韓劇《Mouse/窺探》第10集劇情推理心得:新的殺人魔又出現?


★ 貼心提醒 ★

我追劇的紀錄習慣為先記錄「劇情(大綱重點)」再寫「心得觀後感」,所以我寫的所有文章一定會爆雷,沒看過的人請自行離開本頁!


話說,這一集的資訊好碎片,案件脈絡沒有像以前那樣清楚和有條理,節奏跳很快,雖然一樣好看,但我的腦快要炸了!(高武治在推理兇手的犯罪動機和篩選敗害者那一段過程我完全處於放空狀態,整個跳太快,所以只擷取後面最重要的結論「兇手是用自己的標準來殺掉不檢點的女性」)


這一集花了我三小時一直在回放想要搞清楚案件細節,然後看到最後覺得這個新的繩結連續殺人案根本就是編劇刻意製造出來的煙霧彈吧,後來看完之後發現他跟武陣連環殺人案就在於當中的朴賢秀屍體是被偽造的,,好在編劇只用兩集來鋪陳新的精神變態基因者,不然我真的會抓狂覺得刻意拖戲~但我想這一段繩結連續殺人案的橋段肯定還會有其他作用(例如神父的項鍊和奉伊奶奶胸針為什麼會出現在這個案件中?而且正直聞到的薄荷香?)












韓劇《Mouse/窺探》第十集劇情

▲在成智恩以前去醫院做產檢時,突然遇到一個媽媽想要掐死自己的孩子,卻意外發現這媽媽知道自己也懷著有精神病態基因的孩子,並且叫成智恩不要生下小孩,後續這位媽媽就被自己的孩子推下樓。

▲昨天還被正直給差點掐死的高武治,因為喝酒喝到斷片忘記是誰掐他,所以看到正直時並沒有覺得奇怪,但正直的手的確也受傷,這是他自己用石頭砸自己手掌而來的傷,但正直對於自己差點殺了人感到害怕,又去找韓敘俊問怎麼回事,但有時又克制不了內心的邪惡念頭,祈求上帝不要讓自己變成殺人魔。

▲朴斗錫對於朴賢秀又找不到而開始崩潰,找到韓敘俊問賢秀的下落卻得不到,正直去送姜敏珠證據時,因為偷用高武治的電腦被發現,情急下說要找奉伊奶奶的胸針,但事實上證物箱裡並沒有胸針,那胸針會在哪裡?

▲而高武治與正直兩人從種種推論中,其實這次繩結連續殺人案並不是禹才弼所犯,而是他兒子禹亨哲所幹的,順利將禹亨哲給逮捕,卻沒想到證據不足被駁回拘留,所以繩結連環殺人案還是未解。

▲奉伊從超市老闆娘那裡得知姜德秀已經回來社區,所有有小孩的家庭都搬走,但奉伊也是戰戰兢兢地過生活,然而,新的案件悄悄正在發生,並且還出現成曉韓一樣標誌的殺人案。

▲透過正直的發現,成曉韓標誌殺人案第二起命案(金真花)其實是被偽造成他殺,高武治也從中發現已經被釋放的禹亨哲有最大可疑,正直與高武治分頭進行,正直開始知道禹亨哲也是嫌疑人,而高武治則是在禹亨哲舅舅家旁花圃挖到兇器和屍體,而跟蹤禹亨哲的警察也跟丟。

▲事後正直發現瑟琪(具東久的未婚妻)有危險,於是趕緊前往她的住處,正直差點抓到禹亨哲,高武治則是因為去到禹亨哲家看到他有搜尋崔洪珠,於是去找崔洪珠確認安全,卻發現崔洪珠家中有嬰兒哭聲。最後正直被禹亨哲給抓走,正直想辦法逃脫後不小心把禹亨哲殺死。成曉韓的幻象也出現在眼前,說著:「殺人的感覺怎麼樣,是不是很刺激」?








韓劇《Mouse/窺探》第十集推理心得

PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【心得、觀後感】,不寫影評!

  • 心得觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實、透過影劇手法分析影劇。






»新的殺人魔,編劇刻意放的煙霧彈?


