動畫Blue Period藍色時期第3集心得觀後感:覺得不甘的話,就說明你還能戰鬥



貼心提醒
我寫的所有文章一定會爆雷,還沒追的人請自行斟酌要不要繼續讀下去喔!
♥ 如果你想要定期獲得新文章通知,歡迎追蹤按讚【Netflix追劇筆記本臉書專頁










藍色時期第3集心得觀後感


「Never too late」,八虎面對自己入門起步晚的緊張感,換作是我其實我會充滿焦慮,對我自己來說,就算自己是因為追求自己的興趣而決定走這條艱辛的路,不過看到別人一直走在自己前方總會讓自己很慌張,尤其是自己比不上別人的時候,那種洩氣感會一直跟隨著自己。


然而,我覺得這一集的補習班那一段真的很特別,與別人競爭之時,你會因為別人而讓自己受打擊,但在龍二說了一句話我更覺得有趣「真神奇,不擺在一起你都不會發現自己的畫差在哪裡」,就因為路上有這些與你競爭的人,才能讓你發現自己趕不上別人的點,這雖然殘酷,但卻也非常真實



像我自己很常習慣會把自己關起來閉門造車,總會覺得不好意思讓別人看到自己努力的過程,不過看到八虎在補習班這一段,反倒讓我改觀,不要把和你競爭的人想成對手,而是要想成「幫助自己進步的對象」。



我可以懂八虎在上完補習班之後的低落心情,因為高橋同學第一次畫素描卻是被無可挑剔,所以八虎說了一句「他那種人就是所謂的天才吧?我從不認為自己有天賦,但是我覺得自己已經進步很大了,看來,我就是個普通人」。 人總是會拿自己和別人做比較,會用別人的完美來打擊自己的信心,這就是我們常常會幹的事,不管是在職場上、生活中,總會把自己設定在最高標,漸漸地忘了自己興趣的初衷。





我很愛龍二說的「你要知道人是無法拿自己跟神比的」,我也發現自己好像常常會把自己拿來跟境界高的人相比,不過卻忘了自己過去的努力也很多而沒有好好感謝自己,就好比八虎自己才學習畫畫剛滿半年的人,但他已經把接觸畫畫很多年的人拿來比較。這讓我想到八虎在第一集的時候和森學姊有過同樣的感受:「當別人稱讚我有天賦時我卻沒有感到高興,因為就好像是在說我完全沒有努力一樣」,當時八虎非常能懂森學姊的感受。


不過事實上八虎這時候也有點落入這樣的旁觀者角色,因為他覺得高橋是天才,但卻不知道高橋以前對畫畫所做過的努力,這就像是只拿結果來比較一樣~ 所以龍二才會點出當初八虎也是把森學姊當成神一樣,可是森學姊可是非常努力才有這樣的境界的,因此沒人是天才,一切都是努力來的,而現在八虎會覺得內心不甘,代表八虎內心還有想要戰鬥的意思,而不是選擇放棄,只要努力進步到跟天才一樣就行!(所以說,競爭者雖然會讓你洩氣,但也可以讓你有動力要努力)





畫畫這種東西不是畫得像,而是要呈現出自己內心的世界,這回扣到前兩集八虎對畫畫的初衷和熱忱其實是把自己內心想法和世界畫出來,但第三集的八虎卻一直執著於自己畫得像不像、美不美,也一直執著於技巧的呈現。所以藝大的錄取標準其實我覺得八虎很有機會,光是在上一集八虎畫媽媽的那幅畫就已經讓我感動到雞皮疙瘩,因為那是他對眼前東西的觀察與體會。


所以畫家為什麼有些人畫得漂亮卻不有名,因為只把眼前的東西畫出來,我想這大概就是所謂的沒有靈魂,這個概念在前兩集大概就能感受到~現在就看八虎如何去激發自己的想像和自我,像是橋田好像就是比較擅長有趣的畫,把一些幽默的梗放進畫中,這就是他的「風格」。



然而,你畫的畫不一定能夠滿足所有人的口味,我自己覺得畫就是找出那些可以對自己畫有共鳴的人,「重要之人做的菜在你眼中也是寶物吧」,畫作就是引起內心的共鳴和感受,不過首先也是要先自己的內心有共鳴才行,這也難怪大葉老師要八虎去逛美術館~ 能感動自己的東西才能感動別人,不是嗎?



如果非要變成是人口中「正常」的樣子,我寧可去死,這一集我有點訝異原來龍二是男生啊!我一直以為他是女生呢~ 但我很喜歡他自己對自己性向的堅持,這世界的規則是普遍的價值觀而來的,但沒有人規定男生不能喜歡男生,我很喜歡龍二講的一句話「不是只有自己的『喜好』才會保護自己嗎?」這種感覺很像是自己因為自己的興趣而強大,這就是興趣的力量。







以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,或是利用臉書專頁追蹤新文章發布!

 文章中圖片擷取自預告、影音平台及其他相關網站提供之劇照,僅作為影劇推薦與評論所用,如有侵權敬請告知刪除,謝謝。



其他人也在閱讀...