Netflix《末日列車》電影評價+觀後感:8看點&7隱喻get了嗎?


最近看了寄生上流以及駭人怪物這兩部奉俊昊導演執導的電影之後,深深愛上奉俊昊的作品,所以又翻了《末日列車》電影版出來看,再加上《末日列車》影集版第二季已經要上線,所以就看看這部電影來回味一下(但劇情可是大不同呢)。


說到奉俊昊導演的風格,常常都會在電影中埋下許多「寓意/隱喻」讓觀眾去體會與思考(這是我非常喜歡的一點),對於社會階級結構、人性黑暗、社會議題等等,也常常會用比較黑色幽默的方式來呈現,明明不是故意要埋笑點的地方,你還是會不爭氣地笑了,整個落入導演的詼諧手法之中。


我說,奉俊昊導演真的是個鬼才如果大家不信的話,看完他的作品你就會知道他這個人有多厲害,他想要傳達的理念和意思都別具巧思,更會用有寓意、隱喻的方式開放給觀眾去思考,對於想要表達的議題卻又是非常有說服力以及力道很強。


而《末日列車》另一個最讓我驚訝的就是片中南宮先生和尤娜就是奉俊昊另一部電影《駭人怪物》中的重點角色啊
宋康昊與奉俊昊導演真的常常合作作品啊~連同《寄生上流》中金基澤重點角色也是宋康昊飾演的啊!


更多關於奉俊昊導演的作品延伸閱讀與推薦:

Netflix電影《寄生上流》評價+心得+結局+劇透解說:對上流的渴望,卻擺脫不了真實的階級

Netflix電影《駭人怪物》評價+心得:9大看點整理,隱喻嘲諷沒停過







Netflix《末日列車》電影評價(官方)+個人推薦指數


Netflix《末日列車》IMDb評分:7.1 / 10(即時評分這邊請


雖然《末日列車》乍看之下是個末日片,不過奉俊昊卻是把這輛列車中的社會階級結構、人性黑暗面、社會議題、人類脆弱面等等都拿出來討論,因為之前已經看過其他作品的我,終於比較能抓到他導戲的調調,因此對於有些觀眾看起來完全不知道要表達什麼意義的喬段來說,我多少還能抓出個大概(畢竟我雖然懂導演的手法,不過我不是非常有慧根的那種)。


比起
寄生上流,我是覺得《末日列車》在表達社會結構階層這一部分的張力稍微比較沒有寄生上流強烈一些,同樣在講社會階層結構問題,寄生上流給我的後勁非常大,看完之後是那種會倒抽一口氣的震撼感。


比較《末日列車》的最後收尾就是溫溫順順的,對我來說算是需要花比較大的力氣去感受導演想要傳達給觀眾的訊息,反倒是個很不一樣的收尾手法,但我還是喜歡
寄生上流比較多,不過我也必須說《末日列車》最後的結局翻轉反倒是泡給觀眾滿滿的思考點,很適合喜歡深度電影的人觀看。


說到《末日列車》一些鏡頭、劇情銜接來講,的確蠻有奉俊昊的風格,會利用快慢格的鏡頭方式來強調重點,並且在台詞中加入一些寓意給觀眾思考和連結,所以在娛樂性以及寓意隱喻上已經算是個不錯的片子。唯一我覺得比較可惜的是喬段與喬段之間的銜接有些不合邏輯,甚至是轉換太快速,不知道是不是因為電影篇幅關係,所以可以運用的畫面就變少吧~


▸ 個人推薦指數:
★★★★(滿分五顆星),我有看過影集版的末日列車,我自己是覺得還沒看過影集版本的人可以先看電影版,雖然兩者完全不能比較(導演也不同、劇情更是差很大),影集版會稍微有點拖,電影比較快速交代理念,所以看過影集版的人看電影版也會有不同的感受!畢竟兩者想要傳達的理念還是很不同的。







Netflix《末日列車》電影簡介


▸Netflix《末日列車》電影評價+觀後感:8看點&7隱喻get了嗎?
▸上映日期:2014年7月11日,片長2小時6分鐘
▸ 台灣片名:《末日列車》
▸ 英文片名:《Snowpiercer》
▸ 個人推薦指數★★★★(滿分五顆星)