我想編劇應該是很清楚了解觀眾一直在猜武鎮連環殺人案兇手到底是正直還是成曉韓,所以在本集中導演所鋪陳的手法非常著重在成曉韓的記憶到底是他自己的還是正直潛藏的記憶。


而本集中禹才弼的案件還沒有落幕,因為當初被攻擊過的奉伊有說攻擊她的的人的手不是那種粗獷的手(禹才弼在搬家公司工作過不可能柔軟,而且兇手還有戴戒指),透過正直的推理,禹才弼應該是幫忙禹亨哲頂罪,真兇才是禹亨哲,不在場證明是因為屍體被冰進冰箱,後續才被拿出來像是當時被殺而替自己製造不在場證明。


之後編劇再利用成曉韓標誌殺人案來混淆觀眾的內心,讓觀眾認為以前的案件肯定不是成曉韓做的,真正的兇手還在大家身邊,於是自然而然會懷疑到正直身上(而且正直還一直游移在邪惡潛能之中很崩潰),但整集看完之後會發現繩結連環殺人案就是編劇刻意搬出來玩弄觀眾內心的手法,我不敢百分之百確定禹亨哲和武鎮連環殺人案沒有關係。


畢竟成曉韓標誌殺人案第二起案件死者身上會有神父的項鍊與奉伊奶奶的胸針讓我很在意,不知道這是正直的幻覺還是真的禹亨哲放上去之後又偷拿走的,如果是禹亨哲偷拿走,那代表他與高武元、奉伊奶奶的命案有關,只是禹亨哲如果本來就是想要放在死者身上,那為什麼還要偷拿走,所以…搞不好是正直記憶混淆幻覺了?








»成曉韓標誌案件,是模仿犯還是武鎮殺人案真凶回來了?


一開始的這一幕很有趣,也帶出另一個擁有精神病態基因的媽媽出現,而那個男孩的出現應該就是個開端,然而,這個推媽媽下樓的孩子應該不是我所認為的官員的孩子(官員的孩子我自己猜是申尚),因為這個媽媽有偷聽到成智恩和另一個媽媽去檢驗基因的畫面,所以應該不是在外面官員的孩子,因為她在偷看的同時,丹尼爾應該已經衝去外面偷拿資料給官員了。


但問題來了,那個推媽媽下樓的小孩到底是誰?(看完整集後解答是禹亨哲)



一開始我比較疑惑的是本集一開頭那個推媽媽下樓的小孩到有什麼作用?他所扮演的角色在本劇的作用為何?不要跟我說從頭到尾其實他才是武鎮殺人案和現在成曉韓標誌殺人案的兇手喔)~這是我覺得最不可能的走向,畢竟這樣的話,編劇就只是故意讓觀眾在前面的集數浪費時間瞎猜。





不過這也不是不可能,因為在第二起案件(金真花)發生時,正直明明有看到神父的項鍊和胸針,但又是回來後又不見了,再加上正直又聞到那薄荷香,分明是想要讓觀眾把禹亨哲跟武鎮殺人案做連結。


我看完這一集是覺得編劇火力全開在繩結連續殺人案的案件上,並且把線索都指向禹亨哲這個人,禹亨哲的舅舅說到那天帶著禹亨哲的媽媽去到一個飯店,從畫面看起來她應該是在求丹尼爾什麼事情,那之後禹亨哲的媽媽變得很不安,之後禹亨哲的媽媽又去一個研究所的地方,回來後精神恍惚,還想要帶著禹亨哲服藥尋短。



這樣的種種線索下,就是直接說明禹亨哲是當天推媽媽下樓的人,高武治也在禹亨哲舅舅家旁的花圃找到兇器和屍體。


另外,說到本集一開始除了那個被推下樓的媽媽,其實還有個那個懷孕的護士有個特別鏡頭,不過我一眼就覺得他是正直的媽媽耶~那氣質還有鼻子特別像正直的媽媽都很讓我直覺她是,再者一開始這一段中還有著成智恩在醫院,以及推媽媽下樓的小孩,總覺得像是在說著這三個有精神變態基因的小孩的命運,然後成智恩那時候還被墜樓的媽媽給嚇到羊水破掉。搭配到最後的一幕這三個小孩還同框~顯得就是編劇想要呈現他們三人的命運啊!









»本集新的成曉韓標誌案件之後


現場乾淨利落,是手法純熟的兇手,但正直也聞到薄荷香是跟之前聞到的香味,新的案件又開始,自然而然會讓觀眾開始猜想成曉韓又變成不是武鎮連環殺人案的兇手,當下我開始想著這樣的案件開始我自己是覺得有兩種可能走向:

  1. 之前武鎮連環殺人案是成曉韓做的,因為換腦而讓正直有成曉韓意識,而這次兇手是正直,他內心兩種人格拉扯會讓他不會記得成曉韓人格做的事,自然而然手法也跟成曉韓一樣。(不過如果依照本集正直的推理,前半段成曉韓是武鎮殺人案的兇手機率越來越低,正當我覺得觀眾可以稍微漸漸解開疑惑之時,在最後一幕正直又有著成曉韓的記憶,並且說著「這的確是成曉韓的記憶沒錯」)

  2. 另一走向是,以前的武鎮連續殺人案也是正直做的,對於以前武鎮命案自己殺人的回憶慢慢浮現,但自以為是成曉韓做的,而現在出現新的案件可能就是正直用成曉韓的人格繼續執行。


