韓劇《Mouse/窺探》第4集劇情推理心得:鄭刑警也是精神變態基因者?


★ 貼心提醒 ★

我追劇的紀錄習慣為先記錄「劇情(大綱重點)」再寫「心得觀後感」,所以我寫的所有文章一定會爆雷,沒看過的人請自行離開本頁!









韓劇《Mouse/窺探》第四集劇情大綱

▲ 接續上一集,因為奉伊的奶奶看到成曉韓狩獵的秘密,於是被殺了。聖杯中的手指確定為羅治國的,而另一個手指的主人也找到了,然而,奶奶的屍體也被找到了。高武治透過鄭巴凜與兇手打鬥過的過程得知,兇手左撇子,身上有薄荷香。

▲鄭巴凜因為奶奶的死深感罪惡,身體負傷也要去調查,而高武治掌握到奶奶上車車站的線索,路上遇到鄭巴凜,兩人一起去調查奶奶可能去過的地方。然而,調查過程中卻有好幾次都與線索擦身而過,警察廳廳長直接指派高武治來指揮這次的連續殺人命案。

▲成智恩從成曉韓的衣服中發現血跡,聽著廣播中又有新的命案發生,大概也猜想到自己的孩子就是兇手。然而,高武治在記者會中突然頓悟到兇手有選擇被害人的標準,兇手在電話中直接對高武治下戰帖,選擇了在遊樂場的那個小孩「金韓國」下手,要高武治限時內找到他選擇被害人的標準 ,卻沒想到被惡劣的記者把與兇手電話對話內容給公開。

▲儘管長官反對高武治配合兇手開節目,在金韓國的媽媽與大家苦苦哀求後,高武治決定繼續著手這案件,也一行人一起在巴凜家做調查。








韓劇《Mouse/窺探》第四集心得(推理)

PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【心得、觀後感】,不寫影評!

  • 心得觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實、透過影劇手法分析影劇。






» 鄭巴凜不是滅門血案的小兇手?


相信大家看到這一集的結尾鄭正直(鄭巴凜)站在金韓國小朋友被囚禁的畫面都嚇一跳吧!難道連續殺人案兇手其實是鄭刑警嗎?在上一集的照片推測之後,可以推理出鄭正直(鄭巴凜)的媽媽是另一個要將精神變態基因小孩生下的媽媽(鄭刑警家有與媽媽的合照),然而,上一集我還有點無法連貫的是「十一歲小兇手」是長大後的誰,這一集稍微有點頭緒~也做了一些推理。


看來這個成智恩好像也一直在注意成曉韓的一舉一動,不僅發現衣服上有血(還刻意說那應該是病患的血假裝不懷疑),聽到廣播中的說的新命案,馬上就聯想到這應該是成曉韓做的,所以傷心極了。這一段成智恩回想過去自己說著「早知道當初就不該生下你」這一幕很怪,為什麼卻是出現當初十一歲小兇手的媽媽畫面出現?而畫面中的那個媽媽就是成智恩,這是怎麼回事?那小男孩不是殺了全家了嗎?


所以我又為放
第一集的最後去看,以及上網查到一些資料,才發現當初我漏掉這個小男孩應該就是成智恩小孩的細節:

  • 看到當初說著:「當初就不該生下你的」那一幕是成智恩(有懂韓文的網友也有分享當時的報導上面也寫著成智恩的名字)。

  • 以及當初被殺死的只有三個屍袋(爸爸、弟弟、妹妹),第一集的行兇畫面也只帶到爸爸、弟弟、妹妹被殺的畫面,並沒有包括媽媽,所以媽媽活著的。

  • 在第二集時高武治去找成智恩要錢時,也有個小男孩叫成智恩「媽媽」,可想而知成智恩應該就是掩蓋了命案的事實。

  • 並且搭配這一集鄭正直(鄭巴凜)說他父母的骨灰都灑到海裡了,所以鄭巴凜如果小時候是兇手的話,應該就不會去做所為撒骨灰的動作。
  • 得以推測鄭巴凜應該就不是那個之前滅門命案的兇手。







如果依照這些線索來看,當年的滅門血案應該就不是鄭正直(鄭巴凜),反而是成曉韓,而我想當初應該是成智恩有幫成曉韓掩蓋吧~目前有的線索是這樣推論出他們的關係圖。


我不曉得目前這樣推理有沒有錯,但可以確定的是鄭正直(鄭巴凜)的確也是另一個精神變態基因的人,我覺得現在先不管小時候到底是誰殺了家人,我也覺得編劇應該就是先帶出誰是現在連續殺人案的兇手,因此本集的最後來個大轉折,正直(鄭巴凜)會出現在金韓國小朋友被囚禁的房間裡,這就已經嚇死觀眾了!!!