▸劇情大綱:一個被人類摧毀的地球,本來人類打算運用科技解決地球暖化問題,卻反倒因為科技讓地球成為新冰河時期讓人類無法生存的窘境,威佛工業創造了一台永不停止的列車,得以讓人類在列車上得以繼續生存下去,卻因為車票階級的不同,下等車廂之人(末節人)受到不仁道對待,進而讓這些末節車廂的人們打算起義拿下引擎室。








Netflix《末日列車》電影心得觀後感(8看點&7隱喻)

PS:我寫的觀後感一定會提到劇情討論,會怕被劇透的人快點逃跑吧!建議你看完影劇之後再來喔!

這個網站只寫【心得、觀後感】,不寫影評!

  • 心得觀後感指的是:觀後感是我看完之後的感覺,也寫出影劇中有共鳴的點。所以每個人的觀後感一定都不一樣。
  • 影評是指:用客觀的方式去分析影劇、告訴觀眾影劇事實、透過影劇手法分析影劇。

Netflix《末日列車》電影評價+觀後感:8看點&7隱喻get了嗎?



▶ 末日列車儼然就是個社會階級結構、貧富差距縮影


不難看出在列車中就是擁有社會階級結構存在、貧富嚴重差距的現象存在,在整個列車中,有分頭等到車尾的「上到下」階層,運用越後面的車廂地位越低等的分配,將這列車包裝出一個「社會縮影」,裡面有著錢多到數不完的有錢人、安於現狀的人、被迫工作而壓榨的人、完全不被看待成人的族群等等,如果套用在現今的社會,大致上也是這樣不同階層的分配。


在片中雖然沒有用力地用畫面去強調上等與下等的差異,不過在細節中不論是從服裝、談話內容、外表、肢體分辨出末節人就是被整個列車所唾棄的一群,一些細節都可以做出強烈的對比,例如:

服裝外表

末節人的的外表被打造得黑黑髒髒的,可以推測水被供應的分配極少,前面車廂的人總是打扮得光鮮亮麗,並且對照列車長和軍隊們站在末節車廂時的外表對比就可以看出不同。

談話內容

在軍隊們正在找會拉小提琴的人,正是諷刺,頭等車廂的人晚餐吃牛排,還要聽弦樂四重奏,在末節車廂的人也只能分著食物吃,吃著不像樣的黑色食物(蛋白塊)。

譚雅說到:「我以為雞已經絕種了」,其實是因為末節人在列車上從沒吃過雞肉,只能吃「蟑螂」製作出的蛋白塊。

肢體動作畫面

在末節車廂中,不論是克勞迪婭還是梅森、軍隊們,總是站著,每到軍隊數人數、宣布事情、甚至是安德魯被處決斷手臂時,這些末節人都是被要求要蹲下或是坐下,不准站著。這樣就能由上而下的方式看著這些下等人。


還有其他很多的畫面舉例沒有列出來,我就不一一列出來了,有些對立並不是透過畫面與鏡頭呈現出來的,有時候只是透過角色間的對話、回憶中來呈現而已,不過觀眾在片中還是很容易可以感受出導演在一些階級上與下的強烈對比和懸殊的橋段設計。



本片中梅森有講過一句話:「你們所買的票價決定你們的位置」,這也是在暗指極度貧富差距的狀態,大多數人擠在後面密不通風的車廂,少數有錢人擠在前面偌大的列車空間。而這些地位還是透過金錢來衡量與決定的,這就跟現實社會中一樣,沒有錢沒有資源,可能連同「生存」都沒有權力,永遠只是被支配的那個。


在片頭有一段是車頭的客人要找會演奏小提琴的人,一個軍人說:
我們只需要你的手。這樣就感覺是只要有一技之長的人,雖然有往上走的機會,但換個角度想,這也是上等人奴隸下等人的一種方式,畢竟這些有錢人或許有可能什麼都不會,就只是有錢,但就因為有這個籌碼,所以反倒比那些有一技之長的人位在上流,並且擁有支配權,甚至要的只是下等人的一技之長,而不是他這個人,也就是所謂的利用。