可是到最後正直抓到禹亨哲是這次繩結連續殺人案的真兇之後,上面的推論直接推翻,因為正直沒有下手,所以武鎮連續殺人案的兇手還是卡在那裡,正直也不是這次的兇手,因此對於武鎮連續殺人案的兇手仍然是個謎~要嘛是成曉韓,要嘛就是正直,然後我越看越混亂XD,大家不覺得感覺一切又繞回原點了嗎?因為本集最後的正直有著殺人記憶湧現並說:「是成曉韓,是成曉韓沒錯」XD 


不過我覺得正直說的「是成曉韓,是成曉韓沒錯」也是帶有「不相信」的意味,本集中在證物室正直有推斷武鎮連續殺人案兇手不是成曉韓,這是個關鍵轉折點,後來我又想想,我覺得第二說比較有可能為走向(也就是正直從頭到尾就是兇手),我是站在編劇會不會被罵的角度去看XD,畢竟如果現在正直又開始想要去查成曉韓到底是不是之前的兇手,然後查了一圈確定成曉韓還是兇手的話,那分明顯得多此一舉,就像是繞了一大圈去證明沒有意義的事,觀眾應該會罵吧!所以之前的武鎮連環殺人案應該有越來越大的機率以正直為殺人兇手作取向了~當然我這樣分析也可能是錯的XD,我只是覺得既然已經開始出現轉折,就不能再回到跟以前一樣的狀況~





»正直開始激發殺人潛能了~


感覺正直很努力想要壓抑內心中那邪惡的潛能,因為一開始看到高武治只有被掐脖子的痕跡,但正直在上一集還有拿石頭像是在砸高武治的頭,但高武治這一集的頭又是完好無缺,那這樣推理起來是正直拿那個石頭在打自己的手,也是為什麼正直的手會受傷,我才剛想完後續馬上演出來XD (但奉伊還真的單純啊~XD)不過高武治自己看到脖子上的掐痕應該多少會存在一點懷疑吧~而且這一集高武治又差點被正直給殺掉第二次XD


正直到底有沒有辦法抵擋得了成曉韓的意識呢?看來應該是沒有辦法,因為最後一幕的正直真的失手把禹亨哲給殺掉了,丹尼爾說過,一旦在某個機緣下觸發殺人魔基因之下,之後則會變成殺人魔,看來正直已經嚐到第一次真正殺死人,接下來他會不會就此崩潰是一定的,但是往好的結局還是往壞的結局應該就是接下來的劇情走向,說不定正直崩潰到自我了結了?(←這個我亂猜XD)。


但我相信最後高武治一定會發現正直的殺人魔潛能,因為只要觀眾有發現,本集在分析繩結連續殺人案的時候高武治和正直的推理是分開推理,而兩人推理速度幾乎是一致,也就代表編劇想要呈現這兩人的推理能力已經是相當,所以高武治想要發現正直的異常是肯定會有的,這不用猜,最後一定是高武治VS正直了吧!









以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!

其他人也在閱讀...

12 Comments

  1. 大家有空上網看看Mouse的特輯,竟然披露丹尼爾博士沒有死去呢!很大的反轉驚嚇啊!

    1. Netflix影劇中毒者

      第11集馬上演出來,而且丹尼爾是不是瘦了XD

  2. 請問您是在Netflix哪區看到窺探有播放
    我們在MOD/Netflix 平台怎麼都看不到
    指引一下收視路徑⋯

    1. Netflix影劇中毒者

      台灣只在friday影音獨家播放喔,
      註冊可以免費是用一個月~
      您可以試試^^

  3. 1. 曾經查看有關前額葉的資料,資料表示前額葉是協調腦中不同訊息和記憶;幫助人分析和做出適當行為和情緒反應,並不是儲存記憶的。所以前額葉受損的人,有可能會做不到適當的行為反應,性格可能與未受損前會有所不同。故此,正直現時出現在腦中的片斷,應該是他本人的記憶,不是成曉韓;他覺得是成曉韓只因為器官的原有人是成曉韓,以致有此判斷。
    2. 成智恩在早前對調了孩子(這個想法是源於某一集韓敍俊在監獄診所駡成智恩膽大莽為,我估是韓敍俊猜估到成曉韓不是其兒子,因為駡成智恩),對調者應該是護士而不是當初在診所門口遇見的媽媽。
    3. 有一個想法是去教堂和殺死父親及弟妹的那個孩子,與把老鼠放進蛇箱內的孩子不是同一人,反而是分別代表成曉韓和鄭正直的童年。徐宇真 = 成曉韓,金康勳 =鄭正直;成曉韓小時候遇著洪珠,受其影響變成追逐兇殘老鼠,所以他會去解決正直。換而之,編劇的諭意可能是兇殘的人想變成好人,因而正直抗拒受成曉韓影響,努力控制自己的暴力慾望。
    4. 對於洪珠,個人覺得就算如何愧於當警察爸爸的女兒也好,對死者內疚也好,我都覺得應該去找回父母;如想替自己贖罪,大可以去警局自首或助查。現在只是增加父母的痛苦,把自己的愧疚轉嫁至無辜的父母身上。
    5. 我覺得韓敍俊雖然在意鄭正直是其兒子,但相信他更在意是其換腦實驗;即使他出不到外面,但若然換腦成功,鄭正直可以存活之餘,更可以延續成曉韓的行為,又或鄭正直能成功抗拒。這樣韓敍俊無疑變成了神。這份感受,相信是韓敍俊最想擁有。