但前面幾集都把所有畫面與劇情帶向「成曉韓」身上,讓觀眾百分百確認成曉韓就是兇手,我很好奇這樣下一集要轉變成鄭正直(鄭巴凜)是兇手的話,那麼編劇與導演到底會怎麼串?









» 為什麼受害的都是可憐人?奶奶死掉好催淚!


奶奶這宗命案真的戳中我的哭點啊,當高武治喊出:「為什麼死的都是可憐人啊?」馬上讓我淚崩,尤其是要認屍那一段,好滿好滿的情緒,如果死的人是自己認識的人,那我終於可以深深體會到高武治以前這麼痛恨殺人犯的原因了,之前的命案發生我都還沒有什麼感覺,卻沒想到奶奶的命案卻讓我內心波動這麼大,此時心裡會很想要高武治快點找到兇手,把他殺掉!


這集太催淚,這告訴我們,絕對不要對心愛的長輩說出氣話,如果他們不在了,可是會後悔一輩子的,後悔是人生中的煉獄,看到奶奶為奉伊準備的最後一餐,奉伊把壞掉的菜塞進嘴裡那一幕哭慘,雖然上一集我還很不喜歡奉伊這個角色,但這一集還是覺得她很可憐,但我對於她小時候去幫奶奶買米酒那一件事很好奇,到底是發生什麼事情讓奉伊的內心這麼大的陰影。








» 高武治其實辦案很神~


看高武治辦案真的挺過癮,其實他都有抓到重點,但是本集中有著很多錯過掌握線索的事情,像是老舊社區沒有監視器、連經過的車輛都沒有、去到那個人力雇用公司明明小姐有認出來,卻又因為公司是非法的所以不敢報警,創可貼落在成曉韓家裡還被崔洪珠丟了,成曉韓沾有血的衣服也被成智恩給洗了,連同高武治已經到成曉韓家,又突然接到所長電話叫他回去,錯過可以抓到成曉韓的機會。


而本集中高武治講到現在的兇手正在自譽感飆升中,往往在這種階段會因為太過自信所以有失誤,高武治就是想要抓住這一點,讓兇手可以掉以輕心。我喜歡這部劇高武治在調查案件的節奏,推進得很快,訊息量也很大,也運用一些例子讓觀眾了解兇手如何推理。


卞順英沒有特殊事項,30歲初,在廚房工作。
朴鍾浩身上出現昆蟲:20多歲,企業外包非正職員工。
羅治國被發現時脫下衣服 20歲初,拘留所教官。
露宿者金氏發現殺人兇器斧頭,50歲左右,身份未確認
趙美靜在葡萄園被發現,20歲初大學生,吃播youtuber


28號晚上8點10分是高武治接受記者採訪的時候,也就是說是在這時候發生金俊成被殺掉之後,直接在這裡撥打電話給高武治的,感覺這會是一個關鍵點,而且最後高武治說了一句:「給我打電話要求我開節目的你,是不是真的你?」,我總覺得高武治是不是發現了什麼?


本集最後像是呈現鄭正直(鄭巴凜)才是兇手的畫面,這是個很大的翻轉,搞得我非常期待下一集揭曉啊!搞不好鄭正直(鄭巴凜)只不過是找到了金韓國而出現在那個小房間?還是他是真正的連續殺人案兇手,因為我現在還是想不通兇手怎麼會有高武治的電話號碼~但如果兇手是鄭正直(鄭巴凜)應該就會變得更有趣,畢竟他也是另一個帶有精神變態基因的人,不是嗎?


然而,這邊我再帶一個疑點,我總覺得「精神變態基因者」不只一個,因為在第一集成智恩去找丹尼爾確認孩子基因時,丹尼爾急忙拋下成智恩去跟一個坐在高檔轎車中的人給資料,那一幕在後面肯定是有一定的用意,搞不好有第三個「精神變態基因者」也說不定?







以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!



其他人也在閱讀...