另外還有一幕是,柯帝斯打算用斷水來威脅威佛先生可以見面,但卻被梅森給嘲笑:
水是從車頭來,就像大象一樣是從鼻子,不是從屁股。這一段除了是說列車的設計打從一開始本來就是為前端的人所設計的,根本不會想到後面車廂的人,再者也是隱喻著前端的人對後端的人的「支配」。




▶ 利用末節人的絕望呈現末日感


雖然這部電影也算是有「末日」元素在,不過在末日的營造上除了是用窗外的無盡大雪來呈現之外,我覺得反倒導演更是利用末節人的「內心絕望」來呈現「末日感」比較多,例如以下的一些喬段:

  • 艾德加吃著手上的蛋白塊說:「牛排是什麼味道?我忘記了」。但柯帝斯說:「記不住的,就忘了吧」。

    這樣簡短的對話看似只是一般閒聊,但實質上也在呈現出這些末節人連「吃」這件最基本的事都已經時間久到無法記起來,透過柯帝斯的回覆:「記不住的,就忘了吧」,就好像是在說不要對現在的人生有太多幻想,也呈現出對現在的處境處於絕望的感覺。

  • 安迪、提米被帶走後,安德魯對克勞迪婭丟鞋子,所以必須收去他的右手臂。在安德魯手臂要被敲碎打斷時,讓大家看得都心疼,尤其是大家蹲在地上被迫看著這殘忍畫面。

    這樣的畫面對比梅森在一旁露出笑容等著看戲的表情,其他末節人只能被迫看著這殘忍畫面,就好像在訴說著末節人真的沒有機會可以打倒這些前車廂人的絕望感,因為下場就會跟安德魯一樣。

  • 在末節車廂,爸爸媽媽們只能用畫來對孩子的思念

    因為孩子就這樣輕易地被上等車廂的人給奪走而傷痛欲絕,然而,在末節車廂卻只能透過畫家畫出的畫來對孩子的思念(在他們的年代一定是有照相機這種東西),儘管這畫是這樣模糊,但這是可以相信孩子還活著的僅存渺小希望



▶ 一路上各取所需,幫你的人也有自己的目的


先來說說柯帝斯一路上起義的過程,雖然大家都是因為在底層下被壓榨、剝削、不被當人看待而決定起義,不過在這過程中其實也是可以感受出「人」都是各取所需的,就例如譚雅為的就是找回自己的兒子一樣,最後決定跟著柯帝斯一起去起義。


另外最能表現出「各取所需」的角色就是南宮民秀與他的女兒尤娜了。南宮民秀與尤娜一開始被救出來之後,南宮民秀第一件事就是抽著僅存的香煙(萬寶路香菸,已經消失十幾年),所以這些人當南宮民秀抽菸時,大家一起吸著吐出來的煙味過乾癮,結果南宮民秀對柯帝斯說:
你想抽菸嗎?你沒資格享受這東西」。


事實上觀眾看到最後就能知道南宮民秀與尤娜其實心中早就另有計畫,南宮民秀不僅提高價碼每開一扇門就兩個克洛諾,甚至在跟著柯帝斯的過程中觀眾會發現尤娜一直跟柯帝斯要「克洛諾
」,就能知道南宮民秀對起義這件事根本沒有興趣,他也只不過是對柯帝斯索取自己的需求「克洛諾」而已,並且要去實行自己的計畫甚至到最後一扇可以找到威佛的門時,南工民秀還是堅持要克洛諾,所以柯帝斯把所有克洛諾都掏出來,甩在南宮民秀身上。


看到最後,觀眾才對這對父女有著大改觀,因為一路上他們所要的克洛諾觀眾應該都會以為他們是要用來吸到嗨,卻沒想到他們要用來製作炸彈,炸開可以出去這列車的門,因此這一路上其實南宮民秀對柯帝斯的起義雖然也是幫忙,但說穿了也是各取自己所需而已,就像是威佛利用柯帝斯一樣來幫助自己達成計畫。


所以在最後的南宮民秀把最後一根香菸給柯帝斯,就好像是說你現在有資格了(呼應前段南宮民秀說
你想抽菸嗎?你沒資格享受這東西」),因為現在柯帝斯的確帶南宮民秀來到這扇門,南宮民秀認可柯帝斯的作為,所以才會把最後一根菸當作有資格。




▶ 階級雖然對立,各有合理原因,導演沒有論對錯


奉俊昊在《末日列車》所下的一些結論以及用階級對立的交叉呈現、衝突、矛盾其實沒有刻意去討論誰對誰錯,也就是說導演沒有替觀眾的內心下一個結論,這樣的手法就好像是片中所說的「平衡」,將兩個很極端的階級給放在一起產生衝突,但最後卻是翻轉讓觀眾去思考「威佛先生真的錯了嗎?」的議題。


這就是我喜歡奉俊昊導演作品的原因,就好像
寄生上流 / 上流寄生族一樣,沒有去強調誰對誰錯的評斷,反而是把是非對錯答案保留於觀眾心中,這樣的議題不僅沒有強烈偏激批判,反而是讓觀眾去做出省思。


在看本片時,我發現我自己會有個很有趣的現象是自己的心會跟著雙方的碰面、對立、抗爭之中,對於是非的認知有所動搖,這也就好像是在讓觀眾一路上都在思考,威佛先生的做法都是錯的嗎?站在威佛先生的角度來想,你能想出更好的方法嗎?


每個人都有屬於自己的位置」這句台詞基本上已經是貫穿著本片全部,並且也是本片核心概念,更是列車從頭到尾的「秩序維護」關鍵,這句話等於是在本片中有著穿針引線的作用,不僅是威佛先生強調的,更是驗證著「沒有在自己位置上的話就會失去秩序這道屏障,引發一連串的混亂」。



這樣的理論早在電影前半段梅森去到末節車廂那七分鐘演講裡講到:「這不只是一隻鞋子,這是騷動,是十碼尺寸的混亂,這就是死亡。這列車就是我們的家,人性和嚴寒之間只隔著一樣東西,就是秩序,秩序是道屏障,抵禦寒冷和死亡。所以在這列車上要待在自己該待的車廂,都要待在屬於自己的位置。鞋子就該在腳下,帽子就該在頭上,我在頭上,你們該在腳下,現在開始,秩序由你們的車票決定了,我屬於車頭,你們屬於車尾,當腳想要當頭時,就越界了,記著你們的位置,當你的鞋子」。


再加上梅森被當人質時也跟這些起義的人講過「平衡」這件事,雖然是在講水族館裡壽司一年只供應兩次,為的是生態的平衡,不過也在強調威佛先生對這台列車的重要理念「平衡」。


也搭配到最後威佛先生講到自己為了要達到生態平衡,包括人口生態平衡,不惜一切也要採取極端收段,有時候需要人口急速下降,所以才會有突如其來的大屠殺,活下來的回去車尾,有更多生存空間。


這就是我覺得奉俊昊厲害的地方,在前半段起義看得熱血,但在最後卻把威佛先生的理念給呈現一些道理出來,拋下一連串的問題跟衝突給觀眾,不僅沒有給標準答案也沒給觀眾是非對錯,滿滿的點都可以讓觀眾看完之後去省思。







▶ 重點角色特質鮮明,但有些領便當很快速

奉俊昊所執導的電影幾乎角色都不會太複雜,也是我很喜歡的一點,畢竟我有角色記憶障礙,很討厭看那種才剛記完角色名字然後就突然間掛了。在《末日列車》中,重點角色就那幾個,比起影集版的《末日列車》,的確好記很多~只不過電影版的角色領便當速度有點快就對了XD


奉俊昊所呈現的角色特質非常鮮明,觀眾可以自己在片中去感受,但以下這兩個角色是我印象最深刻的,也是認為在片中被創造出很畫龍點睛的角色。


⓵ 梅森貪生怕死、極力宣揚威佛理念


梅森在片中基本上就是一個貪生又怕死的角色代表,並且在片中幾乎觀眾都是透過這個角色去了解威佛先生,甚至也是利用這個角色讓觀眾感受到上等車廂人的作為代表,在片中她的表現方式讓我覺得有點滑稽,雖然她應該是要作為冷血的代表,可是從她的滑稽表現之中又會削弱觀眾對她的冷血感。


像是電影前段她說的那段「鞋子論」演講時,還把鞋子放在安德魯頭上,那個畫面看起相對是個有衝突的詼諧感。之後梅森被柯帝斯給綁起來當人質時,換成安德魯把鞋子放在梅森的頭上,那畫面非常搞笑,甚至梅森還笑了(應該是怕死所以只能傻笑接受這樣的報復),非常諷刺地被畫家給畫下來,當成一個報應的證據。