    1. Netflix影劇中毒者

      我有去看別的網友的分析也差不多是這樣,
      目前看起來正直的換腦失憶梗以及成曉韓的記憶就是一個煙霧彈,
      然後事實上跟你講的一樣正直腦中那些殺人記憶就是他自己的。
      後來想想,編劇在第四集就直接把證據全部指向為成曉韓,
      並直接大方地對觀眾揭曉成曉韓是兇手就是在片觀眾,
      這就是經典的「蒙太奇手法」。

      所以前面我覺得前面猜來猜去實在太亂,
      換了個角度想,我從站在編劇會不會被罵的角度去看XD,
      如果現在正直又開始想要去查成曉韓到底是不是之前的兇手,
      然後查了一圈確定成曉韓還是兇手的話,那分明顯得多此一舉,
      這樣根本是在浪費時間篇幅和拖戲,
      所以正直釐清真正兇手時肯定會有新發現,
      因此正直腦中的記憶真的就是像你講的,「是正直自己的」~

      如果這記憶是正直自己的,
      這樣也能呼應到編劇寫這套劇本的用意,
      編劇想讓精神病態殺人犯擁有一樣的感情,會為自己所犯下的事情而感到心理痛苦,去反省和贖罪,也許這樣的感情才是神給予殺人魔最重的刑罰和救贖」。
      所以近期這幾集一直看到正直快要崩潰,
      或許真的就是對真兇最大的懲罰~

      PS; 你的分析超棒!謝謝你的分享 🧡

      1. 謝謝你的過賞,我都是看看不同劇評的意見,再胡亂推敲出來而已。個人推斷最後一半的劇情;應該是正直逐漸發現自己才是兇手,而高武治也查察出和發現他才是韓敍俊,二人的內心因而出現糾結,也會有互相攻防的情況。最後,如果編劇真是想表達兇狠的正直想變好人的話,結局可能是自首入獄,繼而在獄中殺死韓敍俊,然後把自己終身囚在獄中以作續罪。而洪珠現身與父母相認,高武治則像哥哥般終於放下內心的仇恨,解決不到案件便去找鄭正直幫忙分析吧!

        1. Netflix影劇中毒者

          好有道理~
          這樣要演滿二十集真的篇幅很夠XD
          我還在期待申尚哪時候會黑化~

          1. 我估申尚應該不會被黑化,一則演員的能力未能駕馭,二則這角色的作用是擾亂線視;讓觀眾多一個猜想,與及平衡三個角色:鄭正直 / 成曉韓 / 高武治較陰暗的情緒。其實以高的心理質素,也可以變成殺人魔;如果每次面對罪犯都認為應該槍斃,不改變此想法和心理陰影,已可以射死很多人了。

            1. Netflix影劇中毒者

              我之前在大陸的一個網站有看到申尚在本劇中有演反派,
              所以我一直以為申尚可能會是個轉折,
              不過感覺很不確定~XD 畢竟他的存在感好像也還好~

  4. 小編的分析很讚! 👍🏻
    我也很喜歡追看這種懸疑、推理的「燒腦劇」,《MOUSE》是我近來看過最想追看的推理劇,不得不佩服編劇大人的如此心思細密。
    我也大膽做一個推測。記得第9集秘書長想不明白「韓敍俊為什麼會改變主意替鄭正直做換腦手術」嗎?我猜「鄭正直才是韓敍俊的親生兒子!」哈,你也有這樣的想法嗎?

    1. Netflix影劇中毒者

      「韓敍俊為什麼會改變主意替鄭正直做換腦手術」
      我為這一句沒有想太多的說XD
      你說的應該也有可能,
      但我當時很單純以為韓敘俊就只是要製造殺人魔而已~
      因為他不滿丹尼爾自己當神,
      所以一直在研究換腦,
      現在有機會利用正直來讓自己當神,
      所以原本不想要幫秘書室長的心態隨後變卦,

      有可能正直的確是韓敘俊的孩子,
      但我一直在糾結一個問題,
      如果韓敘俊是因為正直自己孩子才救,
      為什麼一開始還要拒絕秘書室長,
      這是我自己想不通的一點XD。

Comments are closed.

%d 位部落客按了讚: