,而且因為天海有提案的壓力,他在一開始就是為了要推動日本未來推進會議提案而一定要讓COMS得以支撐下去,因此天海之所以一定要辦聽證會讓田所博士的理論被說是製造謠言,目的就在於要推動後面的計畫,不然COMS有問題,後面政府都不用玩了。



但是看到這裡有沒有覺得有點諷刺?一開始天海對田所博士的理論沒有加以證明,卻在爭論COMS絕對安全無虞,外面也有在抗議的民眾,世良教授反駁田所博士的預測也沒有使用數據,這樣的行為基本上已經把要救地球的本質給忽略(當然,前面這樣鋪陳與後面天海的反差對比,就會覺得天海有夠帥,也可以很肯定知道他就是「希望之人」)。



當然,那個D計畫公司存在也很不應該,畢竟利用環境來做商業詐騙行為,這就有點像是災難財的概念,D計畫公司刻意用田所博士的理論來抓取民眾的恐慌而發財,這就有點像是在象徵著環境改善並不容易,因為底下的人並不會配合甚至會製造混亂,我想這也是為什麼喊著節能減碳都已經這麼久了,卻永遠做不到,因為大家都會認為沒差自己一個。








🗼政治操作環境議題


首相堅持要改善環境,但副首相則是認為經濟為重,而且副首相認為環境改善並不能幫黨派贏得下一任選舉,在椎名寫出田所和D計畫共謀的報導時,還讓地產業出現問題,這是副首相唯一關心的議題,看來這部劇真的把環境議題和政府的內部陰謀都交纏在一起,我在想現實生活中大概也是跟這種狀況八九不離十,人命還是國家經濟為優先就會是非常複雜的抉擇


而天海的手段其實也是象徵著政治手段伸進環境議題中,天海的出發點其實是好的,因為COMS的確是一個可以讓碳排放量降到極低的方法,但是COMS其實也造成另一種人為的危害,也就是板塊位移。



第一集看到最後可以確定天海相信田所的理論
,而世良為了要讓COMS不受質疑,以及要讓首相滿意,所以篡改了潛水艇的畫面(因為天海跟田所明明就有看到慢滑事件的跡象,有裂縫),連同數據圖也被竄改。世良為什麼會這麼不顧人命,就是因為他對於自己的COMS絕對不能被毀壞之外,對他來說肯定也有利益,所以他才會利用手段讓COMS看起來像是沒事,所以對於田所提出的理論才會這麼對立。



到最後「政府反倒成為一個扭曲事實的地方」(這也是一段諷刺)。








🗼天海這角色其實不暗黑,他才是「希望之人」


天海在第一集中所使用的手段其實很像政治人物會用的手段,雖然天海根本不是政治人物,但他和記者的合作抹黑田所博士那一段的確是很黑暗,的確也成功擊退田所博士的恐慌之亂。


可是看到中段我開始改觀,事實上天海真的有在考量和相信田所博士的預測理論,本來我以為天海這個角色很暗黑,但是在他洩漏給記者情報反而助長「關東沉沒說」時,天海說出「不願面對的真相總是犧牲脆弱的人來作為掩飾,我很討厭這樣,要是能揭發真相,我願意做任何事」,再搭配他在伊豆小島附近差點被海水給吸入縫隙的橋段,可想而知天海是利用輿論來讓反制政府。



想到這裡,天海真的太聰明!因為我有回頭想天海為什麼不能在首相面前直接表明相信田所博士的理論,那是因為只要他選擇相信田所博士的關東沉沒說,那就等於自打嘴巴自己的提案,更是在當眾背叛首相的理念,因此天海必須要繞道而行,所以他利用社會輿論的方式助長了田所的關東沉沒說,來改變政府的作法,也能改變首相的目前理念。



因此天海是什麼時候就相信關東沉沒說?我覺得是在聽證會發生地震那時就已經開始有點相信,因為這場地震的發生是真的如同田所博士所預測。所以在輿論爆發後,天海才會突然提議說不如就完善一點,直接去研究靠近COMS的地層,這樣有證據可以證明誰對誰錯不就好了嗎?



所以天海這個人的做法真的有點帥,因為他沒有特別站在哪一邊,而是要一個正去的答案,想知道關東是安全還是會沉沒的真相罷了!我也終於瞭解到本劇的劇名會叫《日本沉沒希望之人》的原因,「希望之人」就是天海和田所啊~







以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。





其他人也在閱讀...