最令我印象深刻的就是而格雷抓住一個日本官兵,正要殺死他,日本官兵想要投降,並且向梅森求救:「如果不投降,他們就會殺了我」。結果梅森擺了個不知道的手勢,讓這日本官兵知道梅森並不打算救自己,只好失望得說:「動手吧」。


這一幕的梅森真的好好笑,不知道是梅森太遠沒有聽懂日本官兵的話所擺出了個不知道的手勢,又或者是想要對日本官兵表達「你要我怎麼辦」的概念,但不管如何,導演這樣刻意的黑色幽默呈現手法把「梅森看好戲」的令人厭惡感給降到最低,反倒讓這殺戮還有點搞笑但又不失諷刺意味。



⓶ 柯帝斯這個領導也有黑暗面

本片中的柯帝斯理當是被當成英雄的人,不過導演對於他卻不是包裝成一個熱血和悍將,反而是有點自我退縮的個性。我相信觀眾應該對於柯帝斯一直說「我不適合當領導」這句話印象很深刻吧~畢竟柯帝斯不只說過一次,但片中卻是到最後才告訴觀眾柯帝斯會說這句話的真正原因。

在柯帝斯心中,認為自己沒有資格成為領導者是因為「自己還有兩隻手臂」,這故事就要回朔到柯帝斯以前剛上這列車時的經歷,因為當初成千上萬人被關在後車廂,沒有水沒有食物,一個月後開始吃弱者,這讓柯帝斯最討厭自己,因為他知道人肉的味道,甚至是嬰兒最好吃,有個女人把孩子藏起來,來了幾個拿刀的人殺了他,奪走小孩,有個老頭子站出來說把刀給我,結果砍了自己的胳膊,吃這個吧,放過孩子,我沒看過這景象,大家放下刀,那個人就是吉連姆,而那孩子就是艾德加,但柯帝斯卻是那個拿刀的人。


這樣的故事翻轉在最後為觀眾解答柯帝斯內心並不是個完美的英雄,甚至是個有黑暗面的人,所以柯帝斯認為大家都有過犧牲,自己卻沒有,自己兩個胳膊都還在(手臂上的疤痕還是沒有勇氣砍下的痕跡),哪來的資格當領導者?


再搭配到當艾德加被敵人給抓住準備殺掉時,柯帝斯內心的掙扎與犧牲,他就能感受到在非常時期必須要有非常手段,他無非跟威佛先生一樣,必須要犧牲掉別人,才能有現在的局面。


這樣的英雄對觀眾來講,無疑是個有缺陷的英雄,這也是讓觀眾為之一亮的點,畢竟我們一般所認為的英雄就是完美的。




▶ 畫面快慢或重複呈現,細節中為觀眾劃出重點


在本片中,除了劇情編排具有細膩巧思之外,當中也有許多畫面鏡頭的呈現別具意義,甚至當中透露出一些細節,幫觀眾畫重點。

  • 重複喬段畫面

    末節車廂晚點名在本片中不只出現過一次,這是很重要前後呼應的環節,這是對末節車廂人數的掌控確認,搭配最後威佛先生說的,人口數的平衡也很重要,所以這樣看似平常的動作,在片中卻是出現不只一次,其實別有意義存在的。

  • 慢動作打鬥畫面

    在打鬥過程中,導演特別用快慢的畫面來呈現一些重點,尤其是經過大橋那一段,殺戮斧頭砍得很用力,連同這些制暴軍隊的動作都非常有力氣,而搭配一些慢動作畫面,更是加深這場戰役的動容。
  • 畫面顏色的對比

    血噴濺到玻璃上的畫面與雪白的外面背景,就好像融進雪中的血一樣,像是在訴說著這些人類在列車內自相殘殺都因為這個雪。

  • 窗戶外、列車內的對比

    在梅森帶著柯帝斯走過重重的車廂時,最後來到水族館,對照外面的雪地景觀末日感,在裡面的人類還能活著才是幸福的,另外有一幕是末節人走出末節車廂第一次看到陽光,雖然刺眼,但是卻是久違陽光,也代表他們在這列車可以找到希望。



▶ 最終結局翻轉,最後末節人還是被操控者?


本片的結局是讓我最為意外發展一段,我相信看到最後觀眾會意外劇情如此這樣的走向,並且還把原以為的柯帝斯英雄呈現出黑暗的一面。


原來,柯帝斯會有這場革命完全都是威佛先生的安排,甚至最後還透露吉利安就是與威佛合作創造出這場革命的人,也就是說柯帝斯相信了十多年的吉利安是個臥底,是個刻意要從底層發動革命的開端,為得就是要讓人口平衡,人口可以驟降、有更多生存空間。


所以在最後威佛放柯帝斯一個人在列車心臟引擎獨處著的那一幕,雖然用的篇幅多(威佛用很多話去描述柯帝斯的心境),不過這也是柯帝斯內因掙扎的時刻,因為他自己也曾經和威佛沒有兩樣拿著刀殺人,對照著威佛所說的,列車不能一直讓人口成長,否則會開始沒有空間、食物、資源,這一段開始會讓觀眾開始思考或許威佛是對的~


柯帝斯一路以來都是被利用的那一個,其實連同南宮民秀也利用柯帝斯殺到列車最前頭,而來到列車最前頭之後,才發現自己還是個被操控的那一個,這對柯帝斯來說心境是非常混亂的,並且自己其實還是被選中要接班的那個人,這樣一路以來跟著自己一起起義的那些人不等於是白犧牲嗎?自己又何嘗不是踩著他們屍體而上位的人?







▶ 整片中只有南宮時常注意外界變化,找外面出路


南宮民秀這個角色一直帶著觀眾看窗外的變化,並且是個觀察非常細膩的人,在片中除了說著那七個人的犧牲故事之外,還說到他看了十年那個大橋的下的飛機尾翼幾乎看不見,可是現在能看到機身和機翼了,也就是說雪和冰越來越少,開始融化,雪越來越薄,出去不像以前那樣困難,著實是尋找到另一個生存希望。


這也顯示整座列車中唯一有著想要往外求生的就只有南宮民秀而已,即使是主角柯帝斯,也只把眼光放在列車前頭,但南宮民秀所看的是更大的世界,所以到最後南宮民秀想開的是另一扇門,就是出去的門。


我覺得,在南宮民秀心中,也是因為不想要待在這個本身就是個牢籠的列車中(連威佛自己也說過這座列車就是牢籠),更不想要受牢籠中的體制給禁錮,所以他唯一認為要逃離這體制的方法就是往外逃,離開這體制比較快。


我不得不說這個角色的設定真的很巧妙,顛覆了觀眾內心的既定印象,正當我們都還在關心柯帝斯有沒有革命成功時,南宮民秀早就已經找足證據可以逃去外面並且計畫著逃離這牢籠了!




▶ 電影中7個寓意隱喻,你get了嗎?

⓵ 科技為人類帶來好與壞的諷刺

如果在開頭觀眾有仔細看的話,有一段是講著「CW-7」的發射是為了解決全球暖化溫度太高的問題,最後卻是變成讓人類儘速毀滅的武器。


這樣的不只是在諷刺人類想要利用科技導正自己種下破壞地球的罪行,甚至是在諷刺人類因此而把自己搞死,也說明人類利用的科技雖然被用來解決問題,但卻是得到反效果。



⓶ 用斧頭割開魚肚代表意義?

鎮暴軍隊每個人拿斧頭對那隻魚開腸剖肚,像是在象徵著要對這些末節人大開殺戒一樣,另一方面也是在呼應他們在水族館中大家以為壽司一年提供兩次是因為沒有魚,事實上是有魚的,只是因為「要達到平衡原則」,所以才只提供兩次。同樣地這一幕也是在象徵著在這些末節人面前浪費掉食物,用來恥笑這些末節人一樣。




⓷ 為什麼過橋時,所有人都要停下來說新年快樂?

在大橋那一段的殺戮畫面很有趣,當大家殺個你死我活時,列車正要經過葉卡捷琳娜大橋,制暴軍隊卻開始倒數,末節人完全不知道什麼意思,卻沒想到是新年快樂XD 連受傷的人也說忍痛地說新年快樂。


以我自己的理解是,列車又這樣繞了地球一圈經過一年得來不易,所以必須慶祝,但觀眾如果注意看,對於末節人看著這些人在倒數突然瞬間不知道在幹嘛的狐疑表情,就可以知道末節人對於過日子來講根本談不上慶祝的必要,因為平常日子要過一天就已經是痛苦。



⓸ 為何梅森被抓時要拔掉假牙?

這一幕原本我還看不懂,後來想著如果按著梅森這個人貪生怕死的性格去分析,可以知道梅森被柯帝斯抓起來之後非常膽小,並且說著自己只想要活命,甚至還說柯帝斯如果去前面看到威佛,也可以殺了他都沒關係。


這不僅是為了活命而急忙與威佛撇清關係之外,還把威佛給出賣掉,所以梅森不惜拿掉自己的假牙,這一幕不外乎就是想要象徵梅森面對現在氣沖沖的柯帝斯有著強烈的害怕恐懼,所以拋下自尊用自己沒有包裝過的一面來呈現自己對柯帝斯的誠意。




⓹ 學生被深植的可怕思想

在教室那一段,可以發現這些學生們被灌輸可怕觀念思想教育的成果,不僅叫他們「車尾的客人」,而在這裡的小孩居然說:「我聽說車尾的客人都是懶豬、吃自己的屎」。小孩也被教育舊世界的人都是蠢貨,被凍成冰棒。


而在同時,孩子們跑去窗戶旁正要看著那七個人,這七個人是列車運行第三年時試圖要停止列車並到外面去,最後他們跳出列車,只走一點路就被凍死在山上。


通常要避免孩子們長大後會有叛亂,也就是直接灌輸他們你要他們所相信的思想,所以在這片段中就可以知道「教育」有時所展現出來的是可怕的制式化,不僅一切把威佛當神,甚至直接毀滅他們對外界世界有可能活命的機會(因為一走出去就直接變冰棒)。




⓺ 安排走過許多車廂,卻有著無動於衷的一群人

當柯帝斯他們走過一間又一間的牙醫診所、西裝店、用餐區,這一段看似非常平靜,但也暗喻著這些人是「安於現狀」的一群,不僅對外界的人不在乎,只是這樣靜靜得看著,沒有任何動作。


在他們心中肯定是自己現在這個位置很好,豐衣足食,不管怎樣,就是不要把自己淪落到吃大便的階級去就好,管他外面有什麼驚天動地的事情發生,只要不要和自己扯上就好,所以這一段的畫面雖然安靜,但卻也道出這些無動於衷的人們不想要多管閒事的冷漠心態。



⓻ 留下的尤娜與提米,以及北極熊的象徵



有些觀眾認為結局中所出現的那隻北極熊到底想要表達什麼,事實上我第一眼看到北極熊的時候所閃過的念頭是「有生物活著」!這也說明南宮民秀所說外界世界可以生存的推論是正確的!並且說明著「威佛是神」的理論直接被打臉~威佛並不是主在世界的人。


所以最後北極熊的存在,代表著外界生活得以生存,並說明著這兩個孩子還是有希望可以生存的。(至於後面這兩個孩子要怎麼在沒有任何資源和食物之下的環境生存,導演僅只給出開放性的想像,這兩個孩子最後是死是活,每個人心中自然會有一套劇本~)




更多關於奉俊昊導演的作品延伸閱讀與推薦:

Netflix電影《寄生上流》評價+心得+結局+劇透解說:對上流的渴望,卻擺脫不了真實的階級

Netflix電影《駭人怪物》評價+心得:9大看點整理,隱喻嘲諷沒停過


《末日列車》影集第二季延伸閱讀:


《末日列車》電影版延伸閱讀
,特別推薦:


《末日列車》影集第一季延伸閱讀
,很久以前寫的不成材觀後感,有興趣或是想要複習第一季的人可以參考:


以上,觀後感分享給大家,個人一些淺見。歡迎在側邊欄位訂閱免費電子報,我幾乎每天都會有新文章,只要訂閱就可以收到即時我寫的文章喔!最後,感謝你閱讀到最後,如果你想要鼓勵我繼續創作更多追劇文章,可以在底下【拍手5下】,讓我獲得一點收益,請放心,您的註冊與拍手完全是免費的!



其他人也在閱讀...